분초형 인간 - 분초 사회에서 1분의 가치를 100배로 만드는 방
김유진 지음 / 예문 / 2024년 9월
효과적인 시간관리 기술
책을 선택한 이유
세상은 너무나 빠르게 변화한다.
변화를 따라가기 위해서는 시간을 아껴야 한다.
시간 활용 방법을 알아보기 위해 "분초형 인간"을 선택한다.
"분초형 인간"은
2장 조각낼수록 늘어나는 시간 확장의 연금술
3장 갓생 루틴 디코드
4장 나만의 치트 키로 시간을 해킹하라
로 구성되었다.
1장 초 단위의 시대, 당신의 하루는 재정의되어야 한다 에서는
현대인의 하루는 복잡하고 분주하다.
디지털 기술과 도구들이 등장함에 따라 업무의 속도와 효율 또한
비약적으로 향상된다.
마이크로 모먼트 는 시간을 경험하고 활용하는 방식을 완전히 바꾼다.
그곳에, 쓸모 있고, 신속하게 존재하라는 말은
즉각성, 유용성, 신속성이라는 마이크로 모먼트 의 특징을
함축적으로 보여준다.
짧고 산만한 시간 속에서 집중력을 유지할 수 있는 전략,
초 단위의 시간을 생산성으로 전환하는 방법을 터득해야 한다.
인지 과부하는 뇌가 처리할 수 있는 양을 넘는 정보에 노출되며 발생한다.
일을 동시에 처리하면, 집중력과 효율성을 떨어뜨리고,
전환비용을 증가시킨다.
지속적인 주의력 분산은 무언가를 놓치지 않기 위해
주의를 분산시킬 때 나타나는 현상이다.
지속적으로 부분적인 데에 집중하는 것은,
아무것도 놓치지 않으려는 욕구 때문이다.
중요한 일에 집중하면서도 주변에서 일어나는 다른 일들로
주의가 끊임없이 분산된다.
지속적인 주의력 분산은 인지 기능에 부정적 영향을 미치며,
장기적으로 생산성을 떨어뜨리는 현대읜의 고질적 문제다.
주의력 관리와 시간 재구성을 위한 새로운 접근 방식이 필요하다.
멀티태스킹 은 종종 한 번에 두 가지 이상의 일을 처리하려 한다.
주의력 결핍 장애와 달리 주의력 결핍 특성은
지속적인 주의 산만과 집중 방해에 노출될 때
나타난다는 특징이 있다.
주의가 산만해지면 생산성과 효율성이 현저히 저하된다.
인간의 뇌는 두 가지 일에 동시에 온전한 주의를 기울일 수 없다.
마이크로 모먼트 의 축적으로 인한 주의집중력 저하는
인지 과부하를 초래하고, 지속적인 주의력 분산이나
비효율적인 멀티태스킹 으로 이어지는 악순환을 만든다.
마이크로 브레이크 는 마이크로 모먼트 를 되찾는 것부터 시작해야 한다.
마이크로 모먼트 를 마이크로 브레이크 로 대체하는 전환을 통해,
주의력을 회복하고 집중과 몰입을 위한 에너지 를 재충전할 수 있다.
마이크로 브레이크 는 단순한 휴식 이상의 의미를 지니며,
마이크로 모먼트 와는 완전히 반대의 효과를 낸다.
가벼운 운동, 스트레칭, 심호흡, 충분한 수분 섭취,
창밖을 바라보기 등 마이크로 브레이크 습관을 소개한다.
갓생이란 수도승에 버금가는 절제력과 의지력이 있어야 실천 가능하다.
Z세대에게 정보는 언제나 손끝에 있으며,
디지털 세계와 물리적 세계의 경계는 유동적이다.
우선순위 설정과 효과적 시간관리의 필요성도 함께 증가한다.
시간관리 능력은 더 이상 선택이 아닌 필수다.
갓생의 본질은 내면적 성장과 진정한 만족감을 추구한다.
진정한 갓생은 일상의 모든 측면을 의미 있게 만드는 것에서 시작된다.
의도적인 삶, 균형 잡힌 일과, 지속적인 개선,
자기 모니터링 및 자기 성찰 등 갓생의 조건을 살펴본다.
행동 조건화는 사용자의 주의를 끌어 사용자가 지속적으로
플랫폼에 머무르게 하기 위해 설계된 기능들이다.
끝없는 스크롤, 자동재생, 푸시 알림에 대해 설명한다.
디지털 산만함은 디지털 소음 발생 환경에서, 한 가지 일에 집중하기 어렵다.
디지털 산만함이 만연한 주요 원인 중 하나는
사용자 주의를 끌도록 설계된 디지털 플랫폼 에 있다.
멀티태스킹 문화와 정보 과부하 또한 집중력 감소의 원인이다.
테크노 스트레스 는 긴박감과 불안감을 유발하며,
눈의 피로와 수면 부족 같은 신체적 건강 문제로 이어진다.
중요한 과제에 집중할 수 있는 능력을 키우며,
끊임없는 방해와 산만함 속에서 모굪를 향해 나아가기 위해서는
새로운 접근법이 필요하다.
생산성에 대한 우리의 인식은 산업 혁명 시대부터
현재에 이르기까지 큰 변화를 겪는다.
정보화 시대로 접어들면서. 일의 양적 측면 못지않게,
질적 측면과 파급효과가 중요한 평가 기준으로 자리 잡는다.
효율성을 높이기 위해 여러 가지 작업을 동시에 수행하려는
시도가 전반적인 생산성 하락으로 이어지고,
주의력 잔류는 스트레스와 불안감을 증폭시키면서,
번아웃으로 이어지기 쉽다.
2장 조각낼수록 늘어나는 시간 확장의 연금술 에서는
시간 빈곤은 일상생활의 필수 활동을 모두 완수하기에
충분한 시간이 없다고 느끼는 상태다.
자유 시간은 필수 활동을 제외하고 남은 순수한 여가 시간으로,
완전히 자유롭게 사용할 수 있는 시간이다.
재량 시간은 필수 활동을 최소한으로 줄인 후 남은 시간으로,
어떻게 사용할지를 자유롭게 결정할 수 있다.
시간 압박 착각은 재량 시간과 자유 시간 사이의 차이며,
차이가 적을수록 시간 압박 착각이 적다.
바쁘게 산다고 의미 있는 삶으로 이어지는 것은 아니다.
시간을 어떻게 사용하고 있는지, 진정으로 효율적이고
만족스러운지 깊이 있게 점검해 볼 차례다.
디지털 산만함은 깊이 있는 집중을 방해하고,
시간이 부족하다는 인식을 강화시킨다.
80/20 법칙은 20%의 노력이 80%의 성과를 얻을 수 있다는 것이다.
인지심리학의 선택적 주의 개념에 따르면,
뇌는 중요한 소수 정보에 집중하는 것은 흥미롭다.
황금시간대에 가장 중요한 일을 집중적으로 처리하면
하루의 성과를 극대화할 수 있다.
시간 확장의 핵심은 같은 시간 안에 더 많은 가치를 창출해내어
시간의 밀도를 높이기 위한 우선순위 설정과 효율적 시간관리다.
아이젠하워 매트릭스 는 우선순위를 정할 때 가장 유명한 방법이다.
아이비 리 방법, 브라이언 트레이시 의 ABCDE 방법은
아이젠하워 매트릭스 를 정교화한다.
잭 웰치의 세 개의 원은 비즈니스 포트폴리오 를 평가하고,
각 비즈니스 가 회사의 핵심 경쟁력에 얼마나 부합하는지를
분석하기 위해 만들어진 프레임워크 다.
우선순위가 높은 일에 시간을 먼저 배정하는 원칙을 지켜야 한다.
중요한 일과 핵심적인 업무부터 우선적으로 처리해야 한다.
중요한 일을 먼저 해결하는 습관을 들이면, 더 많은 시간을
가진 듯한 느낌을 받고, 더 만족스러운 삶을 살 수 있다.
압박이 생산성을 높일 수 있다.
효율적 시간관리를 위해 적절한 제한을 설정하는 것이 중요하다.
시간분할 기법은 시간블록에 특정 작업에 집중하는 방식이며,
시간상자 기법은 할당한 시간 내에 작업을 완료한다.
파킨슨의 법칙을 이용한 시간관리 기법을 적용할 때는
현실적이고 합리적인 시간 설정이 중요하다.
시간분할 기법은 시간 블록에 할당된 작업에만 온전히 집중한다.
시간블록당 작업을 할당함으로써 업무를 더 효율적으로 처리할 수 있다.
할 일 목록 작성 및 우선순위 설정, 작업 소요 시간 추정,
시간블록 설정, 버퍼 시간 설정, 실행및 피드백 등
시간분할 기법 적용 방법을 설명한다.
시간상자 기법은 미리 정해진 일정 시간 동안만 작업을
수행하는 시간관리 기법이다.
집중적인 작업과 휴식의 균형을 맞추면서
어렵거나 부담스러운 작업도 더 수월하게 느끼도록 한다.
일론 머스크 는 시간상자 기법을 활용해 업무 시간을
5분 단위로 쪼개어 구체적 작업과 회의에 할당한다.
중요한 회의나 업무는 집중력이 가장 높은 시간대에 배치하고,
시간블록에 맞춰 업무 우선순위를 철저히 정하고,
중요한 일에 집중하며, 불필요한 시간을 최소화 한다.
시간분할 기법과 시간상자 기법을 결합하면 시간관리에 효과적이다.
시간분할 기법이 큰 그림을 제공한다면,
시간상자 기법은 세부적인 작업 관리를 돕는다.
타이머 는 시간 상자를 설정할 때 매우 유용하다.
현실적 시간 계획을 세우고, 휴식 시간을 포함한다.
미니멀 태스크 와 마이크로 목표 설정 은 작업을 세분화하고,
작은 목표를 통해 큰 목표를 체계적으로 달성하는 데 도움이 된다.
마이크로 목표는 큰 목표를 작은 단위로 나누어 체계적으로
달성해 나가는 방법이다.
미니멀 테스크 는 큰 목표를 작고 관리 가능한 단위로 나누어
작은 작업으로 만드는 것이다.
마이크로 목표와 미니멀 태스크 를 체계적으로 관리하기 위해서는
일일 할 일 목록을 작성하고, 진행 상황과 성과를 모니터링한다.
아이젠하워 매트릭스(ABCDE 기법) , 시간분할 기법, 시간상자 기법,
마이크로 목표, 미니멀 태스크 를 조화롭게 사용하면, 하루를
잘 짜인 퍼즐처럼 조직할 수 있다.
마이크로 목표를 설정하여 큰 목표를 작은 단위로 나누어 달성해 나간다.
중요한 프로젝트 작업이 끝난 후 남은 시간을 활용하여
미니멀 태스크 를 실행하면, 재량 시간을 더 많이 확보하고,
시간을 확장하는 효과를 얻을 수 있다.
3장 갓생 루틴 디코드 에서는
루틴 은 하루를 정리하고, 시간을 할애하는 방향을 제시해 주는 나침반과 같다.
루틴을 만들면 반복적 결정들을 자동으로 처리할 수 있어,
더 중요한 일에 사용할 의지력을 절약할 수 있다.
일론 머스크, 오프라 윈프리, 팀 쿡, 팀 페리스 의 루틴 을 소개한다.
루틴 은 꾸준함을 만들어내는 강력한 엔진과 같다.
불확실성의 시대에 삶에 대한 통제력을 갖는 것이 중요하다.
루틴 은 안정감을 주고, 불확실한 세상에서도 꾸준히 전진할 수 있는 힘을 준다.
루틴 을 만들어가는 70일간의 여정은 삶에 새로운 질서를 부여하고,
불필요한 스트레스 를 줄이며, 생산성을 높이는 놀라운 변화를 가져온다.
자기 결정 이론에 따르면, 자율성, 유능성, 관계성이라는
기본 심리 욕구들이 채워질 때 내적 동기가 생긴다.
자율성은 자기 행동을 스스로 조절할 수 있다고 느끼는 감각이며,
유능성은 일에 대한 숙달감과 효율성을 뜻한다.
관계성은 다른 이들과의 연결감과 소속감을 말한다.
목표 정하기, 계획하고 준비하기, 작은 것부터 시작하기,
진행 상황 기록하기, 든든한 파트너 찾기, 작은 보상 만들기,
유연하게 대처하기, 되돌아보고 개선하기, 즐거움 찾기,
끝까지 가보기 등 지속 가능한 루틴을 만드는 전략을 소개한다.
의식적으로 반복하는 행동은 질서와 예측 가능성을 만들어 준다.
자기효능감 은 특정 상황에서 성공하거나 과제를 해낼 수 있다는
자신의 능력에 대한 믿음을 말한다.
루틴 은 자기효능감을 키우는 강력한 방법이다.
5분 일찍 아침 루틴 전략을 소개한다.
아침 루틴의 이점은 생산성과 효율성 향상을 뛰어넘어,
개인의 성장과 변화로 이어질 수 있다.
루틴 은 패턴화된 행동 양식을 통해, 뇌와 신체가 효율적으로
작동하도록 하는 효율성 전략이다.
프리 퍼포먼스 루틴 은 운동선수들이 불안을 줄이며,
최상의 기량을 발휘하고, 경기 중 집중력을 향상시키기 위해
수행하는 체계적인 과정이다.
인지행동기법 기술은 특정 상황에서 부정적 사고 회로가
작동하지 않도록 돕고, 긍정적 마음가짐을 유지하며,
명확한 목표를 설정하는 데 도움이 된다.
문제를 확인하고 집중하기, 심리적 강도 평가하기,
긍정적 자기 수용으로 스스로를 격려하기, 신체적 긴장을 완화하기,
루틴의 일관성 유지하기, 창의적 활동하기,
음악과 소리를 활용하기, 마음챙김과 명상,
최종 준비와 평가하기 등
불확실한 상황에서도 자신감을 유지하고,
최고의 능력을 발휘하도록 도와주는
프리 퍼포먼스 루틴 심리 기술을 소개한다.
성공적 루틴을 만들기 위해서는 시간과 에너지를 빼앗는
나쁜 습관을 버리는 것도 포함된다.
나쁜 습관에서 벗어나려면 습관의 심리적 메커니즘 을
이해하는 것이 중요하다.
습관은 단서, 루틴, 보상 으로 구성된 습관 루프 를 통해 형성한다.
나쁜 습관을 극복하기 위한 첫 번째 단계는
습관을 명확하게 파악하는 것이다.
습관 바꾸기 게임, 습관 퀘스트 박스 로
나쁜 습관의 유혹에서 빠져 나온다.
회복탄력성 은 추진력을 잃지 않고 계속하기 위해 필요한 능력이다.
회복탄력성은 연습과 사고방식의 전환을 통해 배우고 개발할 수 있는 능력이다.
감성 지능은 자신의 감정을 깨닫고 인식하고 다스리는 능력과
타인에 대한 이해력까지 아우른다.
성장 마인드셋 은 실패를 좌절이 아닌 배움의 기회로 여기는 사고방식이다.
4장 나만의 치트 키로 시간을 해킹하라 에서는
도파민 은 신경망을 활성화시키는 중요한 물질이다.
목표를 달성하고 할 일 목록에서 해당 항목을 지우는 순간
가슴이 뛰게 하는 전환을 통해 생산성에 로켓 연료를 장착할 수 있다.
일 자체를 즐거운 놀이로 만드는 동기는 열정이다.
몰입, 플로우 는 활동에 완전히 빠져들어 시간 감각을 잃고,
자신이 하는 일에 완전히 몰두하게 되는 상태다.
강박은 특정한 생각이나 행동이 반복적으로 떠올라 억제할 수 없는 상태다.
생산적 강박은 깊은 내적 욕구에서 비롯된 강력한 집중 상태를 의미한다.
조화로운 열정은 자발적으로 선택한 활동에 대한 강한 열정이며,
개인의 가치와 목표에 부합하는 활동에 대한 긍정적 애착이다.
생산적 강박은 기존 동기 부여 이론을 재해석하는 새로운 패러다임 을 제시한다.
외적 동기는 외부 요인에 의해 발생되며,
내적 동기는 내면에서 비롯되는 것이다.
의미 부여하기, 자율성 높이기, 숙련도 향상에 초점 맞추기,
즉각적 피드백 루프 만들기, 개인적 도전으로 재구성하기 등
외적 동기를 내적 동기로 전환하는 방법을 설명한다.
쉽지 않은 상황을 극복해 내가는 것은 개인적 도전으로 재해석할 수 있다.
강박적 몰입형 시간상자, 마일스톤 기반형 시간상자,
경쟁자가 있는 시간상자, 테마 집중형 시간상자,
점진적 도전형 시간상자, 아이디어 발산형 시간상자,
마감 시뮬레이션형 시간상자 등 전략을 통해
시간상자의 구조적 이점과 생산적 강박의 심리적
추진력을 동시에 활용한다.
브레인스토밍 이 효과를 발휘하기 위해서는 체계적이고 구조화된 접근이 필요하다.
내면의 열정을 찾기 위한 브레인스토밍 5단계를 소개한다.
브레인스토밍 은 씨앗을 찾아내고, 씨앗이 자랄 수 있는 환경을 조성하는 과정이다.
내적 동기로 인한 진정한 열정, 외적 동기에서 비롯된 관심사,
그저 그런 관심사 를 살펴본다,
적절한 환경은 집중력을 높이고, 부적절한 환경은 집중을 방해할 수 있다.
감각적 트리거 를 찾아보는 방법을 소개한다.
발견한 트리거 를 일관성 있게 사용하고, 트리거 를 조합하여
시너지 효과를 찾아본다.
불안 강박은 부정적인 결과를 피하려는 행동으로 나타난다.
지속적인 불안과 스트레스 를 부르며, 근본적 불안이 해소되지 않으면
언제든 불안의 불씨가 타오를 수 있다.
생산적 강박은 긍정적인 결과를 얻으려는 행동으로 나타난다.
긍정적 에너지를 만들며, 높은 성취와 만족으로 이끈다.
불안 강박과 생산적 강박의 가장 큰 차이점 중 하나는 감정 상태와 결과다.
생산적 강박은 흥분과 몰입의 감정을 불러일으키며, 성취감과 개인적 성장으로 이어진다.
불안 강박은 경직되고 변화에 저항하지만, 생산적 강박은 유연하고 적응력이 뛰어나다.
생산적 강박을 개발하고 유지하기 위해서는 자신의 행동과 동기를
세심하게 관찰하고 불안에서 비롯된 행동을 열정에서 나온 행동으로
바꾸는 노력이 필요하다.
"분초형 인간"은
초 단위의 시대에서 겪게 되는 변화,
시간을 효과적으로 사용하는 방법,
꾸준함을 만들어내는 루틴, 몰두와 동기부여에 대해 다룬다.
디지털 기술과 도구들이 등장함에 따라, 업무 속도와 효율 또한
비약적으로 향상되면서, 현대인의 하루는 복잡하고 분주하다.
그곳에, 쓸모 있고, 신속하게 존재하라는 말은
함축적으로 보여준다.
인지 과부하는 일을 동시에 처리하면, 집중력과 효율성을 떨어뜨리고,
전환비용을 증가시킨다.
지속적인 주의력 분산은 무언가를 놓치지 않기 위해
주의를 분산시킬 때 나타나는 현상이다.
장기적으로 생산성을 떨어뜨리는 현대인의 고질적 문제다.
주의가 산만해지면 생산성과 효율성이 현저히 저하된다.
마이크로 모먼트 의 축적으로 인한 주의집중력 저하는
인지 과부하를 초래하고, 지속적인 주의력 분산이나
비효율적인 멀티태스킹 으로 이어지는 악순환을 만든다.
마이크로 모먼트 와는 완전히 반대의 효과를 낸다.
Z세대에게 정보는 언제나 손끝에 있으며,
디지털 세계와 물리적 세계의 경계는 유동적이다.
시간관리 능력은 더 이상 선택이 아닌 필수다.
갓생이란 절제력과 의지력이 있어야 실천 가능하다.
플랫폼에 머무르게 하기 위해 설계된 기능들이다.
디지털 산만함은 한 가지 일에 집중하기 어렵다.
사용자 주의를 끌도록 설계된 디지털 플랫폼,
테크노 스트레스 는 긴박감과 불안감을 유발하며,
시도가 전반적인 생산성 하락으로 이어지고,
주의력 잔류는 스트레스와 불안감을 증폭시키면서,
번아웃으로 이어지기 쉽다.
시간을 어떻게 사용하고 있는지, 진정으로 효율적이고
만족스러운지 깊이 있게 점검해 볼 차례다.
디지털 산만함은 깊이 있는 집중을 방해하고,
시간이 부족하다는 인식을 강화시킨다.
황금시간대에 가장 중요한 일을 집중적으로 처리하면
하루의 성과를 극대화할 수 있다.
시간 확장의 핵심은 우선순위 설정과 효율적 시간관리다.
압박이 생산성을 높일 수 있다.
시간상자 기법은 할당한 시간 내에 작업을 완료한다.
시간상자 기법은 미리 정해진 일정 시간 동안만 작업을
수행하는 시간관리 기법이다.
시간블록에 맞춰 업무 우선순위를 철저히 정하고,
중요한 일에 집중하며, 불필요한 시간을 최소화 한다.
달성해 나가는 방법이다.
작은 작업으로 만드는 것이다.
마이크로 목표를 설정하여 큰 목표를 작은 단위로 나누어 달성하고,
중요한 프로젝트 작업이 끝난 후 남은 시간을 활용하여
시간을 확장하는 효과를 얻을 수 있다.
더 중요한 일에 사용할 의지력을 절약할 수 있다.
루틴 은 꾸준함을 만들어내는 강력한 엔진과 같다.
기본 심리 욕구들이 채워질 때 내적 동기가 생긴다.
유능성은 일에 대한 숙달감과 효율성을 뜻한다.
관계성은 다른 이들과의 연결감과 소속감을 말한다.
자신의 능력에 대한 믿음을 말한다.
루틴 은 자기효능감을 키우는 강력한 방법이다.
작동하도록 하는 효율성 전략이다.
성공적 루틴을 만들기 위해서는 시간과 에너지를 빼앗는
나쁜 습관을 버리는 것도 포함된다.
나쁜 습관을 극복하기 위한 첫 번째 단계는
습관을 명확하게 파악하는 것이다.
일 자체를 즐거운 놀이로 만드는 동기는 열정이다.
자신이 하는 일에 완전히 몰두하게 되는 상태다.
그저 그런 관심사 를 살펴본다,
빠르게 변화하는 시대다.
세상의 변화 속도를 따라가지 못하면 도태되는 시대다.
주어진 시간은 공평하다.
시간을 효과적으로 활용하는 것이 승패를 가른다.
마이크로 모먼트 시대에서는 욕구에 무방비적으로
살아가면서 시간을 낭비하게 하는 유혹이 넘쳐난다.
시간을 제대로 관리하는 것은 결코 쉬운 일이 아니다.
"분초형 인간"은 마이크로 모먼트 시대에 맞는 시간관리 전략을 습득하고,
갓생 루틴을 만들며, 생산적 강박을 개발하면서, 효율성을 달성하도록 돕는다.
가벼운 운동, 스트레칭, 심호흡, 충분한 수분 섭취,
창밖을 바라보기 등 마이크로 브레이크 습관,
의도적인 삶, 균형 잡힌 일과, 지속적인 개선,
자기 모니터링 및 자기 성찰 등 갓생의 조건,
끝없는 스크롤, 자동재생, 푸시 알림 등 행동 조건화,
아이비 리 방법, 브라이언 트레이시 의 ABCDE 방법 등
우선순위를 정하는 방법
시간블록 설정, 버퍼 시간 설정, 실행및 피드백 등
시간분할 기법 적용 방법,
마이크로 목표, 미니멀 태스크 를 조화롭게 사용하면서, 하루를 조직하기,
일일 할 일 목록을 작성하고, 진행 상황과 성과를 모니터링으로,
마이크로 목표와 미니멀 태스크 를 체계적으로 관리하기,
끝까지 가보기 등 지속 가능한 루틴을 만드는 전략을 설명한다.
문제를 확인하고 집중하기, 심리적 강도 평가하기,
루틴의 일관성 유지하기, 창의적 활동하기,
음악과 소리를 활용하기, 마음챙김과 명상,
최종 준비와 평가하기 등
불확실한 상황에서도 자신감을 유지하고,
최고의 능력을 발휘하도록 도와주는
프리 퍼포먼스 루틴 심리 기술을 소개한다.
의미 부여하기, 자율성 높이기, 숙련도 향상에 초저 맞추기,
외적 동기를 내적 동기로 전환하는 방법을 설명한다.
강박적 몰입형 시간상자, 마일스톤 기반형 시간상자,
경쟁자가 있는 시간상자, 테마 집중형 시간상자,
점진적 도전형 시간상자, 아이디어 발산형 시간상자,
마감 시뮬레이션형 시간상자 등 전략을 통해
시간상자의 구조적 이점과 생산적 강박의 심리적
추진력을 동시에 활용하도록 한다.
시간은 공평한 자산이다.
변화의 속도가 너무나 빠르고 경쟁이 치열한 현대 사회에서
살아남기 위해서는 시간을 제대로 활용하는 것이 관건이다.
시간을 최대한 활용하고, 불필요한 일에 낭비하지 않아야 한다.
풍요로운 삶을 살기 위해서는 시간을 가치 있게 사용해야 한다.
"분초형 인간"은 시간을 효과적으로 관리하는 방법을 이해하면서,
시간의 제약을 극복하고, 인생을 계획대로 살아갈 수 있게되면서,
원하는 삶을 살 수 있도록 돕는다.
도서출판 예문 과 컬처블룸 서평단에서
"분초형 인간"을 증정해주셨다.
감사드린다.
#분초형인간 #도서출판예문 #서평 #김유진 #컬처블룸 #컬처블룸서평단