사는 동안 한 번은 팔아봐라
서 과장 지음 / 마인드셋 / 2024년 1월
온라인 마케팅의 실제
책을 선택한 이유
평생 직장이 사라지면서, 부업으로 살길을 찾는 N잡러가 유행한다.
잘 파는 방법을 알아보기 위헤, "사는 동안 한 번은 팔아봐라"를 선택한다.
"사는 동안 한 번은 팔아봐라"는
1장 부업에 입문하다
2장 ‘파는 사람’으로 나아가다
3장 인생에 한 번은 ‘파는 사람’이 돼라
4장 ‘파는 사람’이 되면 보이는 것들
로 구성되었다.
1장 부업에 입문하다 에서는
나이가 들어서 노동력을 팔 수 없을 때, 돈을 벌기 위해서는
무언가를 팔아야 한다.
쿠팡 파트너스 는 쿠팡 판매 제품을 홍보해서 팔아주면
대가를 받는 광고대행으로, 수수료를 받을 수 있다.
블로그를 하면 조회수만으로 돈을 버는 게 아니라,
쿠팡 파트너스, 체험단 등 돈 벌거리가 많다.
온라인 세상은 알고리즘 에 따라 점수가 매겨진다.
C-RANK 는 알고리즘 을 통해 해당 블로그 의
주제별 관심사의 집중도, 정보의 품질, 콘텐츠 의 연쇄반응,
소비 생산 정도를 파악해, 블로그 순위를 계산한다.
D.I.A, D.I.A+는 글 하나를 썼을 때 경험에 의해 쓰였는지,
독창적인 글인지 확인해서 점수를 더 주는 것이다.
온라인 세상에서 돈을 벌고 싶다면 알고리즘처럼 사고해야 된다.
플랫폼 은 신규 유저 들의 유입을 위해 블로그 에
새로 글을 쓴 사람들에게 더 노출할 기회를 준다.
블로그 애드 포스트 는 내가 쓰는 글에 광고를 싣고,
광고를 보여주는 대가로 돈을 받는 광고대행 수수료다.
2장 ‘파는 사람’으로 나아가다 에서는
온라인 비즈니스 든 오프라인 비즈니스 든 노출, 유입, 설득력만
잘 만들면 돈을 벌 수 있다.
내가 팔고 싶은 제품을 파는 것이 아니라,
소비자가 원하는 제품은 무엇이고, 경쟁에서 이길 수
있는 곳이 어딘지, 데이터 를 기반으로 찾고 경쟁해야 한다.
팔릴 만한 제품을 찾고, 제품명에 키워드 를 넣고, 썸네일 을 차별화 하고
상세페이지 를 최대한 설득력 있게 바꿔, 제품을 마켓 에 올린다.
돈은 레드오션에서 벌린다.
경쟁 없는 시장만 찾다가 아무것도 못하는 사람들이 대부분이다.
가치가 없다면 가치를 만들어서 팔아야 한다.
제품의 핵심가치를 높이든, 다른 가치로 사람들을 설득해서 판매해야 한다.
가치를 높아 보이게 만든 후 사람들에게 알리는 작업을 해야 된다.
최고의 제품을 공급받지 못해도, 어떻게 상품을 전달하느냐에 따라
판매를 잘할 수 있다.
광고는 판매를 하기 위해 반드시 필요한 것이다.
광고를 효율적으로 하려면 제품의 가치가 높아 보이게 한 다음에
광고를 해야 한다.
효율적으로 키워드 광고를 하려면 키워드 제외를 잘해야 된다.
광고 보고서를 주기적으로 확인하고, 결제 하지 않는 키워드 를 삭제하면서,
효율적으로 광고를 돌릴 수 있다.
우선 팔아보는 수밖에 없다.
가치는 사람마다 다르게 느끼고 소비자가 결정할 문제다.
제품의 가치를 높아 보이게 만들면 가격을 높여도 구매가 일어난다.
위탁판매는 남의 제품을 소비자들에게 노출하고,
가치를 높여 판매해 돈을 번다.
휴리스틱 은 특별하지 않은 기능을 나열해서,
상세 페이지 를 길게 만들어, 제품 가치와 설득력을 높인다.
일의 위임은 매출을 성장시키기 위해 필수다.
외주를 맡기게 되면, 수익은 줄지만 시간이 생긴다.
CS에서 우선 해야 될 일은 고객의 호감을 사는 일이다.
온라인 세상에는 콘텐츠가 남는다.
안 좋은 리뷰는 앞으로 들어올 매출에 지대한 악영향을
끼치기 때문에, 싸울 바엔 환불해주는 게 이득이다.
3장 인생에 한 번은 ‘파는 사람’이 돼라 에서는
국내 제품 판매와 해외 직구 판매는 운영 형태가 다르므로,
사업자를 나누는 것이 낫다.
온라인 부업을 하면서 경제 형편이 나아지고,
회사에서 자신감 있게 아이디어를 내며, 연봉이 증가한다.
쇼핑몰 판매가 딸에게 자연스럽게 영향을 미치자,
부모의 역할이 얼마나 중요한지 깨닫게 된다.
억대 연봉을 받기로 하지만, 한 달도 안 돼 고민 끝에 퇴사한다.
가격 경쟁에서 밀리며 매출이 절반으로 떨어지면서,
쇼핑몰 브랜딩 을 시작한다.
퍼스널 브랜딩 은 신뢰를 갖고 좋아하도록 하면서 가치를 높인다.
사람들을 유입시키기 위해, 블로그 체험단을 모집하기로 한다.
물길 작업은 블로그 유입을 올리기 위한 전략이다.
최소한의 금액으로 관심 있는 사람들에게 광고를 해야 한다.
잘 될지 안 될지도 모르는 브랜딩 을 위해 마케팅 투자하는 과정을
유튜브 에 영상으로 만들어 올린다.
실패가 콘텐츠가 되니 실패해도 실패가 아닌 것이 된다.
구독자가 천 명이 넘으니 구글 애드센스 수익이 들어오기 시작한다.
위탁판매, 구매대행을 배우고 싶다는 요청이 오자,
지금까지 배워온 지식을 전자책 형태로 판매한다.
유튜브 편집을 위해 직원을 고용하면서,
영상을 더 찍고 많이 찍을 수 있게 된다.
4장 ‘파는 사람’이 되면 보이는 것들 에서는
자극적 제목이 아니면 클릭하지 않는다.
사람들이 들여다 보지 않으면 아무 의미가 없다.
콘텐츠 제목이나 광고문구를 쓸 때, 욕구와 연관 지어야
클릭을 유도하고 더 큰 돈을 벌 수 있다.
비즈니스 에서 가장 중요한 것은 신뢰다.
계약서 를 신중히 쓰지 못한 것은 누구를 탓할 수도 없다.
유튜브 구독자가 1만 명이 넘게 모이자, 광고 제안이 온다.
공동구매 제품은 마진이 높고, 인플루언서 와 중개 주선 업체가
마진을 나누어 가져가는 구조다.
폐쇄몰은 일종의 도매업체다.
인플루언서가 공동구매를 하지 않는 것은,
제품 신뢰 문제, 사기에 대한 우려다.
신상 카페 인스타그램 을 운영하면서 사람을 모아,
인테리어 제품을 공동구매로 팔려는 목표를 삼자,
카페 체험단 요청이 들어온다.
크게 성공한 사람들에게는 대의가 있다.
더 잘 파는 사람이 되기 위한 방법은 명확하다.
지식을 늘리고, 사람들이 좋아할 만한 것을 판다.
경제적 자유가 목표라면, 강력한 경쟁자가 있는
더 큰 시장에 뛰어들어야 한다.
한국의 높은 세금과 건강보험료는 사업 의욕을 떨어뜨린다.
절세 방법을 찾고, 세금을 아낀 돈을 굴려야 한다.
매일 어떻게 하면 더 잘 팔 수 있을까 고민하는
판매에 미친 사람들이 돈을 벌지 못하는 것이 오히려 이상하다.
수입 판매를 하면서, 특허권 침해로 형사고소를 받는다.
피해 보상과 별개로 로열티를 지급하고 남은 재고를 판매하기로 한다.
가격 경쟁력을 높여야 한다.
위챗을 이용해, 회사의 매출을 늘려야 하는 중국 제조 업체를 찾아,
좋은 품질의 제품을 발주하고, 저렴한 판매 가격을 책정하면서,
가격 경쟁력을 키운다.
스마트스토어 에서 상위 판매자가 되자,
쿠팡에서 로켓배송 입점제안이 온다.
판매자 로켓은 상품을 수정할 수 있지만, 수수료 부담이 크다.
쿠팡 윙 은 수수료가 적지만, 배송이 느리다.
빠른 배송을 선호하는 사람들이 로켓배송 주문을 하면서 ,
점점 쿠팡에서 요청하는 재고량이 커진다.
로켓배송 제품은 단순변심으로 반품이 가능하므로,
셀러의 입장에서는 정말 짜증 나는 일이다.
직원관리 노하우, 경제적 자유를 위한 투자 방법에 대해 설명한다.
"사는 동안 한 번은 팔아봐라"는
직장에서 부업으로 온라인 위탁판매를 시작하고,
브랜드를 구축하고 쇼핑몰 사업을 시작하며,
공동구매, 강의, 전자책 판매, 인스타그램 등을 활용해
경제적 자유를 이루는 과정을 다룬다.
돈을 벌기 위해서는 팔아야 한다.
쿠팡 파트너스 는 광고대행 수수료를 받을 수 있다.
블로그를 하면 쿠팡 파트너스, 체험단 등 돈 벌거리가 많다.
온라인 세상은 알고리즘 에 따라 점수가 매겨지므로,
돈을 벌고 싶다면 알고리즘처럼 사고해야 된다.
블로그 애드 포스트 는 광고를 보여주는 대가로 돈을 받는 광고대행 수수료다.
온라인 비즈니스, 오프라인 비즈니스 모두
노출, 유입, 설득력만 잘 만들면 돈을 벌 수 있다.
데이터 를 기반으로 소비자가 원하는 제품은 무엇이고,
경쟁에서 이길 수 있는 곳이 어딘지 찾아야 한다
돈은 레드오션에서 벌린다.
가치가 없다면 가치를 만들어서 팔아야 한다.
제품의 핵심가치를 높이거나, 가치를 높아 보이게 만든 후,
사람들에게 알리고 설득해서 판매해야 한다.
광고는 판매를 하기 위해 반드시 필요한 것이다.
광고를 효율적으로 하려면 키워드 제외를 잘해야 된다.
특별하지 않은 기능을 나열해 상세 페이지 를 길게 만드는,
휴리스틱 기법은 제품 가치와 설득력을 높인다.
일을 외주로 맡기게 되면, 수익은 줄지만 시간이 생긴다.
국내 제품 판매와 해외 직구 판매는 운영 형태가 다르다.
회사에서 억대 연봉을 받기로 하지만, 고민 끝에 퇴사한다.
블로그 유입을 올리기 위해서는 관심 있는 사람들에게 광고 해야 한다.
마케팅 투자 과정을 유튜브 에 영상으로 만들어 올리자,
구독자가 천 명이 넘으니 구글 애드센스 수익이 들어오기 시작하며,
위탁판매, 구매대행을 배우고 싶다는 요청이 오면서,
전자책으로 지식을 판매한다.
클릭을 유도하고 더 큰 돈을 벌 수 있다.
신상 카페 인스타그램 을 운영하면서 사람을 모아,
인테리어 제품을 공동구매로 팔려는 목표를 삼자,
카페 체험단 요청이 들어온다.
더 잘 파는 사람이 되기 위한 방법은 명확하다.
지식을 늘리고, 사람들이 좋아할 만한 것을 판다.
경제적 자유가 목표라면, 강력한 경쟁자가 있는
더 큰 시장에 뛰어들어야 한다.
가격 경쟁력을 높여야 한다.
가격 경쟁력을 키운다.
쿠팡 로켓배송은 재고 부담이 없지만 상품을 마음대로 수정할 수 없다.
쿠팡 윙 은 수수료가 적지만, 배송이 느리다.
로켓배송 제품은 단순변심으로 반품이 가능하므로, 셀러는 불리하다.
아무리 좋은 제품도 팔리지 않으면 소용없다.
코로나 사태 이후, 상가 공실이 여전히 회복되지 않는 것은,
온라인 마케팅 이 대세가 된 현실을 잘 말해준다.
마케팅 의 대세가 오프라인 으로 옮겨지면서,
부동산 시장 등은 큰 위협을 가져오게 되지만,
온라인 판매는 새로운 기회가 될 수 있다.
"사는 동안 한 번은 팔아봐라"는 부업에서 시작한 온라인 판매를
쇼핑몰 사업으로 발전시키는 과정을 통해,
매출, 광고, 브랜딩, 직원 관리, 광고, 소싱,
저작권 침해, 쿠팡 플랫폼 등 온라인 쇼핑몰 사업에서
발생하는 다양한 문제를 이해하면서,
시행착오를 줄이고, 효과적으로 사업을 운영할 수 있도록 돕는다.
정년은 정해져 있고, 나이가 들면 체력은 감퇴된다.
수익을 올리는 시스템을 구축하지 않으면,
평생 경제 불안에 시달릴 수 밖에 없다.
자본주의 세상에서 잘 살기 위해서는
잘 팔고 수익을 올릴 수 있는 능력이 필요하다.
"사는 동안 한 번은 팔아봐라"는 온라인 마케팅에 뛰어들어
경제적 자유를 얻는 과정을 상세히 이야기 하면서,
마케팅에 대한 두려움에서 벗어나, 마케팅에 뛰어들 수 있도록 돕는다.
마인드셋 과 컬처블룸 서평단에서
"사는 동안 한 번은 팔아봐라"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#사는동안한번은팔아봐라 #마인드셋 #서평 #서과장 #서준
#잘나가는서과장 #컬처블룸 #컬처블룸서평단