나의 첫 와인 공부 - 개정판
신규영 지음 / 한국경제신문i / 2025년 3월

와인을 즐기기 위한 기초 지식

책을 선택한 이유

만화 신의 물방울 이 전 세계적으로 선풍적 인기를 끌면서,

한국에도 와인 열풍이 분다.

화려한 한국 와인 의 전성기는 사라졌지만,

생소한 와인 을 전 국민이 알게 한다.

와인 에 대해 알아보기 위해 "나의 첫 와인 공부"를 선택한다.

"나의 첫 와인 공부"는

1장 와인과 친해지기

2장 와인을 좀 더 알아보기

3장 와인과 사람 그리고 행복

으로 구성되었다.

1장 와인과 친해지기 에서는

와인은 기포, 색상, 단맛, 무게로 구분한다.

스파클링 Vs 스틸 와인, 화이트Vs 로제 Vs레드 와인,

스위트 Vs 드라이 와인, 풀 바디 Vs 미디엄 바디, 라이트 바디 와인 을 설명한다.

지구상에는 수백 가지 포도 품종이 있다.

레드 와인, 화이트 와인에 사용되는 주요 포도 품종을 알아본다.

식용 포도는 설탕이나 소주를 섞어 발효하며,

양조용 포도는 껍질에 효모가 있어 홀로 발효가 된다.

양조용 포도각 재배되는 나라를 기준으로 유럽지역을 구세계,

기타 지역을 신세계로 나눈다.

구세계와 신세계 와인의 특징에 대해 설명한다.

와인 향은 다양하다.

아로마 향, 부케 향, 빈 잔 향을 설명한다.

스크류우, 와인 따개 는 와인을 따는 도구다.

코르크 마개를 중간에 찍어서 오른쪽으로 돌리면서

양쪽 끝이 올라가면 누른다.

소믈리에용 와인 따개로 쉽게 와인을 따도록 연습한다.

와인을 따는 방법을 알아본다.

와인을 받을 때 테이블 에 잔을 놓으면 된다.

윗사람이 따라줄 때는 검지와 중지를 벌려서 잔 밑에 살짝 갖다대준다.

에티켓 을 잘 모르는 분이 따라줄 때는 두 손으로 와인을 받는다.

와인을 따를 때는 잔의 1/5 정도만 따르고 나서, 병 끝을 돌려준다.

와인을 따를 때는 허리를 펴고 한 손으로 따른다.

린넨 을 반대 팔에 두르는 이유는 따르고 나서 병에 묻은 와인을 닦기 때문이다.

와인 잔 건배하기, 와인 가격, 프랑스 와인 등급, 이탈리아 와인 등급을 설명한다.

2장 와인을 좀 더 알아보기 에서는

와인 은 발효시킨 모든 술을 뜻하고,

좁은 의미의 와인 은 포도 로만 발효시킨 술을 뜻한다.

양조용 포도로 만든 와인 은 제한적으로 제배되기 때문에

전세계에서 수입해서 먹는 특성이 있다.

레드 와인 은 항산화 작용, 심혈관계에 좋으며,

대장을 깨끗하게 해준다. 와인 은 반주 효과가 있다.

와인 섭취 후 몸에서 24시간 이내에 다 빠져버리기 때문에

매일 음식처럼 적정량을 먹어주면 건강에 좋다.

메독 그랑크뤼 와인 61개는 필자의 와인 버킷리스트 다.

나폴레옹 3세의 지시에 의해 와인 등급이 매겨진다.

매독 지역을 중심으로 61개 그랑크뤼가 탄생하고,

와인의 거래가격, 품질 기준으로 1등급에서 5등급으로 분류한다.

소믈리에, 와인 웨이터 는 식품에 독이 있는지 상태를 확인하는 데서,

와인 서비스 전담 직업으로 발전한다.

소믈리에 는 단골손님의 취향을 파악하고, 와인에 대한 의견을 교환하며,

손님의 즐거운 식사를 돕는다.

와인 종주국 프랑스 는 와인 양조용 포도가 자라기에 좋은 토양과 기후를 가진다.

프랑스 와인 은 원산지 통제 명칭 AOC 제도를 확립해서,

포도 재배장소의 위치와 명칭을 관리해 오고 있다.

이탈리아 는 세계 제일의 와인 생산국이다.

로마시대 이전부터 와인을 만들고 식품으로 취급해 품질 관리에 주의를 기울이지 않는다.

이탈리아 와인의 명성을 회복하기 위해 DOC 제도를 도입한다.

스페인 포도밭은 세계에서 가장 넓지만, 단위 면적당 생산량이 적어

와인 생산량은 세계 3위를 차진한다.

DO라는 원산지 통제제도를 실시하고, 새로운 품종을 도입해서

우수한 와인을 생산하기 위해 노력한다.

독일은 날씨가 춥고 일조량이 많지 않아 주로 화이트 와인 을 생산한다.

포도밭으로 등급을 정하지 않고, 수확 때 포도의 숙성도에 따라 등급을 정한다.

기후의 영향을 많이 받기 때문에 빈티지 가 특히 중요하다.

미국의 와인 산업은 최근 비약적 성장을 한다.

기술 혁신과 마케팅 에 뛰어나며, 현대적 설비를 갖추고,

대량 생산을 하는 곳이 많다.

대부분 캘리포니아 주에서 생산되며, 세계적 품질의 와인을 생산한다.

칠레 의 레드 와인은 가성비 와인이다.

프랑스 의 영향을 많이 받았고, 까르메네르 로 만든 부드러운 맛의

와인은 한국에도 널리 알려진다.

호주 와인은 영국이 가장 큰 수출 시장이다.

호주 와인은 대부분 상표에 포도 품종을 표시한다.

전통적으로 두 가지 이상의 품종을 혼합하는 블렌딩 와인이 많다.

신세계 와인 생산국은 와인 라벨 표기가 나라마다 조금씩 다르다.

라벨 에 표기되는 내용에 대해 알아본다.

와인 구매, 와인 주문, 와인 주요 용어, 와인 보관 방법,

와인 의 정의에 대해 설명한다.

3장 와인과 사람 그리고 행복 에서는

와인 과 친해지는 제일 좋은 방법은

다양한 와인을 마셔 보는 것이다.

와인 한 병을 혼자 다 마시기에는 많기 때문에

와인 마니아 들과 동호회를 만들어 정기적으로

많은 와인을 맛보는 것도 좋은 방법이다.

회사 내 와인 동호회를 만들면 직원 간의 유기적

관계에 힘입어 업무추진이 원활하게 되는 장점이 있다.

회사 외의 와인 동호회는 다양한 직업을 갖고 있는

사람들과의 만남으로 각종 간접경험을 많이 할 수 있다.

혼자만의 시간보다 회사 내외의 좋은 사람들과의

만남을 통해 정신적 건강과 육체적 건강에 도움이 된다.

와인 동호회 운영에 대한 기본 원칙,

동호회에서 와인을 마시는 순서,

비즈니스 에 필요한 와인 에티켓,

와인 동호회 회원 교류, 와인 모임과 신뢰성,

와인 선물 고르기, 스토리 있는 와인,

와인 리스트 보는 법, 와인 전망에 대해 설명한다.

와인은 오랜 역사를 지닌 술이다.

세계 각국에는 다양한 와인들이 존재하므로

와인을 제대로 공부하기란 쉽지 않다.

와인에 대한 지식을 많이 아는 것만이

와인을 즐길 수 있는 것은 아닐 것이다.

와인에 대해 꼭 필요한 정보를 숙지하면서,

자신만의 와인을 고르는 노하우를 익히는 것이 현명할 것이다.

"나의 첫 와인 공부"는 와인 의 기초 정보, 와인 정보 파악,

와인 동호회 운영, 와인 에티켓 을 다룬다.

포도 품종, 생산국, 주요 산지, 등급 등에 따른

와인 의 다양한 종류를 이해하면서,

와인의 기초적 특성을 이해할 수 있다.

와인 에 대한 기본적 내용을 충분히 이해한다면

자신에게 맞는 와인 을 선택할 수 있고,

와인을 더욱 잘 즐길 수 있을 것이다.

"나의 첫 와인 공부"는 와인을 즐기기 위해서

꼭 필요한 핵심 정보를 위주로 안내하면서,

자신만의 와인을 선택할 수 있도록 돕는다.

두드림미디어 와 컬처블룸 서평단에서 "나의 첫 와인 공부"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#나의첫와인공부 #두드림미디어 #서평 #신규영 #서평 #컬처블룸 #컬처블룸서평단