한국 주식 슈퍼사이클 - 지금, 한국을 사야 하는 결정적 이유
신동국 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 11월

'이 리뷰는 매경출판 에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

한국 주식 시장에 투자해야 하는가

책을 선택한 이유

한국은행 금융통화위원회는 하반기 기준 금리를 동결한다.

IMF 외환 위기를 방불케 하는 원화 환율 급등 상황에서,

원화 가치 하락을 막겠다는 의지로 보인다.

전문가들은 원화 가치 급락은 국가적 위기 상황이지만

한국 주식 시장에는 기회가 될 수 있다고 전망한다.

원화 가치 폭락은 주가 상승으로 이어질 수도 있다.

한국 주식 투자 노하우를 알아보기 위해

"한국 주식 슈퍼사이클"을 선택한다.

"한국 주식 슈퍼사이클"은

1장 부의 대이동, 한국 주식 깨어나다

2장 한국 주식 투자 실행 전략

3장 고질적 악재가 풀리기 시작한 한국 주식시장

4장 반복된 역사에서 배우는 투자 교훈

으로 구성되었다.

1장 부의 대이동, 한국 주식 깨어나다 에서는

한국에서 투자는 선택이 아닌 생존을 위한 필수가 된다.

자산의 중심이 부동산에서 주식으로 거주의 자산에서

투자의 자산으로 시대의 초점이 바뀌고 있다.

투자에서 펀더멘털 은 중요한 요소지만 현실에서

일반 투자자가 완벽히 이해하고 판단하기는 쉽지 않다.

투자자의 신뢰는 펀더멘털 보다 더 중요하다.

시장의 움직임은 투자자의 심리가 아니라 자산의 본질에서 출발한다.

투자자들은 부동산 비중을 줄이고 주식 자산의 비중을 높여야 한다.

자산 포트폴리오 조정은 주식 중심으로 이뤄져야 한다.

고평가되어 있고 양도 차익에 대해 세금까지 부과되는 미국 주식시장보다는

저평가되어 있으며 세금 부담도 없는 한국 주식시장에 눈을 돌려야 한다.

미국이 부채로 시간을 버는 동안, 중국은 첨단 기술 경쟁력뿐만 아니라

기초과학의 패권 등 산업 경쟁력의 상당 부분을 쥐고 있다.

기업이 글로벌 시장에서 독점적 지위를 유지할 수 있는지가 핵심이다.

미중 갈등은 한국 기업이 전략적 파트너 로 부상할 수 있는 기회를 의미한다.

공급망 재편과 첨단 기술 협력에서 한국 기업이 전략적 파트너 로 부상할 수 있는

기호를 의미한다.

한국은 정책, 기술, 인구, 문화라는 네 가지 축의 결합을 통해 구조적 경쟁력을 만들어낸다.

2025년 상반기, 한국 주식은 세계 주요 시장 중 가장 높은 상승률을 기록한다.

한국 주식시장은 다시 올라탈 시점에 있다.

새로운 정부가 주식 시장으로 자금을 유도하려는 의지는

시장에 대한 신뢰를 공급하고 제도를 통한 신호를 주는 행위다.

경제는 정부가 어느 속도로 유동성을 공급하는냐에 따라 순환한다.

주가는 유동성에 영향을 받을 수밖에 없다.

2장 한국 주식 투자 실행 전략 에서는

대표적인 시장은 유가증권시장, 코스피 시장이다.

코스닥 시장은 기술 중심의 벤처기업 위주로 운영된다.

코넥스, KSM, K-OTC 등은 장외시장의 성격을 가지며,

중소기업이나 비상장 기업의 자금 조달의 통로다.

한국 주식시장에서 외국인 투자자들의 영향력은 절대적이다.

국내 자본이 외국인 계좌를 통해 우회 거래하는 거래는

실시간으로 파악하기 어렵다.

각기 다른 전략과 목표를 지닌 외국인 자금을 단순히 매수냐

매도냐로 해석하는 것은 지나치게 단편적으로 보는 것이다.

알파 투자는 시장을 이기려는 능동적 전략이다.

베타 투자는 시장 전체의 흐름을 수용하는 전략이다.

투자자는 시장의 방향성을 먼저 확보하는 것이 중요하다.

시장의 큰 물결을 타되, 자신만의 선택과 집중으로

다음 국면을 준비하는 것이 현명한 투자자의 자세다.

기본형 ETF는 한국 자본시장의 체력을 고스란히 반영하는 지표형 자산이다.

섹터형 ETF는 특정 산업의 알파 수익을 노린다.

ETF 투자에서 중요한 것은 어떻게 구성하느냐다.

코어 전략은 한국 주식시장 전체의 체력을 담는 기둥이다.

새틀라이트 는 시장 상승을 전제로 특정 산업의 초과 성장에 베팅 한다.

전술형 전략은 수익률을 보완하거나 변동성 구간에서 위험을 줄이는 역할을 한다.

좋은 종목을 고르는 눈보다 더 중요한 것은, 나쁜 시점에 사거나 팔지 않는 인내다.

업종 대표주를 중심으로, 위기 때 기회를 잡고 기다리는 것이다.

게임체인저 는 기존 질서를 바꾸는 기업이다.

성장주 투자의 핵심은 시장이 예상하는 성장의 크기와,

내가 믿는 성장의 크기 사이의 간극이다.

시장을 이끄는 반도체, AI 산업, 이차전지, 조선, 방산,

원자력, K-뷰티 산업을 분석해 본다.

3장 고질적 악재가 풀리기 시작한 한국 주식시장 에서는

개인 투자자들이 해외로 이동한 이유는 더 높은 수익률이 아니라

더 높은 신뢰 때문이다.

신뢰 해결에 가장 중요한 것은 주주 친화가 핵심이다.

터널링을 줄이고 정보의 비대칭성을 해소할 수 있어야,

시장은 기업의 의지를 신뢰하고, 자본은 기업으로 흘러들어간다.

정부가 추진 중인 3대 개혁안은 상법 개정, 자사주 의무소각화,

배당소득 분리과세로 정리된다.

지정학적 위험은 한국 시장이 저평가된 이유 중 첫 번째다.

지정학적 긴장이 고조될 때마다, 외국인 자금 흐름에 반영되고,

미중갈등의 심화와 동맹국 공동 대응 압박은 한국의 지정학적

리스크 를 오히려 더 부각시키는 요인으로 작용한다.

외교, 무역 환경의 불확실성은 한국 자본시장에도 직결된다.

내수가 받쳐주지 못하는 구조에서, 한국 주가는 대외 변수의 파고에 놓인다.

미국의 관세 전략은 세계 자본의 이동 방향을 결정짓는 핵심 변수다.

미중 갈등은 글로벌 공급망 재편과 인플레이션 가능성 고조를 불러오며,

안전자산 선호를 확대시키고 있다.

중국 자본은 한국에 대한 투자를 꾸준히 확대하고 있다.

중국계 투자는 수도권 아파트 를 중심으로 이루어지고 있으며,

한국 자산이 저평가된 안전 피난처임을 보여준다.

외국 자본이 집중될수록 환율과 부동산, 주식시장의 연계 리스크 도 커지므로,

정책적 대응과 자본 유입 관리의 정교한 균형이 한국 시장 신뢰도의 핵심 변수가 될 것이다.

인구 소멸과 부동산은 악순환의 고리를 돌기 시작한다.

외국인 투자자 입장에서는 불확실성이 코리아 디스카운트 를

상시화시키는 구조적 요인으로 작용한다.

한국의 국채 발행 확대는 피할 수 없는 흐름이다.

정부는 증세 움직임을 보이고 있다.

유동성 공급이 늘어나면 시차를 두고 화폐가치가 하락하기 마련이다.

화폐가치 하락은 명목상 주가를 상승시키는 요인이 되기도 한다.

4장 반복된 역사에서 배우는 투자 교훈 에서는

테마주에서 수익을 내기란 쉽지 않다.

이차전지 광풍, 코로나 테마주는 테마주의

전형적 모습을 보여준다.

사람들은 경제적 가치가 있는 것을 사고 모으고 싶어 한다.

가격이 오를 것이라는 기대, 더 높은 가격으로 되팔 수 있다는

믿음이 생기면 투자는 빠르게 몰린다.

시장은 항상 버블 을 품고 있고, 투자 시점에서 구분하기는 어렵다.

주식 투자는 테마가 아니라 시장의 안정적 상승에서 비롯되어야 한다.

주식시장에서 가격을 이기는 재료는 없다.

이웃의 불행이 타국의 기회가 되는 것이 냉정한 현실이다.

정치 테마주는 반드시 등장한다.

정치적 연관의 근거가 빈약함에도 시장은 이야기를 만든다.

"한국 주식 슈퍼사이클"은 한국의 투자 흐름 변화,

한국 주식 투자 전략, 한국 주식시장의 변화,

역사적으로 입증된 주식 투자 노하우 를 다룬다.

한국의 자산 중심이 부동산에서 주식으로, 거주의 자산에서

투자의 자산으로 바뀌고 있다.

시장의 움직임은 자산의 본질에서 출발한다.

한국 주식시장은 저평가되어 있으며 세금 부담도 적다.

미중 갈등은 한국 기업이 미국의 전략적 파트너 로 부상할 기회다.

한국 주식시장은 다시 올라탈 시점에 있다.

대표적인 시장은 유가증권시장, 코스피 시장이다.

코스닥 시장은 기술 중심의 벤처기업 위주로 운영되며,

코넥스, KSM, K-OTC 등은 장외시장의 성격이다.

섹터형 ETF는 특정 산업의 알파 수익을 노린다.

성장주 투자의 핵심은 시장이 예상하는 성장의 크기와,

내가 믿는 성장의 크기 사이의 간극이다.

터널링을 줄이고 정보의 비대칭성을 해소할 수 있어야,

안전자산 선호를 확대시키고 있다.

한국의 국채 발행 확대는 피할 수 없는 흐름이다.

믿음이 생기면 투자는 빠르게 몰린다.

주식시장에서 가격을 이기는 재료는 없다.

세계는 AI라는 거대한 변화를 마주하고 있다.

미중이 전세계 패권을 다투는 갈등 상황이 심화되면서,

전 세계 경제 구조와 공급망, 통화 체계 등의 구조적 변화는

새로운 변화를 요구한다.

한국은 저성장이 고착되고, 초고령사회로 진입하면서,

사회의 패러다임 자체가 바뀌고 있다.

한국의 자산 시장의 흐름도 과거와 다른 변화가 예상된다.

한국 주식 시장의 미래를 예측하고 새로운 기회를 찾는 것은

변화의 흐름에 대처하는 주요한 방법 중 하나다.

국장 탈출은 지능순이라며 수많은 투자자들이 해외로 진출한다.

한국 주식 시장의 미래는 어떻게 될 것인가.

"한국 주식 슈퍼사이클"은 한국 주식 시장의 미래를 전망하고,

투자 방향, 투자 방법, 투자 노하우 를 살펴본다.

"한국 주식 슈퍼사이클"은 시장을 주도하는 투자 종목을 전망하고,

선도 기업의 현황과 전망을 예측한다.

테마주, 버블주, 정치 테마주 등 위험성이 높은 주식 투자를

피하고 지혜로운 투자를 가능하도록 한다.

한국 주식 시장의 미래를 속단하기는 어렵다.

한국이 성장 동력을 급속하게 잃어가는 상황에서

주식시장이 급등할 것으로 예측하는 것은 위험하다.

한국 경제의 미래를 전망하고 지혜로운 투자를 하면서,

새로운 부의 방향을 놓치지 않는 것이 현명한 투자자일 것이다.

"한국 주식 슈퍼사이클"은 전 세계 경제 흐름이 바뀌는 상황에서,

주식 시장에 대한 올바른 이해를 통해 투자 포트폴리오 를

슬기롭게 구성하면서, 부를 얻는 기회를 잡을 수 있도록 돕는다.

매경출판 에서 "한국 주식 슈퍼사이클"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#한국주식 #재테크 #슈퍼사이클 #주식 #주식시장 #안전자산 #매경 #매일경제

#한국주식슈퍼사이클 #매경출판 #신동국 #매일경제신문 #매일경제신문사

#경제책 #경제공부 #경제책추천