서울대 수시 합격 족보 - 서울대 합격자 30인이 직접 만든 100% 실제 합격 생기부 & 면접 전략
서울대 수시 합격자 30인 지음, 한정윤 기획 / 포레스트북스 / 2025년 1월
최신 수시 입시 경향을 알아보자
책을 선택한 이유
대학입학 전형은 수시모집, 정시모집으로 구분된다.
서울대 수시모집에 대해 알아보기 위해 "서울대 수시 합격 족보"를 선택한다.
"서울대 수시 합격 족보"은 최근 서울대 수시 전형 합격자들이
수시 전형, 입시 요강, 생기부 전략, 면접 전략 등을 소개한다.
좋은 생기부란 구체적인 진로가 정해져 있고, 진로에 대한
자신의 관심과 탐구력이 드러나는 생기부다.
세특에서 중요시해야 하는 것은 진로와의 연계성보다는
과목에 대한 성취 정도와 함께 자신의 역량을 드러내는 것이다.
과목에서 중요하게 다루는 학습 목표를 따라가는
탐구를 계획한다.
키워드를 정하고 주제를 찾으면 주제 찾기에 수월하다.
교과서에 나오는 키워드 를 선정하고, 심화 탐구 하면서,
교과 개념들을 엮어서 쉬우면서도 새로운 시각으로 바라본다.
기존의 심화된 연구 논리를 교과 개념으로 이해하고,
응용 가능성에 대해서 탐구하는 방법도 좋다.
동아리 세특은 독특한 주제를 하나 잡은 후,
배운 개념들을 응용하는 식으로 반대의 방법을 사용한다.
의학계열의 진로 세특은 특정 의술에 대해 다루거나,
독특한 콘셉트를 잡기도 한다.
면접에서 중요한 것은 빈틈없는 답변이 가능한가와
나 자신에 대해 잘 이해하고 있는가다.
탐구 내용에서 이해가 잘 되지 않았던 부분이나,
키워드 에 대한 질문을 만들면,
유연하게 대답할 수 있는 순발력을 기를 수 있다.
학종 전형의 경우 전 과목을 정성적으로 평가하기에,
비주요 과목에서 성적과 세특을 챙기는 것은
열정과 성실성을 드러내는 강점으로 작용하기도 한다.
수업 시간에 성실하게 참여하고, 타인에게 도움을 주는
활동을 하는 작은 노력으로도 비주요 과목의 세특을 챙긴다.
내신 성적이 좋은 편이 아니라면 생기부에 더욱더 집중해야 한다.
양적인 측면을 위해 학교 프로그램에 참여하고,
자신의 성향과 다른 분야의 활동에 참여하면서,
본인의 성장 잠재력을 보여줄 수 있다.
확실한 진로와 깊이 있는 탐구활동이 이상적인 생기부다.
같은 학과에 진학하고자 하는 아이들의 생기부는
맥락이 모두 비슷하다.
자신의 관심 분야를 정의하고 목표를 명확이 정립해 본다.
관형절을 붙여 대답을 만들고, 진학 희망학과 세부 분야를 살피며,
세상에 미치는 영향을 이해하고, 신념과 목표를 드러낸다.
자기소개서 폐지로 생기부는 훨씬 중요해진다.
여러 과목에서 다양한 활동들을 해보면,
생기부에 연계할 수 있는 포인트 들이 많아진다.
교과 외 활동이라는 좋은 요소들을 세특으로 연계해야 한다.
과목별 세특의 방향성을 정할 때, 연계가 가능하면 융합스러운 탐구,
연계가 어렵다면 심화 주제 탐구로 한다.
추상적인 하나의 꿈을 세특에 잘 우려내는 것이 쉬운 일이 아니다.
동아리에서 생기부에 채울 수 있는 내용을 만들어 나갈 수 없다면,
동아리를 만들어보는 것도 좋은 경험이다.
입시 제도가 복잡해지면서, 수능을 잘 본다고 입시에 성공하는 시대는 지났다.
수시 비율이 높아진 상황에서, 정시의 비중은 점점 줄어들고 있다.
수시 전형에 대한 충분한 대비를 하는 것은 입시에서 매우 중요하다.
수시 전형 트렌드 는 매년 변화하고 있다.
최신 수시 전형 정보를 얻고 수시 전형을 준비하는 것은
수험 입시에서 매우중요하다.
최신 수시 트렌드 를 제대로 이해하고 준비해야 하므로,
최신 수시 합격자들의 수시 전형을 치루면서 느낀 경험담은
수시를 준비하는 데 유용한 정보다.
최근 서울대 수시 전형에 합격한 학생은
서울대 수시를 가장 잘 이해하는 사람이다.
"서울대 수시 합격 족보"는
서울대 의대부터 사범대, 문과생과 이과생 합격자가,
각 대학별 수시 전형 최신 경향과 면접 기출 문제를 알려주므로,
최신 수시 전형 경향을 파악할 수 있다.
자신이 준비하는 대학에 맞는 수시 전략을 짜는 데 유용하다.
서울대에 합격한 선배들이 들려주는 면접장의 분위기와
실제 질문 답변 등 생생한 이야기는, 수시 수험을 준비하는
학생들에게 큰 힘이 될 것이다.
서울대는 대학의 기준이다.
서울대 최신 수시 전형은 다른 대학에도 영향을 미치므로,
다른 대학에서 수시를 준비하는 수험생에게도 유용한 정보다.
"서울대 수시 합격 족보"는 수시 시험을 준비하는 수험생들이
최근 서울대 수시 합격자들이 알려주는 의 최신 정보를 통해,
수시를 성공적으로 준비할 수 있게 돕는다.
포레스트북스 와 컬처블룸 서평단에서
"서울대 수시 합격 족보"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#서울대수시합격족보 #포레스트북스 #서평 #컬처블룸 #컬처블룸서평단
#한정윤 #강현승 #김나연 #김민성 #김우현 #김유승 #김인재 #김주영 #김지원
#문가람 #박은비 #박정준 #박준태 #성은영 #성채현 #손정민 #신연재 #오인경
#육지훈 #이수정 #이승로 #이우림 #이우진 #이정웅 #이현서 #정재훈 #정찬영
#조형준 #진태완 #최지원 #홍성민