숨 가쁜 추적 - 코로나19는 어디서 왔는가?
데이비드 쾀멘 지음, 유진홍 옮김 / 군자출판사(교재) / 2025년 9월
코로나 사태의 뒷 이야기

책을 선택한 이유
6.25 동란 이후 한국 사회를 급변시킨 사건은 IMF 사태일 것이다.
IMF 사태로 한국 경제 구조는 완전히 뒤바뀌었다.
IMF 이상으로 한국 사회를 뒤흔든 사건은 코로나 사태일 것이다.
전세계를 뒤흔든 팬데믹 도 한국에 심각한 여파를 미친다.
사회적 거리두기라는 미명의 장기 규제가 강화되고,
인위적 경기 부양이 강화되면서 양극화는 심각해진다.
한국의 사회, 문화 환경도 급격하게 변화가 되면서,
한국인 고유의 사고방식까지 송두리째 흔들게 된다.
어느새 잊혀져가는 코로나 사태를 알아보기 위해
"숨 가쁜 추적: 코로나19는 어디서 왔는가"를 선택한다.

제1부 국민 여러분께서는 당황하실 필요 없습니다 에서는
인간이 앓는 감염병의 대부분은 인수공통 감염병이며,
동물 기원성 병원체에 의해 유발된다.
우한시 보건 당국의 원인을 알 수 없는 폐렴 치료에 대한 긴급 공지에서
폐렴 증례가 남중국 수산 시장과 연관성이 있음이 인용된다.
염기서열 분석으로 새로운 바이러스 유전체 서열이 사스 와 유사함이 밝혀진다.
중국 정부는 은폐하려 하지만, 소문은 홍콩 으로 전해진다.
홍콩 의료진은 의문의 폐렴에 대한 긴급 조치를 준비한다.
우한시와 후베이성 당국이 질병 보고를 지체한 대가는 크다.
치명적인 새로운 바이러스, 사람 대 사람의 호흡기 전염은
큰 대규모 발병의 가능성을 높인다.
염기 서열 분석의 추가 보고에서 사스와 유사한 코로나 바이러스 며,
유전체를 분석하도록 염기 서열 데이터 를 공개한다.
트럼프 대통령이 하이드로기클로로퀸 을 코로나19 치료제로 선전하자,
파우치 소장은 과학적이지 않다고 공개적으로 충돌한다.
백신을 개발하고, 정부는 백신 을 만드는 데 필요한 지원을 제공하는 것이
과학적인 결정이라고 표명한다.
CT 촬영에서 폐 손상을 보이는 것 외에도, 무증상 전파도 가능하다는
증례가 파악되면서 위험은 높아진다.
쥐띠 해를 축하하는 춘절이 다가오면서, 사람들의 대규모 이동이
바이러스 에게 완벽한 환경이 될 것을 예상할 수 있다.
제2부 경고들 에서는
RNA 바이러스 는 한 바이러스 유전체에서 다른 바이러스 유전체로
일부를 바꾸는 재조합을 할 수 있다.
재조합은 매우 적합한 변종들끼리 교배를 시켜 결함이 있는 유전자를
제거하고 기능적인 유전자로 대체하는 역할을 한다.
새롭게 등장하는 RNA 바이러스 는 팬데믹 을 일으킬 가능성이 매우 높다.
바이러스 들 대부분은 인간의 몸 안에 들어오면 대혼란을 일으킨다.
전통에 따라 새로운 바이러스 의 이름은 지리적 연관성으로 짓는 경향이 있지만
지역에 주홍글씨가 생겨난다는 우려가 민감하게 팽된다.
바이러스 저장 매개체 역할을 한 숙주 동물로
히말라야 야자 사향 고양이가 의심받는다.
연구원들은 사스 바이러스 흔적을 발견하지 못하지만
광동성 정부는 전면적인 도살 명령을 내린다.
사스 의 유행은 종결되었지만 잠깐 멈추었을 뿐이다.
안일함과 무관심은 위험하다.
사스 의 교훈은 한 명의 환자나 한 가지 상황이 다수의 사람들에게
바이러스 를 전염시킬 수 있다는 것이다.
바이러스 는 기회가 허락하는 곳이면 어디든 찾아가며,
육상 포유류에 특히 더 그럴 수 있다.
메르스 는 인풀루엔자 는 아니었지만 낙타 인플루엔자 라는 별명이 붙여진다.
한국의 메르스 는 슈퍼 전파자가 병실에서 확산에 기여하는,
의료 환경 자체가 원인이 되어 발생하는 병원성 확산으로
이어지는 실책의 교과서적인 예가 된다.
슈도 바이러스 시스템 은 바이러스 처럼 세포 안으로 들어갈 수는 있지만
바이러스 자체를 복제하거나 터져 나오지 않는 바이러스 입자 집단이다.
연쇄적인 감염을 일으키지 못해 대체 바이러스 로써 안전하게 사용될 수 있다.
2012년 모쟝 광산에서 채취된 바이러스 의 유전자 서열은
배양이 되어 살아 있는 어떤 바이러스와도 엄연히 다른 것이다.
중간 편자박쥐에서 얻은 검체 표본 RaTG13은 바이러스 의 기원에 대한
논란의 와중 속에 가장 중요하고 가장 잘 이해되지 않은 데이터 단편이 될 것이다.

제3부 병에 담긴 메시지 에서는
우한 바이러스학 연구소는 코로나바이러스 염기서열과
실험실 검체에서 얻은 박쥐 코로나바이러스 유전체와 비교한다.
우한 바이러스학 연구소는 유전체를 공개하지 않고,
다른 연구소에서 SARS-CoV-2 유전체가 발표된다.
이 바이러스 는 원래의 SARS 바이러스 는 아니다.
우한 바이러스학 연구소 실험실에서 유츌되었을 가능성에 대한 초기 의혹도 제기된다.
우한시 위생위원회의 초기 보고서는 많은 증례를 화난 수산물 도매시장과 연관시킨다.
시장이 폐쇄되고 청소가 완료되었기 때문에 잠재적 역할은 조사되지 않는다.
새로운 바이러스 유전체와 뱀 유전체 간의 특정한 유사점,
에이즈 바이러스 구성 단백질 아미노산 배치와의 유사성
등 우한 바이러스학 연구소 를 겨냥한 논문이 나오지만
주류 과학계에서 비판당한다.
중국 도시에서 야생 고기가 유행한다.
천산갑의 중국 유입은 특정 바이러스 유입이라는 새로운 우려가 생겨난다.
박쥐와 인간 사이의 간극을 메우는 바이러스 중간 숙주일 가능성이 발표된다.
천산갑 바이러스 와 신종 코로나바이러스 가 거의 일치한다는 주장은 과장한 것이지만,
연구자들은 신종 코로나 바이러스 가 무엇과 유사할지 관심을 가지게 된다.
크루즈 다이아몬드 프린세스호 의 코로나19 감염 사례는
바이러스 가 무증상 감염자로부터 전염될 수 있는지에 대한 우울한 질문이다.
바이러스 는 대다수에겐 증상을 일으키지 않는다.
동시에 취약한 집단에게는 절대적으로 치명적일 수 있다.
천산갑 바이러스 와 코로나바이러스 의 유사성은 흥미롭지만 결정적인 것은 아니다.
상상했던 것보다 더 많은 천산갑 바이러스가 존재하고 인간을 위협하며,
중간 숙주인 또는 박쥐와 천산갑 둘 다를 통해 끊임없이 확산된다는 것을 암시한다.
제4부 시장 역학 에서는
화난 수산물 도매시장은 우한시 위생건강위원회의 발표로 악명이 높아진다.
시장은 폐쇄된 채로 비어 있으며, 거래됐던 상품들은 물론
사고팔았던 사람들도 만날 수 없다.
초기 폐렴 환자들은 대부분 판매업자나 공급업자다.
팬데믹 발병 초기 몇 주 동안 이야기는 시장에 집중된다.
전 세계 야생동물 시장을 금지시키라는 격렬한 반응을 다룬 기사는
정확하지만 오해를 유도할 소지가 있다.
초기 환자 중 시장과 관련 없는 환자가 있다.
우한은 고속 열차의 중심지며, 중국 어디에서나 통하는 중심지이다.
우한에서 전국으로 퍼지는 고속철도 경로는 바이러스 를 상징한다.
우한의 위성 이미지 를 분석한 결과 2019년 8월부터 병원 입원이 크게 증가하고,
인터넷 검색에서 기침과 설사가 검색어로 유행한다.
학계는 즉각적 비난을 하고 연구는 출판되지 못한다.
CDC 검사 키트 의 바이러스 의 특정 부분을 탐지하기 위한
맞춤형 분자 탐침 검출법은 일관성이 없고 전혀 예측할 수 없다.
코로나바이러스 를 과소하는 트럼프 의 견해와 달리
피터 나바로 는 위기라고 말한다.
투자자, 정치인, 도박꾼들은 불확실성을 좋아하지 않는다.
트럼프 의 주된 관심사는 재선이며, 강력한 경제와 상승하는 주식시장의 성과에 달려있다.
바이러스 는 역사를 다른 방향으로 바꾸고 있다.
아프리카 돼지열병 바이러스 의 영향으로 돼지고기 가격이 급등하면서,
야생동물 고기를 더 많이 먹었을 것이다.
인과관계는 가설적이다. 유력한 가설은 아니다.
몇 가지 주요 돌연변이가 바이러스 를 더 전염성 있게 만들었을 수도 있다.
초기 가지들 중 하나가 화난 수산물 도매시장으로 이어졌을 수도 있다.
제5부 변수와 상수들 에서는
진화는 특정한 시기에 특정한 환경 내에서만 성공을 향해 이동시킨다.
정화 선택은 변이 바이러스 들은 복제하고 전염시키는 데
변이가 없는 바이러스와의 경쟁에서 성공하지 못한 것을 의미한다.
변종이 예외적으로 성공적이고, 특히 세포들에 잘 결합하고,
빠르고 광범위하게 퍼지면, WHO는 우려되는 변종이라고 지칭한다.
이탈리아 의 사망률은 대재앙이다.
SARS-CoV-2에 대한 항체를 가진 수치가 너무 낮다.
인구의 대부분이 감염에 취약한 상태로 남아 있다는 것을 암시한다.
영국은 다른 어떤 나라보다 많은 SARS-CoV-2 유전체 염기서열을 분석한다.
새로운 변종이 전염성이 더 높을 수 있다는 경고로
한 가정 이상 모이는 크리스마스 모임은 취소된다.
감마 변종은 전염성이 약 두 배 높다.
브라질 마나우스 시의 의료 시스템 은 한계에 부딪힌다.
델파 변이는 원래 바이러스 보다 더 빠르게 감염자에게
영향을 미치는 것으로 보인다.
진화는 일어나게 마련인 법이다.
그것은 변수가 아니라 상수다.
제6부 네 가지 마법 에서는
집단 면역은 경험이 증명한다.
모호한 집단 면역 개념은 의학과 역학에 끼어든다.
영국의 목표는 바이러스 를 완전히 없애는 것이 아니라 억제하는 것이다.
SIR 모델 은 감수성군, 감염군, 개인군으로 개인을 나눈다.
감수성 있는 사람은 감염되고 감염자는 회복되거나 사망한다.
SARS-CoV-2의 근절은 거의 불가능할 것이다.
무증상 보균자로부터 전파되기 때문이다.
집단 면역은 회복되었거나, 다른 많은 사람들이 백신을 맞았거나,
두 가지가 합쳐져, 기껏해야 감염률이 천천히 감소하는 것이다.
하이드록시클로로퀀 은 클로로퀸 에서 나온 것이며,
말라리아 의 예방과 치료, 류마티스 관절염, 루푸스 에 사용된다.
SARS-CoV의 복제를 방해하고 세포 간 감염을 줄이며,
박테리아, 진균 및 바이러스 감염 치료에 유용하다.
토니 파우치 는 하이드록시클로로퀸 을 코로나 에 사용하는 것을
뒷받침하는 증거가 없다고 말한다.
FDA는 하이드록시클로로퀸 의 긴급 사용 승인을 철회하며,
코로나19 치료에 효과적일 가능성이 낮다고 선언하며,
이점이 위험을 더 이상 상회하지 않는다고 밝힌다.
이버맥틴 을 코로나19의 치료나 예방에 사용하는 것도 권장되지 않는다.
몰누피라비 는 강력한 항바이러스 활성을 가지고 있지만,
숙주에게 돌연변이를 유발할 가능성이 있다고 경고받는다.
SARS-CoV-2 백신 개발은 여러 해에 거쳐 천천히 전개되다가
놀라운 속도로 급진전되어 절정에 이른 이야기가 아니다.
파우치 는 클린턴 에게 다양한 학문 분야의 사람들을 모을 수 있는 센터에서,
HIV 백신 개발에 집중해야 한다고 주장한다.
VRC가 설립되고 연구소에서는 HIV 외의 병원체를 대상으로 백신 연구를 확장한다.
항원은 인간 면역 반응을 유발하고 항체와 면역 세포가 표적으로 삼는 요소다.
mRNA를 사용한 유전적 지시 세트 를 통해 항원을 대량으로 생산하는
독창적인 개념은 1990년에 등장한다.
모더나 백신이 FDA로부터 긴급 사용 승인을 받는다.
WHO 사무총장 테드로스 아드하놈 게브레예수스 는
코로나19 백신 불평등 이 펜데믹 종식과 회복의 가장 큰 장애물이라고 말한다.
mRNA 백신은 냉장, 냉동 보관이 필요하고, 비용이 비싸게 든다.
주사기 부족, 백신의 높은 가격 등의 문제가 있다.
제7부 뭄바이의 표범들 에서는
바이러스 의 생물학적 특징과 진화적 기원의 이해는
치료제와 백신 개발에 필요한 핵심 정보 확보에 필요하다.
뉴델리 연구원들은 SARS-CoV-2 스파이크 단백질 구간과
AIDS 바이러스 HIV-1의 스파이크 단백지의 유사성이
자연적으로 우연일 가능성이 낮다고 주장한다.
파우치 가 인도 논문이 괴상하다고 언급하면서,
실험실이 바이러스 기원이라는 프리프린트 는 사라진다.
SARS-CoV-2가 인간 외 다른 동물들을 감염시킬 수 있는
범용적 바이러스 라는 것은 자연스러운 과정으로 생겼는지,
연구실에서 변화한 것인지에 대해 과학자들은 궁금해 한다.
야생 바이러스 가 배양된 인간 세포에서 의도적 조작으로,
인간에게 잘 적응될 가능성을 고려해야 한다.
바이러스 가 순환하는 야생 동물 개체군이 있다면,
보유 숙주이거나 인간과의 접촉을 통해 감염되었다면
코로나19는 끝이 없다.
뭄바이 의 표범은 크고 강력한 고양잇과 동물이다.
뭄바이 표범 복제는 현재 충분히 가능하다.
야생에서 존재하는 것의 하이브리드 형태로 실험실 근사치를 만든다.
프랑스 몽펠리에 의 분자 생물학자인 로저 프루토스 는
SARS-CoV-2는 자연적으로 발생하는 바이러스 라고 주장한다.
동물 바이러스 가 인간에게 잘 적응하는 것은
유전자 돌연변이 또는 돌연변이 클러스터 또는 재조합 사건으로
잠재적인 이점이 바이러스 에게 제공되며,
바이러스 는 이점이 충분히 보상되는 사회적 환경에서,
바이러스 유행이 임계 한계가치 치솟고,
여러 숙주 내에서 불안한 바이러스 가 순환하면,
새로운 인간 바이러스 가 생겨나면서 집단 발병,
대규모 전염병 유행, 팬데믹 의 비상사태 가 일어날 수도 있다.
바이러스 가 한 사람에서 다른 사람으로 옮겨가면서,
전염 사슬이 시작되면 막다른 길에 도달하는 대신
무한정 계속될 가능성이 커진다.
실험실 유출설, 인위적으로 조작된 바이러스설,
모쟝 광산 기원설들은 서로를 뒷받침하는 것이 아니라,
서로를 배제한다.
제8부 모든 걸 다 아는 사람이란 없다 에서는
전 세계의 저명한 과학자들이 위협적 팬데믹 상황에서,
랜싯 에 중국의 동료들을 지지하는 레터 를 게제한다.
레터 는 처음 게재되었을 때 상당한 지지를 받았지만,
결과적으로 논란은 더욱 격화되고 만다.
과학은 물질 세계에 대한 더 명확한 이해를 향한 합리적 과정이지만,
인간이 수행하는 활동이기도 하다.
많은 사람들이 자신의 선입견에 강하게 의지한다.
오미크론 에 대한 경각심은 53개의 돌연변이가 존재한다는 사실이다.
돌연변이는 적응적 가치를 제공했을 수 있다.
펜데믹 내내 확진자와 사망자 수가 불규칙한 지리적 패턴 을
보이는 이유에 대한 포괄적인 답은 하나도 없다.
코로나19는 21세기의 마지막 펜데믹 이 아닐 것이다.
SARS-CoV-2보다 더 무서운 바이러스 들은 존재한다.
"숨 가쁜 추적: 코로나19는 어디서 왔는가"는
코로나의 시작, 진행 과정, 각국의 대처, 백신 연구,
과학계의 움직임에 대해 다룬다.
인간이 앓는 감염병의 대부분은 동물 기원성 병원체에 의해 유발된다.
우한시 보건 당국은 원인을 알 수 없는 폐렴이 남중국 수산 시장과
연관성이 있다고 긴급 공지한다.
큰 대규모 발병의 가능성을 높인다.
증례가 파악되면서 위험은 높아진다.
일부를 바꾸는 재조합을 할 수 있다.
광동성 정부는 바이러스 숙주 동물로 의심받는
히말라야 야자 사향 고양이에 대한 전면적 도살 명령을 내린다.
바이러스 는 기회가 허락하는 곳이면 어디든 찾아가며,
육상 포유류에 특히 더 그럴 수 있다.
우한 바이러스학 연구소는 코로나바이러스 유전체를 공개하지 않자,
우한 바이러스학 연구소 를 겨냥한 논문이 나오지만
주류 과학계에서 비판당한다.
중국 도시에서 야생 고기가 유행한다.
바이러스 는 대다수에겐 증상을 일으키지 않는다.
화난 수산물 도매시장은 폐쇄된 채로 비어지고,
우한의 위성 이미지 분석 결과 2019년 8월부터 병원 입원이 크게 증가하고,
인터넷 검색에서 기침과 설사가 검색어로 유행한 사실이 밝혀지지만,
학계는 즉각적 비난을 한다.
코로나바이러스 를 과소하는 트럼프 의 견해와 달리
피터 나바로 는 위기라고 말한다.
이탈리아 의 사망률은 대재앙이다.
영국에서는 한 가정 이상 모이는 크리스마스 모임이 취소된다.
감마 변종은 전염성이 약 두 배 높다.
델파 변이는 원래 바이러스 보다 더 빠르게 감염자에게
영향을 미치는 것으로 보인다.
진화는 일어나게 마련인 법이다.
그것은 변수가 아니라 상수다.
집단 면역은 경험이 증명한다.
SARS-CoV-2의 근절은 거의 불가능할 것이다.
무증상 보균자로부터 전파되기 때문이다.
토니 파우치 는 하이드록시클로로퀸 이 코로나 에 효과 없다고 말하고,
FDA는 하이드록시클로로퀸 의 긴급 사용 승인을 철회한다.
파우치 는 클린턴 에게 HIV 백신 개발 센터 VRC 설립을 주장한다.
VRC에서는 HIV 외의 병원체를 대상으로 백신 연구를 확장한다.
모더나 백신이 FDA로부터 긴급 사용 승인을 받는다.
주사기 부족, 백신의 높은 가격 등의 문제가 있다.
실험실이 바이러스 기원일 가능성을 밝히지만,
파우치 의 비판으로 사라진다.
프랑스 몽펠리에 의 분자 생물학자인 로저 프루토스 는
바이러스 가 한 사람에서 다른 사람으로 옮겨가면서,
전염 사슬이 시작되면 막다른 길에 도달하는 대신
무한정 계속될 가능성이 커진다.
전 세계의 저명한 과학자들이 랜싯 에 중국의 동료들을
지지하는 레터 를 게재하자 논란은 더욱 격화되고 만다.
많은 사람들이 자신의 선입견에 강하게 의지한다.
보이는 이유에 대한 포괄적인 답은 하나도 없다.
인간은 망각의 동물이다.
코로나 팬데믹 에 전세계가 오랜 기간 시달렸지만,
어느새 과거의 기억으로 잊혀지고 있다.
코로나 는 현재 진형형이다.
여전히 코로나 바이러스는 존재하고, 전염된다.
사회적 혼란을 야기시킬 정도로 치명적이지 않을 뿐이다.
코로나 이전에도, 사스, 메르스 등 다양한 질병들이 인류를 위협한다.
코로나처럼 전세계를 강타하지 못했을 뿐이다.
인류의 역사는 주기적으로 펜데믹 을 반복했다.
코로나 사태는 과학 문명이 발전된 현대도 예외는 아님을 입증한다.
코로나 팬데믹 에서 교훈을 얻지 못한다면,
전세계적인 펜데믹 이 재발되는 것은 시간 문제다.
바이러스 의 발생은 피할 수 없는 사건이지만,
바이러스 에 효과적으로 대처하는 것은 인간의 몫이다.
"숨 가쁜 추적: 코로나19는 어디서 왔는가"는
코로나 바이러스 의 발생과 확산 과정,
과학적, 사회적, 정치적 논란에 대해 다룬다.
어리석은 인간은 같은 실수를 반복한다.
코로나 는 막을 수 없는 질병이지만,
제대로 대처했다면 전세계적 팬데믹 으로
확산되는 것은 막을 수 있었을 것이다.
코로나 발생 은폐와 초기 대응 실패,
각국 정부의 미흡한 대처와 혼선 등은
코로나 의 글로벌 확산으로 이어진다.
코로나 팬데믹 은 전무후무하게 빠른 속도로
전세계를 강타한 전염병이다.
인간은 실수를 통해 배운다.
잘못된 대처가 코로나 팬데믹에 끼친 영향을 살펴보면서,
문제를 깨닫는다면 제2의 팬데믹 을 막을 수 있을 것이다.
"숨 가쁜 추적: 코로나19는 어디서 왔는가"는
코로나 팬데믹의 진행 과정을 되짚어 보면서,
과거를 잊지 않고 미래를 준비할 수 있도록 돕는다.
군자 와 컬처블룸 서평단에서
"숨 가쁜 추적: 코로나19는 어디서 왔는가"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#숨가쁜추적 #코로나19는어디서왔는가 #데이비드쾀멘
#서평 #유진홍 #군자 #컬처블룸 #컬처블룸서평단
#코로나19 #감염질환 #바이러스 #우한 #면역 #감염병 #감염 #팬데믹