GO! 독학 태국어 첫걸음 - 발음부터 회화까지 2주 완성! / 발음·회화·문법·패턴 정말 한 권으로 끝내는 입문서! GO! 독학 시리즈
옹지인 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 7월

일상 회화로 익히는 기초 태국어

책을 선택한 이유

태국은 세계적인 관광대국이다.

볼거리와 먹거리, 낮은 물가로 전세계 여행객을 유혹한다.

태국어를 배운다면 태국 여행은 더욱 즐거워질 것이다.

태국어를 배워보기 위해 "GO!독학 태국어 첫걸음"을 선택한다.

DAY 01 태국어는 어떤 언어일까? 에서는

태국어는 평성, 1성, 2성, 3성, 4성, 총 5개의 성조가 있다.

기본 문장 구조는 주어, 동사, 목적어순이며,

꾸며주는 말이 꾸밈을 받는 말 뒤에 위치한다.

태국어는 어형 변화가 없으며, 조동사를 통해 시제를 나타낸다.

단어 간 띄어쓰기를 하지 않는다.

문장과 문장 사이, 문장 내 영어나 숫자, 태국어 부호 등이

나오는 경우에는 띄어쓰기를 한다.

태국어는 문장부호를 사용하지 않는다.

태국어의 자음은 44개가 있으며, 자음의 소리는 초자음 음가와

종자음 음가로 나누어질 수 있다.

초자음 음가는 첫 소리, 종자음 음가는 받침소리와 같이 쓰인다.

각 자음이 속하는 그룹에 따라 성조 규칙이 다르게 적용된다.

태국어의 자음을 중자음, 고자음, 저자음 세 개의 부분으로 구분된다.

태국어의 모음은 32개가 있으며, 특수모음의 반음절 모음을 제외한

단순모음과 이중모음, 음절모음은 단모음과 장모음의 짝을 이룬다.

태국어 모음은 좌, 우, 위, 아래에 모두 위치할 수 있다.

일부 모음은 자음의 형태와 같은 모양을 가지나 자음이 아니다.

태국어에서만 사용되는 기호 및 문장 부호를 알아본다.

유형성조는 음절에 성조 부호가 표시되어 있다.

무형성조란 성조 부호가 없이 초자음과 모음, 종자음의 결합을 통해

규칙을 적용하여 성조를 발음해야 하는 단어다.

선도자음은 고자음이나 중자음이 저자음의 홀음자음 앞에 위치할 때,

뒤에 오는 홑음자음에 자신의 성조 규칙을 빌려준다.

가성 복합자음은 자음이 2개 있는 형태지만, 두 개가 합쳐져서

완전히 다른 소리가 나거나 하나만 소리가 나는 경우다.

발음의 예외 규칙을 살펴본다.

DAY 02 당신의 이름은 무엇인가요? 에서는

인사를 하고 이름을 물어보는 표현을 알아본다.

태국어는 1인칭 단수에서 남성과 여성을 구분하여 이야기 한다.

다양한 인칭대명사를 알아본다.

의문사가 있는 의문문, 의문사가 없는 의문문,

이름을 묻고 답하기, 안부를 묻고 답하는 표현을 소개한다.

DAY 03 나는 일본에 놀러 갈 거야. 에서는

국적을 묻고 답하기, 여행 계획을 묻고 답하는 표현을 알아본다.

평서문 뒤에 의문 조사를 써서 의문문 만들기,

동사 앞에 미래시제 조동사를 덧붙여 미래시제 표현하기,

동사 앞에 부정사를 덧붙여 부정문을 만들기,

지정사 앞에 쓰는 부정사를 사용한다.

국적을 말하기, 여행 계획 말하기를 설명한다.

DAY 04 저 사람은 우리 형이야. 에서는

가족에 대한 질문에 답한다.

오늘의 계획을 묻고 가족 앨범을 본다.

지시형용사는 화자와의 거리에 따라 구별되며,

개수나 분량 등을 나타나기 위해 사용하는 의존명사다.

태국어는 꾸며주는 말이 꾸밈을 받는 말 뒤에 위치한다.

의문사가 있을 때에는 의문 조사가 따로 필요하지 않으며,

의문사가 있던 위치에 대답을 넣으면 답변하는 문장이 완성된다.

지정사에 대해 설명한다.

DAY 05 우리 가족은 4명이야. 에서는

가족 관계와 형제 구성원에 대해 물어보고 답한다.

펜과 책의 수량을 물어보고 답한다.

태국어 숫자는 아라비아 숫자 혹은 태국어 숫자로 표기할 수 있다.

의문사, 소유를 표혀하는 단어의 의미의 차이를 설명한다.

분류사는 무언가를 세거나 지칭할 때 사용하는 것으로

각 명사에 적합한 분류사를 구분하여 사용해야 한다.

가족이 인원 수, 물건을 몇개 가지고 있는지 묻고 답하기를 말해 본다.

DAY 06 어제는 며칠이었어요? 에서는

나이를 묻고 답해 본다.

사무실의 층수를 묻고, 날짜를 물어보며, 답해 본다.

태국어에서는 일부 명사가 동사를 대신하는 경우가 있으며

무동사 문장이라고 부른다.

사물의 순서를 나타내는 서수는 숫자 앞에 수식사를 덧붙여 나타낸다.

의문사가 있을 때는 의문 조사가 필요하지 않으며,

의문사가 있던 위치에 대답을 넣으면 답변의 문장이 된다.

날짜와 층수를 물을 때에는 사물의 순서를 나타내는 서수를 사용한다.

DAY 07 저것은 얼마예요? 에서는

가격을 묻고 답한다.

신용카드, 애플리케이션 등 다양한 지불 방식에 대한 어휘를 알아본다.

태국어의 숫자 단위는 백만단위까지 있으며, 더 큰 자릿수는 숫자 단위를

결합하여 표현한다.

지시대명사는 사물이나 장소 등을 지칭하여 단위 명사를 대신하여 사용되는 품사로,

지시대명사, 분류사+지시형용사 형태로 말할 수 있다.

지시형용사는 2성 부호를 사용하고 3성으로 발음하며,

지시대명사는 1성 부호를 사용하고 2성으로 발음한다.

나이를 물을 때 사용하는 의문사는 물건의 개당 가격을 물을 때 또는

일반적인 가격을 물을 때 모두 사용할 수 있다.

DAY 08 이것은 팟타이예요. 에서는

사물의 이름을 묻고 답하며, 음식을 주문해 본다.

의문사는 물건의 이름을 묻거나, 상황이나 상태를 묻는데 사용한다.

가능, 불가능에 대한 물음과 답변을 표현해 본다.

의류의 종류별 이름에 대해 배워본다.

DAY 09 저는 배가 아파요. 에서는

의사에게 증상을 설명하고, 진료를 받는다.

아프다는 표현, 증상을 표현하는 방법,

약의 종류별 이름, 자주 사용하는 인칭대명사를 설명한다.

DAY 10 저는 아이스 커피를 마시고 싶어요. 에서는

저녁 메뉴 를 묻고 답하며, 커피숍 에 가자고 제안해 본다.

식당 예약 여부를 묻고, 식사를 대접하겠다고 말해 본다.

하고 싶다, 하고 싶지 않다, 해야만 한다,

할 필요가 없다는 표현을 알아본다.

먹거나 마시고 싶은 음식에 대해 이야기 해 본다.

태국의 음식 이름을 익혀본다.

DAY 11 한국어를 배우는 중이에요. 에서는

오후 계획을 물어본다. 안부를 묻고 답한다.

옷 가게에서 옷을 고른다.

미래시제 표현, 현재진행형 시제 표현,

과거시제 표현에 대해 설명한다.

장소에 대한 어휘를 익혀본다.

DAY 12 싸얌스퀘어는 어디에 있나요? 에서는

장소의 위치를 묻고 답해 본다.

택시 기사에게 목적지를 설명해 본다.

어디, 어느 의 의미를 가지는 의문사,

위치를 나타내는 표현에 대해 설명한다

방향 및 위치 관련 어휘를 배워본다.

DAY 13 여기 오는데 시간이 얼마나 걸렸어? 에서는

이동하는 데 소요되는 시간과 교통수단을 물어본다.

호텔 의 위치를 묻고 숙박 기간을 물어본다.

연속 동사는 2개 이상의 동사를 연속하여 사용하는 것을 말한다.

동사를 그대로 연속해서 사용하면서 여러 가지 뜻을 만들 수 있다.

시간이 얼마나 걸렸는지 물어보는 의문사,

타다, 내리다는 의미를 표현하는 동사,

장소 혹은 시간에 대한 -부터, -까지에 대한 표현을 설명한다.

교통 수단에 대한 명칭을 설명한다.

DAY 14 오늘은 월요일이야. 에서는

날짜, 요일을 물어본다. 생일을 물어 본다.

불력, 서력에 대해 이야기 한다.

요일과 날짜를 묻고 답하는 문장은 의문사만 다르고 구조는 같다.

날짜를 이야기할 때는 반드시 기수를 서수로 만들어주는 수식사를 덧붙인다.

태국은 각각의 달이 이름을 가지고 있다.

달을 물어볼 때는 무엇, 무슨을 의미하는 의문사를 사용한다.

DAY 15 저녁 식사하셨어요? 에서는

수업 시간을 물어보고, 날씨에 대해 이야기 한다.

저녁 식사 여부를 물어보고, 서로의 취미를 묻는다.

주중 시간 표현, 저녁 시간 표현, 시와 분을 표현하는 방법을 설명한다.

날씨 표현하는 다양한 어휘를 알아본다.

"GO!독학 태국어 첫걸음"은

준비해 보GO!에서 단원의 학습 목표, 핵심 표현, 학습 내용을 소개하고,

회화로 말문 트GO!에서 일상생활을 주제로 한 태국어 대화를 익힌다.

꿀팁 챙기GO!에서 회화 표현과 관련되어 알아야 할 어법이나 어휘를

간략하게 정리하므로 심화 학습할 수 있도록 한다.

문법 다지GO!에서 어법을 체계적으로 정리하며,

1초 퀴즈 로 학습 내용의 이해를 점검할 수 있도록 한다.

말하기 연습하GO!에서 학습한 문장에 다른 단어를 교체해

다양한 문장을 익힐 수 있다.

실력 다지GO!에서 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기 등을 연습문제로

학습하면서 학습 내용을 복습해 본다.

어휘 늘리GO!에서 학습한 내용과 관련된 어휘를 그림과 함께

익히며 태국어 어휘력을 늘린다.

태국 만나GO!에서 태국의 다양한 문화를 소개하므로,

태국 문화를 간접 체험하고 태국어 학습의 흥미를 높인다.

"GO!독학 태국어 첫걸음"은 태국어 발음, 회화, 문법, 패턴 을

초보자도 쉽게 익힐 수 있도록 한다.

단원별 어휘 색인에서 단어를 정리하여, 필요한 단어를 쉽게 찾고

암기할 수 있도록 한다.

쓰기 노트 에서는 단원에서 학습한 문장을 직접 쓰면서 연습하도록 하고,

부록으로 제공되는 발음 강화 훈련집에서는 태국어 성조, 자음, 모음을

체계적으로 학습하고 태국어 발음을 익히도록 한다.

"GO!독학 태국어 첫걸음"은 동영상 강의, 발음 트레이닝을 제공하므로,

태국어 학습을 효과적으로 할 수 있도록 하고,

시원스클 태국어 홈페이지 에서 MP3 파일 을 제공하므로,

정확한 태국어 발음을 익힐 수 있도록 돕는다.

"GO!독학 태국어 첫걸음"은 태국어 초심자가 일상회화를 통해서

발음부터 회화까지 태국어를 익힐 수 있도록 돕는다.

시원스쿨 과 컬처블룸 서평단에서 "GO!독학 태국어 첫걸음"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#GO독학태국어첫걸음 #시원스쿨 #옹지인 #컬처블룸 #컬처블룸서평단