도파민 트리거 - 나를 이끄는 뇌, 생각을 이끄는 나
김진우 지음 / 리드썸 / 2025년 8월

인생을 바꾸는 생각과 도파민의 선순환

책을 선택한 이유

인간은 호르몬 의 노예다.

몸과 마음이 호르몬의 지배를 받는다.

호르몬 은 내분비계에서 혈액 속으로 분비되어 신체의 항상성을 유지하는 화학물질이다.

도파민 에 대해 알아보기 위해 "도파민 트리거"를 선택한다.

1장 도파민, 생각의 첫 신호 에서는

행동의 중심에는 도파민 이라는 뇌 속 화학물질이 있다.

도파민 은 인간의 행동과 감정, 인생의 방향성까지

좌우할 수 있는 강력한 트리거 다.

도파민 은 양날의 검이다.

원하는 것을 추구하게 만들지만, 자신도 모르게 중독의 소용돌이에 빠진다.

도파민 은 생각과 직결되어 있다.

도파민 은 훈련된 생각에 반응해, 새로운 보상 회로를 만든다.

무언가를 하고 싶다는 느낌은 도파민 시스템 이 판단하고 보내는 신호다.

도파민 이 삶을 움직이는 방식은 예측, 추진, 보상으로 설명할 수 있다.

예측은 어떤 행동을 했을 때 긍정적인 결과가 있을지 미리 판단한다.

추진은 도파민이 행동을 하도록 신체와 감정을 자극한다.

보상은 보상 반응을 강화하고 행동을 반복하게 만든다.

도파민 은 화학물질이 아니라, 조건에 따라 움직이는 에너지 이다.

중독은 고통의 회피에서 시작된다.

도파민 은 고통을 모면하게 해주는 거짓된 위안의 약속으로 변질된다.

도파민 은 사랑에 빠지게 하고, 도전하게 만들고, 꿈을 꾸게 한다.

과잉되거나 방향을 잃으면, 파괴적 중독으로 변하기 쉽다.

중독은 단절이 아니라, 왜곡이다.

도파민 이 우리를 망가뜨릴지, 다시 일으킬 수 있을지는

생각의 방향, 선택의 반복, 트리거 를 어디에 둘 것인가에 달려 있다.

뇌는 화학물질을 분비한다.

행복은 생각이 만든 감정이고, 도파민 은 감정을 강화하는 보상 물질이다.

모든 습관은 뇌의 도파민 회로를 재설계하며, 새로운 방향으로 강화한다.

생각이 도파민 의 스위치다.

원하는 방향으로 연결하는 긍정의 트리거 는 생각에 달려 있다.

생각의 선순환은 긍정적인 생각이 또 다른 긍정을 낳고,

결과가 다시 더 나은 생각을 이끄는 구조의 흐름이다.

생각이 먼저고, 도파민 은 생각을 강화하는 에너지 다.

도파민 은 보상의 에너지일 뿐이며, 어떤 방향으로

사용하느냐는 전적으로 생각의 몫이다.

생각은 현실을 만든다.

현실이 또 다른 생각을 낳는다.

도파민 이란 신경전달물질은 어떤 삶을 살아가기로

선택했는지를 강화하는 시스템 이다.

2장 생각이 현실을 만든다 에서는

생각은 감정의 원천이다.

행복은 생각에서 만들어지는 감정이며,

감정은 뇌의 생화학적 신호를 변화시키는 물질이 된다.

생각은 현실이 된다.

생각은 스스로 쌓은 벽이다.

기억과 생각은 뇌 속에서 정교한 시뮬레이션 을 통해 이루어진다.

기쁘거나 슬프거나 무서운 경험은 오랫동안 생생하게 남아

우리 생각에 영향을 끼친다.

기억을 바꾸기는 어렵지만, 기억을 바라보는 시선을 바꿀 수 있다.

시선이 생각을 바꾸고, 생각이 오늘과 내일을 바꾼다.

어떤 생각을 하느냐에 대한 선택은 인생을 바꾸는 열쇠다.

생각을 다스릴 수 있게 되면, 인생은 분명히 달라진다.

3장 생각의 진화와 조절 에서는

생각은 감지된 신호에 대한 반응이 시작점이다.

신호를 감지하지 못하거나 무시하면,

소통은 단절되고, 스트레스 가 생기며, 관계는 어긋나기 시작한다.

소통이 단절되는 이유는 서로의 신호를 감지하려 하지 못하고,

감지하려 하지 않기 때문이다.

생각은 단순한 잡념이 아니다.

생각은 예측이며, 판단이고, 생존을 위한 시뮬레이션 이다.

신호를 있는 그대로 감지하고, 긍정의 예측을 쌓아가는 것이

선순환의 첫걸음이다.

인간의 신호 감지 시스템 은 오감을 통해 정보를 수집한다.

인간의 뇌는 50여 종 이상의 신경전달물질과 호르몬 을 이용해

내부 상태를 실시간으로 점검하고 조절한다.

신호는 의사소통이며, 생각의 재료이고, 행동의 기폭제다.

신호를 감지하고 해석하는 뇌의 기본 작동 원리를 이해해야,

과거의 잘못된 신호에 얽매이지 않고, 더 나은 방향으로

생각을 진화시킬 수 있다.

뇌는 생존을 위한 에너지 예측 시스템, 알로스타시스 를 기반으로 진화한다.

최대한 적은 에너지 를 쓰면서도 필요한 에너지 를 확보하기 위해,

과거의 경험과 기억을 토대로 미래를 미리 그려보는 능력이

생각의 본질이다.

생각은 기억, 감정, 언어가 결합된 시뮬레이션 이다.

집중된 생각은 현실을 예측하고, 예측은 결국 현실이 된다.

생각은 생존의 기술이자, 인생을 바꾸는 가장 강력한 출발점이다.

생각은 단순한 반응이 아니라, 기억을 바탕으로 한 예측 시스템 이다.

생각은 도파민 의 방향을 결정하고,

도파민 은 생각을 실행에 옮길 수 있는 에너지 를 제공한다.

4장 악순환에서 선순환으로 에서는

좋은 생각이 좋은 현실을 만들고,

나쁜 생각은 나쁜 현실을 불러온다.

모든 중독의 바탕에는 도파민 이라는 물질이 있다.

뇌는 도파민 증가를 쾌락으로 받아들고, 갈망하게 된다.

도파민 중독에서 벗어나려면 삶을 근본부터 바꾸는 인식 전환이 필요하다.

트리거 는 단순한 자극이 아니라, 생각의 전환점이다.

도파민 중독으로 우리를 무너뜨리기도 하지만,

선순환의 계기를 통해 우리를 다시 살아가게 한다.

늦기 전에 어떤 방법이든 시도해야 한다.

반드시 주변 사람들에게 어려움을 겪고 있다는 신호를 보내야 한다.

중독은 뇌에서 오는 병이라는 사실을 꼭 알고,

스스로 변하고 싶다면, 지금 당장 변화해야 한다.

매 순간 선순환적인 말과 행동을 선택하고,

사소한 일에도 최선을 다하며, 성실함을 쌓아간다.

생각이 현실이 되기 위해서는 하나의 생각을 고르고 의식을 집중하고,

반복적으로 떠올려야 하며, 생각을 믿고 행동하는 것이다.

생각 조절은 의식적 선택과 집중을 통해 뇌의 구조 자체를 바꾸는 방법이다.

5장 선순환을 만드는 생각의 기술 에서는

변화는 스스로가 결심하고, 결심을 바탕으로

뇌 안의 회로가 새롭게 연결될 때만이 가능하다.

도파민 은 도파민 폭풍 상태를 뇌에 저장하고, 갈망하게 만든다.

생각은 조절이 아닌 강박이 되고, 현실은 도파민 에 사로잡힌

또 다른 환각이 된다.

도파민 은 쾌락을 기억시키는 동시에

반복을 통해 회로를 강화시킨다.

생각 조절은 도파민 중독의 악순환에서 벗어날 수 있는 방법이다.

반복을 통해 새로운 시냅스 를 형성하고, 기존의 중독 회로보다

더 강력한 신호체계를 만드는 것이다.

생각은 단순한 사고가 아니라 신경전달물질의 작용이다.

중독은 뇌가 만들어 낸 강력한 회로 때문이다.

중독 회로를 깨기 위한 시스템 은 의식적 반복, 선택된 생각,

믿음, 행동으로 완성된다.

뇌는 감정에 따라 다른 신호를 만든다.

가르시아 효과는 실제 자극이 없어도 뇌가 기억된 반응을 되살려내고,

신체에 적용한다.

감정은 생각을 통해 조절이 가능하다.

생각을 선택하고 조절할 수 있는 사람은 오직 본인뿐이다.

생각은 도구다.

도구를 쥐고 있는 것은 자신이다.

생각은 현실이 된다.

뇌는 상상과 현실을 구분하지 않는다.

생각에 따라 뇌는 신경전달물질을 분비하고,

신호는 현실 속 행동과 감정을 이끌어낸다.

삶은 선택의 연속이고, 선택은 생각으로 시작된다.

선택은 언제나 내 몫이다.

생각은 씨앗이다.

반복된 생각은 뿌리를 내리고, 삶이라는 열매로 자란다.

믿음은 결국 현실이 된다.

6장 세상으로 퍼지는 선순환의 힘 에서는

선순환의 고리는 단순히 좋은 일이 반복되는 구조가 아니다.

한 사람의 마음과 생각이 변화하고, 변화가 주변에 선한 영향을 주며,

다시 또 다른 존재에게 좋은 변화를 전하는 끝없이 이어지는 흐름이다.

흐름이 고리를 만들어 결국 세상 전체를 바꾸는 힘이 된다.

몰약은 중동과 아프리카 의 뜨겁고 건조한 땅에서 자란다.

몰약은 감람나무과에 속하는 종에서 주로 채취되며,

생리활성 물질을 풍부하게 함유해 오랜 세월 동안 민간에서 사용된다.

몰약에서 비롯된 선순환은 식물의 건강을 지키고,

식물을 먹는 동물의 건강에도 영향을 주는 선순환의 구조다.

생각은 선택이다.

수많은 생각 중 하나를 선택하고, 집중할 때 비로소 현실은 움직이기 시작한다.

몰약 기반 비료의 효과를 경험한 농민들이 자발적으로

선순환 농법을 도입하고 있다.

몰약으로 만든 동물용 보조사료는 산란율을 높이고,

유정란의 소비자 반응도 긍정적이다.

화학 비료와 항균제는 단기적인 생산성을 높일 수는 있지만,

장기적으로는 토양을 약화시키고 생태계를 오염시키는

부작용을 일으킨다.

선순환 농업은 자연에서 유래한 안전한 소재를 이용해,

생태계 전체와 인간의 건강까지 고려한 농업 방식이다.

선순환 농업은 선택이 아니라 대안이다.

인간과 자연이 함께 공존할 수 있는 지속 가능한

농업 모델 로서 의 가능성을 확장하고 싶다.

선순환은 살아가기 위해 반드시 선택해야 할 현실적인 길이다.

도파민 은 생각의 첫 신호다.

신호를 어떻게 받아들이고 어떤 방향으로 증폭시키느냐는

우리의 선택에 달려 있다.

생각은 흘러가는 감정이 아니라, 선택 가능한 현실의 시초며,

생각이 현실이 될 수 있다.

생각, 태도는 우리가 꿈꾸는 미래에 불을 붙이는 트리거 다.

부정의 루프 에서 긍정의 루프 로, 파괴의 회로에서 창조의 회로로,

중독의 고리를 끊고 새로운 가능성의 문을 연다.

생각을 바꾸면 감정이 바뀌고, 감정이 바뀌면 행동이 바뀌고,

행동이 바뀌면 인생이 바뀐다.

생각은 훈련될 수 있으며, 도파민 은 조절할 수 있다.

도파민 트리거 를 당기면 선순환을 만들 수 있다.

도파민 은 생각을 따라 움직이고, 반복된 도파민 흐름은

인생의 궤적을 만든다.

뇌와 생각은 선택에 달려 있다.

트리거 를 당기면 바뀔 수 있다.

"도파민 트리거"는 도파민의 특성, 생각과 도파민의 관계,

중독에서 벗어나는 선순환, 몰약 의 효과를 다룬다.

도파민 이라는 뇌 속 화학물질은

인간의 행동과 감정, 인생의 방향성까지 좌우할 수 있지만,

중독의 소용돌이에 빠지게 되는 양날의 검이다.

생각이 도파민 의 스위치다.

결과가 다시 더 나은 생각을 이끄는 구조의 흐름이다.

생각은 감정의 원천이다.

생각은 현실이 된다.

생각은 단순한 잡념이 아니다.

선순환의 첫걸음이다.

생각은 도파민 의 방향을 결정하고,

트리거 는 단순한 자극이 아니라, 생각의 전환점이다.

매 순간 선순환적인 말과 행동을 선택하고,

사소한 일에도 최선을 다하며, 성실함을 쌓아간다.

더 강력한 신호체계를 만드는 것이다.

중독은 뇌가 만들어 낸 강력한 회로 때문이다.

믿음, 행동으로 완성된다.

생각은 현실이 된다.

뇌는 상상과 현실을 구분하지 않는다.

생각에 따라 뇌는 신경전달물질을 분비하고,

신호는 현실 속 행동과 감정을 이끌어낸다.

믿음은 결국 현실이 된다.

몰약은 감람나무과에 속하는 종에서 주로 채취되며,

몰약에서 비롯된 선순환은 식물의 건강을 지키고,

선순환 농업은 선택이 아니라 대안이다.

행동이 바뀌면 인생이 바뀐다.

도파민 트리거 를 당기면 선순환을 만들 수 있다.

인생의 궤적을 만든다.

뇌와 생각은 선택에 달려 있다.

트리거 를 당기면 바뀔 수 있다.

생각은 현실을 창조한다.

보이지 않는 것이 생각이 현실을 창조하는 것은

생각이 가진 특별한 힘이 있는 것이다.

"도파민 트리거"는 생각이 도파민 에 미치는 영향,

생각과 도파민 의 선순환을 통해 원하는 삶을

살아갈 수 있음을 말한다.

모든 것은 생각에 달렸다.

세상은 생각과 무관하게 움직이지만

어떤 생각을 할 지는 스스로 결정할 수 있다.

생각으로 인생과 세상을 바꾼 사람들은

생각을 관리하고 현실로 만들어 낸다.

"도파민 트리거"는 생각이 도파민 에 미치는 영향,

도파민 을 이용하여 생각을 현실로 만들어가는

뇌과학을 설명하면서,

생각의 선순환이 삶의 긍정적 방향으로 도파민 을 이용해,

더 좋은 삶으로 선순환 할 수 있는 방법을 소개한다.

자신의 감정을 통제하고, 나쁜 생각에서 벗어나며,

정확하게 신호를 감지하고 긍정의 예측을 쌓아가는

선순환의 과정을 통해 더 나은 방향으로 나아갈 수 있다.

"도파민 트리거"는 생각이 도파민 시스템 을 통해

동기와 희망을 활성화시키며, 도파민 은 생각을 실행에

옮길 수 있는 에너지 를 제공함을 알린다.

생각은 뇌에서 시작되고, 도파민 은 생각의 방향을 결정하며,

도파민 은 생각을 행동으로 전환하고, 행동은 결과를 형성하며,

결과는 생각을 강화한다.

긍정적인 생각의 연쇄 반응은 도파민의 분비를 통해

새로운 삶의 방향으로 이동시킨다.

"도파민 트리거"는 생각 선택, 반복, 믿음, 행동 등

의식적 생각의 반복 연습을 통해 삶을 변화시키는

구체적 방법을 제안하면서, 인생을 선순환으로 이끌도록 돕는다.

리드썸 과 컬처블룸 서평단에서 "도파민 트리거"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#김진우 #자기계발 #리드썸 #도파민트리거 #서평 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

#도파민 #중독 #뇌과학 #생각 #트리거 #쾌락