더 맛있는 캠핑 요리 - 온 가족 모두 즐길 수 있는 캠핑 레시피 150
이미경 지음 / 상상출판 / 2025년 6월
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'이 리뷰는 상상출판에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'




간편하게 맛있게 만드는 캠핑 요리




책을 선택한 이유


코로나 사태로 사회적 거리두기라는 극약 처방이 내려지면서,

레저 문화에 큰 변화를 가져온다.


불특정 다수의 사람들과 떨어져, 자연에서 자신이나 가족들과 보내는

캠핑이 유행하게 되고, 코로나 사태 이후에도 이어지고 있다.


금강산도 식후경이다.


캠핑 의 매력 중 하나는 자연에서 즐기는 맛있는 음식이다.

캠핑 요리를 알아보기 위해 "더 맛있는 캠핑 요리"를 선택한다.





"더 맛있는 캠핑 요리"는


1장 불맛 가득한 캠핑 요리 구이 요리

2장 집밥 보다 맛있는 캠핑 요리 밥과 찌개

3장 온 가족이 즐기는 캠핑 요리 일품요리

4장 아이들을 위한 캠핑 요리 키즈 푸드

5장 텐트 안 미니 카페 음료와 디저트

6장 Special Page 남은 음식 활용하기 알뜰 캠핑 요리


로 구성된다.






1장 불맛 가득한 캠핑 요리 구이 요리 에서는


두반장 돼지갈비구이 는 LA갈비처럼 자른 돼지갈비 양념 구이다.


갈비의 핏물을 충분히 빼지 않으면 불순물이 나와서 맛이 없다.

집에서 핏물을 충분히 빼고 물기를 잘 제거한 다음 양념에 재워 준비한다.


남은 돼지갈비는 간장 불고기 양념으로 찜을 만든다.

감자, 당근. 피망 등을 넣으면 채고도 듬뿍 먹을 수 있다.


쇠고기 등심 채소구이, 깻잎 통삼겹살구이,

와인 통삼겹살구이, 삶은 등갈비 김치찜 레시피를 소개한다.


돼지 등갈비구이는 끊는 물에 부드럽게 삶아서 준비해 가면

레스토랑 바비큐보다 더 맛있고 간편하게 만들 수 있다.


시판 훈연칩이나 훈연할 수 있는 널빤지인 플랭크 를 활용해도 좋다.


된장을 바른 돼지목살구이, 삼겹살 채소말이 바비큐,

돈마호크와 그릴링 베지터블, 양갈비 프렌치랙,


쇠고기 치즈구이, 떡갈비 꼬치구이,

모둠 꼬치구이 레시피 를 소개한다.



닭꼬치 고추장구이 는 숫불에 구워야 제맛이 나서

집에서는 시도하기 어려운 요리다.


그릴에 구울 때에는 불 조절을 잘 해야 하고,

그릴이 없다면 닭고기를 꼬치에 꿰어 팬에 한번 구운 다음

양념을 발라가며 굽는다.


닭날개 탄두리, 닭가슴살 데리야키구이,

유자청 닭다리구이, 맥주에 재운 닭구이,

도루묵구이, 열빙어구이, 낙지 호롱구이,


새우 소금구이, 갈릭 쉬림프 꼬치구이,

송어필렛 구이, 숯불 고갈비,


통감자구이와 통고구마구이,

남은 감자와 고구마 요리,


마늘 은행 버터구이, 통가지구이,

남은 가지 요리 레시피 를 소개한다.






2장 집밥 보다 맛있는 캠핑 요리 밥과 찌개 에서는


캠핑 파에야 는 해산물 밑 손질에 물이 많이 필요하므로,

집에서 미리 손질해 가면 좋다.


비닐백이나 밀폐용기에 얼려서 아이스박스에 담아 가면 편리하다.

해산물은 스티로폼 박스에 담아 가도 어느 정도 선도를 유지할 수 있다.


캠핑 쌈밥,김가루 폭탄 주먹밥,

바지락 쌈장과 밥, 매실 장아찌 주먹밥구이,


나물 솥밥, 신김치로 만드는 김치밥,

해산물이 가득한 해물밥 등 레시피 를 소개한다.



문어 해초밥 은 한 그릇 보양식이다.


맛있는 요리가 아무리 많아도 따끈한 밥 한 그릇이 없으면 아쉬움이 남는다.

미역과 톳을 손질하기 어려우면 여러 가지 해초류 를 말린 것을 이용한다.


콩나물 국밥, 버섯 짜장밥, 쇠고기 덮밥,

두반장 채소볶음 덮밥, 일본풍 옥수수 카레,

참치 고추장찌개, 꽁치 김치찌개 등 레시피 를 소개한다.



캠핑 찌개는 돼지고기 목살을 두툼하게 썰어 걸쭉하게 끓인다.


재료는 너무 작게 썰지 말고 큼직하게 썰어주며,

전날 저녁에 구워 먹다 남은 목살이나 삼겹살구이를 넣어도 좋다.


양념 한 봉지 된장찌개, 햄 전골, 해물 채소 등 레시피 를 소개한다.



해물 채소 섞어찌개는 반찬이 필요 없는 시원한 국물 요리다.


맛내기에 자신 없다면 해물과 채소 섞어찌개를 끓이면

양념을 많이 하지 않아도 맛내기가 쉽다.


해산물은 씻어서 키친 타월에 올려 물기를 빼면 비린내가 덜 난다.

바지락은 미리 해감하여 비닐백에 담아 준비하면 편리하다.


북어 해장국, 달걀 팟국, 해장 뭇국, 여러 가지 어묵국,

조개탕 등 레시피 를 소개한다.



빨간 어묵탕 은 캠핑 요리를 책임지는 국이다.


한 솥 끓여서 국으로 먹고, 저녁에는 술안주로,

다음 날에는 죽이나 국수를 끓여 먹어도 좋다.


어묵탕에 넣는 떡은 먹기 직전에 살짝 익혀 먹는다.


미역 된장죽, 참치죽, 닭가슴살 통조림 죽,

누룽지로 만드는 오차즈케 등 레시피 를 소개한다.






3장 온 가족이 즐기는 캠핑 요리 일품요리 에서는


야외용 닭볶음탕은 닭고기, 채소, 당면 등 여러 가지 재료를

한꺼번에 먹을 수 있다.


양념을 한꺼번에 전부 넣지 말고 나누어 넣는 게 요령이다.

국물이 졸아 들면 양념을 넣어 간을 보고 넣어야 간을 잘 맞출 수 있다.


화끈하게 매운 칠리 치킨 은 기름에 튀기지 말고,

노릇노릇하게 지져 양념을 넉넉히 넣어 버무린다.


닭 다리살은 밑간을 하여 녹말가루를 골고루 묻혀 준비해 가면

촉촉해져서 바삭바삭하게 지질 수 있다.


통오징어구이와 샐러드, 대파 닭날개 조림,

전문점 샤부샤부, 불맛 제육볶음,

돼지 목살 레몬찜, 떡을 넣은 돼지 불고기,


순대 채소 달달볶음은 한국인이라면 누구나 좋아하는 매콤한 볶음이다.


순대는 마트에서도 판매되니, 만들기가 쉽고

집에서 미리 양념장을 준비해 가면 초스피드로 만들 수 있다.


뼈 없는 닭갈비볶음, 쇠고기 가지볶음 레시피 를 소개한다.


쉬운 삼겹살 김치찜은 김치만 있어도 몇 끼는 수월하게 해결할 수 있다.

포기김치는 먹기 좋은 크기로 잘라 가면 요리하기에 쉽다.

김치 국물도 꼭 필요한 양념이니 챙겨 간다.


짬뽕 순두부, 오리주물럭 레시피 를 소개한다.


마늘 버터 조개찜 은 보는 것만으로 뿌듯하고 맛을 보면 더 만족스럽다.

조개 외에 새우, 오징어, 쭈꾸미 등을 넣어도 좋다.


남은 조개찜 요리 레시피 를 소개한다.


쇠고기 속 치즈 는 햄버그 패티 를 쇠고기와 돼지고기를 섞어 동그랗게 반죽하여

비닐에 넣어 납작하게 눌러 만든다. 패티 에 치즈를 넣으면 먹는 재미가 배가 된다.



즉석 월남쌈은 재료 준비가 복잡할 것 같지만 오히려 간단하다.


재료를 접시에 담고 먹는 사람들이 직접 재료를 골라 말아 먹으면 되니

누구나 만들 수 있으며, 불을 사용하지 않아도 된다.



돼지고기 두부 김치는 진한 막걸리 한잔과 어울릴 듯하다.


넉넉히 만들어 술안주로 먹고, 덮밥 소스나 반찬으로도 맛볼 수 있다.

집에서 김치를 볶아서 가져가면 캠핑을 가자마자 먹을 수 있다.


채소 듬뿍 라면, 얼큰 콩나물 라면 레시피 를 소개한다.



해산물 가득 나가사키 짬뽕은 깔끔하면서 시원한 국물 맛을 즐길 수 있는

하얀 국물 면 요리가 대세다.


제철 해산물을 넉넉히 넣어 시원하게 끓이면 더 맛있고 건강에 좋다.


얼큰 김치 칼국수, 냉소면 레시피 를 소개한다.



볶음 우동 은 각종 채소와 고기 또는 해산물을 넣어 볶아 한 끼 식사로도 충분하다.


고추기름을 약간 넣거나 두반장이나 칠리소스로 간을 하면

매콤하게 맛있는 볶음 우동이 된다.


골뱅이무침과 소면, 버팔로 비어 치즈 레시피 를 소개한다.



감자 시금치 카레와 파라타 는 시금치로 끓여 녹색을 띤다.

일본 풍 카레를 끓여 인도식 빵 파라타 를 곁들인다.


남은 감자 시금치 카레 요리 레시피 를 소개한다.



숯불 자반고등어구이 샌드위치 는 이스탄불 부둣가 배 안에서

자반 고등어를 구워 즉석 샌드위치를 만들어주는 고등어 케밥을 따라한 요리다.


자반고등어는 포장되어 바로 뜯어서 구울 수 있는 것으로 준비한다.


통조림 샌드위치, 달걀 치즈말이, 라이스 찹 스테이크,

프라이팬 김치전, 풋고추와 양파전, 감자뢰스티,

얼큰 달걀찜, 홍합 바지락찜, 순두부 바지락찜,


주꾸미 초고추장무침, 삼겹살 바질 페스토무침 레시피 를 소개한다.



날치알 바다 샐러드 는 날치알이 채소와 해산물과 잘 어울린다.


해산물은 화이트 와인에 익히면 비린내도 나지 않고,

해산물의 맛도 잘 살릴 수 있다.



통조림 헬시 샐러드 는 캠핑 요리에서 활용도가 높은

통조림을 건강하고 맛있게 먹을 수 있다.


샐러드 채소는 키친타월 로 싸서 비닐백에 담아

냉장고에 넣어두면 오랫동안 신선하게 보관할 수 있다.


훈제 오리수이 샐러드, 올리브 샐러드, 간장맛 피클,

고기 짝꿍 겉절이 레시피 를 소개한다.






4장 아이들을 위한 캠핑 요리 키즈 푸드 에서는


캠핑장 브런치 는 핫케이크, 달갈 스크램블, 소시지,

베이컨 으로 준비한다.


핫케이크 를 구울 때는 식용유를 많이 두르지 않고,

키친타월 로 팬을 닦아낸 후 만들면 색이 골고루 잘 난다.


베이컨 랩 핫도그 를 소개한다.



캠핑 수제 소시지 는 집에서 미리 만들어 쿠킹포일에 말아

바로 굽기만 하면 되어 편리하다.


열이 좀 약한 그릴의 가장자리에서 돌려가며 굽는 것이 좋다.

칼로리가 걱정되면 쇠고기는 홍두깨살이나 우둔살,

돼지고기는 안심이나 등심을 이용한다.


볶은 채소와 버섯은 완전히 식혀야 수분이 생기지 않는다.


카레 퐁뒤, 뚝딱 프라이팬 피자 레시피 를 소개한다.



구운 채소와 햄버그 스테이크 는 직화로 굽기 때문에 불 맛이 살아 있다.


햄버그 패티 는 미리 만들어 냉동 보관했다가 가져가면,

간단히 햄버그 를 만들 수 있다.


휴게소 토스트, 통조림 옥수수전 레시피 를 소개한다.



채소구이 샌드위치 는 익은 버섯의 물컹물컹한 식감을 싫어하는

아이들을 위해 그릴 이나 팬 에서 쫄깃쫄깃하게 굽는다.


아이들이 좋아하는 허니 머스터드소스 나 케첩 을 챙겨 가고,

바질 페스토 를 만들어도 좋다.


불고기 샌드위치, 셀프 김밥 레시피 를 소개한다.



베이컨 볶음밥은 남은 밥을 해결하며 캠핑을 더 즐겁게 한다.


베이컨 을 넉넉히 넣으면 식용유를 두르지 않고 볶을 수 있다.

여러 가지 채소를 준비하기 어렵다면 냉동 채소 믹스를 넣어도 좋다.


안 매운 김치볶음밥, 토마토소스 통조림 스파게티 레시피 를 소개한다.



조개 파스타 는 한꺼번에 많은 양의 파스타 를 만들 때에는

파스타 삶기가 어려울 수 있으니 주의해야 한다.


스파게티면은 삶아서 찬물에 행구지 말고 조리한다.

바로 소스에 버무리지 않는다면 비닐백에 넣어

올리브오일 을 두르고 섞어둔다.




로제 파스타 의 분홍색 스파게티 는 특별한 추억이 된다.


아이들이 좋아하는 햄이나 베이컨, 부모가 종아하는 해산물을 넣어

다양한 맛의 로제 파스타 를 만들어 본다.


생크림 을 넣으면 맛이 더 진하지만 번거롭다면

크림수프 를 끓여 넣거나 병조림이나 통조림 크림 수프를 활용한다.


카레 우동, 내 맘대로 핫도그 레시피 를 소개한다.



조개 수프와 빵은 아침 캠핑 요리로 추천한다.


조개를 미리 삶아서 밀폐용기에 담아 얼려서 가져가면

더운 여름철에도 보관에 문제없다.

크림수프 가 없다면 밀가루와 버터를 섞어 팬에 볶아서 사용한다.


시판 수프로 끓이는 캠핑 수프, 소시지 채소볶음,

볶음 떡강정, 흑초 닭봉조림, 소시지 토르티야쌈,

신당동 짜장 떡볶이, 로제떡볶이, 감자 건과일 샐러드,


냉동 완자전 샐러드, 프라이팬 달걀 오믈렛 레시피 를 소개한다.



키즈 브런치 핫케이크와 제철 과일 은 핫케이크 믹스 로

멋진 브런치 타임을 즐긴다.


핫케이크 를 팬에 부칠 때 기름을 완전 닦아내서

부쳐야 표면이 얼룩덜룩해지지 않는다.


통조림 참치 칠리구이,

콩가루 딥과 견과류 딥 가래떡구이 레시피 를 소개한다.





5장 텐트 안 미니 카페 음료와 디저트 에서는


핫 밀크티 는 유유가 끓기 시작하면 넘치지 않도록 불을 줄인다.

코펠 은 바닥이 얇아서 더 빨리 끓는다.


핫 애플 사이다, 핫 오렌지티, 오렌지 레드 와인,

아이스 레몬티 & 핫 레몬티, 남은 와인으로 만든 샹그리아,


매실 우유, 수박 화채, 아포가토, 채소 호떡 레시피 를 소개한다.



6장 Special Page 남은 음식 활용하기 알뜰 캠핑 요리 에서는


제육볶음 볶음밥 은 양파와 당근을 굵게 다지고,

브로콜리 는 밑동을 잘라내 먹기 좋은 크기로 자른다.


팬에 식용유를 두르고 양파와 당근을 넣어 볶다가,

밥과 남은 제육볶음을 넣어 볶다가 브로콜리를 넣고 살짝 볶는다.



샤부샤부 국물에 끓인 죽, 삼겹살 채소말이조림.

남은 패티 채소조림, 남은 김치찌개로 끓인 김치 우동,


칠리 치킨 떡볶이, 데리야키 닭가슴살 샐러드,

통감자와 통고구마 스위트 샐러드 레시피 를 소개한다.



도시인들은 자연을 동경한다.


캠핑 은 자연에서 생활하며 스트레스 를 해소하는

인기 있는 레저 생활로 우리 곁에 자리잡고 있다.



금강산도 식후경이다.

맛있는 요리는 캠핑 을 더욱 즐겁게 한다.



"더 맛있는 캠핑 요리"는 온 가족 모두 즐길 수 있는 캠핑 레시피 를 소개한다.


집에서 만들기 힘든 구이 요리, 야외에서 즐길 수 있는 밥과 찌개,

인상 깊은 캠핑 을 만드는 일품요리, 아이들을 위한 캠핑 요리,


텐트를 카페로 만드는 음료와 디저트, 남은 음식을 활용한 캠핑요리

레시피 를 통해 즐거운 캠핑 요리를 즐길 수 있다.



"더 맛있는 캠핑 요리"는 밥숟가락, 종이컵을 기준으로 재료를 계량하고,

주요 재료의 100그램 어림치를 통해 야외에서 편리하게 계량하게 한다.


"더 맛있는 캠핑 요리"는 간장, 된장, 고추장, 천일염, 흰 설탕, 참기름,

고춧가루, 식초, 요리당, 마요네즈, 멸치 한스품, 참치 한스푼, 한알육수,

굴소스, 캡사이신 소스, 우동 소스, 유자폰즈 등을 기본 양념으로

다양한 캠핑 요리 레시피 를 만들어 낸다.


초보 캠퍼 를 위한 캠핑 용품을 소개하고, 요리재료 고르는 법,

재료 손질과 보관 방법, 캠핑 요리를 편리하게 즐길 수 있는 도구,

식품의 보존 기간 등에 대해 안내한다.



"더 맛있는 캠핑 요리"는 조리예 사진과 캠핑 요리 특징을 설명하여,

메뉴 선택을 쉽게 할 수 있도록 돕는다.


요리 시간, 주재료, 양념 재료, 양념장 재료 등을 소개하므로,

캠핑 을 위한 레시피 를 미리 선택할 수 있도록 하고,


대체 식재료를 제시하여 현장 상황에 따라 유연하게 레시피 를 변경할 수 있다.



단계별 요리 과정을 사진과 설명을 통해 안내하고,

요리 수준을 업그레이드 할 수 있는 요리 팁을 제시한다.


원 레시피 를 응용하여 다른 요리로 즐길 수 있도록 하여,

취향에 따른 요리를 즐길 수 있도록 한다.


아이부터 어른까지 즐길 수 있는 다양한 캠핑 요리 레시피 는

온가족 모두 즐거운 캠핑 시간을 선사한다.


"더 맛있는 캠핑 요리"는 캠핑장 에서 만드는 한식, 양식, 음료,

디저트 레시피 등 다양한 캠핑 요리를 선보인다.


캠핑 에서도 즐길 수 있는 레시피 지만, 집에서도 유용한 레시피 다.

집에서 만들면서 캠핑 의 추억을 떠올리는 것도 좋을 것이다.



"더 맛있는 캠핑 요리"는 쉽게 따라할 수 있으면서도 맛있는 레시피 로

캠핑 을 더욱 즐겁고 행복하게 보낼 수 있도록 한다.


상상출판에서 "더 맛있는 캠핑 요리"를 증정해주셨다.

감사드린다.


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