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과일 케이크 레시피 - 디저트 공방 atelier h
혼마 세츠코 지음, 황세정 옮김 / 시원북스 / 2025년 4월
평점 :
'시원북스 와 리뷰어스 클럽 서평단에서 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다'
제철 과일로 만드는 케이크 레시피

책을 선택한 이유
제철 과일이 가장 맛있다.
맛있는 제철 과일을 이용한 케이크 는
계절을 맛있게 느낄 수 있는 행복한 경험을 선사한다.
자연스러우면서도 화려한 수제 케이크 만드는 법을
알아보기 위해 "과일 케이크 레시피"를 선택한다.

1장 SPONGE CAKE
제철 과일로 만든 쇼트케이크 에서는
봄에는 딸기,바나나, 자몽 을 이용해 쇼트케이크 를 만들어 본다.
향긋한 제철 딸기를 이용해 만드는 딸기 쇼트케이크 는
특별한 날을 위해 가장 많이 만드는 쇼트케이크 다.
원형 케이크 팬 은 바닥이 분리되는 알루미늄 재질, 도금 제품을 사용하는 것이 좋다.
테프론 코팅 등이 된 제품은 반죽이 틀에 잘 밀착되지 않는다.
바나나 홍차 쇼트케이크 는 잘 익은 바나나 를
케이크 시트 사이에 뜸뿍 넣고, 홍차 크림 으로 장식한다.
쌀가루를 사용하면 결이 곱고 부드러워 입 안에서 잘 녹는다.
자몽 말차 쇼트케이크 는 봄철 상큼한 자몽을 말차 향이
은은하게 풍기는 스펀지 케이크 에 더한다.
여름에는 앵두, 복숭아, 수박, 멜론 을 이용해 쇼트케이크 를 만들어 본다.
앵두 복숭아 쇼트케이크 는 앵두와 갓 수확한 복숭아를 이용해 만든
귀엽고 맛있는 조합의 쇼트케이크 다.
수박 쇼트케이크 는 물기가 많고 뒷맛이 깔끔한 수박으로 만들어
여름철 생일 케이크 로도 좋다.
동그랗게 뜬 수박과 허브 를 케이크 에 올려 장식한다.
멜론 쇼트케이크 는 제철 멜론 에 연한 민트 잎까지 듬뿍 넣어
은은한 녹색을 띠는 산뜻한 케이크 다.
가을에는 피오네 포도, 서양배, 밤 을 이용해 쇼트케이크 를 만들어 본다.
피오네 포도 쇼트케이크 는 케이크 위를 장식한 피오네 포도로 장식하지만,
케이크 를 자르면 드러날 피오네 포도 단면도 기대된다.
서양배 쇼트케이크 는 서양배 콩포트 를 스펀지케이크 와 크림
사이에 넣어 말랑하고 촉촉한 식감을 즐길 수 있다.
밤 캐러멜 쇼트케이크 는 밤 페이스트 와 밤 소보로 두 가지를
스펀지케이크 사이에 넣어 다채로운 식감과 단면을 즐길 수 있다.
겨울에는 홍옥사과 등을 이용하거나, 겨울 분위기를 즐길 쇼트케이크 를 만들어 본다.
홍옥 사과 쇼트케이크 는 새콤한 홍옥 사과를 커스터드 크림 으로 감싼 쇼트케이크 로
가을부터 겨울까지 맛볼 수 있다.
미모사 케이크 는 스펀지케이크 를 갈아낸 장식은 노란 미모사 꽃을 연상시킨다.
케이크 시트 사이에는 새콤달콤한 레몬 커드 가 숨어 있다.
크리스마스 케이크 는 크리스마스 시즌에 출하가 마무리되는
서양배 라 프랑스 를 코코아 풍미를 더한 스펀지케이크 사이에 듬뿍 넣는다.

2장 ROLL CAKE
제철 과일로 만든 롤케이크 에서는
봄에는 딸기, 바나나 를 이용해 롤케이크 를 만들어 본다.
딸기 롤케이크 는 어느 부분을 잘라도 항상 딸기가 잘 보이도록
케이크 시트에 가지런히 올리고, 잘라 낸 끝부분은 딸기맛 크림 으로 만든다.
바나나 모카 롤케이크 는 모카 롤케이크 크림에 바나나 를 함께 넣는다.
줄 프랄린 은 케이크 에 포인트 가 되어 준다.
여름에는 앵두, 망고, 살구, 복숭아를 이용해 롤케이크 를 만들어 본다.
앵두 초콜릿 롤케이크 는 초여름 제철 빙체리 를 넣은 롤케이크 는
차갑게 보관했다가 입 안에서 살살 녹이며 즐겨 본다.
망고 살구 롤케이크 는 망고, 살구 가 들어가는 여름 한정 케이크다.
한 입씩 잘라 먹을 때마다 다른 맛을 느낄 수 있다.
복숭아 바바루아 롤케이크 는 복숭아를 콩포트 와 바바루아 로 만든
여름에만 맛볼 수 있는 롤케이크 다.
가을에는 무화과, 밤, 서양배, 사과를 이용해 롤케이크 를 만들어 본다.
무화과 캐러멜 롤케이크 는 캐러멜맛 케이크 와 신선한 무화과의 조합은
어른스러운 입맛에 잘 어울린다.
밤 초콜릿 롤케이크 는 첨채당에 버무리기만 한 삶은 밤을 초콜릿케이크 위에
듬뿍 뿌려 말아낸다.
서양배와 사과를 넣은 홍차 롤케이크 는 사과와 서양배로 만든 콩포트
손쉽게 만들 수 있으며, 홍차는 얼 그레이 를 추천한다.
겨울에는 유자, 감귤을 이용해 롤케이크 를 만들어 본다.
유자 백앙금 롤케이크 는 백앙금을 넣은 반죽이 화과자 느낌이 나며,
유자의 향을 한껏 살린다.
감귤 롤케이크 는 둥글게 썬 레몬 과 금귤을 넣어 구운 스펀지케이크 안에
황금향 과육과 금귤을 올려 말아낸다.

3장 TART & PIE
제철 과일로 만든 타르트와 파이 에서는
봄에는 딸기, 바나나, 자몽을 이용해 타르트 와 파이 를 만들어 본다.
딸기 타르트 는 아몬드 크림 위에 바싹 구운 딸기와 바싹 졸인 딸기 소스,
신선한 생딸기까지 세 가지 맛의 딸기를 즐길 수 있다.
바나나 초콜릿 타르트 는 바삭바삭한 타르트 에 바나나 를 가지런히 놓고,
따끈따끈한 초콜릿 커스터드 로 덮어 모든 재료가 촉촉하게 어우러진다.
자몽 파이 는 봄에 가장 맛이 좋은 자몽 으로 크림에 자몽 과즙을 듬뿍 넣는다.
여름에는 앵두, 살구, 복숭아를 이용해 타르트 와 파이 를 만들어 본다.
앵두 클라푸티 는 원래 체리 가 들어가는 프랑스 타르트 클라푸티 를
사토니시키 앵두로 만든 콩포트 를 이용해 모양과 맛이 순해진다.
살구 타르트 는 제철이 짧은 살구는 발견하자마자 콩포트 로 만들어 두고
다음에 타르트 로 만들어 먹는다.
복숭아 파이 는 여름 두 달 정도 만나 볼 수 있는 복숭아와
크림치즈 를 넣은 커스터드 크림 의 진하면서도 새콤한 맛이
파이 의 전체적인 맛을 끌어올린다.
가을에는 감, 무화과, 밤을 이용해 타르트 와 파이 를 만들어 본다.
감 타르트 는 살짝 말랑한 감에 유자 과즙을 뿌려 마리네이드 해 두었다가,
감으로 만든 잼을 두툼하게 바른 타르트 위에 듬뿍 얹는다.
무화과 타르트 는 타르트 위에 무화과를 빼곡히 올려 구워 내,
진하게 농축된 무화과의 맛을 느낄 수 있다.
밤 파이 는 보늬밤 조림을 파이 반죽으로 감싸 만든 동그란 마롱 파이 다.
주변 사람들에게 간단히 선물하기도 좋다.
겨울에는 사과, 레몬 을 이용해 타르트 와 파이 를 만들어 본다.
타르트 타탱 은 오븐에 한 번 구운 사과를 틀에 넣어 바싹 구워내
진하고 깊은 맛을 낸다.
애플파이 는 띠 모양으로 자른 파이 반죽을 격자 무늬로 엮는 작업이 즐겁다.
갓 구운 애플파이 에 아이스크림 이난 생크림 을 곁들여 즐겨도 좋다.
레몬 타르트 는 초벌구이 한 타르트 반죽에 아파레이유 를 붓고, 오븐에서 굽는다.
생크림 과 로즈메리 를 얹어 포인트 를 준다.

4장 POUND CAKE
제철 과일로 만든 파운드케이크 에서는
봄에는 바나나, 당근을 이용해 파운드케이크 를 만들어 본다.
바나나 케이크 는 완숙 바나나 를 이용해 향이 진하며,
촉촉하게 구워 낸 쌀가루 케이크 다.
당근 케이크 는 향신료에 견과류, 생강, 건포도까지 다양한 재료를 넣는다.
여름에는 블루베리, 영귤을 이용해 파운드케이크 를 만들어 본다.
블루베리 케이크 는 생 블루베리 가 산뜻한 잼처럼 케이크 안에 박혀,
여름에 잘 어울린다.
영귤 케이크 는 영귤의 상큼한 맛과 향기를 느낄 수 있으며,
껍질과 과즙을 모두 이용해 산뜻하다.
가을에는 밤, 단호박, 감을 이용해 파운드케이크 를 만들어 본다.
밤 케이크 는 보늬밤 조림을 통째로 넣고, 체에 걸려 반죽에도 섞는다.
럼주를 넣은 아이싱 이 잘 어울린다.
단호박 케이크 는 단호박에 시나몬파우더 와 건포도를 섞어 만든 버터케이크 다.
맛이 부드러워 간식으로 매일 먹기 좋다.
감 캐러멜 케이크 는 반건조 감은 그대로 먹어도 맛있지만,
캐러멜맛 케이크 에 넣으면 더 맛있다.
겨울에는 홍옥 사과, 유자, 레몬 을 이용해 파운드케이크 를 만들어 본다.
홍옥 사과는 껍질을 벗기지 않고, 그대로 콩포트로 만든다.
홍옥 사과 케이크 를 자르면 귀여운 빨간 사과가 모습을 드러낸다.
유자 케이크 는 쓴맛이 적은 유자 껍질을 가늘게 채 썰어 반죽에 넣는다.
아이싱 에도 유자 과죽을 듬뿍 넣는다.
레몬 필 케이크 는 신선한 레몬 수확 시기에 레몬 껍질을 졸여 만든
레몬 필 을 잘게 다져서, 아몬드 가루를 넣은 케이크 반죽에 함께 넣는다.

5장 COMPOTE & JAM
제철 과일로 만든 콩포트와 잼 에서는
여름에는 앵두, 복숭아, 살구를 이용해 콩포트 와 잼을 만들어 본다.
앵두 콩포트 는 사토니시키 앵두나 빙체리 등을 끓여 만든다.
끊이면 앵두가 익으면서 케이크 와 잘 어울린다.
복숭아 콩포트 는 시럽까지 온통 복숭아색으로 물든다.
차갑게 식혀 먹어도 맛있다.
살구를 이용해 살구잼과 살구 콩포트 를 만든다.
살구 콩포트 는 살구와 시럽 을 담은 병을 쪄서 가열하면
쉽게 무르지 않는다.

가을에는 서양배, 무화과, 사과, 보늬밤 을 이용해 콩포트 와 잼을 만들어 본다.
서양배 콩포트 는 진하고 부드러운 식감에 케이크 에 잘 어울린다.
무화과잼 은 촉촉한 과육과 알알이 씹히는 씨의 대조적 식감이 재미있다.
사과 콩포트 는 홍옥 사과는 껍질을 두고, 다른 품종 사과는 껍질을 벗겨 끊인다.
보늬밤 조림은 만들어 보면 재미있고 더욱 즐거워진다.
겨울에는 유자 필과 유자잼 을 이용해 콩포트 와 잼을 만들어 본다.
설탕을 넣어 윤기 나게 졸여 유자 필 을 만들고,
남은 과육은 잼 으로 만들어 본다.

"과일 케이크 레시피"는 제철 과일로 만드는 쇼트케이크,
롤케이크, 타르트와 파이, 파운드케이크, 콩포트와 잼
레시피를 다룬다.
향긋한 제철 딸기를 이용해 만드는 딸기 쇼트케이크,
잘 익은 바나나 를 듬뿍 넣은 바나나 홍차 쇼트케이크,
봄철 상큼한 자몽과 말차 향의 자몽 말차 쇼트케이크,
앵두와 복숭아를 이용해 만든 앵두 복숭아 쇼트케이크,
뒷맛이 깔끔한 수박으로 만든 수박 쇼트케이크,
멜론 에 연한 민트 잎까지 듬뿍 넣은 멜론 쇼트케이크,
피오네 포도로 장식한 피오네 포도 쇼트케이크,
서양배 콩포트 가 말랑하고 촉촉한 서양배 쇼트케이크,
밤 페이스트 와 밤 소보로 를 넣은 밤 캐러멜 쇼트케이크,
홍옥 사과를 커스터드 크림 으로 감싼 홍옥 사과 쇼트케이크,
스펀지케이크 를 갈아 미모사 장식한 미모사 케이크,
서양배 라 프랑스 에 코코아 풍미를 더한 크리스마스 케이크,

딸기를 케이크 시트에 가지런히 올린 딸기 롤케이크,
모카 크림에 바나나 를 함께 넣은 바나나 모카 롤케이크,
초여름 제철 빙체리 를 넣은 앵두 초콜릿 롤케이크,
망고, 살구 가 들어가는 여름 한정 망고 살구 롤케이크,
복숭아 콩포트 와 바바루아 로 만든 복숭아 바바루아 롤케이크,
캐러멜맛 케이크 와 무화과의 조합 무화과 캐러멜 롤케이크,
첨채당에 삶은 밤을 듬뿍 뿌린 밤 초콜릿 롤케이크,
사과와 서양배로 만든 콩포트 를 넣은 홍차 롤케이크,
화과자의 느낌에 유자의 향을 살린 유자 백앙금 롤케이크,
레몬 과 금귤을 넣어 말아낸 감귤 롤케이크,

세 가지 맛의 딸기를 즐길 수 있는 딸기 타르트,
바삭바삭한 타르트 에 촉촉한 재료가 덮인 바나나 초콜릿 타르트,
크림에 자몽 과즙을 듬뿍 넣은 자몽 파이,
사토니시키 앵두 콩포트 와 클라푸티 로 만든 앵두 클라푸티,
제철 살구 콩포트 로 만드는 살구 타르트,
복숭아와 크림치즈 커스터드 크림으로 만든 복숭아 파이,
감으로 만든 잼을 두툼하게 바른 감 타르트,
타르트 위에 무화과를 빼곡히 올려 구워 낸 무화과 타르트,
보늬밤 조림을 파이 반죽으로 감싸 만든 밤 파이,
겨울에는 사과, 레몬 을 이용해 타르트 와 파이 를 만들어 본다.
사과를 바싹 구워내 진하고 깊은 맛을 내는 타르트 타탱,
파이 반죽을 격자 무늬로 엮는 애플파이,
타르트 반죽에 아파레이유 를 붓고, 오븐에서 구운 레몬 타르트,

완숙 바나나 를 이용해 향이 진한 바나나 케이크,
향신료에 다양한 재료를 넣은 당근 케이크,
생 블루베리 가 산뜻한 잼처럼 케이크 안에 박힌 블루베리 케이크,
상큼한 맛과 향기를 느낄 수 있는 영귤 케이크,
보늬밤 조림을 넣고, 럼주 아이싱 이 잘 어울리는 밤 케이크,
단호박에 시나몬파우더 와 건포도를 섞어 만든 단호박 케이크,
반건조 감을 캐러멜맛 케이크 에 넣은 감 캐러멜 케이크,
홍옥 사과를 콩포트로 만든 홍옥 사과 케이크,
유자 껍질을 가늘게 채 썰어 반죽에 넣은 유자 케이크,
레몬 필 을 잘게 다져서, 아몬드 케이크 반죽에 넣은 레몬 필 케이크,
사토니시키 앵두나 빙체리 등을 끓여 만든 앵두 콩포트,
차갑게 식혀 먹어도 맛있는 복숭아 콩포트,
살구를 이용해 만든 살구잼과 살구 콩포트,
진하고 부드러운 식감이 잘 어울리는 서양배 콩포트,
촉촉한 과육과 씨가 알알이 씹히는 무화과잼,
홍옥 사과만 껍질을 두고 끓이는 사과 콩포트,
만들면 재미있고 더욱 즐거워지는 보늬밤 조림,
설탕을 넣어 윤기 나게 졸인 유자 필, 유자 과육으로 만든 잼
등 계절에 맛있는 제철 과일을 이용한 레시피 를 소개한다.

"과일 케이크 레시피"는 조리예 사진과 함께 케이크 에 대한 특징을
소개하므로 원하는 레시피 를 선택할 수 있도록 한다.
"과일 케이크 레시피"는 사진과 상세한 조리 방법 설명으로
케이크 를 처음 만드는 사람도 쉽게 만들 수 있도록 한다.
"과일 케이크 레시피"는 신선한 제철 과일을 이용해
계절을 느낄 수 있는 화려한 수제 케이크 레시피 를 소개한다.
스펀지케이크 반죽을 만들고 생크림을 휘핑하며, 과일을 손질하고,
케이크 베이킹 에 과일을 활용하는 법까지 친절하게 설명한다.
바나나, 자몽, 딸기, 멜론, 블루베리, 복숭아, 살구, 수박,
영귤, 앵두, 무화과, 밤, 서양배, 포도, 금귤, 레몬, 부사,
유자, 홍옥 등 다양한 제철 과일의 풍미를 살린
과일케이크 는 계절을 맛으로 느낄 수 있다.
"과일 케이크 레시피"는 케이크 를 만드는 핵심 과정을
하나하나 상세하게 설명한 디저트 레시피 와 홈베이킹 을 통해,
새로운 계절을 맛과 눈으로 행복하게 표현하는
쇼트케이크, 롤케이크, 타르트, 파이, 파운드케이크,
콩포트, 잼 을 즐길 수 있도록 한다.
시원북스 와 리뷰어스 클럽 서평단에서 "과일 케이크 레시피"를 증정해주셨다.
감사드린다.
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