시간 지도 - 가장 빠르게 목표로 가는 최적의 시간 관리 도구
모치즈키 도시타카 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2025년 3월

인생을 잘 살게 하는 시간 관리의 기술
책을 선택한 이유
세상이 불공평하다고 하지만 시간은 만인에게 평등한다.
주어진 시간을 어떻게 사용하느냐에 따라 결과는 천차만별이다.
시간의 효과적 사용에 대해 알아보기 위해 "시간지도"를 선택한다.

1장 인생을 뒤집는 시간 관리의 원리_목표 에서는
진정한 시간 관리는 자신의 인생 목표를 확실하게 하고,
어떻게 행동할지 스스로에게 묻는 것이다.
성공한 사람들의 시간 활용법을 관찰하고 배우며,
내 것으로 만드는 길이야말로 소중한 일과 필요한 일에만
집중하는 지름길이다.
몰입은 모든 마음의 에너지 를 지금 이 순간에 쏟아부어
놀라운 퍼포먼스 를 발휘하는 것을 말한다.
망설임을 끊어 내는 건 진정으로 원하는 것이 무엇인지
명확히 알고 있는가에 달려 있다.
시간 관리를 방해하는 최대의 적은 우리 안에 숨어 있는 불안이다.
불안은 미래의 실패나 부정적 평가에 대한 걱정을 뜻한다.
불안이 있으면 마음이 흔들리고 결국 시간만 허비하게 된다.
진정한 시간 관리의 첫걸음은 현재 갖고 있는 불안을 떨쳐내는 것에서 시작한다.
셀프 핸디캐핑 은 중요한 도전을 앞두고 스스로 장애물을 만들어
언제나 변명할 구실을 준비하는 행동이다.
모든 변명을 이겨 내고 해야 할 일을 정해진 기한 내에 묵묵히
해내는 사람은 정말 대단한 것이다.
자신의 약점과 불안을 인정하고, 변명을 고민하는 에너지 를
모두 성과를 내는 데 쏟는 것이다.
매몰 비용의 오류는 이미 투자한 자원을 낭비하고 싶지 않아
계속 비합리적 결정을 내리는 현상이다.
중도 포기가 오히려 현명한 선택일 수 있다.
현재의 길을 내려놓아야 자신을 위한 진정한 길이 보이는 법이다.
사전에 포기의 기준을 정해 두고, 객관적 시각을 제공할 조언자를 둔다.
큰일을 해내고 있다는 충족감이 사회적 책임을 떠 안는 스트레스 를 능가한다.
책임을 지는 순간 내면에서 맡은 바에 충실하려는 강한 에너지 가 솟아오른다.

2장 최적의 경로를 찾는 시간 설계_계획 에서는
집중하지 않으면 성과를 올릴 수 없다.
계획은 완성되지 않은 것을 머릿속에서라도 일단 완성하는 능력이다.
계획을 세우는 것은 하고 싶은 일을 효과적으로 해내기 위한 필수적 스킬 이다.
계획은 세우는 행위 자체에 큰 의미가 있으며, 습관화하는 것이 중요하다.
기한은 정해진 날짜를 넘기면 실격이 되는 최소한의 기준선이다.
정해진 날까지 주어진 시간을 최대한 활용해도 된다는 의미로
받아들이는 경우가 많다.
기한을 효과적으로 활용하려면 중간 기한을 설정하고, 그 과정을
다른 사람에게 확인받는 것도 좋다.
핵심은 일정을 앞당기는 것이 아니라 다른 사람에게 확인을 받는다는 것이다.
기한을 실행력을 높이는 도구로 활용하는 것이 중요하다.
시간에 대해 생각하면 감정적 행복감이 기준이 되고,
돈에 대해 생각하면 가치의 극대화가 기준이 된다.
하고 싶은 일을 시작하지 못하는 이유가 돈 때문이라면,
망설이지 말고 도전하면 무한히 펼쳐진 기회를 발견할 수 있다.
미래를 낙관적으로 생각하는 것은 긍정적인 일이지만,
동시에 미래의 자신을 과신하는 함정에 빠지기도 쉽다.
계획 오류, 계획 착오는 미래 계획을 세울 때
예산, 시간, 노력 등을 과소평가하는 경향이다.
현실적인 기한을 설정하면 과제를 수행할 때 느껴지는
초조함이나 두려움이 크게 줄어든다.
미래를 낙관적으로 바라보며 최단 기한을 설정하지 말고,
현재의 나를 객관적으로 바라보며 최적 기한을 세워 본다.
목표를 적으면 실제로 달성할 가능성을 높인다.
공개적으로 계획을 밝히는 것은 움직이게 하는 원동력이 된다.
목표를 공유하면 실천해야 할 과제로 나아가게 된다.
누군가와 함께하면 더 멀리 갈 수 있다.
목표를 반드시 실현하고 싶다면 먼저 말로 꺼내 공유한다.
몇 살이든 나이에 맞는 인생의 계획을 언제든지 세울 수 있다.
어떤 순간에도 변화를 꿈꾸고 새로운 도전을 시도할 수 있다.
오늘을 살아가면 원하는 삶을 만들어 간다.
3장 더 빨리 목적지로 가는 시간 활용_실천 에서는
가슴을 뛰게 하는 비전 을 문장으로 표현한다.
모든 소망이 실현된 후에도 하고 싶은 일을 위해 노력을 기울인다.
비전 을 따라 살아가다 보면 돈과 명예는 자연스럽게 따라온다.
생각은 현실이 된다.
눈에 들어오는 것을 의식적으로 바꾸면 원하는 방향으로
자연스럽게 나아갈 수 있다.
미래의 씨앗은 이미 일상의 공간에 존재한다.
원하는 미래가 있다면 나의 환경을 그에 맞는 정보들로
의도적으로 맞출 필요가 있다.
좋은 환경은 좋은 사람으로 이끈다.
삶에서 가장 우선해야 할 노력은 보는 것을 바꾸는 노력이다.
사소한 행복의 축적이 일상에서 보람을 느끼게 한다.
축적은 전략적으로 활용할 수 있다.
목표 달성 시작일을 정한 후 며칠 전부터 시작해 본다.
처음 예정된 시작일에 부득이한 이유로 일을 시작하지 못한다면
재조정하는 데 꽤 시간이 걸릴 가능성도 있다.
타이밍 을 놓쳐 기회를 놓칠 때가 있다.
아이디어 와 기회는 꽤 높은 확률로 찾아오지만,
아이디어와 기회를 잡아낼 속도가 부족하다.
어떤 상황에서도 속도를 의식하며 기회를 잡는다.
멀티태스킹 은 하나의 시스템이 여러 가지 작업을 수행하는 것이다.
작업 전환의 인지적 부담은 뇌에 큰 압박을 가한다.
인지 능력에 부담이 가해지며 성과가 떨어지거나 오류가 발생한다.
싱글 태스킹 은 하나씩 집중해서 처리한다.
타임 블로킹 은 하루를 일정한 시간 블록으로 나누어
특정한 작업이나 활도에 할당하는 방법이고,
타임 청킹 은 비슷한 유형의 작업을 묶어서 한 번에 처리하는 방법이다.
좋은 환경에 있으면 환경 밖의 사람들에게 드러나지 않는 특별한 기회가 나타난다.
목표를 세웠다면 목표를 이루기 위해 일상적으로 요구되는 행동을 할 수 있어야 한다.
좋은 영향을 받다 보면 이전에는 상상도 하지 못한 미래에 도달할 수 있다.
일반인과 성공한 부유층의 가장 큰 차이는 인생에 대한 적극성이다.
더 적극적으로 인생을 산다면 성공한 삶을 살고 있다고 말할 수 있다.
하고 싶은 일에 시간을 쓰고 인생을 채우는 사람이 진정으로
성공한 사람이라고 말할 수 있다.
4장 어디서도 헤매지 않는 시간 체계_습관 에서는
습관은 의식하지 않고도 생각하고 움직이게 한다.
행동을 습관화하고 싶은 이유를 확인하고,
습관을 되돌아보며 습관화 계획에 반영한다.
습관화하고자 하는 행동의 축소판을 미리 정해 두는 것도 유효하다.
습관화에서 가장 중요한 것은 중단했을 때 회복하는 것이다.
시간 일관성은 습관화 성공에 유용하다.
할애하기로 한 시간이 끝나면 작업을 멈추는 것은
습관화뿐만 아니라 일의 질과 양을 장기적으로 향상시키는 비결이다.
아침 시간을 잘 활용하면 건강과 삶의 질을 확실히 높일 수 있다.
최고의 아침을 만들기 위한 가벼운 방법은
햇빛을 쬐고, 찬물로 샤워하는 것이다.
잠들기 전에 감사하는 일을 적어 하루의 시작과 끝을
감사로 채우는 것도 좋은 방법이다.
독서는 스트레스 수준을 낮추고 사람의 마음을 편안하게 만든다.
To-Do 리스트 를 활용하면 해야 할 일을 애써 기억할 필요가 없고,
빠뜨릴 걱정도 없다.
우선순위를 정해 하루에 처리할 수 있는 양을 현실적으로 조정하고,
우선 성취한 부분에 집중하며 긍정적 피드백 을 주고받는 것도 필요하다.
해야 하는 일을 떠올리는 것만으로는 충분하지 않다.
중요한 일을 추려내고, 일을 해야 하는 이유와 의미를 되뇌이는 것이 중요하다.
적절한 휴식은 장기적 성과를 만든다.
퇴근 시간에도 일이 끝나지 않는다면 내일로 미루는 것이 낫다.
중요한 일은 아침 일찍 한다.
손이 많이 가는 작업이나 머리를 써야 하는 결정은 아침 일찍 한다.
휴식도 일이다.
뇌의 인지적 피로가 발생하면 좋은 결과를 얻기 힘들어진다.
휴식 시간에는 이완, 사교가 효과적이다.
스마트폰 사용을 줄이기 위해서는
의도적으로 장애물을 설정하는 것이 중요하다.
스마트폰 에 의존하는 가장 큰 이유는 관계성, 유능감,
자율감의 욕구를 충족시키기 때문이다.
스마트폰 을 도구로 활용하되, 스마트폰 의 도구가 되어서는 안된다.
마무리가 좋으면 모든 것이 좋다.
잠자리에 들기 전 좋은 감정을 느끼면 좋은 하루며,
결국 좋은 인생이었다고 기억할 수 있게 된다.
성취했기 때문에 행복한 것이 아니라,
행복한 상태에 있기 때문에 성취할 수 있다.
세이버링 리스트 는 행복했던 순간을 기록해 두고
잠자리에 들기 전 다시 만끽하는 것이다.
행복한 상태로 잠들고 행복한 상태로 눈을 뜬다.
5장 원하는 것이 이뤄지는 시간 축적_달성 에서는
문제에 직면하면 결정을 다음 기회로 미루는 경향이 있다.
행동을 미루는 것은 생활 공간에 물건이 많거나 어질러져
있는 것에 큰 영향을 받는다.
눈에 보이는 공간을 깔끔하게 정리해 보면 즉시 행동할 수 있는 힘이 시작된다.
사건에 대한 기억이 많이 남아 있을수록 사건이 더 길게
지속된 것처럼 느껴진다.
시간을 오래 음미하며 추억이 짙은 날들을 보내고 싶다면,
새로운 경험에 끊임없이 도전하면 된다.
타인에게 시간을 제공하면 자기 효력감이 생긴다.
고민에 갇히는 것이 아니라 타인과 연결되며,
자신의 존재 가치를 확인하는 것이 중요하다.
지루함은 가치와 가능성으로 가득 찬, 풍부하고 역동적인 상태다.
지루할 때 뇌는 기본 모드 네트워크 가 활성화된다.
반복은 지루할 수 있으나 몰입을 만들고,
몰입은 더 나은 사람이 될 수 있는 발판을 만들어 준다.
행복으로 가는 길은 다른 사람을 생각하고, 위하는
향사회적 행동이다.
행위의 목표가 구체적일수록 행복감을 더 쉽게 느낀다는 사실을 알 수 있다.
현실적 행동으로 옮기려면 구체적인 장면을 떠올릴 수 있어야 한다.
장면이 또렷하게 그려질수록 더 구체적인 목표를 설정하면 좋다.
월요일은 다음 휴일까지 가장 먼 날이므로 더 많은 스트레스 를 느낀다.
불쾌한 일이 있어도 휴식을 취해 회복할 수 있으면
스트레스 를 더 적게 느끼게 된다.
신체의 부담은 휴식을 취하면 줄어들지만, 정신의 부담은
휴식에 대한 기대감으로 줄어든다.
메타 인지는 어떤 결과에 대해 스스로 평가하고,
전략 목표를 재설정하는 과정이다.
내가 알고 모르는 것이 무엇인지 파악하므로,
효과적인 학습에 필수적이다.
메타인지 질문을 스스로에게 던지면 동기 부여가 되고
이후의 대처 방법에 변화가 일어난다.
프레시 스타트 효과는 새로운 시작의 순간이 동기부여를
강하게 만드는 현상이다.
중요한 것은 완벽한 시작이 아니라 꾸준히 다시 시작하는 것이다.
삶의 어느 순간이라도 다시 시작할 수 있다는 것이야말로
프레시 스타트 효과가 주는 가장 큰 힘이다.
미래의 자기 자신을 구체적으로 상상하는 것이
동기 부여와 행동 변화에 긍정적인 영향을 미친다.
어떤 사람이 되고 싶은가라는 질문에 명확한 답을 할수록
목표를 달성하기 위한 행동도 적극적으로 이뤄질 가능성이 커진다.
인생에 활력을 주는 것은 앞으로 다가올 최고의 미래를 상상하는 것이다.
성공한 사람과 실패한 사람을 나누는 기준은 실패했을 때의 태도다.
마음속에서 행동을 반복하면 미래에 실제로 행동을 선택할 가능성도 높아진다.
실패를 적극적으로 받아들이고 새로운 시각으로 재해석하면,
성공의 디딤돌이 된다.
현재의 시점에서 더 나은 선택을 제시하고, 과거의 실패를 극복한
미래를 이미지화 하면 행동 변화에도 긍정적 영향을 미친다.
과거를 바꿀 수는 없지만, 후회를 반성하고
지금 당장 바꿀 수 있는 것들에 집중하면 실수는 성장의 발판이 된다.
"시간지도"는 시간 관리의 원리, 시간 설계, 시간 활용,
시간 관리, 목표 달성을 위한 시간 관리를 다룬다.
어떻게 행동할지 스스로에게 묻는 것이다.
놀라운 퍼포먼스 를 발휘하는 것을 말한다.
자신의 약점과 불안을 인정하고, 변명하는 에너지 를 성과를 내는 데 쏟는다.
집중하지 않으면 성과를 올릴 수 없다.
중간 기한을 설정하고, 확인을 받으며, 기한을 실행력을 높이는 도구로 활용한다.
시간에 대해 생각하면 감정적 행복감이 기준이 되고,
돈에 대해 생각하면 가치의 극대화가 기준이 된다.
현실적인 기한을 설정하면 과제를 수행할 때 느껴지는
초조함이나 두려움이 크게 줄어든다.
목표를 적으면 실제로 달성할 가능성을 높인다.
목표를 공유하면 실천해야 할 과제로 나아가게 된다.
가슴을 뛰게 하는 비전 을 문장으로 표현한다.
비전 을 따라 살아가다 보면 돈관 명예는 자연스럽게 따라온다.
생각은 현실이 된다.
눈에 들어오는 것을 의식적으로 바꾸면 원하는 방향으로
자연스럽게 나아갈 수 있다.
좋은 환경은 좋은 사람으로 이끈다.
사소한 행복의 축적이 일상에서 보람을 느끼게 한다.
재조정하는 데 꽤 시간이 걸릴 가능성도 있다.
타이밍 을 놓쳐 기회를 놓칠 때가 있다.
어떤 상황에서도 속도를 의식하며 기회를 잡는다.
멀티태스킹 은 작업 전환의 인지적 부담이 뇌에 큰 압박을 가한다.
싱글 태스킹 은 하나씩 집중해서 처리하는 효과적 방법이다.
습관은 의식하지 않고도 생각하고 움직이게 한다.
잠들기 전에 감사하는 일을 적어 하루의 시작과 끝을
감사로 채우는 것도 좋은 방법이다.
빠뜨릴 걱정도 없다.
우선순위를 정해 중요한 일을 추려내고, 일을 해야 하는 이유와
의미를 되뇌이는 것이 중요하다.
적절한 휴식은 장기적 성과를 만든다.
중요한 일은 아침 일찍 한다.
휴식도 일이다.
잠자리에 들기 전 행복했던 순간을 다시 만끽한다.
시간을 오래 음미하고 싶다면, 새로운 경험에 끊임없이 도전한다.
타인에게 시간을 제공하면 자기 효력감이 생긴다.
고민에 갇히는 것이 아니라 타인과 연결되며,
자신의 존재 가치를 확인하는 것이 중요하다.
반복은 지루할 수 있으나 몰입을 만들고,
행위의 목표가 구체적일수록 행복감을 더 쉽게 느낀다.
휴식을 취해 회복할 수 있으면 스트레스 를 더 적게 느끼게 된다.
메타인지 질문을 스스로에게 던지면 동기 부여가 되고
이후의 대처 방법에 변화가 일어난다.
동기 부여는 완벽한 시작이 아니라 꾸준히 다시 시작하는 것이 중요하다.
미래의 자기 자신을 구체적으로 상상하는 것이
동기 부여와 행동 변화에 긍정적인 영향을 미친다.
성공의 디딤돌이 된다.
과거를 바꿀 수는 없지만, 후회를 반성하고
인생은 결국 시간의 흐름이다.
같은 시간을 살아도 어떻게 시간을 보내느냐에 따라 인생이 판가름 난다.
성공적인 인생을 살고 싶다면 시간을 잘 사용해야 하는 것이다.
"시간지도"는 시간 관리와 시간 활용 기술 방법을 소개한다.
시간을 효과적으로 사용하는 것은 인생을 잘 살기 위한 방법이다.
인생에서 시간의 의미를 이해하고 목적에 맞게 시간을 사용해야 한다.
인생의 소중함을 이해하면 시간을 소중하게 쓰게 된다
"시간지도"는 에피소드 와 경험을 통해 깨닫게 된 시간 관리 기술의
필요성을 이야기 하고, 계획 세우기, 기한 정하기,
목표 달성을 위한 과정 만들기 등 시간 관리 스킬 을 알린다.
목표를 달성하기 위해 어떻게 행동해야 하는지를 알게 되면서,
귀중한 시간을 낭비하지 않게 된다.
습관화와 루틴화를 통해 시간을 관리하는 습관의 기술을 기른다.
인생을 잘 살기 위해 성장과 개선을 하는 구체적 방법을 안내한다.
인생은 소중하다.
소중한 인생을 잘 살기 위해서는 필요한 일에 집중해야 한다.
"시간지도"는 정말 소중한 일과 필요한 일에 집중하면서,
원하는 인생을 살아갈 수 있도록 시간을 사용하도록 돕는다.
유노북스 와 컬처블룸 서평단에서 "시간지도"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#시간지도 #유노북스 #모치즈키도시타카 #서평 #김슬기 #컬처블룸 #컬처블룸서평단