나답게 사는 순간, 비로소 어른이 되었다 - 세상의 잣대에서 벗어나 내 삶의 주인으로 사는 법
유세미 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 12월

사계절에서 배우는 인생 해법

책을 선택한 이유

주인공의 어원은 깨어 있는 사람이라는 뜻이다.

삶의 이치를 깨달은 사람이 인생의 주인이 될 수 있지만,

인생의 주인이 되는 사람은 드물다.

인생의 주인공이 되기 위한 중년의 마음가짐을 알아보기 위해

"나답게 사는 순간, 비로소 어른이 되었다"를 선택한다.

1장 봄, 나 자신을 아는 것으로부터 시작하라

2장 여름, 갉아먹는 관계와 이별을 준비하라

3장 가을, 마지막까지 성장할 각오로 살아라

4장 겨울, 후회와 상처를 마주해서 성숙해져라

으로 구성되었다.

1장 봄, 나 자신을 아는 것으로부터 시작하라 에서는

오십은 막 인생의 후반전을 시작한 나이다.

인생은 알 수 없는 것, 그래서 재미있고, 살아볼 만한 가치가 있는 것이다.

행운으로 인생을 채우려면, 일단 지금 시작하고,

몸 관리를 잘하며, 자랑하고 싶은 입을 꾹 다문다.

초심은 가장 순수하게 원하고, 지키고 싶은 것을 가슴에 품는 일이다.

초심은 나 자신에게 집중해야 오롯이 지킬 수 있다.

오늘을 망치지 않는다.

하루를 망치지 않는다는 것은 기분에 휘둘리지 않는 것이다.

기분 따위가 하루를 망칠 수는 없다.

인생은 장거리 여행이다.

오늘 하루를 성실하게 집중하며 살아가는 태도가,

결국 느리더라도 승리를 향해 가는 최선이다.

인생은 항상 반전의 연속이다.

인생은 기대하는 자에게 더 유리하게 흘러간다.

긍정적인 마음, 태도를 고수하는 이유는

부정적인 상황 앞에서 나 자신을 소모하지 않기 위해서다.

희망은 해내는 용기로 연결된다.

매일 한걸음, 오늘을 성실하게 살고 있다면

그 자체만으로도 뭔가 강한 사람이다.

길은 언제나 많다.

더 좋은 길로 들어서기 위해서는 내가 나를 붙잡아야 한다.

많은 경험은 독이 되기도 한다.

스스로를 도와야 하늘의 도움도 기대할 수 있다.

유연한 사람은 상황에 대한 대처 능력이 뛰어나다.

자기감정을 잘 관리하는 것만으로 멘탈을 강하게 할 수 있다.

스트레스 를 배출할 출구가 없다면 홧병이 된다.

스트레스 해소 루틴 을 가장 먼저 스케줄에 채워 넣는다.

인생은 길다. 물러나서 봐야 멀리 보고, 크게 볼 수 있다.

2장 여름, 갉아먹는 관계와 이별을 준비하라 에서는

사람은 마음먹는다고 확보할 수 있는 것도 아니고,

친해지고 싶다고 해서 친해질 수도 없다.

사람에게는 천천히 다가가야 한다.

인간관계의 고수들은 지나치게 기대하지도, 배척하지도 않는다.

관계를 잘 끌고 가는 사람들은 선을 잘 지킨다.

나 혼자서 할 수 있는 건 아무것도 없다.

세상에 고개 숙이는 순한 마음과, 결국 혼자라는 단단한 태도가

균형을 이룰 때 관계를 끌고 가는 힘을 얻을 수 있다.

말하기 전에 한 번은 더 생각하는 습관을 가지고,

부정적인 표현은 의도적으로 없앤다.

남의 실수를 굳이 들추지 않는다.

부모가 행복해야 아이도 행복하다.

짧은 시간이라도 아이들에게 집중하는 시간을 갖는 것이 중요하다.

떨어져있는 동안에는 아이들이 자랑스러워할 만한 부모로 성장해야 한다.

부부싸움은 칼로 두부 베기다.

베고 나면 다시 이어 붙일 방법이 없다.

바꾸고 고치는 것은 불가능하다는 것을 인정하고 느긋하게 바라본다.

잘라내면 이어붙일 수 없는 관계라 조심스럽게 다루어야 한다.

감정에 매몰되지 않고 관계를 유지하는 힘을 기르기 위해서는

스스로를 돌보는 태도가 중요하다.

마음을 다했는데 상대가 내 마음 같지 않아 힘들다면

관계를 정서적으로 조용히 정리한다.

수많은 만남과 헤어짐 속에서 누구를 만나는가에 따라

내 인생이 달라질 수 있다는 사실을 깨닫는다.

자기 자신에게 투자하는 사람, 좋은 선택을 하는 사람,

행복을 재능으로 소유한 사람은 인생의 길을 함께 걸어갈 사람이다.

말을 잘한다고 인정받는 사람 중에 말 많은 사람은 없다.

말은 오해할 수 있다는 사실을 인지하는 것만으로도

말실수를 줄일 수 있다.

말을 나쁘게 하는 사람은 좋은 관계를 만들기 어렵다.

탄탄한 관계를 유지하고 스스로를 예쁜 사람으로

만드는 데 말공부만큼 유익한 일도 없다.

마음을 훈련하는 것은 인생의 후회를 줄이고,

에너지 를 효율적으로 쓰기 위해 중요한 포인트 다.

인생의 무대에서 스포트라이트 는 내게 비춰져 있다.

인생 무대에 등장하는 수많은 사람들에게

뭔가 보여주겠다고 신경 쓰느라 주인공 역할을 해서는 안된다.

3장 가을, 마지막까지 성장할 각오로 살아라 에서는

어떻게 살 것인가는 평생 짊어지고 가야 하는 질문이다.

오십대는 후반전을 막 시작한 세대다.

경기가 끝날 때까지 각자의 꿈과 목표는 항상 선명해야 한다.

백세시대에 오십대는 후반전을 막 시작한 세대다.

내 인생에서 무슨 일이 일어날지 기대하며,

선명한 꿈을 쥐고 있지 않다면, 갈수록 후회만 늘어난다.

모든 문제는 중간은 간다는 근거 없는 믿음에서 시작한다.

문제를 마주하고, 위기인지 판단할 줄 알면,

평균을 넘어 경쟁력 있는 사람이 된다.

편견을 극복한다는 것은 세상의 편견에 나를 맞추는 것이 아니라,

우위에 서도록 자신을 강하게 만드는 데 있다.

자신의 실력부터 갖추어야 편견이 맥을 못 춘다.

편견이 무엇인지 찾아내고, 하찮은 편견임을 증명하는 게임을 시작한다.

집착하는 일은 나를 실패하게 만드는 무서운 태도다.

집착하지 않는다는 건 결과에 연연하지 않는다는 의미다.

평안함은 더 좋은 일을 끌어당기는 원동력이 된다.

내게 주어지는 일상을 기뻐하면서 덤으로 여기면

인생이 좀 더 수월해진다.

내면이 단단하고 강한 사람들은 쓸데없는 일은 하지 않는다.

쓸데없는 데 에너지를 낭비하면 정작 써야 할 곳에 에너지를 쓰지 못한다.

본질은 성공의 원리며 노하우다.

본질에 집중해야 이긴다.

인생을 함부로 낭비하지 말고,

내가 가진 것으로 속을 채우고 나 자신을 믿어야 강해진다.

말은 생각과 가치관을 그대로 투영해서 현재와 미래에 적지 않은 영향을 준다.

이해와 사랑은 상대의 입장에서 바라보고 헤아리고 받아들이는 것이다.

가족들조차 내 인생을 책임지지 않는다.

책임지지 않을 사람들의 말에 휘둘리면 실패한다.

정답을 알았다면 자신 있게 밀고 가야 한다.

이미지메이킹 에 따라 조직 내에서 원하는 방향대로 활동할 수 있다.

직장에서 어떤 사람이 되고 싶은가를 스스로 정확하게 아는 일이 중요하다.

나를 싫어하는 사람들과 업무 때문에 트러블 이 있을 때마다

흔들린다면 일도 힘들어지고 신뢰도도 떨어진다.

회사란 철저히 실력으로 승부를 보는 세계라는 생리를 인정해야 흔들리지 않는다.

직장생활은 단순한 생계가 아니다.

거의 평생의 시간을 보내는 직장에서 잘했다는 사실은

인생에도 결정적인 영향력을 행사한다.

고난과 행운은 대개 커플이며, 커플로 만들기 위해서는

미리 준비과정이 필요하다.

긍정적인 사고방식을 무기로 갖고 싶다면,

좋은 책들을 많이 읽고 자신의 감정을 글로 적으며,

스스로 살펴봐야 한다.

인생에서 마음처럼 되는 것은 아무것도 없다.

정답이 없다고 말하면서도 정답이 있는 것처럼 고집을 부리며

스스로를 옭아맨다.

다름을 인정하는 것이 힘든 인생을 좀 더 수월하게 가는 길이자

성숙해지는 방법이다.

어떤 어려움이 닥치든 일단 즐기고 보는 태도는

어른이 가져야 할 인생의 기술이다.

4장 겨울, 후회와 상처를 마주해서 성숙해져라 에서는

인생에 후불은 없다.

원하는 것이 있다면 기꺼운 마음으로 먼저 지불하는 다짐을 해야 한다.

선불이 없으면 결과도 없는 게 인생이다.

인생이 어렵다고 느껴질 때마다 멈춰 서서 온몸에 힘을 빼고

크게 숨을 쉬어본다.

나쁜 기억을 곱씹지 않는다.

해로운 기억은 영영 흘러버리게 두는 것이 최선이다.

해로운 과거를 잊고 자유로워지는 선택들이 차곡차곡 모여

내일의 나를 만든다.

싫으면 싫다, 좋으면 좋다고 사람에 대한 표현을 부지런히 한다.

인생은 제자리를 맴돌아서는 안 된다.

똑같은 상황을 감사하고 감탄하는 상태로 변화시킬 줄 아는 사람이 성공한다.

감탄으로 시작하면 겸손하게 성숙해지는 일은 그리 어렵지 않다.

나를 관리하는 일은 미루면 안 된다.

세월은 기다려주지 않는다.

하고 싶고, 해야 할 일이 있을 때 미루지 않는 습관을 들여야 한다.

인생은 근본적으로 불공평하다.

상황이 어려워져도 인생의 결론은 아니다는 믿음을 지켜야 한다.

아무 일도 일어나지 않는 지루한 하루야말로 행복이다.

밋밋한 일상이 똑같은 기적이고 감사고 행복이다.

인생의 우선순위를 점검하고, 나쁜 습관을 고치며,

자기 자신을 믿는 일은 명품인생을 만드는 요소다.

욕심은 감정에 휩쓸려 일을 망치기 쉽고,

간절함은 단단히 버티게 돕는다.

중요한 순간마다 나를 버티게 하는 방법은

사소함을 사소함으로 인정하는 일이다.

매일의 성과가 지지부진하다면 나의 하루를

재정비하는 것부터 다시 시작해야 한다.

사소한 것이라도 하나씩 당장 행동으로 옮기는 데 초점을 맞추면.

매일이 날마다 설렐 수 있다.

사소한 시작을 하고, 건강관리를 하며, 원하는 인생을 그린다.

마음껏 기뻐하고 감사하며, 후회할 짓은 말자.

하루를 선물처럼 살아내는 것은 인생에 대한 의리다.

"나답게 사는 순간, 비로소 어른이 되었다"는

자신을 알기, 인간 관계, 인생의 성장, 성숙한 자세에 대해 다룬다.

오십은 막 인생의 후반전을 시작한 나이다.

오늘 하루를 성실하게 집중하며 살아가는 태도가,

결국 느리더라도 승리를 향해 가는 최선이다.

인생은 예기치 못한 장애물이 나타나기도 하고, 역전승을 거두기도 한다.

긍정적인 마음, 태도를 고수하는 이유는

길은 언제나 많다.

유연한 사람은 상황에 대한 대처 능력이 뛰어나다.

자기감정을 잘 관리하는 것만으로 멘탈을 강하게 할 수 잇다.

사람은 마음먹는다고 확보할 수 있는 것도 아니고,

친해지고 싶다고 해서 친해질 수도 없다.

인간관계의 고수들은 선을 잘 지킨다.

부모가 행복해야 아이도 행복하다.

부부싸움은 칼로 두부 베기다.

수많은 만남과 헤어짐 속에서 누구를 만나는가에 따라

내 인생이 달라질 수 있다는 사실을 깨닫는다.

말을 나쁘게 하는 사람은 좋은 관계를 만들기 어렵다.

탄탄한 관계를 유지하고 스스로를 예쁜 사람으로

만드는 데 말공부만큼 유익한 일도 없다.

마음을 훈련하는 것은 인생의 후회를 줄이고,

에너지 를 효율적으로 쓰기 위해 중요한 포인트 다.

인생 무대에 등장하는 수많은 사람들에게

오십대는 후반전을 막 시작한 세대다.

내 인생에서 무슨 일이 일어날지 기대하며,

문제를 마주하고, 위기인지 판단할 줄 알면,

평균을 넘어 경쟁력 있는 사람이 된다.

편견을 극복하기 위해서는 세상의 편견에 나를 맞추는 것이 아니라,

자신의 실력부터 갖추고 편견임을 증명한다.

인생을 함부로 낭비하지 말고,

책임지지 않을 사람들의 말에 휘둘리면 실패한다.

정답을 알았다면 자신 있게 밀고 가야 한다.

고난과 행운은 대개 커플이며, 커플로 만들기 위해서는

미리 준비과정이 필요하다.

인생에서 마음처럼 되는 것은 아무것도 없다.

성숙해지는 방법이다.

인생에 후불은 없다.

선불이 없으면 결과도 없는 게 인생이다.

나쁜 기업을 곱씹지 않는다.

내일의 나를 만든다.

인생은 제자리를 맴돌아서는 안 된다.

감사하고 감탄하면 성숙해지는 일은 그리 어렵지 않다.

인생의 우선순위를 점검하고, 나쁜 습관을 고치며,

자기 자신을 믿는 일은 명품인생을 만드는 요소다.

간절함은 단단히 버티게 돕는다.

매일의 성과가 지지부진하다면 나의 하루를

재정비하는 것부터 다시 시작해야 한다.

매일이 날마다 설렐 수 있다.

백세 시대다.

중년은 인생의 방향성을 재설정하고 변화해야 하는 시대다.

경험을 통해 세상을 이해하고 세상을 헤쳐나가야 한다.

세상에 휘둘리지 않는 세상의 주인이 되어야 한다.

중년이라고 인생을 잘 아는 것은 아니다.

편견과 고정관념을 떨치고, 인생의 경험에서 배울 수 있어야,

인생의 성장을 가져올 수 있다.

"나답게 사는 순간, 비로소 어른이 되었다"는

인생의 봄, 여름, 가을 겨울로 자신을 이해하고,

성숙한 인간관계를 맺으며, 성장과 성숙할 수 있는

인생의 깨달음을 전한다.

나 자신을 믿고, 삶을 성장할 수 있도록 최선을 다하며,

더 좋은 인생을 살 수 있도록 살아야 한다.

"나답게 사는 순간, 비로소 어른이 되었다"는

인생 경험을 통해, 더 나은 삶을 살아갈 수 있는 마음가짐을 통해,

인생을 재점검하고, 성숙한 인생을 살아갈 수 있도록 한다.

쌤앤파커스 와 컬처블룸 서평단에서 "나답게 사는 순간, 비로소 어른이 되었다"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#나답게사는순간비로소어른이되었다 #쌤앤파커스 #서평