감칠맛 나는 맥락 영어
이길영 지음 / PUB.365(삼육오) / 2024년 9월
생생한 영어 표현을 배우자
책을 선택한 이유
원어민처럼 외국어를 말하지 못하는 가장 큰 이유는
말의 미묘한 의미를 제대로 이해하지 못하기 때문이다.
영어의 의미를 알아보기 위해 "감칠맛 나는 맥락 영어"를 선택한다.
"감칠맛 나는 맥락 영어"는
1장 문화 속에 빠진 영어
2장 격려 속에 담긴 영어
3장 대화가 촉진되는 영어
4장 감정이 스며있는 영어
5장 은유에 깃든 영어
6장 감칠맛 나는 영어
로 구성되었다.
1장 문화 속에 빠진 영어 에서는
카투사 로 근무하면서, 미국부대 식당에서 문화적 충격을 받는다.
계란 요리 하나에도 익힌 상태에 따라 다양한 이름을 갖는다.
자신이 좋아하는 요리 종류를 기억해야 당황하지 않는다.
Dude는 촌놈 남자를 가리키는 오래된 슬랭이다.
Dude는 스스럼 없이 친한 친구를 부르는 단어들과 용법을 살펴본다.
Military cadence는 행진이나 구보 중에 하는 군가다.
한국 군가는 사명감 고취나 사기 양양의 진지한 내용이지만,
미군 노래는 내용이 가볍고 해학적이다.
미국인 이름 스펠링과 발음의 차이를 알아보고,
이름을 줄여서 부르는 애칭을 살펴본다.
버거킹 에서 첫 음식 주문시, 직원이 매장 식사인지 포장할지 물을 때,
질문의 의미를 깨닫지 못한 것은 아직도 생생한 경험이다.
미국 경찰의 불심검문에 걸려, 차 문을 열고 경찰차로 가자,
여경이 경찰차 문 뒤로 몸을 숨기면서 돌아가라고 소리친다.
경찰한테 총 맞을 뻔한 상황임을 나중에 알게 된다.
재채기를 할 때, 미국인은 신의 은총을 기원한다.
전해져 내려온 풍습 때문에, 배경은 잊혀가지만
관습은 뚜렷하게 남아 있다. 재채기 관련 에티켓을 알아본다.
한국 문화는 겸양지덕이 존재한다.
서양은 완전히 다른 분위기로, 겸양지덕의 예절에 따른
형식적 거절을 이해하지 못한다.
quarter는 서구 문화에 익숙한 개념이다.
한국 문화에서는 익숙하지 않은 quarter는
서구문화의 숫자에 담긴 사고방식을 이해햐도록 한다.
미국 수의사 직업은 성장 가능성이 매우 높다고 인정받으며,
수입도 높은 편이다.
수의사의 자질에 대해 이야기 한다.
종이봉투 또는 비닐봉투 선택 질문의 또 다른 의미,
빙고 의 일상생활 활용, 호칭, 미국 남부 방언, 카우보이들의 말,
주의 닉네임, 테일게이트 파티, 새치기하지 마세요,
세 번째 시도, 행운을 기원하는 표현, 미국 중산층 표현,
속도 제한, 더치 페이, 식사 매너, 맛 표현, 무급휴가,
정치적 올바름, 줄서기, 방향의 표현, 호주 영어 표현,
북중미 월드컵 과 관련된 영어 표현을 살펴본다.
2장 격려 속에 담긴 영어 에서는
캘리포니아 에서 한 줄로 가장 긴 자전거 기네스 세계기록에 도전한다.
한 줄로 이어진 자전거의 끝없는 행렬은 장관이며,
다양한 형태의 자전거와 의상을 뽐내는 화려한 경연 잔치다.
미국은 팀플레이 스포츠를 어린아이들에게 강조한다.
미국 아이들은 스포츠를 즐기고, 시설이나 자원봉사 등
사회 전반적 시스템이 잘 받쳐 준다.
부모들이 아이들의 플레이를 격려하는 표현을 소개한다.
칭찬하거나 격려할 때, 상대방의 아이디어나 행동을
좋다고 인정해주고 동의해줄 때 쓰는 표현을 알아본다.
사회자는 발표자를 소개하고, 박수를 유도하면서,
분위기를 부드럽게 만들어 주는 역할을 한다.
사회자가 발표 전에 해야 할 행동과
박수를 유도하는 표현에 대해 알아본다.
오바마 대통령은 내한 강연에서, 청중의 눈높이에 맞추며
설득력 있는 연설 실력을 발휘한다.
연설의 마지막 즈음에 한미연합의 정신에 대한 이야기를 살펴본다.
mean의 다양한 의미에 대해 설명한다.
3장 대화가 촉진되는 영어 에서는
영어 인사 표현은 나라, 상황별로 조금씩 다르다.
What's up?, You know what?, Psst!,
You all right?, Without further ado,
I am doing alright, thanks. You? 등 표현을 살펴본다.
4장 감정이 스며있는 영어 에서는
농담같이 믿기 어려운 일이 일어났다는 것은,
놀랍다는 뜻이다.
믿을 수 없는 장면을 보고 놀랄 때 쓰는 표현,
배가 고플 때, 악의가 없음을 전제할 때,
단어의 첫 철자를 따서 만든 축약 표현,
곤혹스러움을 말하는 표현, 시원섭섭함,
감탄사, 해고, 복합적인 감정, 진심어린 애도,
덤비라는 표현, 화를 내는 표현,
미안해하지 말라는 표현을 소개한다.
5장 은유에 깃든 영어 에서는
영화 La La Land에서 Where are we?는
장소를 묻는 것이 아니라 관계를 묻는 것이다.
학교 수업에서 Where are we?는
어디까지 이야기 해는지를 의미한다.
학회에서 미국 마트에 냉동 김밥이 들어 왔다는 이야기를 듣는다.
한국 음식을 좋아하는 교수님의 딸이 김밥을 좋아한다고 하니
기분 좋은 일임에 틀림 없다.
Comfort zone은 편안한 구역, 안락 구역이라는 의미다.
인간의 진보와 발전은 편안함을 벗어나 모험을 시도할 때 이루어진다.
신체가 불편한 장애인에 대한 표현에 대해 설명한다.
정보가 안착하려면, 새로운 정보가 기존의 지식과 연결된
의미 있는 것이어야 한다.
미국의 데이트 문화, 미국의 연말 분위기, 예약 문화,
매너리즘, 추움의 뉘앙스에 따른 단어 선택,
상대방에게 공을 넘기기, 떠드는 무리에 의혹 제기하기,
보류 하기, 양해를 구하기, 불편함의 표현, 마음의 상태 표현,
창구에서 일이 마무리 되었다는 표현, 들들 볶아 압력을 가하기,
익숙해지다는 표현, BTS의 UNICEF 메시지에서 사용된 표현,
심금을 울린다는 표현, jump를 이용한 다양한 의미,
scratch의 의미, 급소 보호장비, 기쁨의 극치를 표현하기,
확실한 환불 보증, 최신식의 의미, 귀띔해주다,
어려운 주문, 속아 넘어가다, 자신의 의견을 표현하기,
희망, 경고의 원천을 은유적으로 표현하기,
다시 만날 수 있기를 바라기, 지루함 없이 바쁜 생활 등의 표현법을 소개한다.
6장 감칠맛 나는 영어 에서는
결혼 소식에 센스있는 표현은 듣는 이에겐
기쁨이 될 수 있는 감칠 맛이 있다.
결혼 소식에 다양한 반응의 표현을 소개한다.
식당에서 접시를 치울 때 쓰는 표현, 물주주어 구문,
짝을 이루어 의미를 나타내는 표현,
네트에 걸린다는 표현, 금지 표현, 적절한 표현,
read의 의미, 정체의 표현, 아이에 대한 경고,
공감과 위로의 말, 실신, 가정법, 주차장에서 생긴 오해,
길을 비켜달라는 표현, 분명하다는 표현,
Catch up with의 다양한 의미, 바지 지퍼가 열렸다는 표현,
누구와 통화하기 원하는지 질문하기, 강세에 따른 의미 변화,
이중부정, 조립한다는 표현, 언어학습의 진행 과정,
옆으로 조금만 움직이라는 표현, unless의 관용적 표현,
자전거를 끌고 갈 것, 검사결과의 불확실성, 출발 시각 표현,
성사시키다는 표현을 살펴본다.
"감칠맛 나는 맥락 영어"는
서구 문화에 따른 영어의 의미, 격려하는 영단어,
영어 인사 표현, 감정을 표현하는 영어, 은유 표현,
센스있는 영어 표현에 대해 다룬다.
카투사 로 근무시절, 익힌 상태에 따라 계란 요리에 다양한 이름을
갖는 것을 보고 문화적 충격을 받는다.
스스럼 없이 친한 친구를 부르는 단어, 한국 군가와 미군 군가의 차이,
이름 스펠링과 발음의 차이, 이름의 애칭, 음식 주문, 불심검문,
재채기 관련 에티켓, 사양에 대한 한국과 서양의 문화 차이,
서구문화의 숫자 단위, 미국 수의사, 매장에서 쓰는 영어,
빙고, 미국 남부 방언, 카우보이들의 말, 주의 닉네임,
테일게이트 파티, 새치기할 때 쓰는 말 등 문화와 관련된 영어 표현을 살펴본다.
미국은 팀플레이 스포츠를 어린아이들에게 강조한다.
미국 아이들은 스포츠를 즐기고, 시설이나 자원봉사 등
사회 전반적 시스템이 잘 받쳐 준다.
칭찬하거나 격려할 때, 상대방의 아이디어나 행동을
좋다고 인정해주고 동의해줄 때 쓰는 표현을 알아본다.
사회자가 발표 전에 해야 할 행동과 박수를 유도하는 표현,
오바마의 연설, mean의 다양한 의미에 대해 설명한다.
영어 인사 표현은 나라, 상황별로 조금씩 다르다.
주요 영어 인사 표현을 살펴본다.
농담같이 믿기 어려운 일이 일어났다는 것은,
놀랍다는 뜻이다.
놀랄 때, 배가 고플 때, 악의가 없음을 전제할 때,
축약 표현, 곤혹스러울 때, 시원섭섭할 때,
감탄사, 해고, 복합적인 감정, 진심어린 애도,
덤비라는 표현, 화를 내는 표현, 미안해하지 말라는 표현을 소개한다.
기분 좋은 일임에 틀림 없다.
의미 있는 것이어야 한다.
미국의 데이트 문화, 연말 분위기, 예약 문화, 매너리즘, 추움의 뉘앙스,
상대방에게 공 넘기기, 떠드는 무리에 의혹 제기하기,
희망, 경고의 원천을 은유적으로 표현하기,
센스있는 표현은 듣는 이에겐 기쁨이 될 수 있는 감칠 맛이 있다.
결혼 소식에 대한 반응, 식당에서 접시를 치울 때,
물주주어 구문, 짝을 이루어 의미를 나타내는 표현,
네트에 걸린다는 표현, 금지 표현, 적절한 표현,
read의 의미, 정체의 표현, 아이에 대한 경고,
길을 비켜달라는 표현, 분명하다는 표현 등을 소개한다.
외국어를 제대로 하려면 외국의 사회, 문화를 이해하고,
언어의 사용법을 제대로 익혀야 한다.
외국에서 살거나, 외국인과 자주 접하지 않는 이상
원어민처럼 이야기 하는 것은 어렵다.
외국어를 잘하기 위해서는 외국어를 사용하는 경험을 통해,
외국어의 올바른 용법을 익히는 것이 가장 중요하다.
"감칠맛 나는 맥락 영어"은 용산 카투사 근무부터,
미국 유학 및 연구원 생활, 원어민 교수들과의 교류 등에서
영어를 사용하면서, 맥락에 들어맞는 영어표현을 소개하면서,
영어에 대한 활용 능력을 향상시킨다.
저자 강의 동영상을 무료로 제공하므로,
영어 학습에 도움을 주는 것도 매력적이다.
일상에서 자주 발생하는 상황에서 감칠맛 나는 영어 표현은
자신을 제대로 표현하면소 의사 소통을 할 수 있게 한다.
생활 숙 경험에서 소개되는 살아있는 영어표현은
영어 실력을 원어민처럼 향상 시킬 수 있으며,
생동감 넘치는 영어를 구사할 수 있도록 돕는다.
삼육오 와 컬처블룸 서평단에서 "감칠맛 나는 맥락 영어"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#감칠맛나는맥락영어 #삼육오 #서평 #이길영 #컬처블룸 #컬처블룸서평단
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다