28일 플랜 - 생리 주기를 통해 원하는 삶 성취하기
미란다 그레이 지음, 강현주 옮김 / 몸글 / 2025년 4월

생리 주기에 맞춘 효율적 일의 배분

책을 선택한 이유

생리 주기는 가임 여성의 생리가 시작되고 다음 생리가 시작되는

한 달 가량의 사이클 을 의미한다.

생리 주기는 임신을 준비하는 과정이며, 건강과 밀접한 관계가 있지만,

일상 생활에도 많은 영향을 미친다.

생리 주기를 효과적으로 활용하는 방법을 알아보기 위해

"28일 플랜: 생리 주기를 통해 원하는 삶 성취하기"를 선택한다.

1장 왜 28일일까? 에서는

여성의 한 달은 네 번의 최적의 기간으로 구성된다.

향상된 능력을 좋은 방향으로 활용하면 잠재력을 크게 발휘할 수 잇다.

역동적 단계는 생리 후부터 배란 전까지 나타나는 단계로

집중력, 학습, 탐구, 구조적 사고, 독립성, 체력을 위한 최적의 기간이다.

표현적 단계는 배란기 전후에 나타나는 단계로

의사소통, 공감, 생산성, 팀워크, 배려, 인간관계 형성을 위한 최적의 기간이다.

창의적 단계는 생리 전에 나타나는 단계로,

창의성, 영감, 발상 전환, 문제 파악 및 해결, 자기주장을 위한 최적의 기간이다.

성찰적 단계는 생리기에 속하며,

마음 정리, 핵심 파악, 검토, 재구성, 내려놓기, 새로운 아이디어,

휴식과 회복을 위한 최적의 기간이다.

생리 주기를 고려하지 않으면 최적의 기간에 어긋나게 행동할 수 있다.

잠재력을 최대한 발휘하려면 최적의 기간을 이해하고 실용적으로

적극 활용해야 한다.

2장 이 책을 사용하는 방법 에서는

생리 주기마다 하지 말아야 할 일과 해야 할 일을 알아두면 도움이 된다.

인식은 기본이 된다.

잠재력을 최대한 발휘하고 새로운 재능을 발견하려면

매달 겪는 신체 변화와 정신력 또는 감정 변화를 알아차려야 한다.

자기 인식은 더 많은 것을 더 잘 해내는 데 도움이 되고,

자신감과 자존감도 키워준다.

계획은 필요한 것들을 적절한 타이밍 에 배치하여

주어진 일을 빠르고 효율적으로 완료할 수 있다.

목표를 생리 주기에 맞춰 설정할 수 있다.

믿음은 최적의 기간이 될 때까지 작업을 미뤄두는 것이다.

능력이 가장 높이 발휘될 최적의 기간을 믿고

업무를 최적의 기간까지 남겨두었을 때 더 많은 것을 얻을 수 있다.

행동은 최적의 기간에 적합한 행동을 한다.

자기계발, 목표 달성, 업무 향상 영역에서,

매일 둘 이상의 실천 과제를 선택하여 시도한다.

유연성 은 능력이 향상되는 시기가 바뀌었음을 침착하게 받아들이고,

인식과 경험을 바탕으로 새로운 시기를 어떻게 보낼지 살펴본다.

향상된 능력을 행동으로 많이 옮길수록 역량을 잘 파악하고,

문제, 업무, 목표에 훨씬 유연하게 접근할 수 있다.

3장 생리 단계 알아보기 에서는

생리 주기는 난자 배출과 자궁 내막 배출이라는 두 과정을 중심으로 돌아간다.

통증을 느끼는 한계점은 한 달 내내 변한다.

몸과 마음의 변화는 임신을 준비하기 위한 것이다.

생리 주기는 여성이 미래 세대를 키워서 문화와 사회를 창조해나가도록 설계된다.

생리 주기 중 역동적 단계와 창의적 단계는 행동 중심적이고 자아 주도적이다.

표현적 단계에 가까워질수록 주어진 상황에 순응하게 된다.

성찰적 단계에 가까워져서 체력이 떨어지면 좌절감으로 바뀌는 경우가 많다.

생리 주기를 바라보는 두 가지 모델, 능동적-수동적 주기 모델 과

의식 잠재의식 주기 모델 은 사람마다 다를 수 있다.

에너지 의 밀물과 썰물을 파악하고, 우리가 누구이며,

행복과 성취감을 느끼려면 무엇을 해야 하는지 발견하게 된다.

많은 여성이 생리 주기마다 자신이 달라진다는 사실을 쉽게

받아들이지 못한다.

남성처럼 생각하고 행동하면 더 잘 싸울 수 있겠지만,

다양한 역량과 경험을 접하고 표현하는 기회를 잃게 된다.

삶을 충만하게 보내려면 생리 주기의 각 단게를 자세히 이해할 필요가 있다.

4장 창의적 단계 솔루션 (생리 전 : 생리 시작 후 21~27일) 에서는

창의적 단계는 번뜩이는 아이디어 를 주고 감정적 짐을 정리해

가장 필요한 것을 찾도록 도와준다.

창의적 단계는 롤러코스터 탄 것처럼 신체 행동, 창의성, 공격성이 폭발한다.

창의적 단계에서는 뇌 상태가 변화하면서 협응력이나 공간 인식 능력이 영향을 받는다.

잠재의식에 저장된 정보에 더 쉽게 접근하여 창의성이 폭발하거나

인식 또는 자각이 갑작스레 변할 수 있다.

창의적 단계에서는 매우 감정적인 상태가 된다.

잠재의식이 생각을 과장할 수 있다.

창의적 단계를 자기 성장의 다음 단계로 도약하려면

용기와 의지를 가져야 하고 누군가의 도움도 필요하다.

5장 성찰적 단계 솔루션 (생리기 : 생리 시작 후 28/1~6일) 에서는

성찰적 단계는 생리 시작일에 시작된다.

몸과 마음을 깊은 수준으로 이완시킬 수 있다.

일상생활과 목표를 검토하여 나에게 부합하는지

감정과 직관으로 확인하기에 가장 좋은 기간이다.

성찰적 단계는 혼자 있고 싶어 하면서 타인에 대한 감정이 위축된다.

자연스럽게 내려놓고 멈추게 되면서 받아들이게 된다.

내면을 돌아보고 성찰하기에 가장 좋은 기간이다.

잠재의식은 톡톡 튀는 아이디어 와 뛰어난 통찰력으로 반응한다.

성찰적 단계는 매달 스스로를 재창조할 기회를 준다

성찰적 단계에서 나타나는 능력,

성찰적 단계에서 잘 작동하지 않는 것,

성찰적 단계에서 주의해야 할 점,

성찰적 단계를 위한 전략,

목표 달성을 위한 행동을 소개한다.

6장 역동적 단계 솔루션 (배란 전 : 생리 시작 후 7~13일) 에서는

역동적 단계는 가장 힘이 넘치고 생산적이며 보람을 느낀다.

역동적 단계에서는 직관적 세계에서 벗어나, 합리적이고 구조적이며

외부 중심적인 사고 과정으로 되돌아오게 된다.

창의적 단계와 성찰적 단계에서 내면을 깊이 들여다보지 않으면,

역동적 단계에서 파괴적인 영향을 미칠 수 있다.

역동적 단계에서는 매우 자기중심적이고 목표 지향적이다.

역동적 단계와 표현적 단계에서 긍정적인 확언을 활용하고,

창의적 단계와 성찰적 단계에서 잠재의식 속 저항을 인정하고 해소하면,

장기적인 변화를 불러올 강력한 방법을 갖게 된다.

앵커링 기법은 긍정적 감정을 불러일으키는 기억과

신체적 트리거 를 이용해 사고방식에 앵커하는 것을 말한다.

창의적 단계와 성찰적 단계에서 머릿속에 떠오르는 문제들을

인정하고 해소해야 자기계발과 정신 건강에 도움이 된다.

역동적 단계에서는 기억력이나 새로운 정보를 처리하는 능력이 향상된다.

역동적 단계에서 계획을 실행에 옮길 수 있다.

자신에게 중요한 것과 하고 싶은 것을 알아내고 목표를 정의할 수 있다.

역동적 단계는 기회를 얻으려면 무엇을 바꿔야 할지 따져보기 좋은 시기다.

역동적 단계에서 나타나는 능력,

역동적 단계에서 잘 작동하지 않는 것,

역동적 단계에서 주의해야 할 점,

역동적 단계를 위한 전략,

목표 달성을 위한 행동, 도전과제를 소개한다.

7장 표현적 단계 솔루션 (배란기 : 생리 시작 후 14~20일) 에서는

표현적 단계는 감정 중심적인 단계이긴 하지만,

긍정적 마음으로 사람들과 소통하기 시작한다.

성찰적 단계와 마찬가지로 추진력이 약해지는 전환기며,

성찰적 단계가 내면으로 들어가 새로워지는 시기라면,

표현적 단계는 세상에 나를 표현하는 시기다.

표현적 단계 내내 느끼는 개인적인 행복감은 감정을 표현하고,

타인에게 휘둘리지 않으면서 능력을 발휘하도록 한다.

창의성은 여성의 생리 주기와 삶에 적극적으로 관여한다.

표현적 단계의 창의성이란 흥미로운 소통 능력 및 인력 관리,

타고난 적응력 및 개발 능력과 더불어 가르치고 중재하는

재능이 생겨나는 것을 말한다.

표현적 단계에서는 타인의 의견을 경청하고 검증하는 능력이 높아지므로,

내 위치에 위협을 느끼지 않으면서 적극적으로 아이디어 를 낼 수 있다.

표현적 단계에서는 뛰어난 의사소통 능력과 내면의 힘 외에도

부드러운 설득력으로 원하는 것을 얻을 수 있게 된다.

표현적 단계에서는 감정과 이타심이 중요해지기 때문에

진심으로 배려하고 인도하는 태도로 사람들을 설득한다.

자아로 인한 욕구와 잠재의식에서 비롯된 두려움과 불안감이 줄어든다.

주기에 따라 갈등 상황을 다루는 방식이 달라진다.

역동적 단계에서는 문제 해결을 위해 논리와 집중력을 발휘하지만

냉담하고 독재적인 사람으로 보일 수 있다.

창의적 단계에서는 궁극적인 해결책이 떠오르지만

사람들을 견제하느라 관심을 보이지 않을 수 있다.

표현적 단계에서는 갈등 당사자 사이에 긍정적인 관계를 재구축한다.

삶을 만끽하며 감사하는 마음이 더욱 커지며, 가진 것만으로도 행복해진다.

자아의 욕구와 필요를 탐구하고 추진하는 단계가 없다면,

표현적 단계에서 눈부신 활력을 얻을 수 없다.

표현적 단계는 성공과 자신감을 정체성으로 구축하기에 가장 좋은 기회다.

표현적 단계가 끝나갈 무렵이면 외향성이 줄어들고 창의적 단계의

감성적이고 영감을 주는 경험들이 쌓이기 시작한다.

표현적 단게에서 나타나는 능력,

표현적 단계에서 잘 작동하지 않는 것,

표현적 단계에서 주의해야 할 점,

표현적 단계를 위한 전략, 목표 달성을 위한 행동,

도전과제를 소개한다.

8장 28일 플랜 소개 에서는

28일 플랜 은 여성이 생리 주기를 인식해 각 단계를 깊이 이해하고,

실생활에 적용하여 삶의 질을 높일 수 있다.

28일 플랜은 집중 목표와 최적 기간 정보를 알려주고 행동을 제시한다.

가장 잘 맞는 행동을 실천하면, 최적의 기간을 어떻게 활용해야

잠재력을 발휘하지 판단할 수 있다.

주기에 따른 변화를 인식하려면 단계별 능력들을 비교해봐야 한다.

능력이 주기 동안 변한다는 사실을 인정하면 최적의 기간에 맞춰

원하는 일에 집중할 수 있다.

9장 28일 플랜 실천하기 에서는

자기계발 행동, 목표 달성 행동, 업무 향상 행동 목표를 적어본다.

역동적 단계, 표현적 단계, 창의적 단계, 성찰적 단계별

플랜을 소개한다.

역동적 단계는 새로운 에너지 를 즐기며, 계획과 분석,

프로젝트 시작, 개인 역량 강화, 긍정적 믿음,

잘못을 바로잡기, 표현적 단계 준비를 한다.

표현적 단계는 성공감과 자신감을 쌓고, 사람들과 소통하며,

감사한 마음을 표현하고, 타협과 균형, 설득, 아이디어 제안,

창의적 단계 준비를 한다.

창의적 단계는 창의성을 발휘하고, 잠재의식에 씨앗을 뿌리며,

간단한 일을 선택하고, 성찰적 단계를 준비하며, 여유를 부리고,

불필요한 것을 정리하며, 내면의 욕구에 귀 기울인다.

성찰적 단계는 명상과 휴식, 자아와 교감, 우선순위 발견,

저항감 내려놓기, 검토와 통찰, 역동적 단계 준비를 한다.

10장 28일 플랜 다음은? 에서는

28일 플랜 은 자아를 탐색하고 발견하는 여정을 위한 지도다.

생리 주기를 새로운 시작점으로 삼아 최적의 기간과

향상된 능력을 삶 곳곳에 긍정적으로 활용할 수 있게 돕는다.

원형 다이어그램, 주기 다이얼 에 최적의 기간과 향상된 능력을

기록하면 생리 주기에 대한 인식을 강화할 수 있다.

주기 다이얼 은 생리 주기 단위로 된 원형 다이어리 다.

개요 다이얼 은 생리 주기의 지형도와 같다.

계획 다이얼 은 최적의 기간과 향상된 능력를 기반으로

다가올 한 달을 원형으로 계획하는 방법이다.

자기 자신과 삶을 바라보는 관점을 바꾸고 주기에 맞춰

적극적으로 살아가다 보면 자신의 능력을 키우고

성공 가능성도 높일 수 있다.

최적의 기간과 향상된 능력을 많이 이해할수록 행복하게 살 수 있다.

남성 파트너 는 한 몸을 가진 네 명의 여성과 함께 살고 있다.

최적의 기간을 알려주면, 남성은 실수나 거절에 대한

두려움 없이 도울 수 있다는 자신감이 생긴다.

11장 남자들이 알아야 할 것 에서는

남성이 여성과 소통하려면 전략이 필요하다.

생리 주기를 이해하는 남성은 한 여성 안에 네 명의

서로 다른 모습이 존재한다는 것을 알 수 있다.

각각의 여성을 다른 관점으로 기대해야 하며,

여성에 맞춰 소통하면 잘 받아들여지고, 해결력을 얻을 수 있다.

생리 주기는 대략 일주일 정도 지속되는

네 개의 최적의 기간으로 나눌 수 있다.

각 시기에 무엇을 경험하는지 명확히 이해하고,

시기에 어떤 행동과 작업에 능숙해지는지 알아야 한다.

최선을 끌어내려면 최적의 기간에 맞게 업무를 할당하고

소통 방식을 변경하면 된다.

많은 여성은 최적의 기간을 인식하지 못하거나,

생리 주기로 인한 영향력을 무시하거나 억누른다.

소통과 관찰, 말과 흥미를 확인하면서 최적의 기간을 파악한다.

여성은 최적의 기간에 맞춰 관계를 형성하는 방식과

기대를 조정할 수 있게 남성과 양방향으로 소통하는 것이 중요하다.

여성의 다양한 최적 기간을 이해하기 위해 노력한다면

관계에 있어 큰 보상을 얻을 수 있다.

"28일 플랜: 생리 주기를 통해 원하는 삶 성취하기"는

역동적 단계, 표현적 단계, 창의적 단계, 성찰적 단계 등

생리 주기의 단계를 알아보고, 생리 주기 단계에 따라

효과적으로 행동하는 방법을 다룬다.

여성의 한 달은 네 번의 단계로 구성된다.

표현적 단계는 배란기 전후에 나타나는 단계로

창의적 단계는 생리 전에 나타나는 단계로,

성찰적 단계는 생리기에 속하며,

휴식과 회복을 위한 최적의 기간이다.

잠재력을 최대한 발휘하고 새로운 재능을 발견하려면

매달 겪는 신체 변화와 정신력 또는 감정 변화를 알아차리고,

최적의 기간을 적극 활용해야 한다.

목표를 생리 주기에 맞춰 설정할 수 있다.

계획은 필요한 것들을 적절한 타이밍 에 배치하여

주어진 일을 빠르고 효율적으로 완료할 수 있다.

최적의 기간에 적합한 행동을 한다.

문제, 업무, 목표에 훨씬 유연하게 접근할 수 있다.

가장 필요한 것을 찾도록 도와준다.

인식 또는 자각이 갑작스레 변할 수 있다.

창의적 단계에서는 매우 감정적인 상태가 된다.

성찰적 단계는 생리 시작일에 시작된다.

내면을 돌아보고 성찰하기에 가장 좋은 기간이다.

기억력이나 새로운 정보를 처리하는 능력이 향상되며,

계획을 실행에 옮길 수 있다.

역동적 단계에서 파괴적인 영향을 미칠 수 있다.

표현적 단계는 감정 중심적인 단계이긴 하지만,

긍정적 마음으로 사람들과 소통하기 시작한다.

표현적 단계에서는 타인의 의견을 경청하고 검증하는 능력이 높아지며,

부드러운 설득력으로 원하는 것을 얻을 수 있게 된다.

주기에 따라 갈등 상황을 다루는 방식이 달라진다.

냉담하고 독재적인 사람으로 보일 수 있다.

창의적 단계에서는 궁극적인 해결책이 떠오르지만

사람들을 견제하느라 관심을 보이지 않을 수 있다.

표현적 단계에서 눈부신 활력을 얻을 수 없다.

실생활에 적용하여 삶의 질을 높일 수 있다.

생리 주기에 맞는 집중 목표와 최적 기간 정보를 알려주고 행동을 제시한다.

생리 주기 동안 능력이 변한다는 사실을 인정하면,

최적의 기간에 맞춰 원하는 일에 집중할 수 있다.

프로젝트 시작, 개인 역량 강화, 긍정적 믿음,

잘못을 바로잡기, 표현적 단계 준비를 한다.

창의적 단계 준비를 한다.

불필요한 것을 정리하며, 내면의 욕구에 귀 기울인다.

기록하면 생리 주기에 대한 인식을 강화할 수 있다.

자기 자신과 삶을 바라보는 관점을 바꾸고 주기에 맞춰

적극적으로 살아가다 보면 자신의 능력을 키우고

성공 가능성도 높일 수 있다.

남성이 여성과 소통하려면 전략이 필요하다.

생리 주기를 이해하는 남성은 한 여성 안에 네 명의

서로 다른 모습이 존재한다는 것을 알 수 있다.

각각의 여성을 다른 관점으로 기대해야 하며,

음력은 달의 변화 과정으로 시간을 계상한다.

달을 기준으로 달이 지구를 한바퀴 도는 것은 27일,

지구를 기준으로 달이 지루를 한바퀴 도는 것은 29일이다.

달은 지구에 많은 영향을 미친다.

조수 간만 주기는 달과 밀접하게 움직이고 있으며,

인간과 동물의 호르몬 분비에도 영향을 주고 있다.

여성의 생리 주기도 대략 28일 정도를 기준으로 움직이므로,

달의 영향과 무관하지는 않을 것이다.

달이 초승달, 상현달, 보름달, 하현달의 변화를 반복하듯,

생리 주기는 대략 일주일 정도 지속되는 네 개의 기간으로 나눌 수 있다.

생리 주기를 역동적 단계, 표현적 단계,

창의적 단계, 성찰적 단계로 나누면서,

각 단계별 특징을 제대로 이해하고,

단계별 시기를 효율적으로 보낼 수 있도록 돕는다.

매달 겪는 생리 주기의 변화를 알아차리고,

자신의 능력을 최적화 할 수 있음을 알아야 한다.

능력이 향상되는 최적의 기간을 파악하고,

적절한 타이밍 에 사전 계획을 세워두면서,

일을 빠르고 효율적으로 처리할 수 있다.

생리 주기에 따라 능력이 변화함을 믿고,

작업 스케줄 을 조정하여 최적의 기간을 활용한다.

최적의 기간에 적합한 행동을 하면서,

최적의 기간을 적용하도록 한다.

능력이 향상되는 주기에 따라 바뀜을 받아들이고,

인식과 경험을 바탕으로 유연하게 행동해야 한다.

인간은 자연의 일부다.

생리 주기는 여성들의 몸의 변화를 가져오며,

생리 주기로 인한 영향력을 무시하거나 억누르는 것은

자연을 거스르는 행동이다.

생리 주기가 일상에 미치는 영향을 정확히 이해하고,

시기에 맞는 적절한 행동을 하면서 재능을 발휘하도록 한다.

단계별 능력, 떨어지는 능력, 주의할 점,

신체적 전략, 감정적 전략, 업무전략,

목표 달성을 위한 행동 등에 대한 가이드라인을 제공한다.

28일 플랜을 실천하는 구체적 액션 플랜 을 제시하므로,

생리 주기를 적절하게 활용하며 과업을 효과적으로 성취할 수 있는

구체적 방법을 안내한다.

생리 주기의 의미를 이해하고 효과적으로 문제를 해결하도록 돕는다.

몸글 과 컬처블룸 서평단에서 "28일 플랜: 생리 주기를 통해 원하는 삶 성취하기"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#28일플랜 #생리주기를통해원하는삶성취하기 #미란다그레이 #몸글 #강현주

#컬처블룸 #컬처블룸서평단