일류 경영자의 조건
사이토 다카시 지음, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 2월

일류의 비결

책을 선택한 이유

일류는 어떤 분야에서 제일가는 위치를 차지함을 말한다.

경영자는 회사나 조직의 운명을 결정한다.

나락에 빠진 기업을 구사일생으로 살려내기도 하고,

잘못된 판단으로 망하게 하는 경우도 있다.

일류 경영자가 되는 법을 알아보기 위해 "일류 경영자의 조건"을 선택한다.

1장 최고 대가들이 가진 4가지 위대한 힘 에서는

업무 능력을 기르고 싶다면 자신이 하는 일을 나누고,

순서를 정하는 일부터 시작한다.

현장을 눈으로 확인하지 않아도 설계할 수는 있지만,

현장과 괴리된 설계는 건축으로 이어질 수 없다.

자신의 일을 단속적 점으로 보면서 기술을 연마하는 사람은,

점과 점들이 연결된 선과 문맥으로 보면서 주위 환경을 포함한

많은 요소와 균형을 이루는 사람과 차이가 클 수밖에 없다.

현장을 다니며 감각을 키우는 것은 외부에서 구조를 갖춘 다음

상황을 조정하는 것이다.

주제를 상황과 현실에 맞추고 기법을 변형하는 것은

일하는 능력이 된다.

만드는 것은 아이디어를 생각하고 소재와 비전 을 연결한다.

일 처리 기술을 연마하고 업무 능력을 갖추려면

제한된 조건을 설정한 뒤 제약을 뛰어넘기 위해

집중력을 발휘하며 훈련해야 한다.

매뉴얼 은 경험의 보고이자 지혜의 결정판이다.

매뉴얼 을 만드는 사람의 관점에서 생각하는 사람은

일류 경영자가 될 잠재력을 가진다.

경영자는 최고를 만들기 위해서, 세세한 부분까지

고집과 안목을 가지고 있어야 한다.

나무와 숲을 동시에 보듯 전체를 폭넓게 경영하면서,

동시에 사소한 하나까지 세심하게 챙겨야 한다.

탁월한 업무 능력을 기르기 위해서는 업무 능력 관점에서

분석하는 습관을 기르는 것이 중요하다.

효과적인 업무 처리 시스템 을 구축하고자 한다면

경험을 바탕으로 한 지식이 갖춰져 있어야 한다.

각색하여 사용하는 힘은 일 처리 기술과 업무 능력을

새로운 영역에 적용하여 성과를 창출한다.

다른 사람의 기술을 따라 하지 않고 각색하여 사용하면

창의력도 발휘된다.

부가가치를 창출하지 못하는 작업은 낭비다.

애를 쓰고 공을 들여도 생산적인 결과로 이어지지 못하고

가치를 창출하지 못하면 제대로 된 일이라고 할 수 없다.

개념을 분명히 하고, 기한을 정해 노력하지 않으면 개선되지 않는다.

막대한 비용을 들여 대단한 성과를 거두려 하기보다

저렴한 비용으로 우수한 성과를 창출하는 방향이 현명하다.

상식에 의문을 던져 돌파구를 마련한다.

동기 부여는 파격적일수록 좋다.

새로운 발상을 하도록 도전적인 목표를 제시하고,

존재하지 않던 방법을 찾아내 실행에 옮겨 성과를 낸다.

업무 시스템을 구축하려면 궁리만 하지 말고 움직여야 한다.

일을 분업화하고 효율적으로 나눠 맡는다고 해서 좋은 결과를 얻는 것은 아니다.

변화를 시도하더라도 세분화하는 것은 바람직하지 않다.

우연한 만남 가능성, 세렌디피티 요소와 긍정성을 잘라내서는 안 된다.

의도적으로 공간을 만들고 활용하며, 공간 범위를 확정한다.

체계를 세우면서 빈 곳을 만들어두되, 전체 방향과 기준은 정한다.

2장 시련은 있어도 좌절은 없다 에서는

길이 없는 곳에 길을 만드는 일은 어렵다.

길의 윤곽이 잡히기 시작하면 뚜렷하게 만들고 넓혀간다.

없던 길을 내는 일은 양의 축적이 질의 변화를 일으키기까지의 과정이다.

일 처리 기술을 연마하기 시작하면 능력으로 자리 잡기까지 갈고 닦아야 한다.

일 처리 기술 수준이 달라지기 시작하면 더욱 열심히 단련해야 한다.

목표를 세우고 달성하는 과정에서 전략을 짜고,

앞으로 벌어질 일을 예측하며, 한발 한발 나아간다.

생각 에너지 를 낭비하지 않는다.

취미가 되면 즐기면서 할 수 있다.

즐기면서 하는 일은 잘할 수 있다.

분명한 목표를 세우고 미래상을 선명하게 그리며 실천하고,

무엇을 위해 무슨 일을 해야 하는지 알아야 한다.

세세한 일에 신경 쓰다가 중요하지 않은 일에 에너지 를 낭비하지 않는다.

일상의 문제에 맞닥뜨렸을 때는 매뉴얼 에 따라 단계를 밟으며 해결한다.

차트 로 만들어 세부 항목을 구분하면 알아볼 수 있다.

차트화 하면서 일의 순서를 자세히 적어두는 것이 좋다.

시뮬레이션 을 만들고 프로세스 를 구축한다.

차트를 사용하는 과정에서 실수가 생기지 않는다.

복잡한 프로세스 를 차트 로 만들 수 있게 되기까지,

문제 해결에 접근해가는 것이 일처리 기술을 개발하고 연마하는 방법이다.

목표가 비범한 만큼 목표를 달성하기 위한 준비 과정도 남다르다.

아무도 시도하지 않은 방식으로 훈련 프로그램 을 짜고,

끊임없이 수정하며 바꿔 간다.

모든 발전은 직선형이 아닌 나선형으로 이루어진다.

일시적으로 정체해 있거나, 퇴보하는 것처럼 보이는 상황에서도

좌절하지 않고 실력을 키우기 위해 노력해야 한다.

진정한 프로라면 자신이 상대하는 선수의 기분과 컨디션 까지 헤아린다.

마음 내키는 대로 던지는 게 아니라, 공 하나하나마다 심사숙고하며 던진다.

예상치 못한 문제가 일어날 수 있는 곳이 삶의 현장이다.

여백을 만들어야 한다.

발생 가능성이 있는 문제를 예상하고 해결책을 모색한다.

돌발 상황이 발생했을 때 문제를 해결하고,

예전 상태로 회복할 수 있도록 시스템 을 구축하자면,

고도의 일 처리 기술과 업무 능력이 갖춰져야 한다.

기업 경영자가 자신을 포함한 모든 임직원이 문제를 해결하고

회복할 수 있는 시스템 을 구축하자면, 고도의 일 처리 기술과

업무 능력이 갖춰져야 한다.

문제를 해결하는 일 처리 기술을 갈고 닦는 방향으로 고민하고,

조직을 관리 및 재정비하고, 리더십을 발휘하며 나아가야 한다.

사전 예측과 분석을 통해 문제가 발생했을 때 활용할 수 있는

일 처리 기술을 연마해야 한다.

3장 핵심을 쥐고 있으면 문제는 해결된다 에서는

매핑 커뮤니케이션 은 다른 사람과 소통하며,

자신이 깨닫지 못하던 것을 깨닫게 하는 작업이다.

3이라는 숫자는 신선한 아이디어 를 놓치지 않으면서

산만해지지 않게하는 절묘한 힘을 발휘한다.

3개의 아이디어 로 3개의 장을 만든다.

장마다 3개의 절을 세우고, 3개의 세부 항목을 세운다.

전체 흐름 속에서 자연스럽게 떠오른 생각이나,

늘어날 가능성이 있는 요소를 버리지 않고 키워가는 과정에서

좋은 아이디어 가 나온다.

세상의 모든 정보와 지식을 3가지 색으로 구분할 수 있다.

색깔을 통해 뇌의 중요한 부분을 자극해 강한 인상을 남기면,

어떤 정보든 쉽게 기억할 수 있고, 기발한 아이디어 를 떠올릴 수 있다.

돌발 상황이 발생하면 세세한 일들에 얽매여서는 안 된다.

일의 중요도는 진정한 핵심 요소다.,

공간 배치를 기본으로 상황을 인식한다.

효과적으로 대화하면서 생산성을 높이는 방향으로 배치를 조정한다.

자신이나 자기 조직의 상황에 맞게 자리 배치를 바꾸려는

위치 감각이 필요하다.

해야 할 일을 3가지 색깔로 구분하거나,

해야 할 일을 시간 단위로 나눠서 하는 것도 좋은 방법이다.

단위로 쪼개 시간표를 만들고 실행에 옮기며 마무리 짓는 습관은

완벽하게 일을 끝마치지 못했더라도, 그 지점부터 다시 시작할 수 있다.

성과를 거두었다면 형식을 끌어낸다.

형식을 갖추고 실행에 옮기기 시작하면 불필요한

낭비 요소에 발목 잡히지 않고 자료를 수집할 수 있다.

필요한 정보를 선별해서 모으며 정보의 순도를 높인다.

안목이 뛰어나고 의도와 목적이 분명하면 정보의 조건도 명확해진다.

회의는 사전에 공동 주제를 준비하고, 자료를 수집한 뒤

함께 분석하고 토론하는 일이다.

화이트보드 를 사용해 아이디어 를 중요도에 따라 구분하여 정리한다.

회의가 비효율적이고 비생산적이 되기 쉬운 이유는

참석자의 의견을 모두 수렴하려고 하기 때문이다.

회의의 목적은 현실적인 문제를 풀고, 주어진 과제를 해결하는 것이다.

본질에 벗어나지 않으면서도 구체적 아이디어를 내야 한다.

다른 사람의 아이디어 에 대한 비판은 더 뛰어난 아이디어 를

제시하기 위한 비판일 경우에만 의미가 있다.

정리 정돈의 기본 원리는 낭비 요소를 없애고

우선순위를 정해 범위를 좁혀가며 나머지는 버린다.

자기 몸과 생활 습관에 익숙해진 물건 위주로

공간을 배치하고 소중히 여겨야 한다.

4장 일 처리 기술이 모든 업무의 중심이다 에서는

일 처리 기술과 업무 능력이 뒷받침되지 않으면

열정과 노력은 사라지기 쉽다.

일 처리 기술과 업무 능력이 뛰어난 사람이 리더 가 되어야 한다.

경영자의 진정한 능력은 여러 분야의 탁월한 능력을 가진 사람들을

통합하고 조정하여 시너지 를 내게 하는 데 있다.

일 처리 기술과 업무 능력을 갖춘 사람은 핵심을 벗어나지 않는다.

계획을 세울 때 여백을 남겨두고 어떤 상황에서도 여유를 잃지 않는다.

여백의 가능성을 현실화하고 극대화하는 것이 중요하다.

구성원의 일 처리 기술에 따라 작업을 분담하고,

핵심 경험에서 출발하여 다른 경험을 더해가면서

일 처리 기술이 연마된다.

생각의 흐름을 바꾸면 언제 어떤 상황과 맞닥뜨려도

능동적으로 대처할 수 있다.

일 처리 기술은 계단의 단으로 이루어져 있으며,

단마다 질적인 차이가 존재한다.

질의 차이가 있는 것을 적절히 배분하고,

작업과 활동의 질이 근본적으로 변화하는지 파악한다.

진행표 만들기는 어떤 순서에 따라 작업할지 정하는 것이다.

일 처리 기술을 연마하는 가정에서 큰 틀을 벗어나지 않고,

우선순위를 분명하게 정해두어야 한다.

핵심적인 부문에 에너지를 집중해서 쏟아붓는 것이 중요하다.

일 처리 기술을 연마하는 과정은 자기 안의 그릇을 키움으로써

내면을 살찌우고 힘을 북돋을 수 있다.

일 처리 기술의 중요성을 인식하면 업무의 본질이 파악된다.

5장 유능한 직장인과 일류 경영자를 만드는 11가지 업무 기술 에서는

완성품에서 시작해서 일 처리 기술을 역추적하고 응용하여

자기만의 일 처리 기술 시스템 을 구축할 수 있다.

히트 상품이나 혁신 아이디어 를 역추적 하며,

디자인 시트 에 적는 훈련을 하면서 일처리 기술이 길러진다.

소재를 정하고 일 처리 기술을 갈고닦는 훈련을 반복하다 보면

일 처리 기술도 길러진다.

새로운 아이디어 는 일 처리 기술 매커니즘 을 구축하는 일로부터 얻어진다.

혁신 아이디어 는 일 처리 기술의 도움을 받아 생겨난다.

일 처리 기술에는 스케일 차이가 존재한다.

사소한 업무부터 시작해 영역을 넖혀가는 것이

일처리 기술을 연마하는 비결이다.

작은 일 처리 기술도 중요하지만, 인생의 큰 틀을 이루는

핵심 요소를 놓치지 않는 커다란 일 처리 기술이 더 중요하다.

소재와 미래상을 이어주는 일 처리 기술을 연마하는 과정이 더 중요하다.

미래상은 세워져 있지만 구현할 기술이 뒷받침 되지 않는다면 소용 없다.

자기 의도와 전체 흐름을 정하는 것도 일 처리 기술을 연마하는 좋은 방법이다.

본질을 정확히 이해하고, 전체 흐름을 파악해야 한다.

전체 흐름이 있기에 일 처리 기술이 좋아진다.

우선순위에 따라 일을 재편성하는 능력을 길러야 한다.

일 처리 기술은 에너지 를 배분하는 일이다.

우선순위에 따라 일을 재편성하는 능력을 기르고,

자기 능력과 에너지를 언제 활용할 것인가도 중요하다.

큰 틀을 파악한 뒤 우선순위를 정하는 것이 일 처리 기술을 갈고닦는 핵심요소다.

일 처리 기술은 정해진 메커니즘 에 의해 움직인다.

일 처리 기술 매커니즘 을 구축하기 위한 변화를 시도하는 것만으로도

자신이 능동적으로 만드는 일 처리 기술이라는 인식이 생긴다.

상황이 발하는 힘을 인식하고 실천하지 않으면 안 되도록

조건을 스스로 만드는 것이 일 처리 기술을 연마하는 방법이다.

다양한 활동의 질을 수준 차이에 따라 몇가지 일 처리 기술로 나눈다.

업무 능력이 뛰어난 사람은 표면과 이면의 일 처리 기술력을 모두 갖춘다.

현장에 뛰어들어 상황에 맞닥뜨리다 보면,

일 처리 기술은 이면의 준비 작업이라는 사실을 깨닫는다.

단순해 보일수록 이면의 준비 작업은 복잡한 경우가 많다.

일 처리 기술을 연마하기 위해서는 이면의 메커니즘 을

꿰뚫어 볼 수 있는 눈과 판단력이 있어야 한다.

일 처리 기술은 질적으로 다른 작업을 하나로 통합하는 능력이다.

질적 변화가 어느 시점과 지점에서 일어나는지 통찰하는 과정이

일 처리 기술을 연마하는 과정이다.

불필요한 것을 생각하느라 에너지를 낭비하지 않는다.

복잡한 일을 하면서도 사고 흐름은 단순할 때가 많다.

예정보다 일을 앞당겨 끝내려면 일 처리 기술 매커니즘 이 구축되어야 한다.

몰입해서 일하다 보면 시간을 낭비하는 일이 줄어든다.

일류 경영자를 만드는 조건은 각색하고 응용하는 힘,

이미지화하는 힘, 낭비를 없애는 힘, 매뉴얼을 훔치는 힘,

여백을 만드는 힘이다.

"일류 경영자의 조건"은 안도 다다오, 구보야마 데쓰오,

도요타, 잡지 뽀빠이 등 업계를 선도하는 일류들의 특징,

시련을 극복하는 노하우, 문제 해결 마인드, 일 처리 기술 향상을 다룬다.

업무 능력을 기르고 싶다면 자신이 하는 일을 나누고,

순서를 정하는 일부터 시작한다.

상황을 조정하는 것이다.

일 처리 기술을 연마하고 업무 능력을 갖추려면

제한된 조건을 설정한 뒤 제약을 뛰어넘기 위해

집중력을 발휘하며 훈련해야 한다.

매뉴얼 을 만드는 사람의 관점에서 생각하는 사람은

일류 경영자가 될 잠재력을 가진다.

경영자는 나무와 숲을 동시에 보듯 전체를 폭넓게 경영하면서,

동시에 사소한 하나까지 세심하게 챙겨야 한다.

분석하는 습관을 기르는 것이 중요하다.

각색하여 사용하는 힘은 일 처리 기술과 업무 능력을

새로운 영역에 적용하여 성과를 창출한다.

다른 사람의 기술을 따라 하지 않고 각색하여 사용하면

창의력도 발휘된다.

부가가치를 창출하지 못하는 제대로 된 일이라고 할 수 없다.

상식에 의문을 던져 돌파구를 마련한다.

새로운 발상을 하도록 도전적인 목표를 제시하고,

의도적으로 공간을 만들고 체계를 세우면서 빈 곳을 만들어두되,

전체 방향과 기준은 정한다.

길이 없는 곳에 길을 만드는 일은 어렵다.

목표를 세우고 달성하는 과정에서 전략을 짜고,

앞으로 벌어질 일을 예측하며, 한발 한발 나아간다.

취미가 되면 즐기면서 할 수 있다.

즐기면서 하는 일은 잘할 수 있다.

차트화 하면서 일의 순서를 자세히 적어두고,

시뮬레이션 을 만들고 프로세스 를 구축한다.

복잡한 프로세스 를 차트 로 만들 수 있게 되기까지,

모든 발전은 직선형이 아닌 나선형으로 이루어진다.

좌절하지 않고 실력을 키우기 위해 노력해야 한다.

발생 가능성이 있는 문제를 예상하고 해결책을 모색하며,

돌발 상황을 해결하고, 회복할 수 있도록 시스템 을 구축한다.

매핑 커뮤니케이션 은 다른 사람과 소통하며,

자신이 깨닫지 못하던 것을 깨닫게 하는 작업이다.

3개의 아이디어 로 3개의 장을 만든다.

전체 흐름 속에서 자연스럽게 떠오른 생각이나,

좋은 아이디어 가 나온다.

3가지 색으로 뇌의 중요한 부분을 자극해 강한 인상을 남기면,

공간 배치를 기본으로 상황을 인식한다.

위치 감각이 필요하다.

해야 할 일을 3가지 색깔로 구분하거나,

성과를 거두었다면 형식을 끌어낸다.

형식을 갖추고 실행에 옮기기 시작하면 불필요한

함께 분석하고 토론하는 일이다.

회의가 비효율적이고 비생산적이 되기 쉬운 이유는

참석자의 의견을 모두 수렴하려고 하기 때문이다.

제시하기 위한 비판일 경우에만 의미가 있다.

정리 정돈은 낭비 요소를 없애고, 버리는 것이다.

자기 몸과 생활 습관에 익숙해진 물건 위주로

공간을 배치하고 소중히 여겨야 한다.

통합하고 조정하여 시너지 를 내게 하는 데 있다.

구성원의 일 처리 기술에 따라 작업을 분담하고,

핵심 경험에서 출발하여 다른 경험을 더해가면서

일 처리 기술이 연마된다.

질의 차이가 있는 일을 적절히 배분하고,

작업과 활동의 질이 근본적으로 변화하는지 파악한다.

우선순위를 분명하게 정해두어야 한다.

히트 상품이나 혁신 아이디어 를 역추적 하며,

디자인 시트 에 적는 훈련을 하면서 일 처리 기술을 구축한다.

혁신 아이디어 가 떠오르는 순간을 맞이하기 위해 일 처리 기술 메커니즘 을 구축한다.

사소한 업무부터 시작해 영역을 넖혀가는 것이 일처리 기술을 연마하는 비결이다.

본질을 정확히 이해하고, 전체 흐름을 파악해야 한다.

전체 흐름이 있기에 일 처리 기술이 좋아진다.

일 처리 기술은 에너지 를 배분하는 일이다.

큰 틀을 파악한 뒤 우선순위를 정하고,

우선순위에 따라 일을 재편성하는 능력을 기른다.

일 처리 기술을 연마하기 위해서는 이면의 메커니즘 을

꿰뚫어 볼 수 있는 눈과 판단력이 있어야 한다.

일 처리 기술을 연마하는 과정이다.

불필요한 것을 생각하느라 에너지를 낭비하지 않는다.

복잡한 일을 하면서도 사고 흐름은 단순할 때가 많다.

몰입해서 일하다 보면 시간을 낭비하는 일이 줄어든다.

조직을 이끄는 리더 의 역할은 중요하다.

일류 경영자가 리더 가 되면 조직도 일류가 되지만,

삼류 경영자가 리더 가 되면 조직은 망조가 든다.

경영자는 수많은 종업원과 주주를 책임져야 한다.

현명한 경영 활동으로 조직을 성장시킬 수도 있지만

어리석은 행동은 조직을 몰락시킨다.

방만한 경영으로 파산 직전의 위기에 몰렸던 JAL이

이나모리 가즈오 교세라 명예회장이 이끌면서,

8개월 만에 흑자 전환하고, 2년 만에 회생한 것은 유명하다.

리더는 현명한 행동으로 모범을 보이면서 조직의 성장을 이끌고,

조직의 운명을 바로잡을 수 있다.

"일류 경영자의 조건"은 일류 경영자를 만드는 조건을

각색하고 응용하는 힘, 이미지화하는 힘,

낭비를 없애는 힘, 매뉴얼을 훔치는 힘,

여백을 만드는 힘으로 정리하고,

일류 경영자와 일류 기업의 성공 사례를 소개하면서,

경영자가 갖추어야 할 올바른 행동 자세를 설명한다.

경영자의 잘못된 선택은 조직과 기업에 관련된

수많은 사람들을 불행하게 만든다.

경영자는 경영에 대한 통찰을 가지고 지혜롭게 조직을 이끌어야 한다.

"일류 경영자의 조건"은 현명한 리더의 자질과 요건을 갖추도록 하면서,

일류 조직을 만드는 데 앞장서는 일류 리더가 되도록 한다.

사람과나무사이 와 컬처블룸 서평단에서 "일류 경영자의 조건"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#일류경영자의조건 #사람과나무사이 #서평 #사이토다카시 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #경영