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이종임의 백년 밥상 - 50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피
이종임 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 3월
평점 :
'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'
한식 대가의 집밥 래시피

책을 선택한 이유
한식은 세계적으로 주목받고 있다.
채소를 중심으로 다양한 식재료를 활용하며,
발효를 이용한 독특한 풍미, 다양한 조리법 등이 부각되면서,
한류 문화의 인기에 힘입어 확산되고 있다.
한식 요리에 대해 알아보기 위해
"이종임의 백년 밥상"을 선택한다.

"이종임의 백년 밥상"은
1장 봄
2장 여름
3장 가을
4장 겨울
5장 사계절
로 구성되었다.

1장 봄 에서는
봄동, 냉이, 달래, 두릅, 쑥, 취나물 등
봄나물에는 각종 비타민, 무기질, 섬유질이 풍부하다.
춘곤증을 예방하며 입맛을 돋운다.
풋마늘, 달래, 명이, 두릅, 미나리, 통마늘, 매실, 햇양파로
장아찌를 담가두면 1년 내내 맛있는 밑반찬을 즐길 수 있다.
도다리, 병어, 조기, 조개류는 매운탕이나 조림, 구이로 요리한다.
꽃게는 탕이나 게장, 게무침으로 즐길 수 있다.
봄동을 이용한 봄동된장국, 봄동겉절이,
다래를 이용한 달래두부조림, 달래장아찌,
냉이를 이용한 냉이덮밥, 냉이김칫국,
소고기를 이용한 차돌샤부냉이된장찌개 와
차돌호박된장찌개,
생선을 이용한 도다리쑥국,
쑥을 이용한 쑥지짐떡과 쑥버무리,
주꾸미를 이용한 미나리주꾸미무침,
주꾸미양념구이, 주꾸미제육볶음,
병어를 이용한 병어고사리조림,
모시조개를 이용한 모시조개맑은국,
모시조개냉이된장국,
마늘을 이용한 통마늘간장장아찌,
풋마늘생골뱅이무침, 풋마늘통조림골뱅이무침,
건새우마늘종볶음,
꽃게를 이용한 꽃게탕, 꽃게양념무침,
오이를 이용한 오이소박이, 저당오이김밥,
무와 배추를 이용한 나박김치,
얼갈이 배추를 이용한 얼갈이멸치된장지짐,
햇양파덮밥, 새우젓부추전, 햇감자매콤조림 레시피를 소개한다.

2장 여름 에서는
여름엔 오이, 호박, 가지, 열무, 깻잎, 상추 등을
김치와 쌈, 나물, 냉채 볶음 냉국으로 즐길 수 있다.
오이지는 무쳐 먹기도 하고 냉국으로 활용할 수 있다.
삼계탕, 백숙, 닭볶음탕, 장어구이, 육개장, 전복죽 등
몸을 보하는 복달임 음식들로 건강을 챙긴다.
닭발을 푹 고아 소분하여 냉동 보관 해두었다가
진하고 깊은 맛을 내는 데 활용해도 도움이 된다.
호박을 이용한 애호박고추장찌개, 애호박새우전,
둥근호박볶음,
가지를 이용한 가지애호박구이, 가지냉국,
가지두부덮밥,
고구마순을 이용한 고구마순멸치지짐, 고구마순들깨찜,
오이를 이용한 오이지, 오이지무침, 오이지냉국, 노각생채,
컬러 고추를 이용한 컬러고추청,
오이를 이용한 오이미역냉국, 오이부추김치,
나물을 이용한 비름나물, 깻잎순나물, 고추장비름나물,
비름나물숙채국,
깻잎찬, 꽈리고추찜,
여름에 좋은 열무김치, 보리밥얼갈이물김치,
감자를 이용한 감자전, 감자채전,
콩나물을 이용한 콩나물무침, 콩나물냉국,
메밀을 이용한 냉메밀국수, 불고기냉모밀쟁반,
비빔냉면, 콩국수, 서리태콩국, 우무서리태콩국,
깨소스냉두부면,
따뜻하개 몸을 보신하는 육개장, 도가니육개장,
닭다리전복삼계탕 레시피 를 소개한다.

3장 가을 에서는
가을철에는 흰색의 뿌리채소가 제철이다.
뿌리채소들은 폐와 기관지를 보호해주는 식재료라
겨울이 오기 전에 섭취하면 감기 예방에도 도움이 된다.
가을에 나오는 다양한 버설류는 볶음, 구이, 나물, 덮밥,
전골 등으로 다양하게 즐길 수 있다.
가을 전어는 회무침 이나 구이, 낙지나 쭈꾸미는 볶음,
생대구나 동태는 얼큰한 탕으로 즐길 수 있다,
가을 무는 단맛이 좋고 영양도 풍부해서 김치를 담그는 외에
무장아찌, 무말랭이장아찌를 만들어 먹거나,
무전, 무조림을 해 먹어도 맛있다.
아욱을 이요한 새우아욱국, 모시조개아욱국,
뿌리 채소를 이용한 토란찜, 토란탕, 연근조림, 우엉조림,
버섯을 이용한 버섯해물파전, 버섯들깨탕, 버섯덮밥,
산채를 이용한 더덕양념구이, 도라지쪽파김치,
무를 이용한 무장아찌, 무장아찌무침,
고구마를 이용한 고구마맛탕, 오렌지소스고구마맛탕,
들깨를 이용한 고사리들깨두부면,
도토리를 이용한 도토리묵, 온묵밥, 도토리묵무침,
무를 이용한 생새우무조림, 들기름해물무조림,
이슬송이버섯양념구이,
해산물을 이용한 전어회무침, 매콤볶음장, 낙지볶음,
꼬막비빔밥, 오징어찌개, 오징어채소전, 꽃게칼국수,
모둠해물탕, 코다리조림, 가자미구이 레시피 를 소개한다.

4장 겨울 에서는
김장철 무청은 시래기로 말려 나물을 해먹거나,
무청을 끊는 소금물에 넣어 데친 후 냉동 보관 해두었다가,
멸치와 된장을 넣고 지져 먹어도 좋다.
겨울철에는 시금치가 가장 맛있을 때다.
시금치를 데쳐 냉동 보관 해두면 다양한 음식에 사용할 수 있다.
날씨가 추워지면 찌개, 전골, 찜 등도 즐길 수 있다.
유자 청은 겨울엔 따끈한 차로 여름엔 시원한 음료로 즐기면 좋다.
김치를 이용한 김치찌개, 가래떡김치찜, 돼지갈비김치찜,
돼지고기김치밥, 김치고구마볶음, 김치볶음, 김치만두전골,
배추를 이용한 배추전,
무를 이용한 겨울무전, 무말랭이장아찌, 무말랭이무침,
정월 대보름에 잘 어울리는 연잎오곡밥, 오곡나물,
시금치를 이용한 시금치나물, 시금치두부깨소스무침,
설날을 맞이하는 사태떡국,
돼지고기를 이용한 돼지고기감자탕, 되비지찌개,
비지찌개,
겨울에 잘 어울리는 동태찌개, 매생이굴뭇국,
얼큰소고기뭇국,
입맛을 잘 살려주는 연근들깨무침,
뿌리채소카레수프,
별미로 좋은 파래굴전, 새우꼬치전,
궁중떡볶이 & 가래떡볶이,
디저트 로 잘 어울리는 단팥죽, 단호박식혜,
저당유자청, 저당생강청, 저당생강레몬청 을 소개한다.

5장 사계절 에서는
사계절 즐길 수 있는 요리를 소개한다.
소고기를 이용한 소갈비찜, 매콤소갈비찜,
즉석불고기, 고깃집쌈장, 떡갈비, 토마토소스떡갈비,
소고기장조림, 완자전, 소고기사과카레덮밥,
육류를 이용한 매운돼지갈비찜,
닭볶음탕, 닭다리채소구이,
생선류를 이용한 연어솥밥, 황태고추장구이,
황태찜, 갈치김치조림, 고등어시래기조림,
오징어초무침, 오징어채볶음, 잔멸치볶음,
매콤멸치볶음, 간단잡채,
콩나물을 이용한 콩나물매콤잡채,
콩나물두부된장국,
밑반찬으로 좋은 저당반숙달걀장, 콩자반 3종,
어묵볶음, 매콤어묵조림,
쉽게 만들 수 있는 버섯채소볶음콩나물밥
아삭콩나물전, 달걀부추전, 미역국 3종 레시피 를 소개한다.

한국의 고령화 현상을 부정적으로만 생각하는 것은 어폐가 있다.
평균 수명 증가가 고령화 현상의 원인이며,
건강에 좋은 한식도 한몫 했을 것이다.
한식은 전 세계적으로 관심을 받고 있지만,
한국인의 식생활은 한식과 점점 멀어지고 있다.
바쁜 일상 생활에 시달리고, 편리한 것을 선호하면서,
한식을 찾지 않게 되는 것은 문제다.
한식은 한민족의 전통 문화를 담는다.
식문화는 건강에 매우 중요한 역할을 담당하면서,
한국인의 사고방식, 정체성에도 큰 영향을 미치기 때문이다.
한국은 사계절이 뚜렷하고 다양한 식재료가 난다.
제철에 나온 재료를 이용한 제철음식은
건강을 위한 좋은 선택이다.
한식은 만들기 어렵고, 힘들다는 고정 관념이 있다.
한식을 요리하는 기본적인 방법을 알면 누구나 쉽게 집밥을 차릴 수 있다.
"이종임의 백년 밥상"은 만들기 쉬운 것부터 요리를 시작하면서,
조금씩 실력을 쌓으며 복잡하고 어려운 것도 자신있게 만들 수 있게 한다.
우리 땅에서 나는 신선한 제철 재료를 이용해서
쉽고 재미있게 요리하고 가족의 건강도 챙길 수 있다.
"이종임의 백년 밥상"은 사계절 제철 재료를 이용한 레시피 를 안내한다.
재료 및 분량을 소개하고, 만드는 법을 상세히 안내하며,
요리의 수준을 향상시킬 수 있는 요리 팁을 소개한다.
조리예 사진으로 요리를 대한 이해를 도우며,
만드는 법에 대한 동영상을 제공하는 것도 매력적이다.
제철 재료를 이용해 간편하게 만들 수 있는 다양한 한식을 배우면서,
건강과 맛을 함께 잡을수 있도록 한다.
"이종임의 백년 밥상"은 한식에 대한 사계절 다양한 레시피 를 익히면서,
집에서 맛있고 건강한 한식을 즐길 수 있도록 돕는다.
메가스터디북스 와 컬처블룸 서평단에서 "이종임의 백년 밥상"을 증정해주셨다.
감사드린다.
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