마약, 중독의 시대를 말하다
배현 지음 / 두드림미디어 / 2025년 5월

마약에 대한 올바른 이해

책을 선택한 이유

강릉 옥계항에서 2톤에 달하는 코카인 밀반입 시도가 적발된다.

엄청난 양의 마약을 들여온다는 것은 한국이 더이상 마약청정국이 아님을 잘 보여준다.

마약 문제를 알아보기 위해 "마약, 중독의 시대를 말하다"를 선택한다.

1장 일상을 파고든 중독성 약물 에서는

중독성 약물은 갈망, 욕구의 의미로 사용되며, 독성이 같이 나타난다.

중독성 약물은 도파민 에 반응하는 뇌 수용체 구조와 기능을 변화시킨다.

도파민 분비로 약물 사용 자체가 쾌감을 느끼게 만든다.

도파민 민감도 저하는 시간이 갈수록 약물에 대한 욕구를 증가시킨다.

전두엽은 중독성 있는 약물로 손상을 입게 되고,

흐려진 판단력은 약물을 지속적으로 찾고 윤리적 판단을 어렵게 만든다.

약물은 대뇌 기저부 아미그달라 기능을 자극해 불안과 스트레스 를 증가시킨다.

해마 기능을 손상시켜 기억력과 인지능력을 손상시킬 수 있다.

중독성 약물은 뇌신경전달물질이나 수용체에 작용한다.

청소년들이 즐겨 하는 게임에 중독되는 행위 중독과

약물 중독 또한 매우 강한 상관관계가 있다.

약물은 약을 만드는 물질이다.

중독성 약물은 의존성, 내성, 금단현상이라는 특징을 갖고 있다.

금단현상이 일어난다.

도파민 을 과도하게 분비하는 활동은 과도한 위험 요소를

포함하고 있는 것들이 많다.

중독을 일으키는 약물들은 매우 다양하다.

마음만 먹으면 어렵지 않게 구할 수 있는 시대다.

카페인 은 코르티솔 분비를 촉진하고, 신경 세포 흥분을 유발하며,

아데노신 수용체에 작용해서 뇌가 피로감을 느끼지 못하게 한다.

카페인 자체에는 큰 독성이 있다고 보기는 어렵지만,

식약처의 안전하게 복용할 수 있는 일일 카페인 권장량을

점검해 볼 필요가 있다.

대뇌 전두엽 발달이 완전히 이뤄지지 않은 아이들의 경우

뇌의 민감도가 더욱 강해지므로 카페인 섭취에 신중해야 한다.

환각은 진짜 있는 것처럼 느끼지만, 어떠한 외부 자극도 없는 상태다.

본드 의 휘발된 유기 용매인 톨루엔 을 흡입하게 되면

환각 등 이상 반응이 나타난다.

아산화질소, 웃음가스 는 마취제다.

중추 억제 효과 때문에 흥분이 진정되고, 산소 부족,

비타민B12 결핍을 유발한다.

담배의 유해성 교육으로 흡연율이 현저하게 줄어든다.

여성 흡연율은 상승하고, 청소년 흡연율은 유지되고 있다.

액상형 전자 담배는 흡연율을 올리는 데 매우 큰 역할을 한다.

담배 속 니코틴 은 신경계에 작용하고, 도파민 분비를 촉진하는 중독성 약물이다.

술에 대한 긍정적 분위기는 사회적 인식 때문일 것이다.

간접흡연을 제외하면 흡연과 비만은 모두 개인적 사회 손실이라고 볼 수 있지만,

음주는 불특정 다수의 사회 구성원에게도 큰 해악을 일으킨다.

알코올 을 섭취하면 중독을 유발하는 도파민 분비를 강하게 촉진함으로써

보상계를 자극하게 된다.

반복적 음주는 약물 중독의 시작으로 이어질 수 있고,

사회 생활 전반에 큰 영향을 끼칠 수 있다.

알코올 도 중독성 약물임을 인지하고 복용량을 줄여나가는 노력을 해야 한다.

2장 의료용 마약이 더 위험하다! 에서는

마약은 마비시키는 약이다.

아편은 뇌를 억제하며 환각을 일으키는 마약류다.

향정신성 의약품은 중추신경계에 작용하여 오남용할 경우

인체에 심각한 위해가 있다고 인정되는 것이다.

마약류는 마약, 향정신성 의약품, 대마 를 말한다.

다양한 모습을 하고, 무색, 무미, 무향일 수도 있다.

펜타닐 은 마약성 진통제다.

펜타닐 은 주사제로 사용하면 신속하게 효과가 나타나며,

단기간, 저용량으로 사용하면 거의 문제가 발생하지 않는다.

마약성 진통제는 통증 근본이 치료되지 않는 한

마약성 진통제에 의존하게 만든다.

합법적으로 사용하는 마약은 더욱 큰 문제다.

향정신성 의약품 지정 전 전문의약품의 위해성 논란과 함께

관리 문제가 제기된다.

전문의약품은 남용될 우려가 크지 않지만,

마약류로 지정되어 엄격 관리해야 한다고 주장한다

나비약, 펜터민 은 식욕억제제다.

펜터민 은 중추신경계에 작용하므로, 중독성 약물이

뇌에 미치는 영향과 똑같다고 볼 수 있다.

펜터민 은 정확히 복용량을 지켜야 한다.

약을 중단하려고 할 때는 중독성 약물 전문가의 도움을 받아

정신적, 신체적 문제를 최소화해야 한다.

병원에서는 처방해주고, 약국에서는 약을 투약하는

악순환의 고리가 이여져 있어, 중독성 약물을 찾는 이들이

약물을 탐닉하고 있다.

수면 진정제는 잠이 안 올 때 사용하는 약물이다.

벤조디아제핀류 악물은 뇌신경 전기 자극을 줄여서

뇌가 흥분하지 않도록 만들어준다.

도파민 분비를 촉진하면서, 중독에 이룰 수 있게

만들 수 있기에는 충분하다.

졸피뎀 은 불면을 개선하기 위해 사용되는 것 말고

범죄에 사용되는 일도 있다.

졸피뎀 은 오남용 우려가 적은 향정신성 의약품이지만

안전한 약물은 아니다.

우유 주사, 프로포폴 은 육체적 의존성은 높지 않은 대신,

정신적 의존성이 매우 강한 약물이다.

프로포폴 과 같은 수면 진정제는 내성이 생긴다.

프로포폴 은 전문의약품에서 오남용 실태를 고려해서

향정신성 의약품으로 지정 관리하게 된다.

리탈린, 곤서타 는 중추 흥분제며, ADHD 치료제로 사용된다.

메틸페니데이트 성분이 지속적으로 약물을 복용함으로 인해서,

신경 자극이 지속되면, 뇌신경 세포는 더 많은 약물을 요구하게 된다.

많은 자극으로 뇌세포 손상이 발생할 수 있으며,

심혈관계 문제, 정신적 의존성이 발생할 수 있다.

감기약 중 일부 성분이 구조적으로 마약류와 유사하므로,

감기약이 마약류가 될 수 있다.

디히드로코데인 은 마약성 기침약이다.

텍스트로메트로판 은 코데인 과 화학 구조식이 유사하다.

중추신경에 작용할 수 있는 약물들은 엄격한 규제를 해야 한다고 주장한다.

한외마약은 처방 제한을 받지 않는 마약이다.

디히드로코데인 복합제 복용은 중독 우려는 크게 없지만,

부작용 자체가 없는 것은 아니다.

3장 나도 모르는 사이 노출될 수 있는 불법 마약류 에서는

마약류에 관한 법은 약물에 의해 사회 질서를 어지럽히는 것을

막기 위해 만들어진다.

모르핀 은 양귀비에서 추출하는 천연 오피로이드 다.

모르핀 을 지용성으로 변화시키면 효과가 더 강력해질 수 있다.

오피오이드 를 인체에 적용하면 강력하게 통증을 제어하고,

근육 운동을 억제함으로써 기침, 설사를 멎게 한다.

코카인 은 마취제로 사용된다.

강력한 각성제로 세상에서 가장 많이 남용되는 마약이다.

갑자기 즐거워지거나 흥분하는 느낌을 받는다.

헤로인 은 가장 강력한 중독성을 가진다.

반합성 오피오이드, 헤로인 은 매우 강력한 진통제다.

합성 오피오이드 도 모르핀 과 유사하거나,

보다 강력한 효과를 낼 수 있다.

필로폰 은 제2차 세계대전 참전 군인에 사용되었으며,

강력한 중독성과 유해성 때문에 사용 금지된 약물이다.

각성제는 약물의 사용량과 횟수를 늘리게 되면서,

심장 마비로 사망할 수 있다.

러쉬 는 성욕을 상승시키고 성기능을 강화해준다면서,

많은 사람을 유혹한 불법 의약품이다.

임시마약류 지정제도는 환각적 목적으로 남용되는

물질의 확산을 즉시 차단할 목적으로 만들어진다.

환각을 유발하며, 흥분을 시키고, 기분을 매우 강하게

안정시키는 것들은 마약류일 가능성이 높다.

아편은 양귀비 의 미성숙 열매에 상처를 내서 나온 유액을 추출한다

아편은 가정에서 상비약 처럼 재배한 적도 있지만,

유해성이 심각해 사용 금지된다.

환각제와 마약은 엄연히 다르다.

과도한 감각이 환각을 만들어낸다.

환각을 일으키는 약물들은 아편계 약물이나 중추신경 자극 약물들이다.

LSD나 엑스터시 의 경우 쾌락과 환각을 동시에 경험하게 된다.

뇌신경에 작용해서 청소년기에 치명적 뇌신경 손상을 일으킬 수 있다.

태국은 의료와 요리에 대마 사용을 합법화한다.

대마는 가격이 저렴하지 않아 대마를 몰래 음식에 넣어

먹을 가능성은 매우 적다.

마리화나, 대마초는 액상 대마로 전자 담배처럼 사용할 수 있다.

대마를 사용하는 이유는 기분이 좋아지는 작용 때문이다.

대마를 지속적으로 남용하게 되면, 대마 사용 질환이 생긴다.

중독성과 의존성이 낮다는 연구도 있으나,

환각 작용과 정신적 의존성은 삶의 연속성을 파괴할 수 있으며,

다른 중독성 약물을 사용하게 만들 수 있다고 주장한다.

가해자들이 작정하고 마약을 사용하려 한다면 피해자가 알 길이 없다.

마약류에 대한 정보를 미리 알고 있을수록 더 큰 피해를 막을 수 있다.

마약류에 대해서는 예방 교육이 중요하다고 주장한다.

4장 마약, 이제는 정말 끊어내야 할 때입니다 에서는

약전은 국가, 국가 공인 기관 등에서 제정한 의약품에 대한 규격서다.

의약외품은 소독약, 살충제 등이다.

의약품은 의약외품을 제외하고, 진단, 치료, 경감, 처치, 예방

목적으로 사용하는 물품이다.

의약품의 경우에는 국민건강에 지대한 영향을 끼칠 수 있어

비대면 판매를 금지하고,약국에서 대면 판매해야 한다고 주장한다.

마약류의 경우에는 무조건적 처벌보다는 중독이라는 관점에서

교육과 치료의 과정을 병행해서 사회로 복귀할 수 있도록

도와주는 사법 시스템 이 작동된다.

마약류를 사용하는 것은 최소 1년에서 최대 무기징역까지

살 수 있는 중범죄에 해당한다.

마약류통합관리시스템 은 택배 추적 시스템과 비슷하게,

수입부터 처방까지의 모든 과정을 실시간으로 추적할 수 있다.

안전장치들은 마약류 오남용 예방에 큰 도움이 되고 있으며,

재고 관리는 실제 보유량과 시스템 수량 관리가 엄격하게 이뤄진다.

의료용 마약류의 불법 사용은 강력 범죄에도 악용될 수 있다.

마약류 취급자들은 마약류 보고에 심혈을 기울여야 한다.

형식적 마약 교육은 호기심만 자극할 수 있다.

마약에 대한 교육은 정확히 알고 해야 한다.

마약에 대한 교육을 받지 못하고 해외로 나가 중독되는

젊은 학생들의 사례를 자주 접한다.

치료 병원은 턱없이 부족하고, 전문인력도 부족한 상태므로,

예방 교육은 더더욱 중요하다.

약에 대한 정확한 정보는 오프라인 전문가에게 얻는 것이 가장 안전하다.

의료용 마악류의 오용이 우려된다.

환자들이 수면제, 진통제를 공유하면서,악영향이 매우 크다.

문제가 될 줄 몰랐지만 법적으로 처벌받을 수 있다.

마약류에 대한 정확한 인지를 바탕으로 오남용하지 않도록

예방하는 것이 가장 근본적인 해결책이다.

마약류의 경우 예방 교육뿐 아니라 단속과 처벌이라는

정책 요인이 동시에 이뤄져야 효과를 볼 수 있다.

마약류는 사회적 유통도 문제가 되지만, 개인 선택의 문제기도 하다.

마약류 중독 문제는 예방이 최선의 치료다.

"마약, 중독의 시대를 말하다"는 중독성 약물, 의료용 마약,

불법 마약류, 마약류 오남용 문제를 다룬다.

전두엽은 중독성 있는 약물로 손상을 입게 되고,

중독성 약물은 뇌신경전달물질이나 수용체에 작용한다.

중독성 약물은 약물에 의지하게 만들고, 갈수록 많은 양을 사용해야 하며,

금단현상이 일어난다.

중독을 일으키는 약물들은 매우 다양하다.

마음만 먹으면 어렵지 않게 구할 수 있는 시대다.

카페인 은 큰 독성이 있다고 보기는 어렵지만,

안전한 일일 카페인 권장량을 점검해 볼 필요가 있다.

본드 의 휘발된 유기 용매인 톨루엔 을 흡입하게 되면

환각 등 이상 반응이 나타난다.

담배 흡연율이 현저하게 줄어들지만,

마약은 마비시키는 약이다.

향정신성 의약품은 중추신경계에 작용하여 오남용할 경우

인체에 심각한 위해가 있다고 인정되는 것이다.

마약류는 마약, 향정신성 의약품, 대마 를 말한다.

펜타닐 은 마약성 진통제다.

나비약, 펜터민 은 식욕억제제다.

정신적, 신체적 문제를 최소화해야 한다.

병원에서는 처방해주고, 약국에서는 약을 투약하는

약물을 탐닉하고 있다.

수면 진정제는 잠이 안 올 때 사용하는 약물이다.

벤조디아제핀류 악물, 졸피뎀, 프로포폴, 리탈린, 곤서타,

메틸페니데이트에 대해 알아본다.

감기약 중 일부 성분이 구조적으로 마약류와 유사마므로,

감기약이 마약류가 될 수 있다.

디히드로코데인 은 마약성 기침약이다.

한외마약은 처방 제한을 받지 않는 마약이다.

부작용 자체가 없는 것은 아니다.

모르핀 은 양귀비에서 추출하는 천연 오피로이드 다.

근육 운동을 억제함으로써 기침, 설사를 멎게 한다.

코카인 은 마취제로 사용된다.

헤로인 은 진통제로 가장 강력한 중독성을 가진다.

필로폰 은 강력한 중독성과 유해성 때문에 사용 금지된 약물이다.

러쉬 는 성욕을 상승시키고 성기능을 강화해준다면서,

많은 사람을 유혹한 불법 의약품이다.

환각을 유발하며, 흥분을 시키고, 기분을 매우 강하게

안정시키는 것들은 마약류일 가능성이 높다.

아편은 가정에서 상비약 처럼 재배한 적도 있지만,

유해성이 심각해 사용 금지된다.

환각제와 마약은 엄연히 다르다.

태국은 의료와 요리에 대마 사용을 합법화한다.

도와주는 사법 시스템 이 작동된다.

마약류통합관리시스템 은 택배 추적 시스템과 비슷하게,

예방 교육은 더더욱 중요하다.

의료용 마악류의 오용은 법적으로 처벌받을 수 있다.

예방하는 것이 가장 근본적인 해결책이다.

마약류 중독 문제는 예방이 최선의 치료다.

마약은 심각한 사회 문제다.

마약은 자신을 해칠뿐만 아니라 사고와 범죄를 유발하면서,

사회를 위험에 빠뜨리는 위험을 가져온다.

마약으로 인한 사건사고가 뉴스에서 나오는 등

마약의 해악이 이만저만 드러난 것이 아니지만,

마약에 대한 경각심은 매우 부족하다.

한국에서 마약 증가는 피부로 느낄 수 있다.

젊은 층에서 갑자기 문신이 유행처럼 번지고 있고,

일회용 주사기가 종종 쓰레기 통에서 보이기도 한다.

마약을 제대로 이해하고 위험성을 깨닫는 것은

마약 문제를 대처하는 현명한 방법일 것이다.

"마약, 중독의 시대를 말하다"는 마약의 종류와

마약이 가져오는 유해성을 제대로 파악하고,

마약이 확산되고 유통되는 경로를 이해하면서,

마약 중독을 사전에 벗어날 수 있도록 돕는다.

두드림미디어 와 컬처블룸 서평단에서

"마약, 중독의 시대를 말하다"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#마약중독의시대를말하다 #두드림미디어 #배현 #서평 #컬처블룸 #컬처블룸서평단