비즈니스 부트캠프 - MBA에서 가르쳐주지 않는 비즈니스 인사이트
이상기 지음 / 리브레토 / 2025년 5월
'이 리뷰는 리뷰어스 클럽 을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'
비즈니스 현장에서 배우는 리더십

책을 선택한 이유
한국이 언제 어렵지 않았던 적이 있었느냐는 사람도 있지만,
내부는 심각하게 분열하고, 외부 국제 정세는 일촉즉발인
지금처럼 불안한 시절은 흔치 않다.
위기의 상황에서 리더 의 역할은 어느 때보다 중요하다.
리더십 을 알아보기 위해 "비즈니스 부트캠프"를 선택한다,.

폭풍우가 몰아치는 바다를 무사히 건너기 위해서는
경험있고 노련한 선장이 필요하다.
올바른 리더는 위기에서 조직을 구해낼 수 있다.

"비즈니스 부트캠프"는 직장인의 기본 자세, 리더십 기르기,
경영의 방향성에 대해 다룬다.
비즈니스 현장은 실제 전투를 치르는 것과 같다.
월급은 근로자 개인의 가치를 금액으로 환산한 것이며,
개인의 가치는 이익 창출 기여도를 화폐가치로 환산한 개념이다.
자신만의 역량으로 조직의 가치를 증대시키는 것이
개인의 진정한 가치다.
전문가가 되려면 기초부터 탄탄하게 다져야 한다.
반복되는 업무 속에서 배움을 만들어가고, 질문을 던지고
답을 찾아가는 과정이 전문가로 성장시켜줄 것이다.
진정한 전문가는 어려운 개념을 쉽게 설명할 수 있는 사람이다.
경청, 적극적 듣기는 수신자가 발신자의 메시지 에 집중해
적극적으로 받아들이고 해석하는 과정이다.
조직을 운영하려면 성과를 숫자로 명확히 표현할 수 있어야 한다.
역지사지의 태도야말로 건강한 협업과 효과적인 관계관리의 출발점이다.
진정한 전문가는 고객의 니즈 를 파악하고, 최적의 해결책을 제공한다.
리더 는 조직의 목표를 설정하고, 구성원과 함께
목표를 달성하기 위해 노력하는 사람이다.
훌륭한 리더 는 좋은 팔로워 경험을 바탕으로 성장한다.
좋은 리더가 되고 싶다면 먼저 좋은 팔로워가 되어야 한다.

팀장은 일방적 소통 능력뿐만 아니라 설득과 협상 역량도 필요하다.
설득이 강요가 아니라 스스로 생각을 바꿀 수 있도록 방향을
틀어주는 과정이라면, 협상은 타협점을 찾아가는 과정이다.
리더 의 언어는 조직을 움직이는 힘이다.
언어와 행동에서 조직을 망가뜨리는 요인이 발견된다면,
지금부터라도 다르게 말하고 행동해야 한다.
진지하게 경청하는 것은 리더십 의 핵심이다.
올바르고 필요한 의견을 수용하고 실행에 옮기는 것이 중요하다.
리더의 위치로 올라갈수록 닫아야 할 것과 열어야 할 것을 정확히 이해하고 실천하는 것이 중요하다.
진정한 리더 는 헙력을 이끄는 사람이다.
팀장은 팅원들의 직무 역량과 팀 역할을 충분히 이해하는 것은 물론
만족도와 충성도를 제대로 이해해야만 효과적 리더십 을 발휘할 수 있다.
전략적 기버 가 많은 조직은 지속적으로 성장한다.
테이커 가 주도하는 조직은 성장과 혁신이 어러운 구조가 된다.
멀티플레이어 나 제너럴-스페셜리스트 는 전체를 고려한
의사결정을 내릴 확률이 높다.
궁극적으로 중요한 것은 부분이 아닌 전체를 보는 능력이며,
이것이 리더에게 요구되는 핵심 역량이다.
조직은 다양한 경험을 쌓고 조직 전체를 고려하며,
변화에 유연하게 대처할 수 있는 인재를 원한다.
대부분의 분석 자료는 숫자, 그래프, 표로 구성되어 있다.
경영자에게 요구되는 것은 분석 자료 속에 숨겨진 이야기를 찾아내
다음 이야기로 연결하는 날카로운 통찰력이다.
일선 부서는 현장에서 고객을 직접 상대하는 영업, 서비스 부서,
지원 부서는 일선 부서를 직접 지원하는 부서다.
내부 서비스 가 원활하지 않으면 고객에게 의미 있는
외부 서비스 를 제공하는 것은 거의 불가능하다.
지원 부서나 후선 부서가 본연의 역할을 잊어버리고
힘 있는 권력 부서로 변하기 시작하면 조직은 심각한 문제에 직면한다.
DX 는 경영의 A부터 Z까지 모든 요소와 연결되는 중심 전략이 될 것이다.
경영자는 신기술을 기업활동과 연결하고 융합해 성과를 만들어내는 사람이다.
기술 혁신을 기회 삼아 기업의 미래를 준비하는 것이 진정한 경영자다.
혁신은 기업의 생존과 성장에 필수 요소이지만 혁신이 지속하려면
변화관리로 연결되어야 한다.
경영전략은 고객의 선택을 받는 방법을 찾아내는 것이다.
경영전략은 가격, 품질 , 서비스 를 경쟁력 있게 지속적으로
유지하느냐를 고민하는 것이다.
인적자원은 기업이 필요로 하는 자원 중 가장 중요한 요소로 인식된다.
리더 는 사람을 신중히 판단하고 적재적소에 배치해 최선의 역량을 발휘하도록 한다.
서비스 는 필요한 사람에게 솔루션 을 제공하는 것이다.
문제를 해결해 주는 것이 서비스 의 시작이자 끝이다.
직면한 문제의 솔루션을 최대한 빨리 정확히 친절히
제공하는 것이 진짜 서비스 다.
리더 는 함께 일하는 사람을 통해 성과를 만든다.
리더 는 팔로워들에게 힘을 실어주고 성장을 지원하고,
최상의 성과를 내도록 도와주어야 한다.
리더 는 조직을 이끄는 인물이다.
리더 가 올바른 방향을 제시하고, 구성원들을 움직이지 못하면,
조직의 미래는 암담할 것이다.
"비즈니스 부트캠프"는 비즈니스 현장의 경험을 바탕으로,
직장인의 자세, 올바른 리더십, 경영의 방향성에 대한
이야기를 통해, 경영을 깨닫게 한다.
리더십 은 현장에서 이루어진다.
현장에서 일어나는 다양한 경험은 리더십을 갖추고,
올바른 조직 문화를 갖추는데 큰 도움이 된다.
"비즈니스 부트캠프"는 현장 경험을 바탕으로,
비즈니스맨 이 갖추어야 할 기본 마인드 를 함양하고,
성공적인 조직 운영을 할 수 있도록 돕는다.
험난한 시대는 뛰어난 리더 를 요구한다.
"비즈니스 부트캠프"의 리더십 솔루션 은
어려운 상황에서 리더 의 올바른 행동 자세를 이해하게 한다.
리브레토 와 리뷰어스클럽 서평단에서
"비즈니스 부트캠프"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#직장인 #직장생활 #경영 #리더쉽 #리브레토 #비즈니스부트캠프 #이상기
#리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단 #자기계발 #비즈니스인사이트
#실전비즈니스 #비즈니스부트캠프