나는 ‘그것’이다 : I AM THAT I AM - 바라는 것이 아니라, 존재하라
네빌 고다드 지음, 홍주연 옮김 / 터닝페이지 / 2025년 4월
변화를 이끄는 존재의 법칙

책을 선택한 이유
세상을 움직이는 힘은 보이지 않는다.
보이지 않는 내면의 힘이 인생을 좌우한다.
삶을 좌우하는 근원적 원리를 알아보기 위해
"나는 '그것'이다 : I AM THAT I AM"을 선택한다.

1부 상상하는 대로 삶을 이끄는 의식의 힘 에서는
인간은 자신의 의식에 담기지 않은 것을 볼 수 없다.
우리 의식의 가장 위대한 목적은 현실을 변화시키고
더 나은 세상을 만들어내는 것이다.
고독 속에서 세상에 구현되길 바라는 이상적 모습이 된 자신을 상상해야 한다.
진실은 언제나 수용하기 어렵다. 모든 일은 그저 일어난다.
자기 관념의 변화는 겉모습과 본질 사이에 새로운 관계를 형성하는 일이다.
내면에서 진실이라고 확언하지 않은 대상은 결코 실현될 수 없다.
진리는 결국 선의를 가진 사람들의 진정성에 의해 인도되어 다스려진다.
선의는 이 세상에서 결코 정복될 수 없는 유일한 자질이다.
I AM은 궁극적 존재가 스스로 내린 정의이자 모든 것이 의지하는 근간이다.
I AM은 존재에 대한 지속적이고 변하지 않은 알아차림이다.
의식이 유일한 현실이며, 좋거나 나쁘거나 그저 그렇다는 생각이
현실에 그대로 드러낸다는 사실을 알게 되면, 압박감에서 자유로워진다.
의식은 삶의 모순, 대립, 대비 한가운데 작용하는 원칙이다.
의식이 어떻게 배열되는지에 따라 차이가 생겨난다.
자신에 대한 관념이 현실을 좌우한다.
의식은 근본적 원인의 본질이다.
궁극적인 물질은 의식이다.
외부세계를 바꾸기 전에 의식을 먼저 바꿔야 한다.
이상은 세상에 실현될 준비가 늘 되어 있다.
더 높은 상태를 표현하려고 열망하며,
자신의 새롭고 위대한 가치를 구현하는 임무를
오직 혼자 힘으로 다하고 받아들이는 태도를 보여야 한다.
새로운 사람이 되기 위해서 현재의 자아를 기꺼이 버려야 한다.
완전해지고 통합된다는 말은 전체 자아를 소망이 이루어진 느낌에
내맡긴다는 뜻이다.
상상력은 질병, 가난에서 구원하는 도구이자 수단이다.
사람들은 외부 세계가 실재한다고 믿는다.
감각의 장막을 없애는 일에 엄청난 노력이 드는 것도 아니다.
원하던 모습이 이미 되었다고 가정하면,
열망은 충족되고 모든 갈망은 사라진다.
믿는 것과 존재하는 것은 하나다.
깨달은 모든 사람은 다른 사람을 위한 선을 희망한다.
선을 추구한다면 통제된 명상법을 똑같은 방식으로 사용해야만 한다.
목표를 달성하는 모든 위대한 열정 안에는
집중된 열망과 맞물린 의도가 있다.
먼저 열망하고, 그다음 성공하려고 의도해야 한다.
신체적으로 움직이지 않는 상태의 가치는
절대적 부동 상태가 정신적 에너지 를 축적해주면서,
집중력의 힘을 끌어올린다.
목표를 달성했을 때 현실에서 마주할 일을 상상 속에서 경험한다.
상상에 몰입한 상태는 몽상과 구별된다.
몰입은 상상력을 통제하고 가만히 주의력을 집중한 결과다.
신체적으로 또 정신적으로 움직이지 않는 상태는
집중력을 의도적으로 쓰도록 돕는 강력한 도구이며,
최소한의 노력만으로 큰 효과를 거두게 되는 주요 요인이다.
목표를 이루겠다는 의도를 갖고 목표를 생각하며,
목표가 성취되었다고 느끼며, 목표에서부터 생각한다.
질문에 대한 답이 가정의 법칙을 성공적으로 사용할 때,
원하는 것을 갖고 있다는 느낌을 얼마나 자연스럽게 느끼는지와
정확히 비례한다.
자연스러운 느낌은 원하는 상상으로 의식을 채워나가는 일을
꾸준히 실행함으로써 얻을 수 있다.
변화는 의식이 변화하면서 일어난다.
이미 자신이 원하는 사람이 되었다고 느끼면서 점점 더 높은 수준을
달성하기 위해 나아간다.
사람은 진정한 자기 모습에 걸맞은 주변 환경을 스스로 만든다.
주어진 상황을 해결할 유일한 방법은 자신의 근본적 심리 변화를 경험하는 것이다.
모든 변화의 근원에는 암시가 있고, 암시는 당신이 완전히 영향력을
받아들이는 곳에서만 작용할 수 있다.
느낌을 가정하고 실감하는 행동은 미래의 꿈을 현재의 사실로 만든다.
상상력은 모든 창조의 시작이자 끝이다.
상상을 지속함으로써 열망이 실제 현실에서 이루어진다는 사실이
당신을 자유롭게 할 진리다.
생각과 돈과 시간을 낭비해서는 안 된다.
삶의 모든 것은 이득이 따르는 투자여야 한다.
집중해서 관찰하는 행동은 특정한 목적에서 비롯되어
목적을 향해 초점을 맞추는 주의 깊은 태도다.
집중력은 내면의 힘을 나타내는 지표다.
성공의 핵심 비결은 소원이 이루어진 느낌에 주의를 집중하는 것이다.
의식을 지배하고 주의를 사로잡은 생각이 행동을 이끈다.
자기 관념을 성공적으로 바꾸고, 미래까지 변화시키고자 한다면
주의력을 개발하고 통제하고 집중해야 한다.
집중력은 반복되는 연습 또는 습관을 통해 강화된다.
습관이 생기면 집중은 더욱 쉬워지고, 집중의 기술이나 쓰임이
발달해 더욱 중요한 일도 해낼 수 있다.
가정은 마음을 이끌어 진정한 의미의 예언을 가능하게 만든다.
상상력을 통제하고 주의력을 집중하는 경지에 이른다면,
암시하는 모든 것은 분명히 실현될 것이다.
가정의 법칙이 가진 힘과 실질적인 적용 방법은 경험을 통해서 알 수 있다.
삶을 빚어내는 것은 객관적 사실이 아니라 상상 속에서 창조한 사실이다.
매사에 정확하고 문자 그대로 사고하는 사람이야 말로 허구의 세계를 살아간다.
정교하고 독창적인 생각은 종종 다른 사람에 의해 정해진다.
통제된 상상력이 구원자라는 사실을 깨닫는다.
불쾌하고 해로운 모든 생각을 떼어내 이루고 싶은 이상에 집중하며
상상력을 가지치기 해야 한다.
표면적으로는 행동의 자유가 있는 듯이 보이더라도,
다른 모든 것이 그렇듯 가정의 법칙을 따른다.
소원이 이루어진 느낌 안에 머무는 자신을 상상하며,
상상 속 소원이 성취된 상태에서 빠져나와, 소원이 실현된 곳으로 나아간다.

2부 꿈과 현실을 연결하는 감각의 힘 에서는
창조가 완료되었다는 말은 무엇도 창조되지 않는다는 뜻이다.
창조성이라 불리는 특성은 이미 존재하는 것을 알아차리는 태도에 불과하다.
관념은 집중력이 흘러가는 경로를 결정한다.
자기 관념에 따라 현재와 미래를 결정하고 있다는 사실은 분명하다.
가정은 의식을 가장 드높여 사용하기 때문에 신비로움의 정수다.
가정은 암시된 목적지를 향해 의식적이고 무의식적인 모든 움직임을
강하게 이끌어 사건이 실제로 일어날 수밖에 없도록 지배한다.
자유 의지가 있다는 착각은 모든 행동의 근간인 가정의 법칙에 대한
무지에 불과하다.
단 하나의 I AM이 존재하며, 무한한 존재가 바로 I AM이다.
존재 의식이 곧 아버지의 뜻이다.
무언가를 하기 위해서는 우선 존재해야만 한다.
자기 관념이 바뀐 순간부터 변화되기 시작한 사건들은
미리 정해진 순서를 따르며 삶 속에 전개된다.
가정은 의식의 특정한 움직임이다.
운명의 변화는 새로운 방향을 향하고 전망한 결과다.
삶을 바꾸고 싶다면 자기 관념의 근원에서부터 시작해야 한다.
가정을 선택할 무한한 자유 의지를 갖고 있지만,
상황과 사건을 결정지을 능력은 없다는 사실을 명심한다.
의식은 세상에 존재하는 단 하나의 물질이다.
그리스도 는 세계를 형성하는 상상력이다.
상상력이 유일한 구원의 힘이라는 사실을 인식할 때만 발견된다.
외부 세계를 향한 집중력과 주관적 내부 세계를 향한 집중력에는
엄청난 차이가 있다.
미래를 바꾸는 능력은 내부 세계를 향한 집중력에 엄청난 차이가 있다.
운명의 주인이 되면, 외부 조건이나 환경의 지배를 더는 받아들이지 않으며,
외부 세계에 의존해 살아가지 않을 것이다.
몰입 속에서 상상하던 상태가 정말 현실처럼 느껴져,
객관적 세계로 돌아온 모습이 상상과 다르다는 점을 알고 나면
충격에 빠진다.
현실과 비현실 사이에는 연속성이 있다.
한 상태에서 다른 상태로 넘어가기 위해서 촉각을 곤두세우고,
감각을 믿고, 행동에 깃든 신성한 정신에 온전히 몰입한다.
소원이 이루어진 감각을 취하면, 갈망에서 소원의 성취를
가정한 상태로 나아가는 숨은 통로다.
최소 작용 원리에 따라 현재 상태에서 열망하는 상태로
이동할 때 가능한 최단 시간 안에 최소한의 에너지 를 쓴다.
가정의 힘은 집중력에 의해 작동하며, 노력이 들지 않는다.
창조는 완료되었기 때문에 열망하는 것은 이미 존재한다.
변화하는 것은 세상이 아니라 가정이다.
가정의 법칙을 현명하게 작동하고 싶다면 미래가 현재가 되어야만 한다.
갈망의 끝에는 존재가 있어야 한다.
소원이 이루어진 느낌을 실제로 가정하지 않고 열망을 그려내는 행동은
그저 헛된 공상일 뿐이다.
자유의 완벽한 법칙 안에 계속 머무르는 사람은
열망이 이미 실현되었다는 가정을 지속해 나간다.
말씀을 행하기 위해서는 우선 존재해야만 한다.
듣기만 하는 사람보다 행동하는 사람이 무한한 창조력을
자석처럼 끌어당겨 더욱 커다란 창조력을 발휘한다.
원인이 결과를 낳는다는 말은 불변의 법칙으로 교훈을 준다.
가정의 법칙을 성공적으로 적용하면, 필연적 결과에 따라 삶이 바뀐다.
사회의 기준에 맞추려는 표면적 의로움은 진정한 의로움을 초월하지 못한다.
의로움은 의식이며, 원하는 사람이 이미 되었다는 감각이자,
열망하는 것을 지금 가지고 있다는 느낌이다.
열망이 궁극적으로 달성된 모습을 먼저 인식해야 열망이 샘솟기 시작하며,
열망이 이미 실현되었다는 의식을 끊임없이 유지해야 결과적으로 열망이 성취된다.
소원이 이루어졌다는 가정을 지속하는 행동만이 미묘한 변화를 일으켜
원하는 변화를 삶에 가져올 수 있다.
가정을 자연스럽게 느끼게 하는 것은 시간의 길이가 아니라 빈도다.
의식이 끊임없이 되돌아가는 대상이 진정한 자아를 형성한다.
소원이 이루어졌다는 느낌을 자주 갖는 것이 성공의 비결이다.
의식은 더욱 큰 자아이며, 더 깊은 자아이고 무한한 존재다.
의식이 당신 안에 있고, 당신이며, 당신의 세상이다.
경외심이 강렬히 올라올 때 삶은 끝없이 풍요로워진다.
3부 내면의 감정을 결정하는 태도의 힘 에서는
삶의 진정한 목적을 알려주는 실마리는 이상의 실현을 깊이 자각하며,
이상에 온전히 내맡길 때 찾아온다.
가정의 법칙은 열망이 실현될 수 있는 수단이다.
삶의 모든 순간에 의식적이든 무의식적이든 감정을 가정한다.
할 수 있는 일은 가정의 본질을 통제하는 것뿐이다.
미래의 꿈은 실현하려는 사람의 마음속에서
현재의 사실이 되어야만 한다.
목표를 달성했을 때 현실에서 마주할 상황을 상상 속에서 경험해야 한다.
상황에 직접 들어가 상상하는 영혼은 상상의 결과를
깊이 받아들이기 때문이다.
더 높은 의식 수준으로 올라가는 상승은 원하는 존재가 되었다고
확언하고 소원이 성취되었다는 느낌을 가정함으로써 이루어진다.
온유한 사람은 자신을 절제한다.
절제력이 매우 뛰어나서 가장 좋은 것만 보고 최상의 것만을 생각한다.
진실로 온유한 사람은 기분을 완전히 통제하고 가장 고양된 상태를 유지한다.
새로운 삶을 창조하려면 기분을 바꾸며 첫걸음을 내디뎌야 한다.
창조적 상상의 모든 형태에는 감정의 요소가 내포되어 있다.
감정이 없다면 어떤 창조도 가능하지 않다.
더 큰 이해, 더 나은 건강, 더 확고한 안전성을 희망하는 행동 역시 옳다.
진리는 모든 인류를 자유롭게 한다.
인격이란 스스로 방향을 선택해 주의를 기울이고 지속한 결과다.
상상력이 보는 세상이 진짜 세상이다.
고립된 사람이나 갇혀 있는 사람도 강렬한 상상력과 감정을 통해
무수한 사람에게 영향을 미치고, 많은 사람을 이끌어 행동하며,
여러 사람의 목소리로 말할 수 있다.
상상력을 통제하지 않으면 이전에 들었고 말했던 것만 듣고,
말하고 있는 자신을 발견하게 된다.
상상력의 힘에 대한 지식을 바탕으로 훈련된 사람처럼 행동하고,
사랑스러운 것과 좋은 말을 듣는 것들만 상상하고 느끼며,
당신의 세상을 바꾼다.
사람은 상상하는 대로 된다.
이상을 창조함으로써 이상적 이미지 에 가까워질 수 있다.
이상에 내재한 특성을 존재의 핵심으로 흡수한다.
상상력은 목표를 실현하는 완전한 힘을 가지고 있으며,
진보하고 퇴행하는 모든 과정은 상상력의 활동에 따라 이루어진다.
기도는 자신을 내려놓는 것이다.
기도의 잘못은 대부분 너무 많이 애쓴다는 사실에 있다.
기도의 가장 큰 적은 노력이다.
상상력을 통제하는 능력은 필수다.
삶은 투쟁이 아니라 내맡김이다.
무엇이든 억눌려져 있거나 남아 있다면 기도는 헛되게 된다.
명상은 상상력을 통제하고 집중력을 잘 유지하는 행동이다.
현실이 되길 원하는 생각에는 매혹하듯이 집중력을 잡아 끌어야 한다.
명상에서 침묵은 가장 높은 찬사다.
자신이 실현하려는 생각에 굳세고 반복적으로 주의를 기울인다.
명상은 잠과 마찬가지로 잠재의식으로 들어가는 입구다.
모든 종류의 명상은 잠재의식을 마주한다.
명상을 계속 밀고 나가 수동적 상태에 도달하면
높은 이상이 세상에 실현되도록 이상을 부른다.
창조는 완료되었으며, 창조성이라고 부르는 것은
더 깊은 받아들임이자 더욱 열렬한 수용일 뿐이다.
사랑은 상상력의 생명줄이다.
사랑은 언제나 창조적이며, 모든 영역의 원인이 된다.
가장 높은 이상은 현실에 발을 붙여 육체를 입지 않으면
축복을 주지 않는다.
완전히 새로운 태도를 삶에 받아들일 때마다 심리적 재탄생이 일어난다.
자신이 어떤 사람인지에 따라서 하느님도 그렇게 보일 것이다.
감정은 성공적인 기도의 비결이다.
지식이 끝나는 곳에서 상상력과 감정이 시작된다.
진정한 종교적 태도는 인간을 구원한다.
영적인 눈을 가진 사람은 멀리 떨어져 있는 것을
현재 존재하는 사실로 바라본다.
인간 발전의 모든 단계는 상상력과 감정의 작용을 통해 이루어진다.
감각을 확장하고 마음의 움직임을 믿으며, 모든 상상의 나래를 펼치고
자신이 가진 예민함을 두려워하지 않는다.
4부 존재함으로써 완성되는 삶 에서는
순수한 인식은 마치 공간과 같다.
의식은 형체가 없지만 의식한 존재에게 형체를 부여한다.
나의 의식과 내가 알아차리는 존재는 하나다.
관념을 품은 사람은 언제나 관념보다 크다.
믿음이 부족하다는 말은 당신이 열망하는 것의 존재를
불신한다는 명백한 뜻이다.
믿음의 정의는 진리에 도달하려는 마음가짐 또는 분별있는 태도,
원칙에 대한 변함없는 고수다.
믿음은 아는 것이다.
오늘 바로 새로운 삶을 시작한다.
모든 면에서 가장 고귀하고 제일 뛰어난 모습을 가정하고,
계속 나아가고 맏으면, 위대한 경이로움이 펼쳐진다.
자기 관념은 자신이 세상을 판단하는 기준이 된다.
진리는 자신 이외의 모든 것을 베는 검이다.
의식한 존재를 끊임없이 객관적 현실에 드러내고,
스스로 자신이라고 인식한 대상이 완벽히 구현되는 세계에서
영원히 살아간다.
존재 인식은 만물이 살아가고 움직이고 존재를 부여받는 무형의 심연이다.
인식은 그 자체로 무한하다.
당신의 인식 이외에 어떤 신도 존재하지 않는다.
표상을 바꾸려면 자신에 대한 관념을 바꿔야 한다.
세상은 I AM이 의식한 모든 것을 확대해서 보여주는 거울이다.
문제가 지닌 현실성과 익숙함에 깊이 빠져버린 나머지,
새로운 느낌을 두르거나 구원의 의식 상태를 따르는 일이
어렵게 느껴질 수 있다.
인간은 자신의 열망을 이루어지지 않은 것으로 보지만,
우리는 언제나 우리가 의식한 존재가 된다.
I AM의 구원자를 받아들이는 일은 세상에서 가장 쉽다.
모든 열망은 구원자가 문을 두드린 결과이며,
스스로 주장할 때만 구원자를 받아들일 수 있다.
내면에 열망하는 것을 새겨 넣고 승리의 선언을 외친다.
존재를 의식한 대상이 아닌 다른 무엇이 되는 일은 불가능하다.
의식하지 않은 존재를 현실에 표현할 수 없다.
모든 것이 자신과 조화를 이루는 의식에 자연스럽게 끌리듯이
조화를 이루지 않는 의식에서는 한없이 멀어진다.
결심을 하고 의식적 주장을 확고히 세운 이후,
확신을 갖고 계속 나아가면, 의식적으로 확신한 주장은 이루어진다.
관념과 자신을 동일시하지 말아야 한다.
사람이라는 관념을 내려놓고 자신이 그저 존재한다는 사실을 깨달아야 한다.
사람이라는 믿음을 제거해야 창조의 주체인 의식이 드러난다.
존재 의식은 인식한 것을 부활시키고 살아가게 만드는 힘이다.
자신이 의식한 모든 것을 눈에 보이는 형태로 만들어 확인한다.
의식은 인식한 모든 것을 형상화하고 외적 현실로 드러낸다.
모든 사람이 지금 표현하고 있는 모습을 너그럽게 본다.
사람은 지금 존재하지 않는다고 생각한 것을 시간과 공간 속에
나타내려고 의지를 다지며 애쓴다.
원하는 모습이 이미 되었다는 주장은 그렇게 될 것이다라는
완전한 선언을 보여준다.
I AM을 안다는 말은 지금 나의 존재를 의식한다는 뜻이다.
주장한 모습이 진정한 자신이라는 느낌에 깊이 몰입하면
감각의 문이 다시 활짝 열린다.
사람의 뜻에 따라 그렇게 될 것이다라고 말하지 말고
나는 그것이다라고 선언한다.
내가 끌어당기지 않으면, 어떤 현상도 내게 나타나지 않는다.
의식은 인식하고 있는 상태를 표현하기 위해 누구의 허락도 구하지 않는다.
열망이 자연스럽게 느껴지고 현실에 구현될 것이다.
"나는 '그것'이다 : I AM THAT I AM"은 삶을 움직이는
의식, 감각, 태도의 힘의 원리를 다룬다.
의식은 현실을 변화시키고 더 나은 세상을 만들어낸다.
의식은 근본적 원인의 본질이다.
궁극적인 물질은 의식이다.
외부세계를 바꾸기 전에 의식을 먼저 바꿔야 한다.
더 높은 상태를 표현하려고 열망하며,
자신의 새롭고 위대한 가치를 구현하는 임무를
상상력은 질병, 가난에서 구원하는 도구이자 수단이다.
원하던 모습이 이미 되었다고 가정하면,
열망은 충족되고 모든 갈망은 사라진다.
먼저 열망하고, 그다음 성공하려고 의도해야 한다.
목표를 이루겠다는 의도를 갖고 목표를 생각하며,
목표가 성취되었다고 느끼며, 목표에서부터 생각한다.
변화는 의식이 변화하면서 일어난다.
받아들이는 곳에서만 작용할 수 있다.
상상력은 모든 창조의 시작이자 끝이다.
당신을 자유롭게 할 진리다.
집중력은 내면의 힘을 나타내는 지표다.
집중력은 반복되는 연습 또는 습관을 통해 강화된다.
발달해 더욱 중요한 일도 해낼 수 있다.
상상력을 통제하고 주의력을 집중하는 경지에 이른다면,
암시하는 모든 것은 분명히 실현될 것이다.
상상력을 가지치기 해야 한다.
무언가를 하기 위해서는 우선 존재해야만 한다.
자기 관념이 바뀐 순간부터 변화되기 시작한 사건들은
미리 정해진 순서를 따르며 삶 속에 전개된다.
운명의 변화는 새로운 방향을 향하고 전망한 결과다.
의식은 세상에 존재하는 단 하나의 물질이다.
엄청난 차이가 있다.
가정한 상태로 나아가는 숨은 통로다.
최소 작용 원리에 따라 현재 상태에서 열망하는 상태로
변화하는 것은 세상이 아니라 가정이다.
갈망의 끝에는 존재가 있어야 한다.
그저 헛된 공상일 뿐이다.
듣기만 하는 사람보다 행동하는 사람이 무한한 창조력을
자석처럼 끌어당겨 더욱 커다란 창조력을 발휘한다.
열망하는 것을 지금 가지고 있다는 느낌이다.
의식이 당신 안에 있고, 당신이며, 당신의 세상이다.
경외심이 강렬히 올라올 때 삶은 끝없이 풍요로워진다.
가정의 법칙은 열망이 실현될 수 있는 수단이다.
상상력이 보는 세상이 진짜 세상이다.
당신의 세상을 바꾼다.
사람은 상상하는 대로 된다.
상상력은 목표를 실현하는 완전한 힘을 가지고 있으며,
기도는 자신을 내려놓는 것이다.
기도의 가장 큰 적은 노력이다.
모든 종류의 명상은 잠재의식을 마주한다.
명상을 계속 밀고 나가 수동적 상태에 도달하면
높은 이상이 세상에 실현되도록 이상을 부른다.
사랑은 상상력의 생명줄이다.
사랑은 언제나 창조적이며, 모든 영역의 원인이 된다.
가장 높은 이상은 현실에 발을 붙여 육체를 입지않으면
축복을 주지 않는다.
감정은 성공적인 기도의 비결이다.
자신이 가진 예민함을 두려워하지 않는다.
나의 의식과 내가 알아차리는 존재는 하나다.
믿음이 부족하다는 말은 당신이 열망하는 것의 존재를
불신한다는 명백한 뜻이다.
믿음은 아는 것이다.
계속 나아가고 맏으면, 위대한 경이로움이 펼쳐진다.
의식한 존재를 끊임없이 객관적 현실에 드러내고,
영원히 살아간다.
인식은 그 자체로 무한하다.
당신의 인식 이외에 어떤 신도 존재하지 않는다.
표상을 바꾸려면 자신에 대한 관념을 바꿔야 한다.
인간은 언제나 의식한 존재가 된다.
모든 열망은 구원자가 문을 두드린 결과이며,
스스로 주장할 때만 구원자를 받아들일 수 있다.
의식하지 않은 존재를 현실에 표현할 수 없다.
결심을 하고 의식적 주장을 확고히 세운 이후,
완전한 선언을 보여준다.
그렇게 될 것이다라고 말하지 말고
나는 그것이다라고 선언한다.
열망이 자연스럽게 느껴지고 현실에 구현될 것이다.
꿈은 이루어진다는 대책없이 낙관적인 슬로건이 한국을 월드컵 4강 까지 올렸다.
홈 어드밴티지 가 한국에게 지나친 점을 부인할 수는 없지만
당시 한국은 자신의 능력을 최대한 발휘한 것은 분명하다.
히딩크 감독의 별명이 오대영 일정도로 연전연패 했으니,
객관적으로도 한국 팀의 실력은 월드컵 4강에 갈 실력은 아니다.
한국에서 열리는 월드컵에서 역사적인 성과를 올리겠다는
온국민적 열망이 실력 이상의 성과를 내게 한 것이다.
생각은 보이지 않지만 세상을 바꾼다.
닞만 보이지 않는 생각이 인간의 마음을
더 좋은 성과를 올리기는 쉽지 않을 것이다.
생각의 중요성을 모르는 사람은 없지만
정작 생각을 중요하게 생각하는 사람은 드물며,
생각이 어떻게 현실로 드러나는지 아는 이도 없다.
"나는 '그것'이다 : I AM THAT I AM"은
상상을 현실로 만들어내는 존재의 법칙을 다룬다.'
네빌 고다드는 원하는 대로 존재한다는 혁명적인 변화의 방법을 말한다.
의식이 유일한 현실이며, 상상은 현실이 된다.
외부 세계는 단지 내적 의식의 표현에 불과하다.
상상력과 의지를 통해 원하는 현실을 창조할 수 있다.
이미 가지고 있다는 생각을 의식의 중심에 위치시키면서,
삶의 진정한 변화와 새로운 현실을 창조할 수 있도록 돕는다.
미래에 가질 것이 아니라 이미 가진 것이라는 생각의 변화는
세상을 바꿀 존재의 법칙이다.
누구나 꿈과 목표를 원하지만 이루는 사람은 적다.
존재의 법칙을 적용하면 인생을 바꿀 수 있다.
삶을 근본적으로 변화시키기 위해서는 인생의 작동원리를
제대로 이해하고 변화를 할 수 있는 노력을 해야 한다.
"나는 '그것'이다 : I AM THAT I AM"는 내면의 생각이 세상에 실현되는
구체적 법칙을 안내하면서, 성공적인 인생을 살 수 있도록 돕는다.
터닝페이지 와 컬처블룸 서평단에서
"나는 '그것'이다 : I AM THAT I AM"을 증정해주셨다.
감사드린다.
#나는그것이다 #IAMTHATIAM #터닝페이지 #서평 #네빌고다드
#홍주연 #컬처블룸 #컬처블룸서평단