트레이딩의 전설 - 실전투자대회 수상자 9인을 만나다
키움증권 채널K 지음 / 넥스트씨 / 2025년 10월

키움영웅전 수상 트레이더 의 투자 비법

책을 선택한 이유
트럼프 는 노골적 반트럼프 노선을 드러내는 연준 이사 리사 쿡 을 해임한다.
리사 쿡 은 주택 담보 대출 서류 허위 기재로 부당이익을 얻는 부정을 저질렀지만,
워싱턴 D.C. 연방법원은 리사 쿡 이 제기한 소송 종결까지 직을 유지하도록 지난 9월 판결한다.
리사 쿡 이 연준의 12월 금리 인하가 이루어지지 않을 수 있다는 발언에,
11월 뉴욕 증시는 폭락하고 한국에서는 사이드카 까지 발동된다.
주식 시장은 한치 앞도 예측할 수 없는 위험의 연속이다.
살얼음판 같은 주식 시장에서도 투자에 성공한 사람은 적지 않다.
키움영웅전 수상 트레이더 들의 투자 기법을 알아보기 위해
"트레이딩의 전설"을 선택한다.

1장 기법이 아닌 원칙으로 이기는 올라운드 트레이더 (올라운딩) 에서는
전업투자 트레이더 불개미는 오래 살아남는 것을 목표로 삼는다.
단기적인 성과보다 오래 살아남는 꾸준함, 냉철한 자기 객관화가
트레이더 에게 가장 중요한 자질이다.
매수, 매도를 어떻게 하느냐에 따라 성격, 성향, 전략이 고스란히 드러난다.
절대하지 말아야 할 것들을 원칙으로 정하고 지키려 노력한다.
원칙이 있어야 오래 살아남을 수 있고, 원칙 안에서 유연하게 움직여야
기회를 잡을 수 있다.
손절은 손실을 감수하더라도 빠져나올 수 있는 기회다.
진입 전 손절 시나리오 를 세워놓고 가격이 오면 망설이지 않고 매도한다.
트레이더 는 시간이 자유롭고, 사람 관계에서 오는 스트레스 가 적다.
지루할 틈이 없고, 목표와 꿈을 직접 설계해 이룰 수 있는 가능성도 크다.
주식 인생에서의 트레이딩 을 좀 더 긴 플랜 으로 접근하고,
장기적으로 살아남을지에 대한 고민을 계속해 나간다.
적게 벌더라도 큰 흔들림 없이 천천히 페이스 를 유지하는 것이 중요하다.

2장 한 달 만에 1억을 3억으로 만든 준비된 전략가 (종가매매 1) 에서는
트레이더 신정재는 체계적인 투자전략과 철저한 리스크 관리로 성과를 이룬다.
예상한 시나리오 대로 시장이 흘러간다면 매매를 한다.
예상과 다르게 흘러가거나 새로운 종목이 부각될 경우에는
보수적인 관점에서 접근해 투자 여부를 결정한다.
손실이 발생했을 때는 복기에 집중한다.
당일 시장을 분석하고, 매매 내역을 점검한다.
복기를 통해 시장 트렌드 와 매매 방식에 대한 힌트 를 얻을 수 있다.
분할매수가 안전하지만, 결정적인 순간이라고 판단될 때는
과감하게 한 번에 매수하기도 한다.
충분한 조정기간을 지나 돌파가 확실하게 일어날 것이라는
강한 신호가 포착될 때, 과감하게 진입하는 편이다.
재료가 너무 좋을 때 과감하게 베팅한다.
한 종목에 물려 있으면 다른 기회를 제대로 포착하기 어렵다.
단기매매에서는 물타기를 하지 않는다.
망설이지 않고 손실은 빨리 확정해야 한다.
차트 가 그려지는 원인을 이해하는 것이 중요하다.
주가 상승의 원인과 호가창에서 체결된 내용을 연관지어
분석해야 좋은 성과를 낼 수 있다.
주가가 움직이는 원인을 충분히 이해하고 납득할 수 있을 때만
매매하는 것이 중요하다.
꾸준히 수익을 내고 잃지 않는 것을 목표로 삼으며,
결정적인 기회가 왔을 때는 과감하게 승부수를 던지기도 한다.
종목이 상승하는 이유와 특성을 반드시 이해하고 매수해야 한다.
군중심리에 휘둘리지 않는 것이 매우 중요하다.
호가창에 보이는 물량에 현혹되지 않고, 큰 추세를 읽는 것이 중요하다.
주식시장의 무서운 점은 한순간에 무너질 수 있다는 것이다.
한 방을 노리기보다는 작게, 꾸준하게 가는 것이 정답이다.
3장 매일 장을 설계하는 루틴형 전략가 (종가매매 2) 에서는
트레이더 청사진은 철저한 루틴 과 원칙에 기반한 체계적인 매매를 한다.
수익이 나면 절반은 무조건 뺀다.
강점인 뉴스 기반 종가매매에 집중한다.
매매 가능 금액, 캐파 를 억지로 늘리면 조기 매도를 하게 된다.
지수와 투심이 약해지면 바로 현금 비중을 늘린다.
현금도 하나의 종목이다.
현금 확보는 꾸준함의 기반이다.
뉴스 를 매일 보면서 이해하려고 노력한 덕분에
새로운 테마 가 등장했을 때 이해하는 속도가 빠르다.
단기매매를 하려면 차트 를 반드시 봐야 한다.
거래대금이 시가총액 대비 얼마나 들어왔는지 보는 게 더 직관적이다.
시장에 순응한다.
시장이 명확히 방향성을 보여주면 자신 있게 들어가지만
장이 모호하다면 굳이 욕심을 부리지 않는다.
4장 전설적인 귀환, 시장의 안팎을 꿰뚫는 노련한 승부사 (스윙) 에서는
트레이더 방배동선수는 증권사에 입사하여 시장의 안팎을 모두 경험한다.
맞교대를 하고 있는 현업직으로 근무하고 있어서,
당직 후 휴무 때 집중해서 매매를 한다.
시장의 흐름이나 뉴스를 꼼꼼히 챙겨보고,
돈이 몰릴 것 같다고 판단되면 미리 진입한다.
뉴스 나 재료가 연속성을 가질지 아닐지를 판단하려면
시장에 대한 이해가 필수적이다.
매도할 때는 과감하게 매도한다.
가장 중요하게 생각하는 것이 손절이다.
손절은 기술보다는 태도의 문제라고 생각한다.
빨리 인정하는 것이 수익률을 지킨다.
크게 손실만 보지 않으면 수익은 자연스럽게 쌓인다.
5장 1분 스캘핑으로 시장을 제압한 젊은 승부사 (스캘핑 1) 에서는
20대 트레이더 만쥬는 세 번의 깡통을 경험하고 바닥을 딛고 일어서
1분 스캘핑 전문가로 성장한다.
수익률보다 일관된 반복성을 추구한다.
철저한 자기 통제력을 시스템화된 수익 구조로 전환할 계획을 세우고 있다.
한 번의 매매실수로 수익이 모두 사라질 수 있다.
심리적 부담을 느끼게 되므로 수익은 가능하면 신경 쓰지 않는다.
테마주를 선호하는 편이다.
남들이 꺼리는 종목에서 더 큰 수익이 날 때가 많다.
주식 거래에서 가장 중요한 것은 감정을 배제하는 것이다.
상승할 때 매수하고, 더 이상 오르지 않으면 바로 매도한다.
수익을 내는 것보다 수익을 지키고 유지하는 게 훨씬 어렵다.
안전자산으로 이동해야 치열한 주식시장에서 살아남을 수 있다.
6장 노트북 하나로 스캘핑 정복! 여행하는 트레이더 (스캘핑 2) 에서는
트레이더 바른다른은 확고한 매매 철학과 루틴 을 구축한 전업 스캘퍼 다.
뇌동매매를 경계하고, 강한 매수세, 양봉의 강도, 호가창 흐름,
테마 간 연관성 등 명확한 기준이 충족될 때만 진입한다.
손실은 단순한 실패가 아니다.
배움을 멈추지 않고 방법을 찾는 한 실패는 존재하지 않는다.
스캘핑 은 느긋하게 기다리는 방식이 더 좋다.
기다려서 지루하다는 생각이 들 정도로 기다리는 편이다.
실력이 늘수록 종목의 움직임이 진짜인지 판별할 수 있게 된다.
흐름을 관찰하여 힘이 센지 약한지 판단하고, 올라탈지 말지를 결정한다.
치열하게 연구하며 실패 확률을 줄이다가 확실한 매수 자리를 찾는 수준에 이른다.
특정한 패턴 으로 가는 종목이 발견되면,
비슷한 패턴 으로 움직이는 또 다른 종목이 나온다.
시장을 관찰하고 움직임을 읽는 방법을 각자 자신에게 맞는 방법으로 계발해야 한다.
준비는 하되 미리 시장을 예측하지는 않는다.
다양한 시장과 변화하는 환경에서 생존 방법을 찾아나가다 보니
꾸준히 수익을 낼 수 있다.
시장이 알려주는 대로, 가는 대로, 최대한 유연하게
같이 가는 게 제일 좋은 방법이다.
시장은 발생하는 현상을 있는 그대로 보여주고, 움직일 뿐이다.
개인 투자자들은 욕심을 내며 버티는 경향이 있다.
욕심을 부리면 결국 뇌동매매로 이어진다.
스캘핑 이 통하지 않는 시장 상황도 있다.
승위 투자와 장기투자로 영역을 넓히고 싶다.
7장 호가창만으로 시장을 지배하는 천재 트레이더 (스캘핑 3) 에서는
트레이더 캐리(상패도둑, 월드컵베이비)는 투자대회의 상패 컬렉터 로도 유명하다.
뇌동매매를 줄이기 위해 대회에 출전하는 독특한 전략을 활용한다.
예측에 의존하기보다는, 순간순간 주어지는 상황에 맞춰
즉각 대응하는 것이 수익률을 지키는 핵심이다.
전날 상한가에 도달했던 가격대가 강한 지지선이 되기 때문에,
가격을 무너뜨리지 않는 흐름이 나오면 매수 타이밍 으로 본다.
손절은 그날그날의 흐름과 호가 상황에 맞춰서 잡는다.
손실을 최소화하려고 하지만 때로는 맞을 수밖에 없는 자리가 있다.
큰 금액을 굴릴 때는 주문 자체가 호가창에 영향을 줄 수 있어
바로 대응하기 어렵다.
시장 참여자들이 공감할 수 있는 기준선을 손절 라인 으로 잡는다.
반드시 오르는 종목이 있다는 믿음이 다시 매매하게 한다.
리스크 는 최소화하되 기회는 절대 놓치지 않는 방향으로 가려 한다.
8장 변동성을 사냥하는 속도의 투자자 (스캘핑 4) 에서는
트레이더 월억언제해보나는 마킹 트레이딩 이라는
독착적인 모니터링 기법으로 수익를 거둔 실전형 트레이더 다.
벌 때 벌고, 지킬 때 지키자는 매매 철학으로 기회가 올 때
주도주 매매로 배팅력을 키워 큰 수익을 실현한다.
마킹 트레이딩 은 수익 실현 후 해당 종목의 고점 부근에서
1주를 남겨두고, 실시간으로 등락을 관찰하며 저항 돌파 여부를
즉시 확인해 재진입 타이밍 을 포착하는 방식이다.
주도주를 최우선으로 감시하고, 관심도 신호를 주목한다.
철저히 훈련된 기계적 손절, 익절로 리스크 를 통제한다.
단타 매매에서 살아남기 위해서는 기법보다 시스템,
시스템 보다 계좌를 지키는 힘이 더 중요하다.
신용, 미수를 모두 사용할 수 있는 상태에서,
감당할 수 있는 베팅금의 한도 내에 예수금을 세팅해 놓는다.
장이 좋지 않을 때는 의도적으로 매매를 줄이려고 노력한다.
예수금을 조절하며 리스크 를 관리한다.
주도주에는 경험 많은 고수들이 항상 포진해 있다.
기계적인 손절과 익절을 완전히 체득시키는 과정은 쉽지 않다.
손절을 제 때 하지 못해 한 번에 큰 손실을 보는 경우가 많다.
매도 후 한 주를 남기는 방식은 엄밀히 말해 기법이라기보다
효과적인 모니터링 방법이다.
캔들 차트, 400분봉 차트, 일분봉과 3분봉 등을 활용한다.
단순 이평선은 변화가 다소 딱딱하게 느껴진다.
지수 이평선은 좀 더 부드럽고 유연하게 움직인다.
돈을 지키는 자만이 판을 지배한다.
종목의 변동성을 최대한 활용하는 것과 손절이 가장 중요하다.
손절 기준선을 벗어나면 뒤도 돌아보지 않고 매도해야
다른 종목에서 기회를 잡아 손실을 만회할 수 있다.
9장 찰나의 기회를 놓치지 않는 상따의 장인 (상한가 따라잡기) 에서는
트레이더 뭐라도되겠지(배짱이인생)는 상한가 따라잡기 전문가다.
상따 매매는 상한가 진입 직전 구간에서 진입하고,
매수 후 10초 안에 상한가에 도달하지 않으면 즉시 손절한다.
상한가 매매에서 망설임은 곧 손실이다.
차트 보다 거래원을 중시하며, 뉴스를 확인한 후에만 진입한다.
상한가 따라잡기, 상따는 상한가 근처에서 매수해
다음 날 갭 상승에 파는 매매이다.
손절 원칙만 잘 지키면 상따는 가장 효율적이고 좋은 매매 중 하나다.
미수를 쓰면 수익률을 많이 낼 수 있지만, 손절이 절대적으로 중요하다.
미수를 쓰는 사람이 손절 못하면 계좌가 순식간에 깡통이 된다.
매매에는 반드시 이유가 있어야 한다.
상따를 할 때는 이유를 반드시 알고 진입하는 것이 원칙이다.
테마 가 전부 오를 때는 대장주를 한다.
시간외 단일가 매매는 진입이 고점이 되는 경우가 많다.
상따는 짧고 확실하게 먹고 나오는 게 정말 중요하다.
중요한 건 예수금이 아니라 매매 실력과 원칙이다.
소액으로 경험과 원칙을 먼저 쌓고, 자신 있는 자리가 보이기 시작할 때
금액을 늘리는 게 안전하다.
"트레이딩의 전설"은 올라운딩, 종가매매, 스윙, 스캘핑,
상한가 따라잡기 전략 등으로 높은 실적을 올린 투자자들의
주식 투자 방법을 소개한다.
트레이더 에게 가장 중요한 자질이다.
기회를 잡을 수 있다.
당일 시장을 분석하고, 매매 내역을 점검하면서,
시장 트렌드 와 매매 방식에 대한 힌트 를 얻는다.
강한 신호가 포착될 때, 재료가 너무 좋을 때 과감하게 베팅한다.
매매하는 것이 중요하다.
군중심리에 휘둘리지 않는 것이 매우 중요하다.
수익이 나면 절반은 무조건 뺀다.
현금도 하나의 종목이다.
현금 확보는 꾸준함의 기반이다.
시장이 명확히 방향성을 보여주면 자신 있게 들어가지만
장이 모호하다면 굳이 욕심을 부리지 않는다.
뉴스 나 재료가 연속성을 가질지 아닐지를 판단하려면
시장에 대한 이해가 필수적이다.
손절은 기술보다는 태도의 문제다.
크게 손실만 보지 않으면 수익은 자연스럽게 쌓인다.
스캘핑 은 느긋하게 기다리는 방식이 더 좋다.
준비는 하되 미리 시장을 예측하지는 않는다.
시장이 알려주는 대로, 가는 대로, 최대한 유연하게
같이 가는 게 제일 좋은 방법이다.
예측에 의존하기보다는, 순간순간 주어지는 상황에 맞춰
즉각 대응하는 것이 수익률을 지키는 핵심이다.
주도주 매매로 배팅력을 키워 큰 수익을 실현한다.
예수금을 조절하며 리스크 를 관리한다.
효과적인 모니터링 방법이다.
돈을 지키는 자만이 판을 지배한다.
상따 매매는 상한가 진입 직전 구간에서 진입하고,
상한가 매매에서 망설임은 곧 손실이다.
매매에는 반드시 이유가 있어야 한다.
상따는 짧고 확실하게 먹고 나오는 게 정말 중요하다.
중요한 건 예수금이 아니라 매매 실력과 원칙이다.
주식 시장은 다양한 사람들이 투자에 참가한다.
수요와 공급에 따라 주가가 결정되므로,
투자자들의 심리는 주가 형성에 매우 중요하다.
투자 전략도 중요하지만 더욱 중요한 것은
투자에 대한 자신만의 기준을 가지고 부화뇌동하지 않는 것이다.
"트레이딩의 전설"에서는 올라운딩, 종가매매, 스윙, 스캘핑,
상한가 따라잡기 전략 등 다양한 투자 전략을 이용해
뛰어난 투자 성과를 낸 투자자들의 투자 기법이 담겨 있다.
투자자들마다 투자 방법은 다르지만, 일관된 투자 원칙을 세우고,
원칙에 따라 행동한다.
시장은 변화무쌍하다.
변화하는 시장을 예측하려 하거나 대항하는 것이 아니라
시장의 흐름에 유연하게 대응하면서, 투자를 한다.
수익을 지키고, 리스크 에 대처해야 한다.
장기적으로 시장에서 살아남기 위해서는 페이스 를 유지하면서,
자신만의 투자 루틴, 투자 원칙을 하는 것이 중요하다.
키움 영웅전 실전 투자대회 수상자들이 인터뷰 로 밝힌
자신만의 투자 원칙, 매매 기법, 투자 사례 등은
투자의 방향을 선택하고 자신만의 투자 기술을 선택하기 위한
유용한 지침이 된다.
성공적인 투자는 투자 기법보다 투자 마인드 가 중요하다.
부화뇌동하면서 시장의 움직임에 흔들린다면, 투자 성공은 어렵다.
"트레이딩의 전설"은 뛰어난 실전 투자자들의 사고방식과
투자시 고려할 사항, 투자 유의 사항 등을 이해하면서,
자신만의 투자 마인드 를 키우고 성공 투자를 하도록 돕는다.
넥스트씨 와 컬처블룸 서평단에서 "트레이딩의 전설"을 증정해주셨다.
감사드린다.
#넥스트씨 #트레이딩의전설 #서평 #키움증권채널K #컬처블룸 #컬처블룸서평단
#불개미 #신정재 #청사진 #방배동선수 #만쥬 #바른다른 #캐리
#월억언제해보나 #뭐라도되겠지