나는 게임체인저다 - 나는 JP모건을 버리고 트럭 비즈니스의 판을 바꾸고 있습니다!
정혜인 지음 / 라온북 / 2025년 3월

중고 트럭 중개 비즈니스 의 새바람

책을 선택한 이유

게임체인저 는 게임 의 판도를 바꾼다.

디지털 이 사회 각분야로 확산되면서,

전통 산업 구조가 붕괴하고 새로운 형태로 변신되고 있다.

중고 화물트럭 중개 산업의 변화를 알아보기 위해

"나는 게임체인저다"를 선택한다.

1장 왜 나는 게임체인저가 되었나? 에서는

도전해서 얻을 수 있는 최고의 선물은 사람이 남는다는 것이다.,

운이 좋은 것은 도와주는 사람들 때문이다.

난관에 부딪혔을 때 손을 내밀어 주고 격려해 주는 사람들은

도전을 더 가치 있고, 풍요롭고, 인생을 행복하게 만들어주는 원동력이다.

4차 산업의 격변 속에서 트럭 거래의 게임 체인저 로서

아이트럭 은 도전하고 있다.

중고트럭 시장은 연간 약 40만 대가 거래되고 17조 원의 시장 규모다.

진입장벽도 복잡성도 높은 시장이지만, 기존 화물트럭 비즈니스 의

판을 바꾸고 혁신하겠다고 다짐한다.

정보도 부재하고 폐쇄적인 시장은 선진화되어야 한다.

제대로 된 정보들이 기사님에게 도달하지 않는다면,

불공정 거래는 계속해서 해결되기 어렵다.

시세를 공유하고, 전국의 매물들을 비교할 수 있도록 정리하고,

원스톱 서비스 도 마련한다.

운수업의 혁신을 일으킬 수 있는 새로운 서비스 를 시도한다.

중고트럭거래 온라인 플랫폼 부재 이유에 대한 질문에서 시작한다.

트럭 기사님과 인터뷰 를 하면서, 트럭 시장 문제점을 가시화하고,

고객의 눈높이에서 구조를 짜며, 해야 할 일들을 하나씩 진행한다.

좋은 인재란 성품 자세 등 기본바탕, 업무 능력 및 실력이 필요하다.

공부만 잘해서는 안된다. 부모는 모범을 보여야 한다.

스스로 하는 습관이 자리 잡아야 비즈니스 판을 바꿀 수 있다.

중고트럭 시세 정보가 폐쇄적이다 보니 불공정 거래가 많을 수밖에 없다.

트럭거래 시장이 효율적이고, 화물시장이 혁신될 때까지

포기하지 않고 게임체인저로서 확장해 나갈 것이다.

변화를 추구하는 과정에서 새로운 경험을 통해 지속 성장할 수 있다.

남에게 긍정적인 영향을 주고 세상을 더 나은 방향으로 변화시키기 위해

노력하면 삶의 의미가 더욱 깊어진다.

인생을 살아가는 마음가짐이 삶을 바꾸고 성공을 가져다준다.

문제 없는 회사는 존재하지 않는다.

문제들을 풀어나가는 능력이 회사의 성패를 좌우한다.

목표를 위해서 하루하루 버티다 보면 원하는 곳으로 한 발짝씩 가까이 갈 수 있다.

2장 나는 화물트럭 비즈니스판의 게임체인저다 에서는

새로운 걸 시작한다는 건 모든 사람을 이해시켜야 하는 일이다.

스타트업 의 혁신이란 마켓 에서 사용자들에게 필요한 문제점을 발굴하고,

솔루션 과 방법을 제시하는 것이다.

경영학 이론들이 실전에서 활용되는 경우는 거의 없다.

스타트업 은 비즈니스 모델 을 시장에 맞게, 고객에 맞게 실행하고,

신속하게 비즈니스 모델 을 검증하는 과정이다.

아이트럭 이 단기간에 성과를 낼 수 있었던 건,

기존 시장의 문제점을 정확히 파악하고, 고객과 끊임없이 소통하며,

시장에 맞게 검증하고 거래를 이루어 냈기 때문이다.

스마트폰 의 등장으로 삶의 방식뿐만 아니라 생활 패턴 도 변화하고 있다.

시장의 비대칭성과 IT 가 결합하였을 때 나올 수 있는 시너지 를 통해,

화물시장의 게임체인저 가 되기 위한 노력을 시작한다.

스타트업 의 묘미는 불확실한 비즈니스 모델 을 시장에 내놓고

부딪힌 후 계속 수정하는 과정이다.

언택트 시대의 비즈니스 모델 은 해외 진출로 나가기도 굉장히 용이하다.

해외에서도 아이트럭 이 활약할 수 있는 방안들을 구축 중이다.

모든 혁명에는 위험이 따르지만, 변화를 막을 수는 없다.

게임체인저 로서 남보다 한 발짝 먼저 도전을 한다.

혁신은 진정성 있게 시장과 사용자에게, 실질적 가치를

제공하는 것이 중요하다.

스타트업 에 투자한다는 건 산업을 파고들어 공부를 하겠다는

열정없이는 불가능한 일이다.

매출을 올리기 위해 최선을 다하고, 문제가 생기면 수단과 방법을

가리지 않고 해결하기 위해 최선을 다한다.

혁신은 하루아침에 이루어지지 않는다.

시장을 변화시키기 위해서는 흔들리지 않는 뚝심,

목표를 향헌 끊임없는 노력, 직원들의 노력이 필요하다.

리더 는 신뢰와 헌신을 불러일으키는 행동을 통해

항상 모범을 보이며 덕을 쌓아야 한다.

가장 어렵고 피하고 싶은 일, 그러나 반드시 해결해야 하는

문제들이 결국 대표의 몫이다.

모든 판단에는 무게가 있으며, 대표는 책임을 온전히 짊어져야 한다.

여성 대표인 건 딜러 가입 유도에 아주 큰 장점이다.

남성들만 있는 트럭 매매상사에 들어가서 팜플릿 을 돌리면,

자연스럽게 아이트럭 을 설명할 수 있는 기회가 주어진다.

여성 대표들의 강한 공감 능력과 소통력은 조직 내에서 신뢰를 쌓고

창의성을 자극하는 데 중요한 역할을 한다.

중고트럭 기업을 대상으로 하는 플랫폼 회사는 부재하므로

해외에서도 게임체인저 로서 시장을 혁신할 수 있는 기회가 있다.

글로벌 확장은 필수다.

한 국가에서의 성공사례를 바탕으로 세계적으로 확장해 나간다면,

더 큰 시장에서 더 많은 걸 도전해 볼 수 있다.

3장 (HOW TO) THINK SMART : 게임체인저의 기본원칙 에서는

아이디어 를 실행에 옮기는 사람은 0.1%도 되지 않는다.

많은 기업들이 실패하는 경우는 실행에 어려움을 겪기 때문이다.

걱정하기에 앞서, 일단 만들어보고, 가설을 테스트 한다.

기술로 개선할 수 있는 부분은 바로 개발하고,

베타 플랫폼 을 론칭한 지 6개월 만에,

천 명 이상의 상용차 딜러들이 플랫폼 에 가입한다.

창업하기 전 많은 고민들이 들겠지만,

일단 생각에 주저하지 말고 시작해본다.

윈윈전략은 양사가 진정으로 필요한 게 맞아 떨어질 때 발휘된다.

서로의 파이 를 키워 함께 성장하는 것이다.

투자사와 진심을 담아 소통하며 신뢰를 쌓는다.

직원들이 열심히 해주는 만큼 상응하는 보상을 한다.

상대와 자신의 상황을 면밀히 분석하고 상호 이익을 추구하는

전략을 통해 협력하는 것이 성공과 발전에 필수적이다.

태도가 좋고 성실한 팀원들은 퍼포먼스 가 올라올 가능성이 있다.

팀장은 회사의 목표를 팀원들에게 소통하며, 부족한 업무를 도와주고,

솔선수범하는 모습을 보이며 성과를 낸다.

회사 대표가 불만 있는 직원들을 마주할 때 인내해야 하는 순간들이 찾아온다.

감정을 누르고 이성적으로 판단해야 하는 순간들이 찾아오면,

원하는 결과에만 집중하려고 노력한다.

작은 회사에서 인재를 찾기란 많은 노력을 요구한다.

대표는 많이 베풀어야 하고, 모범을 보이며 제일 열심히 일하고,

직원들에게 항상 감사하는 마음을 가져야 한다.

스타트업 의 중요한 성장 요소는 다양한 관점으로

문제 해결능력을 올리는 것이다.

회의를 통해 좋은 성과를 낼 수 있다.

대표는 회의할 때 경청하고 방향을 잡아주는 중요한 역할을 한다.

열린 마음으로 소통을 해야 한다.

특별한 차별점, 고객의 목소리를 항상 잊지 않고,

끊임없이 문제 해결을 위해 토론하면 매출 상승으로 이어질 수 있다.

이익을 내지 않는 회사는 회사가 아니다.

빠르게 흑자 전환을 하고, 비즈니스 확장까지도 가져갈 수 있을지 고민한다.

사람이 모이기만 하고 이익을 낼 수 없는 기업들은 도태될 수밖에 없다.

안정적인 수익 구조를 만들고, 효율성을 극대화하는 전략이 중요하다.

직원 관리를 잘하려면 인내를 잘해야 한다.

스타트업 은 매일이 인내의 연속이다.

목표를 향해 따라오고 살아남는 직원을 추슬려서 같이 간다.

거래처와 협업을 위해 노력하고 성과를 낼 발판으로 삼는다.

인내를 가지고 지속적으로 노력할 때 비로소 성공의 열매를 맺을 수 있다.

좋은 에너지 를 갖고 긍정적 영향력을 갖고 있는 사람에게는

좋은 사람이 붙기 마련이기에, 자신을 살피고 성찰하는 시간을 갖는다.

회사를 성공시키기 위해서는 적을 아군으로 만드는 지혜,

주변에 도와주는 사람들이 많다는 점이 중요하다.

기필코 필요한 사람, 필요한 요소들이 있으면 내편으로 만들기 위해

진정성, 성실함, 제품에 대한 우수성이 필수적이다.

긍정적으로 생각하는 힘은 성실함, 노력, 자존감에서 나온다.

매일매일 전쟁과 같은 나날들과 많은 이슈들을 앞에 두고,

하나씩 문제점을 해결해 나가면서 회사는 성장한다.

진정성은 핵심가치다.

끈기는 성공의 필수 요소다.

포기하지 않고 끝까지 노력하면 실패한 것이 아니며,

성공은 과정에 있는 것이다.

과정에서 즐거움을 찾고 동기부여를 얻는다면,

어떤 시련도 헤쳐 나갈 수 있다고 믿는다.

가업인 운수업 회사를 물려받고 유지만 해도 좋겠지만

트럭 거래를 투명하고 공정하게 할 수 있도록 혁신에 도전한다.

트럭 시장의 불공정 거래를 없애고, 은퇴 후 새로운 시장에 진입하는

기사님들을 도와주고 사회적으로 기여하겠다는 마음으로 시작한다.

사소한 생각이란 없다.

생각을 발전시켜서 혁신을 일으킬 것인지,

혁신을 일으킬 자세가 되어 있는지, 열정이 있는지,

사명감이 있는지가 세상을 바꾸어 나가는 일의 관건이다.

4장 (HOW TO) MAXIMIZE IMPACT : 성과를 극대화 하라 에서는

업무의 질에 초점을 맞추어야지, 시간에 초점을 맞추면

결과를 책정하기도 어렵다.

트럭 거래를 성사 시키고 성과지표를 올리는 것이 목표다.

방법을 찾고 시도하면서 결괏값이 좋지 않은 방안들은 버리고,

새로운 시도를 해서 될 방법을 찾는다.

불필요한 미팅, 보고를 지양하고, 항상 결과에 집중하는 방식으로 변화한다.

불필요한 시간 낭비가 없어야 속도가 붙고, 다시 시도하고 시도할 시간이 생긴다.

신뢰와 협력을 바탕으로 서로의 강점을 살리고 함께 성장하는 파트너십 은

성공을 이끄는 중요한 원동력이 된다.

문제를 인식하는 순간 개선할 기회가 생긴다.

문제에 대해 정직하게 소통하려면 대표의 역할도 매우 중요하다.

언제든지 문제를 제기하고, 개선점을 함께 논의하는 것이 해야 할 일이다.

조직문화는 조직의 핵심 가치, 사명, 철학, 비전 을 온전히 반영하며,

조직의 방향성과 행동 방식을 형성한다.

경청하는 문화, 책임감 있는 문화, 서로 도와주는 문화를 중요하게 생각하고 실천한다.

리더 로서 가치관을 지속적으로 공유하고, 모범을 보이는 것은 긍정적인 문화를

이끌어 가고 형성하는 데 핵심적인 역할을 한다.

실행을 잘하기 위해서는 모든 프로젝트 나 작업에 대해 명확한 담당자를 지정하고,

타깃 일정을 설정해야 한다.

실행 아이디어 를 도출해 내고, 결괏값이 성공할 때까지 실행을 반복한다.

기술적 역량보다 중요한 건 사람 관리다.

예전에는 회사의 로열티 를 갖고 업무에 임하는 걸 당연시 여겼지만,

지금 세대는 로열티 를 갖고 일해야 하는지에 대한 동기부여나 명분을

대표가 주어야 한다.

책을 읽음으로써 지식을 쌓고, 간접적 경험을 하며, 시간을 단축할 수 있다.

책은 지혜와 영감을 주는 소중한 자원이다.

회사가 망하는 이유는 대표가 포기하기 때문이다.

위기상황에서도 끝까지 포기하지 않고 운영을 지속한다면,

비즈니스 모델을 바꿔서라도 회사는 지속하게 된다.

포기할 수밖에 없는 것들도 있다.

최선을 다해야 후회 없는 상황 앞에 도전할 수 있는 용기를 가질 수 있다.

포기하지 않고 끈기 있게 회사를 경영하려면 체력도 뒷받침되어야 한다.

경청은 팀을 진정으로 이해하고, 영감을 주며, 이끄는 데 필수적인 기술이다.

경청을 통해 진정한 문제점을 파악하거나 해결하는 데 시너지 를 낼 수 있다.

사업 초반에는 영업팀에서 딜러 들을 방문하며 관계 형성을 위해 많은 시간을 투자한다.

경청하기는 현실적으로 어렵기 때문에 더 신경써야 한다.

경청할 수밖에 없는 시간과 문화를 만들다 보면 충분히 새로운 아이디어 들이

도출되고 시너지 가 날 수 있다.

한계에 부딪힐 때마다 처음의 뜻을 떠올린다.

순수함, 열정, 책임감, 믿음 들을 잃지 않기 위해 애쓰고 있다.

운송업의 혁신이라는 목표를 향해 포기하지 않고 달려갈 것이다.

자신을 탓하지 않고, 포기하지 않으며, 과정을 배우는 기회로 삼는다.

초심을 잃지 않는 마음가짐이 세상의 혁신을 이룰 수 있다.

5장 (HOW TO) BE YOURSELF : 인생의 주인공으로 사는 법 에서는

공부애 앞서 기본적 인성이 먼저 갖춰져야 한다.

내가 할 수 있는 일로 인해서 불공정 거래가 줄어들어

기사님들의 피해가 감소하고, 운수업에 혁신을 일으킨다면,

더 나아가 우리 사회를 더 나아지게 하는 데 이바지할 수 있다면,

인생은 훨씬 더 풍부하고 의미 있다고 믿는다.

재능을 사회에서 발휘하는 것은 인생에서 의미를 창출하는

가장 성취감 있고 영향력 있는 방법의 하나다.

아이들과 소통할 때 중요하게 생각하는 건

사회성이 잘 발달하고 있는지, 의사 표현을 적절히 할 수 있는지,

옳고 그름을 판단하는 기준, 생각하는 힘이 있는지,

배려는 지니고 있는지 등이다.

부모가 모범적으로 사는 모습을 보면서 아이들도 자연스럽게

따라오리라 믿는다.

AI는 산업을 혁신하고 변화를 주도하고 있다.

AI 도입으로 게임의 규칙을 바꾸는 방식까지도 달라진다.

격변하는 시장에서 기업을 이끌어 나간다는 건

비즈니스 판을 바꾸어야 한다는 뜻이다.

AI를 받아들이고 창의적으로 활용하는 기업들은 무한한 가능성을 가지고

이미 성장하고 있다.

금융업을 떠나 가업인 운수업에 들어와서 몸으로 배우고 느끼면서 공부한다.,

배움은 내가 모르는 것을 찾아 이해할 때까지 파고드는 것이다.

성장하는 건 배우려고 하는 의지다.

사업은 인간과의 싸움, 본인과의 싸움이다.

어려운 시장에서 트럭 업계의 게임체인저 로서

트럭 산업을 혁신하겠다고 다짐한다.

"나는 게임체인저다"는 중고트럭거래 온라인 플랫폼 의 시작,

중고 화물트럭 비즈니스 의 혁신, 게임체인저 의 원칙,

성과 향상의 기술, 인생을 살아가는 자세를 다룬다.

아이트럭 은 4차 산업의 격변 속에서 트럭 거래의 게임 체인저 에 도전한다.

진입장벽도 복잡성도 높은 시장의 불공정 거래를 해결하기 위해서는

제대로 된 정보들이 기사님에게 제공되어야 한다.

원스톱 서비스 도 마련하는 운수업의 혁신 서비스 를 시도한다.

트럭거래 시장이 효율적이고, 화물시장이 혁신될 때까지

포기하지 않고 게임체인저로서 확장해 나갈 것이다.

노력하면 삶의 의미가 더욱 깊어진다.

문제 없는 회사는 존재하지 않는다.

문제들을 풀어나가는 능력이 회사의 성패를 좌우한다.

솔루션 과 방법을 제시하는 것이다.

신속하게 비즈니스 모델 을 검증하는 과정이다.

아이트럭 이 단기간에 성과를 낼 수 있었던 건,

시장에 맞게 검증하고 거래를 이루어 냈기 때문이다.

부딪힌 후 계속 수정하는 과정이다.

혁신은 진정성 있게 시장과 사용자에게, 실질적 가치를

제공하는 것이 중요하다.

가리지 않고 해결하기 위해 최선을 다한다.

혁신은 하루아침에 이루어지지 않는다.

리더 는 신뢰와 헌신을 불러일으키는 행동을 통해

항상 모범을 보이며 덕을 쌓아야 한다.

대표는 판단의 책임을 온전히 짊어져야 한다.

창의성을 자극하는 데 중요한 역할을 한다.

글로벌 확장은 필수다.

더 큰 시장에서 더 많은 걸 도전해 볼 수 있다.

베타 플랫폼 을 론칭한 지 6개월 만에,

천 명 이상의 상용차 딜러들이 플랫폼 에 가입한다.

일단 생각에 주저하지 말고 시작해본다.

윈윈전략은 서로의 파이 를 키워 함께 성장하는 것이다.

전략을 통해 협력하는 것이 성공과 발전에 필수적이다.

원하는 결과에만 집중하려고 노력한다.

작은 회사에서 인재를 찾기란 많은 노력을 요구한다.

직원들에게 항상 감사하는 마음을 가져야 한다.

열린 마음으로 소통을 해야 한다.

특별한 차별점, 고객의 목소리를 항상 잊지 않고,

이익을 내지 않는 회사는 회사가 아니다.

직원 관리를 잘하려면 인내를 잘해야 한다.

주변에 도와주는 사람들이 많다는 점이 중요하다.

진정성, 성실함, 제품에 대한 우수성이 필수적이다.

진정성은 핵심가치다.

포기하지 않고 끝까지 노력하면 실패한 것이 아니며,

성공은 과정에 있는 것이다.

가업인 운수업 회사를 물려받고 유지만 해도 좋겠지만,

트럭 시장의 불공정 거래를 없애고, 기사님들을 도와주기 위해

생각을 발전시켜서 혁신을 일으킬 것인지,

혁신을 일으킬 자세가 되어 있는지, 열정이 있는지,

업무의 질에 초점을 맞추지 않으면 결과를 책정하기도 어렵다.

새로운 시도를 해서 될 방법을 찾는다.

항상 결과에 집중하는 방식으로 변화한다.

성공을 이끄는 중요한 원동력이 된다.

언제든지 문제를 제기하고, 개선점을 항께 논의하는 것이 해야 할 일이다.

조직의 방향성과 행동 방식을 형성한다.

이끌어 가고 형성하는 데 핵심적인 역할을 한다.

기술적 역량보다 중요한 건 사람 관리다.

대표는 지금 세대에게 로열티 를 갖고 일해야 하는지에 대한

동기부여나 명분을 주어야 한다.

회사가 망하는 이유는 대표가 포기하기 때문이다.

비즈니스 모델을 바꿔서라도 회사는 지속하게 된다.

포기할 수밖에 없는 것들도 있다.

한계에 부딪힐 때마다 처음의 뜻을 떠올린다.

공부애 앞서 기본적 인성이 먼저 갖춰져야 한다.

운수업에 혁신을 일으키고, 더 나아가 우리 사회를

더 나아지게 하는 데이 이바지할 수 있다면,

인생은 훨씬 더 풍부하고 의미 있다고 믿는다.

가장 성취감 있고 영향력 있는 방법의 하나다.

따라오리라 믿는다.

AI는 산업을 혁신하고 변화를 주도하고 있다.

격변하는 시장에서 기업을 이끌어 나간다는 건 비즈니스 판을 바꾸어야 한다는 뜻이다.

이미 성장하고 있다.

사업은 인간과의 싸움, 본인과의 싸움이다.

트럭 업계의 게임체인저 로서 트럭 산업을 혁신하겠다고 다짐한다.

혁신의 한자 어원은 가죽을 새롭게 한다는 의미다.

가죽을 새로 돋아나게 하기 위해서는 낡은 가죽을 벗겨야 한다.

생살을 도려내는 아픔을 겪어내야만 하는 것이다.

AI와 디지털 을 필두로 최신 기술이 사회 각 분야를 강타하고 있다.

불완전하고 비합리적인 구태에서 벗어나 새로운 기술을 접목하면서,

시장의 판도를 뒤바꾸는 스타트업 이 연이어 등장하고 있다.

창업 기업의 성공 확률이 매우 낮다고는 하지만,

시장과 사회가 요구에 적절하게 대응하는 기업은

변화를 주도하면서 새로운 기회를 잡는다.

전통적인 기업들은 부진을 면치 못하고 있지만

디지털 기술을 앞세워 시장의 문제를 해결하는

스타트업 들은 거대 기업으로 부상하고 있다.

스타트업의 도전은 시대 변화를 앞당기고,

새로운 활로를 모색할 수 있게 한다.

"나는 게임체인저다"는 중고 화물트럭 중개 산업의

새로운 변화를 추구하는 스타트업 아이트럭 의 이야기다.

"나는 게임체인저다"는 시장의 진부한 규칙을 깨부수고,

새로운 게임의 규칙을 만드는 스타트업 을 운영하면서 느낀

창업의 본질과 경영의 원리에 대해 이야기 한다.

새로운 도전에서 새로운 기회가 펼쳐진다.

유수한 대기업들의 시작은 대부분 초라하다.

새로운 가능성을 찾아 도전하는 보잘것 없는 기업이

시장에서 성공을 거두면서 위대한 기업으로 성장한 것이다.

창업은 설렘과 두려움, 기대와 걱정, 희망과 불안이 교차하지만,

도전이 없다면 발전도 없을 것은 불문가지다.

새로운 가능성과 시장을 꿈꾸는 스타트업 은 험난한 시장을

이겨나가야 하는 힘든 처지에 놓이게 된다.

"나는 게임체인저다" 가 들려주는 스타트업 의 경험은

스타트업 의 고단함을 이겨낼 수 있도록 한다.

"나는 게임체인저다"는 중고트럭 중개 비즈니스 에 혁신을 가져오며,

시장의 판도를 바꾸기 위해 도전하는 스타트업 의 이야기를 통해,

창업이라는 험난한 여정을 이겨나갈 소중한 경험을 소개한다.

라온북 과 컬처블룸 서평단 에서 "나는 게임체인저다"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#나는게임체인저다 #정혜인 #서평 #라온북 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

#중고 #트럭 #스타트업 #혁신 #플랫폼