공직에서 길을 찾다 - 이무하 주무관의 퍼스널 브랜딩 이야기
이무하 지음 / 애플북스 / 2025년 6월
일타강사가 된 공무원

책을 선택한 이유
공무원은 수동적인 직업이다.
법과 규정을 다루는 업무 성격이 수동적이기도 하지만,
구태에 젖어 좀처럼 변화하지 않으려 한다
평범한 공무원이 일타강사로 성장한 이야기를 들어보기 위해
"공직에서 길을 찾다"를 선택한다.

1부 슬기로운 공무원 생활 에서는
신규 공무원 임용 예정자 교육을 수료하고 한적한 시골 학교
행정실에 발령을 받으니, 회사를 다닐 때만큼 일이 많지 않다.
우연히 학교 홈페이지를 살펴보고, 한 달 동안 학교 홈페이지를
조금씩 손을 대기 시작한다.
학교 홈페이지 리뉴얼 사례 등을 혁신 공모전에 응모하고 교육감상을 받고,
1년 9개월 만에 관외 내신으로 집에서 출퇴근이 가능한 곳으로
근무지를 옮길 수 있게 된다.
반복되는 무료한 일상에 사회복지사 2급 자격증을 목표로 삼는다.
사회복지사 1급 시험에 응시하기로 하고 커트라인을 간신히 넘겨 합격한다.
사회복지사 1급 공부법을 소개한다.
단설 고등학교에 발령받으면서, 본청 근무 경력이 많은 행정실장님과 근무한다.
행정실장님 덕분에 공모전 수상 경력 등을 알리고 본청에 지원할 기회를 얻는다.
일반 서무 업무를 하고 여러 행사를 담당하면서 사람들에게 빠르게 인정받는다.
홍보 우수 사례 공모전 응모에 반대했지만, 윗선에서 응모하기로 한다.
계획대로 원고를 받아 홍보 사례를 완성하고, 우수 사례로 탈바꿈시킨다.
나는 공무원이다, 블로그 포스팅 은 한 달이 채 안 되는 기간 동안
조회 수 5,500여 회를 기록한다.
보도자료 실적이 부족해 기대에 못 미치는 결과를 받았지만,
한 달 동안 홍보 분야에 새롭게 접근하고 집중할 수 있게 된다.
생각지도 않게 승진을 하고 보니, 인생은 선택과 우연의
연속이 만들어낸 결과물 같다는 생각이 든다.
총 경력은 짧지만 감사과 공모 지원서를 제출하고,
팀장님은 기획안과 실적 보고서를 보따리에 싸들고,
감사과 국장님을 찾아뵙고 추천한다.
새로운 것을 만들려고 했고, 기존 서식 틀부터 전부 바꾸고 업무를 시작한다.
참여형 스토리텔링 형식으로 홍보 형태를 완전히 바꾸고,
공감대를 형성하기 위한 참여형 스토리텔링 을 시도한다.
하고 싶은 일을 마음껏 할 수 있었던 것은 긍정적으로 격려해 주신
국장님이 계셨기 때문이다.
소극행정을 하는 사람을 벌 주는 것보다 더 좋은 방법은
적극행정을 하는 사람을 칭찬하고 상을 주는 것이다.
적극행정 우수 사례 공모전을 교육청에서 개최하자,
인사혁신청에서도 적극행정 우수 사례 경진대회를 개최한다.
나의 청렴 스토리 공모전은 블로그 포스팅 형식으로 처음 기획한다.
구청, 경찰서, 지자체 등에서 자료를 요청하는 등
벤치마킹 대상이 된다는 사실은 보람되고 뿌듯한 일이다.
새로운 팀장님의 명성에 팀원들 모두 긴장한다.
팀장님은 미이행 건을 정리해서 가져오라고 지시하고,
선배들이 못 했거나 시도조차 하지 않았던 것을 한 번에 해결하면서,
업무적으로 하고 싶은 얘기를 당당히 할 수 있게 된다.
팀장님이 갑자기 묻는 업무 관련 질문들이 너무 많아서,
즉각적으로 대답하려면 팀장님보다 생각이 한 발 앞서 가야 한다.
열심히 근무했지만 희망하지 않은 부서에 인사 발령이 난 것을
확인하고는 하늘이 무너지는 느낌이다.
재무과로 발령받아 회계담당 업무를 맡게 된다.
교육비특별회계 지출업무 매뉴얼 을 작성하기 시작한다.
갑자기 자리로 오는 사람이면 누구든 충분히 업무를 해낼 수 있는
매뉴얼 을 만든다.
결산 심사가 끝나고 결산서를 항목별로 작성하기 시작한다.
우여곡절 끝에 결산서를 만들어 냈고, 교육비특별회계 세출 결산
매뉴얼 을 만들겠다고 결심하고, 내년 결산을 준비한다.
결산 심사 과정에서 개선해야 할 부분을 다시 정리하기 시작한다
본청 담당자의 중요한 업무는 실제로 작성하는 사람에게
쉽고 정확하게 알리는 것이다.
재무과는 규정에 따른 일상적 업무만 반복적으로 하면 된다.
본청과 지역 담당자를 대상으로 전달 교육을 진행할 기회가 있다.
연수를 위해 공을 들인 강의는 흡입력 있게 진행된다.
23개 교육지원청 사무관들이 참석한 회의에서 성공적으로 강연한다.
승진을 위한 근평 때문에 교육국으로 내신서를 쓴다.
3순위로 적어낸 부서로 발령이 나자 인사와 인연이 없다는 생각이 든다.
초등 임용 업무를 맡게되고 모든 시험 일정이 종료되자 피로감이 몰려온다.
제일 중요한 최종 성적 산정 과정을 마치고, 성적 발표는 무사히 끝이 난다.
초등 임용 업무는 기피하는 업무중 하나다.
실수라도 하면 바로 뉴스 기사가 뜬다.
전국 17개 시도교육청 담당자들이 한자리에 모여서 회의를 진행한다.
코로나 가 시작되고 정부에서 전국의 집합 인원을 50명으로 조정되자,
회의 식사 메뉴를 개인 도시락으로 변경하고, 참석 인원을 조정하도록
선조치 후보고 한다.
코로나 때문에 매일 열심히 타고 다니던 통근 차량의 운행이 중단된다.
일을 잘하는가 하는 평가의 척도는 초과근무 시간에 꼭 비례하지 않는다.
효율적으로 일한다면 초과근무는 고려 대상이 아니다.
주말 숙직을 하면서, 평일의 사무실 풍경처럼 일하는 사람들을 보며,
일과 시간에 마칠 수 있는 업무를 맡아 미안한 마음이 든다.
연말에 승진이 어려울 것을 보이자 집 근처 학교로 전출해서
근무하다고 승진하기로 결심한다.
노조에서 승진 인원 확대를 강력하게 요구하자,
본청에서 가장 먼저 6급으로 승진한 사람들 중 한 면이 된다.
본청에 근무할 시간이 많이 남아 있지 않다는 생각에
각 부서에 근무하던 후배들을 불러내 점심 식사를 같이 한다.
감사과에 근무하면서 연공서열이 아닌 실력으로 앞질렀다는
사실 자체만으로도 상당한 동기부여가 된다.
본인 실적이 되는 것만 한다는 말들에 신경 쓰면
할 수 있는 일은 아무것도 없다.
본청에 들어가면 사무관, 4급 과장까지는 갈 것이지만,
승진 경쟁을 하기보다 사회적으로 도움되는 사람이 되고 싶다.

2부 나만의 콘텐츠를 찾다 에서는
관행대로 공문을 작성할 뿐, 올바른 규정인지,
무엇을 참고해야 하는지 알려주는 사람이 없다.
실무자로서 가장 많이 쓰는 표현만 정확하게 찾아낼 수 있다면
공문서를 가장 효율적이고 올바르게 쓸 수 있다.
공문서 바로 쓰기 요약집을 직원들에게 나눠주고 설명하기도 한다.
아무도 관심을 가지지 않은 회계 교육과 공문서 바로 쓰기
교육을 8년이라는 시간 동안 혼자 즐겁게 한다.
혼자 좋아서 한 일이지만, 다른 부서로 업무분장이 되는 순간부터
권한 밖의 일이 되어버린다.
국립국어원에 매뉴얼 감수를 요청하고, 수정 사항을 요약본에 반영한다.
공문서 작성의 정석이라는 네이버 블로그 에 감수가 완료된 자료를 공개한다.
서울 공공기관에 근무하는 교육 담당자가 공문서 작성법 강의를 요청한다.
KTX를 타고 서울에 첫 외부강의를 가게 된다.
매뉴얼 이 공문서 작성법 공식 매뉴얼 이 되며 기관이 변화하는 것을
직접 보고 보람을 느낀다.
경상남도교육연수원에서 강의 요청이 온다.
공공기관은 공문서를 써본 적도 없는 민간 강사에게
아무런 문제의식 없이 반복적으로 실무적인 교육을 맡기는 실정이다.
필기는 최소화해야 하고, 강의 순서는 물 흐르듯이 구성되어야
이해하기 쉽고, 정리된 자료만 보더라도 더 이상 질문이 없어야 한다.
서울대학교 대학행정교육원에서 행정문서 바르게 알고 쓰기
실시간 원격 과정에 강의를 요청한다.
서울대학교 강의 전에 과학기술정보통신부 산하 정부출연연구소 및
관계 기간 신규자를 대상으로 실시간 온라인 강의를 진행한다.
서울대학교 및 전국 대학교 교직원을 대상으로 4시간짜리 강의를
줌 으로 진행한다.
강사료 총액의 20%를 홍보비로 활용하자, 너무나 많은 사람들이
채팅창에 대답한다.
시범 강의는 하반기에도 같은 강의를 개설하기로 결정하고,
서울대학교 대학행정교육원의 인기 강좌로 자리잡게 된다.
한국사학진흥재단 강의에 출강하게 되면서 제일 높은 만족도를 기록한다.
연세대학교에서는 처장님과 인사팀장님이 번갈아 강의를 듣고 나간다.
열정을 담고 싶어 훗날 종이책을 출간할 때 추천사를 부탁한다.
인천광역시교육연수원의 문서 작성 과정에 출강하자,
합격 동기가 강의를 들으러 온다.
동기가 인천광역시교육청 소속 공무원을 대상으로
퇴근 후 무료 특강을 부탁하자 거절할 수 없다.
블로그에 강의를 요청하는 사람들이 늘어나자,
전 국민을 대상으로 무료 특강을 진행한다.
교회에서 대학생과 청년을 대상으로 무료 특강을 요청한다.
대면 무료 특강은 강의 장소 선정부터 강의 홍보, 대상자 신청 및 접수,
등록부 및 간식 준비, 빔프로젝트 의 파워포인트 송출 상태 점검 등
처음부터 끝까지 모든 것을 혼자 해야 한다.
참석 목표를 채우기 위해서는 전국 단위로 신청을 받아야 한다.
홍보 측면에서는 상당히 성공적이지만 50%의 허수 참석률을 없애야 한다.
강의 전달부터 비가 오기 시작하는 최악의 날씨에도
전국의 각 지역에서 많은 분들이 무료 특강에 참석한다.
전라남도교육청교육연수원에 아침부터 2시간 강의를 3회 차로
진행하게 된다.
강의를 시작하기에 앞서 20년 차 선생님의 강의 후기를 이야기하자,
신규 교사들의 눈이 반짝반짝 빛나기 시작한다.
다음 강의를 위해 대기할 때, 초중등 교감 자격 연수 과정에서
강의해 달라는 요청을 받는다.
신규 교사로 합격하고 받는 첫 연수에서 500명에 가까운 인원을
대상으로 하루 만에 강연할 수 있는 기회를달라고 부탁한다.
공문서 작성의 정석은 공문서 작성법 대표 매뉴얼 이 된다.
2년 만에 전국 100개 기관에 출강하고 올해 출강 날짜가 마감되어,
내년 교육 일정을 미리 예약함에 감사한다.
3부 나는 브랜드입니다 에서는
일상의 육아 이야기를 글로 써서 올리던 네이버 블로그 제목을
공문서 작성의 정석으로 바꾸고, 공문서 작성법을 주제로 글을 올린다.
네이버 블로그 의 최대 장점은 여러 가지 키워드 검색에 따른 유입을 기대할 수 있다.
퍼스널 브랜딩 은 자신을 브랜드화하여 특정 분야에 자신을 떠올릴 수 있도록 만든다.
네이버 블로그 를 퍼스널 브랜딩 의 중요한 도구로 만들겠다는 생각에
스토리텔링 으로 브랜딩 하기 시작한다.
오랜 기간 같은 주제로 기록이 꾸준히 쌓이다 보니 전문가로 인식하기 시작한다.
같은 주제로 블로그 에 꾸준히 올리다 보면 네이버 는 전문가로 인식하고,
같은 주제로 글을 올리면 상위 노출된다.
공문서 작성법에 관심을 가지고 네이버 에서 검색하는 사람이라면
무조건 내 블로그를 거쳐야 하는 것이 블로그 의 힘이다
주요 홍보 수단으로 만들려면 블로그 이웃의 수가 많아야 한다.
무표 배포하던 PDF 파일을 블로그 에 이웃 추가를 하면 직접 발송하고,
강연을 할 때마다 블로그 이웃 추가와 자료를 요청하는 방법을 알려준다.
공무원으로서 네이버 애드포스트 를 신청하려면 겸직 신고를 해야 한다.
겸직하고자 하는 직무 관련 상세 자료를 소속 복무 담당 부서에 제출하고,
임용된 자가 기존 영리, 비영리 업무에 계속 종사하거나, 겸직허가를 받은
공무원의 담당 직무가 변경된 경우에는 1개월 이내에 겸직허가, 재심사를 신청한다.
강사의 강연에 감동하면 콘텐츠 구매로 이어진다.
공문서 작성법을 주제로 내부 강의에 출강하기 어렵자,
출강하고 싶은 기관에 강사 소개서와 강의자료를 보낸다.
강사는 강의 평가 결과가 중요하다.
초보 강사에게는 연수생들의 강의 후기가 필요하다.
블로그 에 강의 평가 결과와 후기를 공개하기 시작하고,
강사 만족도 결과를 정리해서 공개한다.
교육 담당자들이 필요할 때 선택받을 수 있도록
블로그 내용이 충분히 준비되어 있어야 한다.
마이크 소리의 크기, 말투, 억양, 연수생의 반응 등 모든 것이
물 흐르듯이 이어져야 연수생들의 학습 효과는 극대화된다.
관객들 과 같이 소통하고 호흡하고 열정으로 감동을 선사하며,
체계화된 커리큘럼, 암기법을 이야기할 때 관객은 마음을 열고 반응한다.
강의 맨 마지막 묻고 답하기 시간에 질문을 한꺼번에 받는 것은
가장 효율적인 방법이다.
무료 특강은 불특정 다수를 대상으로 강사의 실력이 드러나는 상당히 부담되는 일이다.
강사의 실력에 대한 자신감을 표현하 청중을 감동시키는 홍보가 되며,
공무원의 외부 강의 횟수 제한을 받지 않는다.
교육행정직 공무원이 공무원을 대상으로 강의 요청을 받는 것은 일반적이다.
서울대학교 출강은 전국 대학교 공무원 작성법 강의 섭외 1위 강사가 되고,
전국 300개 공공기관에서도 강의 요청이 이어지고 있다.
전국 지자체에서 강의 요청이 이어지지만, 교원 연수 과정에는 편성되지 않는다.
경력이 없는 초보 강사는 기회만 주어진다면 무료라도 찾아가야 한다.
강의에 대한 커리어 를 쌓아갔고, 더 이상의 출강 경력이 필요 없을 정도가 되자,
오전과 오후로 나눠서 하루 2개 기관, 한 달에 최대 4개 기관까지 출강할 수 있게 된다.
분야를 선택했다면 무조건 1타가 되어야 한다.
현직 공무원, 최신 요약 강의자료 제공, 공문서 작성법 책의 저자,
무료 특강 제공, 실시간 묻고 답하기 등으로 차별화한다.
크몽 사이트 에서 전자책 출판이 유행하면서, 전자책에 도전한다.
전자책은 수익률이 높지만, 종이책에 비해서 일반인들의 접근성이 부족하다.
종이책 출간 방법을 찾고, 출간 기획서를 작성해 출판사에 보내기 시작한다.
생각과는 달리 대답 없는 출판사가 대부분이다.
공문서 작성법 책은 시장 수요가 없거나, 책을 쓸 사람이 없었기 때문에 출간되지 않았다.
의견이 맞는 출판사 한 곳과 정식으로 종이책 출간 계약을 체결한다.
종이책 출간은 퍼스널 브랜딩 1순위로 꼽는다.
하루에 19만 부가 넘는 책이 발간되는 데 95%가 1쇄를 모두 소진하지 못한다.
단 10%만이 1만 부 이상을 발행하고, 베스트셀러 의 시작점에 선다.
보고서 작성법은 보고서를 쓰는 사람에 따라 달라진다.
공문서는 표준화된 틀을 담아 선택의 여지가 많지 않아 진입 장벽이 생긴다.
수많은 공무원들이 공문서 책이 없을까라는 생각에 그쳤을 뿐이지만,
서점에 공문서 책이 있다면 팔릴까라는 생각을 실천에 옮긴다.
대면 강의보다 줌 강의가 더 집중력 있고 효율적이다.
줌 강의는 녹화해서 필요한 부분만 다시 활용할 수 있다.
교원 직무연수 온라인 시장을 잡아야겠다는 생각을 한다.
셀프 영상 촬영은 평일 저녁 또는 주말에 몰아서 했고,
조명 세트, 크로마키, 영상 편집 유료 프로그램 등을 구입해서
외주를 주지 않고 직접 편집한다.
교직원들이 많이 헷갈려하는 공문서 작성법에 대한 명쾌한
해결책을 제시해 주고 있어 현장에서 활용도가 높을 것으로
기대된다고 한국교육학술정보원 심사 총평이 실리고,
자기계발 부분 BEST PICK 연수에 선정되기도 한다.
공직 생활은 자기 이름 세 글자를 브랜드 화 하는 과정이다.
퍼스널 브랜딩 은 자신을 브랜드화하여 특정 분야에 대해서
먼저 자신을 떠올릴 수 있도록 만드는 것이다.
전국구 강연, 직무연수 콘텐츠 론칭, 종이책 출간으로 파이프라인 을 완성한다.
공문서 작성법 분야에서 더욱 확고한 브랜드 로 성장하길 기대하며
끊임없이 노력하고 차별화해 나갈 것이다.
"공직에서 길을 찾다"는 공직에서 일하며 변화와 혁신을 수행하고,
공문서 작성 콘텐츠 를 발굴하여 전국구 일타 강사로 성장한
이야기를 다룬다.
한적한 시골 학교 행정실에 발령 받아, 학교 홈페이지를 리뉴얼 한 것을
혁신 공모전에 응모해 교육감상을 받는다.
본청 근무 경력이 많은 행정실장님 덕분에 공모전 수상 경력 등을
알리고 본청에 지원할 기회를 얻는다.
나는 공무원이다, 블로그 포스팅 을 하면서,
홍보 분야에 새롭게 접근하고 집중할 수 있게 된다.
적극행정 우수 사례 공모전을 중앙부처인 인사혁신청보다 먼저 실시한다.
구청, 경찰서, 지자체 등에서 자료를 요청하는 등
희망하지 않은 부서에 인사 발령이 났지만,
발령받는 후임자를 위한 업무 매뉴얼 을 만든다.
본청 담당자의 중요한 업무는 실제로 작성하는 사람에게
쉽고 정확하게 알리는 것이다.
충실한 강의를 준비하여 본청과 지역 담당자를 대상으로 성공적으로 강연한다.
효율적으로 일한다면 초과근무 시간은 일을 잘하는 평가의 척도가 아니지만,
평일의 사무실 풍경처럼 주말에 일하는 사람들을 보며, 미안한 마음이 든다.
관행대로 공문을 작성할 뿐, 무엇을 참고해야 하는지 알려주는 사람이 없다.
공문서를 가장 효율적이고 올바르게 쓸 수 있는
공문서 바로 쓰기 요약집을 직원들에게 나눠주고 설명한다.
교육을 8년이라는 시간 동안 혼자 즐겁게 한다.
국립국어원에 매뉴얼 감수를 요청하고, 공문서 작성의 정석이라는
네이버 블로그 에 감수가 완료된 자료를 공개한다.
서울 공공기관에 근무하는 교육 담당자가 공문서 작성법 강의를 요청하면서,
서울에 첫 외부강의를 가게 된다.
서울대학교 및 전국 대학교 교직원을 대상으로 시범 강의를 하게 되고,
여러 기관에서 강의 요청이 들어온다.
블로그에 강의를 요청하는 사람들이 늘어나자,
전 국민을 대상으로 무료 특강을 진행한다.
전라남도교육청교육연수원에서는 아침부터 2시간 강의를
3회 차로 진행하며, 500명에 가까운 신규 교사에게 강의한다.
내년 교육 일정을 미리 예약함에 감사한다.
스토리텔링 으로 브랜딩 하기 시작한다.
공문서 작성법을 주제로 내부 강의에 출강하기 어렵자,
강사는 강의 평가 결과가 중요하다.
강사 만족도 결과를 정리해서 공개한다.
교육 담당자들이 필요할 때 선택받을 수 있도록
블로그 내용이 충분히 준비되어 있어야 한다.
분야를 선택했다면 무조건 1타가 되어야 한다.
출간 기획서를 작성해 출판사에 보내지만 대답 없는 출판사가 대부분이다.
종이책 출간은 퍼스널 브랜딩 1순위로 꼽는다.
대면 강의보다 줌 강의가 더 집중력 있고 효율적이다.
한국교육학술정보원 심사 총평에서는 현장 활용도가 높을 것으로
기대된다고 실리고, 자기계발 부분 BEST PICK 연수에 선정된다.
먼저 자신을 떠올릴 수 있도록 만드는 것이다.
끊임없이 노력하고 차별화해 나갈 것이다.
인공지능의 급격한 발전으로 대부분의 직업들이
인공지능으로 대처할 때가 멀지 않다.
시대 변화는 직업에 엄청난 변화를 가져올 것이다.
평생 직장의 시대는 가고 평생 직업의 시대다.
자신을 브랜드 하지 않으면 경쟁력을 가질 수 없다.
공직은 타성에 젖기 쉬운 직업이다.
주어진 일만 하게 되고, 적극적으로 일을 하려 하지 않는다.
업무가 문제가 아니라 타성에 젖은 생각에 사로잡혀
변화와 혁신에 무관심하다.
"공직에서 길을 찾다"는 공무원으로 근무하면서,
아무도 주목하지 않는 공문서 작성법을 개발하면서,
전국에서 강의를 요청하는 일타강사로 변신한 이야기를 소개한다.
틀에 박힌 공직 생활에서 자신만의 차별화된 분야를 개척하고
컨텐츠로 개발하면서, 작가와 일타강사로 성장한 이야기는
성공은 자신이 처한 상황이 아니라 창의적인 발상과 행동으로
이루어짐을 깨닫게한다.
"공직에서 길을 찾다"는 평범한 공무원이 공문서 작성법 분야에서,
타의 추정을 불허하는 일타강사로 성장한 이야기를 통해
퍼스널 브랜딩 구축 방법을 생각해 보게 한다.
애플북스 와 컬처블룸 서평단에서 "공직에서 길을 찾다"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#공직에서길을찾다 #애플북스 #이무하 #서평 #컬처블룸 #컬처블룸서평단
blog.naver.com/rotclee rotclee@naver.com