매일 똑똑해지는! 실뜨기 놀이 우리 아이 두뇌 회전 손놀이 시리즈
아리키 테루히사 지음, 류지현 옮김, 오쿠야마 치카라 감수 / 시원북스 / 2025년 1월

체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

실뜨기 로 두뇌를 개발하자

책을 선택한 이유

손은 뇌와 밀접한 관계있다.

대뇌반구의 운동 영역의 절반은 손과 관련되어 있다.

손을 잘 쓰면 뇌도 좋아질 수 있다.

아이들의 두뇌를 향상시키는 손뜨기 놀이를 알아보기 위해

"매일 똑똑해지는 실뜨기 놀이"를 선택한다.

1장 첫 실뜨기

2장 살짝 어려운 실뜨기

3장 챌린지 실뜨기

4장 놀이 실뜨기

5장 매직 실뜨기

6장 고무줄 실뜨기

7장 변신 실뜨기

8장 다 함께 실뜨기

로 구성되었다.

1장 첫 실뜨기 에서는

학교 수업에 쓰는 칠판, 눈오는 날 신나게 노는 썰매,

모두가 좋아하는 텔레비전, 한쪽 손으로 만드는 낙하산,

먼 곳의 위험을 확인하는 망루, 아프리카 의 멋진 초가집,

손가락과 손으로 만드는 창문으로 보이는 산,

사다리 실뜨기 1탄 1단 사다리, 실을 똘똘 감아 만드는 달팽이,

1단 과 살짝 다른 2단 사다리, 꺼꾸로 하면 달리 보이는 커피 컵,

손을 마주치면 나타나는 멋진 화살 등을 만들어 본다.

2장 살짝 어려운 실뜨기 에서는

많은 열쇠를 다는 열쇠고리, 세 가닥으로 땋는 3단 사다리,

2가지 방법으로 만드는 큰 개구리 2마리, 하와이 실뜨기 큰 물고기,

조용한 밤에 떠오르는 둥근 달, 밤하늘에 보이는 반짝반짝 별,

인기 있는 실뜨기 4단 사다리, 4단 사다리가 변신하는 유모차, 타워,

둘이서 만드는 카누, 물고기 2마리, 좋아하는 색으로 만드는 나팔꽃,

나팔꽃을 넣는 꽃바구니 등을 만들어 본다.

3장 챌린지 실뜨기 에서는

미국 원주민의 실뜨기 번개, 뜨개질을 하는 것 같은 거미집,

두근두근 등산의 설레임 산 하나, 산 둘,

같은 동작을 여러 번 하는 세 갈래머리의 소녀,

같은 길이에 색깔이 다른 실로 만드는 크리스마스 트리 등을 만들어 본다.

4장 놀이 실뜨기 에서는

늘었다 줄었다 실이 빠지기도 하는 고무,

역할 놀이에 쓸 수 있는 가면,

엘리베이터 걸 대사를 말하며 움직여 보는 엘리베이터,

금세 빨이 완성되는 마법같은 깜짝 빗자루,

직녀가 실을 엮어서 천을 만드는 베틀,

파푸아뉴기니 의 미끈미끈한 장어 등을 만들어 본다.

5장 매직 실뜨기 에서는

손을 감았지만 어느샌가 달아나는 뱀,

양 끝에 만든 고리가 신기하게 연결되는 고리 연결,

실을 거는 방법이 중요한 가운뎃손가락 빼기,

도움 받는척하다 잡는 수갑, 손가락을 옮겨가는 실 옮기기,

언제 어디서든 운세를 알 수 있는 오늘의 운세,

손가락에 감은 실이 술술 빠지는 손가락 빼기,

실을 당기면 꼬임이 사라지는 8자,

요정이 로켓으로 변신하는 작은 요정이 사라지는 마법 등을 만들어 본다.

6장 고무줄 실뜨기 에서는

실뜨기 실을 따라 빙글빙글 도는 고무줄 회오리,

손가락에서 손가락으로 순간 이동하는 고무줄 이동,

고무줄과 실뜨기 실의 매직 떨어지는 고무줄,

하나의 고무줄이 여러 모습으로 변하는 고무줄 개구리,

2 종류의 로켓을 만드는 로켓, 큰 별 속에 작은 이중 별

등을 만들어 본다.

7장 변신 실뜨기 에서는

게 → 사탕 → 양 갈래 소녀,

문 → 빗자루 → 숲속의 오두막 → 가위 → 나비 → 전선,

그네 → 실을 감는 실패 → 잠자리,

5개의 다이아 → 밤 → 미끄럼틀 → 거북이 → 창문 → 고무 → 비행기 → 투구 → 오늘의 운세,

천수각 → 나비 → 산 → 산의 달 → 국화

등 다양한 모습으로 변화하는 실뜨기를 소개한다.

8장 다 함께 실뜨기 에서는

나무를 자르는 톱, 쿵덕쿵덕 떡을 만드는 떡방아,

같은 모양을 여러 번 만드는 끝없이 놀 수 있는 실뜨기,

둘이서 하는 실뜨기 분부쿠 챠가마,

완성된 모양이 겹쳐지는 이중 실뜨기,

색이 다른 실로 분부쿠 챠가마 하는 2줄 둘이서 실뜨기,

상대방을 깜짝 놀라게 하는 강 만들기

등 함께 줄기는 실뜨기를 소개한다.

"매일 똑똑해지는 실뜨기 놀이"는

난이도와 즐기는 법으로 각 장을 구성한다.

테마 는 실뜨기 모양에 따라 도구, 생물, 건물, 탈것,

자연, 놀이, 마술 등 테마로 나눈다.

함께 하는 실뜨기는 몇 명이 즐기는지 표시한다.

시작에서는 실뜨기의 간단한 설명을 통해 실뜨기 선택을 돕고,

실뜨기 도안을 단계별 상세한 일러스트와 설명으로 안내한다.

실뜨기를 더 즐기거나 다른 방법으로 하기 위한 요령을 안내한다.

집에 있는 실로 실뜨기 실 만드는 법, 실 잡는 법,

기본 실뜨기 모양 등 실뜨기를 하는 기초 방법을 소개한다.

몇 번 접으면 완성되는 간단한 실뜨기부터, 여럿이 함께 하는 실뜨기까지,

단계별 90가지 종이접기 도안을 소개한다.

아이가 자신의 페이스 로 실뜨기 하는 것을 되도록 간섭하지 말고,

아이가 실패해도 평온한 자세로 대해주고, 차분히 지켜보면서,

아이의 생각대로 실뜨기 하면서 실뜨기를 좋아하도록 하고,

두뇌 네트워크 를 풍부하도록 한다.

아이들이 어려운 실뜨기에 도전하면서 두뇌 네트워크 를 확산하고,

하지 못했던 실뜨기를 할 수 있게 되면서, 변화와 성장을 하도록 한다.

아이는 놀면서 큰다.

즐거운 실뜨기 놀이를 즐기면서 뇌를 발전시킬 수 있다.

"매일 똑똑해지는 실뜨기 놀이"는

두뇌 회전을 빠르게 하는 실뜨기 놀이를 제안한다.

간단한 실뜨기 놀이부터 어려운 실뜨기까지

난이도별로 구분한 90가지 실뜨기를 하면서,

아이의 두뇌를 개발할 수 있다.

"매일 똑똑해지는 실뜨기 놀이"는

실 만 가지고 아이들이 다치지 않고 편안하고 쉽게 즐길 수 있다.

"매일 똑똑해지는 실뜨기 놀이"는

난이도와 인원 수 등으로 실뜨기 유형을 정리하여,

자신에게 맞는 실뜨기 놀이를 선택할 수 있다.

"매일 똑똑해지는 실뜨기 놀이"는 실뜨기 단계별 도안과

상세한 설명을 제공하므로 실뜨기를 쉽게 할 수 있도록 한다.

실뜨기는 두뇌를 회전화고 상상력을 높이는 즐거운 놀이다.

"매일 똑똑해지는 실뜨기 놀이"는 간단하게 실을 이용해

두뇌 회전을 향상시키는 유용한 방법을 안내한다.

시원스쿨 과 컬처블룸 서평단에서 "매일 똑똑해지는 실뜨기 놀이"를 증정해주셨다.

감사드린다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."

#매일똑똑해지는실뜨기놀이 #시원스쿨 #서평 #아리키테루히사 #체크카페 #체크카페서평단

#실뜨기 #두뇌계발 #공부머리 #두뇌회전주제어 #실뜨기 #손놀이 #놀이 #집중력태그 #집콕취미 #겨울방학 #두뇌발달 #아이랑뭐하고놀지