필 스터츠의 내면강화 - 흔들리면서도 나아갈 당신을 위한 30가지 마음 훈련
필 스터츠 지음, 박다솜 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월
다산초당 과 리뷰어스 클럽 서평단에서 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다
인생의 고통에서 벗어나는 현명한 조언

책을 선택한 이유
인생은 고해다.
거친 풍랑이 수시로 일어나고 힘들고 어려운 상황은 그치지 않는다.
고통 없는 삶이란 존재하지 않는다.
인생의 고통을 이겨내는 방법을 알아보기 위해
"필 스터츠의 내면 강화"를 선택한다.

삶은 고통의 연속이다.
인생에서 고통은 사라지지 않는다.
고통이 없기를 바라는 것은 어리석은 일이다.
고통을 이겨내고 관리하는 것이 현명한 자세일 것이다.
"필 스터츠의 내면 강화"는 고통의 의미, 분노의 극복,
자유로운 삶을 위한 자세, 삶을 살아가는 지혜,
인간관계 문제의 해결, 가족과의 관계에 대해 다룬다.

삶의 철학은 부정적인 사건의 의미를 바꿀 능력이 생긴다.
지혜는 지성의 도움을 받아 미래를 창조해 나갈 수 있는 상태다.
지혜를 손에 넣는 유일한 방법은 행동하는 것이다.
행동의 철학은 동기를 찾지 못하는 문제를 해결해 준다.
삶에서 태도를 분명히 하는 법을 반드시 배워야 한다.
증오와 오해를 받는 경험은 에고를 깨뜨린다.
소소한 증오와 오해를 경험하며 어른으로서 확립해야 할 자아를 갈고 닦는다.
인생의 중요한 것들은 과정의 일부로서만 얻을 수 있다.
고차원적 자아는 결과에 연연하지 않고 과정에 참여할 뿐이다.
고차원적 의미 찾기를 책임으로 받아들이면, 살아 있음을 더 생생하게 느낀다.
모든 걸 알고 올바른 결정을 내릴 수는 없다.
하나하나의 결정은 살아 있는 동안 의사결정 과정의 한 걸음일 따름이다.
적절한 결정을 내리기 위한 가장 중요한 가치는
결정을 내릴 때 모든 걸 초월하는 변수다.
본능은 갑작스럽게 찾아오며 행동으로 표현한다.
본능에 따라 행동하기를 두려워하면 본능과 연결이 희미해진다.
부정적인 생각은 생각은 쉽게 습관이 된다.
감사는 부정적인 생각을 녹여 없애버린다.
감사할 일에 대해 생각하며, 감사를 습관으로 삼는다.
X영역은 있지도 않은 문제를 날조하고, 문제를 악화시키며,
행복을 느끼지 못하도록 막는 데 전념한다.
분노는 강력한 힘이다.
분노의 속성을 바꾸어 삶에서 긍정적 역할을 하게 만드는 방법을 배워야 한다.
분노가 일어나는 순간 분노를 처리해야 한다.
분노를 사랑으로 바꾸면 분노는 고차원적 창조력을 불러일으킨다.
X영역의 부정적인 힘은 나쁜 습관을 부추긴다.
X영역에 제동을 걸지 않으면 순간적인 충동은 중독으로 바뀐다.
충동에 얽매여 살아가는 대신 세상에 기여하는 감각을
느끼도록 연습하면서 스스로를 훈련하며 중독에서 벗어난다.
인생의 요구에 부응할 때 값을 매길 수 없는 보상을 받는다.
영원이 주어지지 않았으므로 선택을 해야 한다.
상실을 피하려는 인간의 본성은 귀중한 시간을 낭비할 따름이다.
진정한 자유는 내면의 힘을 이용할 줄 안다.
시간 제약은 벗어날 수 없지만, 최대한 활용할 수는 있다.
진정한 자유란 자기 곁에 있는 상대에게 헌신하는 능력이다.
창조성은 제약에서 나온다.
정해진 시간에 창작할 때 더 좋은 작업을 할 수 있다.
진정한 성공은 새로운 걸 창조할 때 느끼는 활력이다.
창조적 상태로 가기 위해서 창조적 순환을 삶에 적용해야 한다.
본능을 따라 행동할 때마다 창조의 마법이 활성화된다.
본능에 따라 행동하도록 스스로 훈련해야 한다.
삶이 끝나는 날까지 창조하는 것은 온 세상을 가진 것보다 기분 좋은 일이다.
규율은 시간과 맺은 관계를 회복한다.
굴종, 헌신, 인내는 규율을 얻도록 도와주는 도구다.
진정한 자유는 활동을 신성하게 대우할 때만 비로소 찾아온다.
헌신은 자기 자신에게 행동 하겠다는 약속을 하고, 약속을 지키는 것이다.
인생은 헌신, 행동이 규칙적으로 순환하는 형태로 펼쳐진다.
연속하는 흐름을 느끼지 못하면 시간을 제대로 존중할 수 없다.
시간과 인내하며 맺은 믿음이 없다면 진정한 자신감은 찾아오지 않는다.
가족 내 활동이 구조적이고 규칙적인 리듬을 따라 질서 있게 이루어질 때,
평화가 찾아오고 일관성이 유지된다.
어른에게는 권위가 있어야 한다.
권위가 있어야 어른의 책임을 행사할 수 있다.
진정한 권위는 인생 경험의 깊이를 느끼면서 존경이 우러나온다.
권위는 자기 개인의 이득보다 고차원적인 가치를 찾아내고
표현하는 이들에게 찾아온다.
모든 사람이 자기 권위를 키울 때 평등한 이들로 구성된
진정한 공동체가 탄생할 수 있다.
욕심은 친밀한 관계에서 가장 파괴적인 형태로 나타난다.
사랑의 과정은 완벽에 도달할 수 없기에 끝없는 노력을 요구한다.
환상에서 벗어나 현실을 직면해야 어른이 된다.
상대의 장점을 적극적으로 찾아보고, 장점에서 새로이
상대의 매력을 느껴보는 노력에는 보상이 따른다.
현재 관계에 충실하려는 노력을 기울이기 시작하면,
관계의 미래에 희망을 품고, 더 높은 차원의 목적을 발견한다.
자기애는 자신의 가장 열등한 부분을 받아들이는 과정이다.
자기 그림자를 꼭 안아주거나 다정한 말로 안심시키면
온전한 자신을 받아들이는 데서 오는 자신감을 누리게 된다.
자신을 사랑하려고 노력할 때 마음이 열린다.
사랑은 한계를 모르며, 무엇이든 할 힘을 준다.
집착 상태는 진정한 상실 그 자체다.
집착하는 상태에서는 집착하는 대상이 궁극적 현실이다.
상실 덕분에 공허한 세상에서 풀려날 수 있다.
상실 뒤에는 우주를 창조하는 힘이 도사리고 있다.
기꺼이 모든 걸 잃겠노라는 의지를 가지며,
마음속에 태양이 있다는 상상을 하면서,
상실을 두려워하는 마음을 다룬다.
고차원적 힘은 당장 원하는 결과를 얻지 못한다 해도 사라지지 않는다.
고차원적 동기 체계는 고차원적 자아를 활성화하는 체계다.
고차원적 가치 체계에서 무엇을 하는 이유는 내 안에 힘이 솟기 때문이다.
그림자로부터 고차원적 힘이 흘러나온다는 사실을 아는 순간 불안은 기회로 변신한다.
그림자를 생생히 떠올리는 방법을 실천하면서 창조적 힘을 끌어낸다.
중요한 꿈은 지혜를 전달해 준다.
꿈의 이미지 는 상징과 상호작용을 한다.
인생의 문제를 풀어나갈 지혜는 꿈을 통한 고차원적 힘에서 비롯된다.
갈등을 두려워하는 것은 망상이다.
갈등은 인생에서 회피할 수 없는 정상적인 부분이며,
인간 사이의 깊은 연결은 갈등 없이 이루어질 수 없다.
사랑은 모든 걸 받아들이는 것이다.
갈등이 위협할 수 없는 상태에 머물겠다고 다짐하면서,
갈등을 올바르게 처리하면서 생겨난 선의 덕분에,
세상과 자유롭게 관계를 맺을 수 있다.
질투는 나를 잃어버리고 영적 죽음을 겪게 된다.
질투하는 사람에게 사랑을 보내면 고차원적 세계로 이끌어준다.
질투를 놓아야 자신을 되찾고, 가는 길에 집중할 수 있다.
우울증을 극복하는 핵심은 내적 도구만을 사용해
어두운 기분에서 벗어나는 가능성을 인지하는 감각이다.
우울한 시기에 반복해 활용하면 인생의 동력에 변화를 일으킨다.
삶의 경험은 살아 있는 지혜로서 존경받는다.
늙은이를 거부하는 건 젊은이에게 공포와 자기혐오를 일으킨다.
늙음이 수치와 결부되면, 살아내는 하루하루는 실패가 된다.
부모나 다른 연장자와 소통의 끈을 이어가는 건,
젊은 사람이 적극적으로 주도해야 한다.
부모의 지혜를 소중하게 여김으로써 시간의 흐름을 두려워하거나
부정할 대상이 아니라 살아 있는 우주의 자연스러운 표현으로
보는 법을 배우게 된다.
악은 사라지지 않는다.
악에 승리하는 유일한 방법은 악을 대하는 태도를 바꾸는 것이다.
규율이 있는 삶을 살지 못하는 건 인정욕구 때문이다.
알아주지 않아도 앞으로 나아가는 게 불가능하면 정신적으로 약해진다.
규율의 상자는 행동으로만 구성되며, 규율을 따르지 않으면 금세 허물어진다.
아이에게 가장 중요한 건 가족끼리 하는 모든 것이다.
부모의 일은 아이에게 하루하루가 의미 있도록 만들어주는 것이다.
아이에게 사랑을 가르치려면 부모가 본보기가 되어야 한다.
규율은 가족을 한데 엮어주는 실과 같다.
청소년기의 X영역은 어른에게 반항하고, 가족을 거부하는 모습을 드러낸다.
X영역은 즉각적인 신체적 만족을 보상으로 꼬드긴다.
부모가 저차원적인 가짜 자유를 대신할 힘을 키우면,
아이도 서서히 감화된다.
가족과 공동체에 진정한 고차원적 힘이 깃들어 생생히 살아 있어야
젊은이들에게서 진정한 존경을 받는다.
좋은 관계의 기반에는 더 고차원적인 유대가 존재한다.
고차원적 유대는 저차원적 욕구를 희생하지 않고서는 쌓을 수 없다.
좋은 상대는 희생에 깃든 가치를 보고 희생을 실천한다.
정서적으로 독립한다는 건 남에게서 얻으려 들지 않는다는 의미다.
규율은 시간과 맺은 생산적 관계다.
일상의 구조를 유지하는 가장 좋은 방법은 반성하는 시간을 갖는 것이다.
진정한 정체성 확립은 자기 스스로 인생이 나아가게 만드는 것이다.
이미 끝장난 관계의 상대방과 다시 연결되는 일을 막는데도 매우 중요하다.
개체화는 한 사람이 성장하고 원가족에서 분리되는 과정이다.
개체화된 사람은 감정적으로 자유롭다.
개체화를 이루지 못한 사람에게 있어 모든 상호작용은 흑백논리를 따른다.
자신을 가족에게서 분리해 나가는 사람처럼,
상황을 주도하는 동시에 더욱 포용하는 태도를 보여야 한다.
인생을 살아가면서 다양한 문제에 봉착한다.
문제가 없기를 바라는 것은 망상이다.
삶을 바르게 바라보고 문제를 해결하는 것이 정상이다.
삶의 다양한 문제를 올바르게 바라 보고 해법을 찾아야 한다.
문제를 외면하거나 바른 해법을 찾지 못한다면 삶은 고통스러울 뿐이다.
"필 스터츠의 내면 강화"는 인생에서 발생하는 다양한 문제들에 대한
심리적 해법을 제시하면서, 삶의 고통을 극복할 수 있도록 한다.
인생은 고통의 바다지만, 고통을 견뎌내며 순항하는 사람도 있고,
고통에 시달리며 자신을 학대하는 사람도 있다.
세상에 대한 바른 이해를 통해, 이치에 맞게 살아간다면,
살아가면서 생겨나는 갈등과 시련의 상당부분을 해결할 수 있다.
위기는 기회다.
자신을 단련하고 인내하고 절제하면서, 삶의 역경을 에너지로 삼아,
자신의 인생을 새롭게 창조할 기회도 된다.
"필 스터츠의 내면 강화"는 삶에 대한 올바른 관점을 갖게하면서,
소중한 삶을 개척할 수 있도록 돕는다.
다산초당 과 리뷰어스 클럽 서평단에서
"필 스터츠의 내면 강화"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#심리학 #심리치료 #고통마주하기연습 #필스터츠의내면강화 #필스터츠 #박다솜
#다산초당 #리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단