데이비드 베컴 ㅣ 선수 시리즈 18
선수 에디터스.김정용 지음 / 브레인스토어 / 2024년 8월
데이비드 베컴 의 성공 스토리
책을 선택한 이유
데이비드 베컴 은 세상을 풍미한 시대의 아이콘 이다.
시대를 대변하는 베컴 의 매력을 알아보기 위해
"데이비드 베컴 - 선수 18"을 선택한다.
"데이비드 베컴 - 선수 18"은
1장 KING OF MANCHESTER
2장 GALACTIC SUPERSTAR
3장 ENGLAND'S SAVIOR
로 구성되었다.
1장 KING OF MANCHESTER 에서는
영국인에게 축구는 인생이며, 정체성을 짐작할 수 있다.
데이비드 베컴 의 본적은 런던 동부다.
아버지는 세계에서 가장 유명한 오른발의 소유자로 만들어 준 은인이다.
아버지와 롱 패스 연습을 하며 킥력을 길렀고,
작은 체격을 키우기 위해 맥주를 마시게 한다.
맨체스트 유나이티드 는 라이벌 리버풀 에 밀리는 암흑기를 겪지만.
알렉스 퍼거슨 감독의 클래스 오브 92 유소년팀 은
베컴 같은 유망주를 준비한다.
라이언 조셉 긱스, 폴 스콜스, 니콜라스 니키 버트,
게리 알렉산더 데빌, 필립 존 필 네빌 등 선수를 소개한다.
맨체스터 는 언더그라운드 음악의 중심지였고,
베컴 은 시대의 한가운데 중심에 있던 존재다.
해외 스타 선수 숫자를 조절하려는 퍼거슨 의 성향
전성기 맨유 의 탁월한 조직력으로 구현된다.
맨유 최고 스타, 에릭 캉토나 는 프리미어리그 를
우물 안 개구리 에서 유럽 대륙 축구에 동참하게 한다.
에릭 캉토나 의 은퇴로 베컴 은 새 시대의 주인공으로 공인받는다.
맨체스트 유나이티드 의 3관왕, 트레블 시즌에서,
매 경기를 결승전 처림 치르며, 쉽게 우승하지 못한다.
20세기에 트레블 은 극히 힘든 위업이다.
1990년대 유일한 트레블 을 달성한
역사적 위업의 아이콘 은 분명 베컴이다.
맨유 는 강호였지만 유럽 정상과는 거리가 있다.
알렉스 퍼거슨 감독은 유럽 최강으로 가기 위해
후안 세바스티안 베론 을 영입하지만, 맨유는 추락한다.
퍼거슨 은 베컴 의 거짓말에 진노하며 갈등이 시작된다.
베컴 은 레알 과의 경기에서 막대한 에너지로 밀어붙이는
잉글랜드 축구로 흐름을 바꾸며, 자신을 불사른다.
베컴 은 마지막 시즌 아스널 을 따돌리고, 프리미어리그
우승을 쟁취하며, 베컴 은 최후의 순간까지 간판스타 가 된다.
UAE의 맨시티 자본 유입, 퍼거슨 감독의 은퇴가 일어나며,
맨체스터 시티 가 맨유 를 압도하는 구도가 형성된다.
맨유 와 맨시티 의 경기는 시력보다 기싸움의 양상으로 전개되고,
베컴 은 집중력을 발휘해 킥 을 골문에 꽂아버린다.
2장 GALACTIC SUPERSTAR 에서는
레알 마드리드 는 스타로 가득 찬 은하계, 갈락티코스 정책의
완성으로 베컴 을 영입한다.
중국 쿤밍 공항에 베컴이 내렸을 때, 무수한 중국 팬들이
몰리는 모습은 베컴마니아 현상이라고 표현된다.
베컴 은 적극적인 상업 활동을 시작하며,
연예기획사의 관리를 받는다.
지단, 피구 라는 두 개의 빛나는 별에
베컴 이 합류하자 삼체문제가 발생한다.
파비오 카펠로 감독은 지독한 승부근성의 냉정한 승부사다.
호나우두는 AC 밀란으로 떠나버리고, 베컴도 미래를 고민한다.
미국 LA 갤럭시 가 베컴 영입을 추진하자, 레알 과의 갈등은 깊어진다.
라리가 정상에 오른 카펠로 의 레알 은 효율적인 축구를 했고,
화려하지 못한 대신 끈적한 축구 스타일의 중심에는
킥 한방으로 승부를 흔드는 베컴 이 있다.
베컴 은 LA로 이사하면서 셀레브리티 가 된다.
베컴 은 미국 생활을 시작한 후에도 유럽행을 반복한다.
측면 자원에 가깝게 뛰며 맨유 시절의 향수를 불러일으킨다.
유럽 생활에 대한 집착을 내려놓은 베컴은
갤럭시 의 플레이오프 우승을 이끌어 낸다.
베컴 은 월드컵 경쟁력을 증명하기 위해
파리 생제르망 에 백의종군의 자세로 임하지만,
한계를 느낀 베컴 은 시즌 종료 후 은퇴를 선언한다.
베컴 은 머리모양을 자주 바꾼다.
메트로섹슈얼 의 대표주자며, 고도로 계산된 패션을 추구한다.
축구는 똑같은 자세와 똑같은 강도로 킥을 하는게 불가능하다.
마그누스 효과는 물체가 회전하면서 특정 방향으로
운동할 때 경로가 휘어진다.
베컴 은 킥 직후 디딤발의 발목이 잔디 위를 스치다가
킥한 오른발로 착지하는 특징으로 유명하다.
3장 ENGLAND'S SAVIOR 에서는
베컴 가문은 유대계며, 베컴 아들 브루클린의 결혼식도 유대인 전통을 따른다.
잉글랜드 대표팀이 최악일 때, 베컴 은 대표팀을 이끌며,
월드컵 예선 탈락 같은 재앙을 막는다.
베컴은 야유를 퍼붓는 잉글랜드 팬과 언론을 애써 무시해야 했고,
잉글랜드 감독들은 늘 베컴 을 중심으로 팀을 구성한다.
베컴 은 국가대표에 은퇴란 없다는 철학을 밝힌다.
파비오 카펠로 감독은 베컴 을 뛰지 않는 주장으로 팀과 동행시켰고,
베컴 은 양복을 입고 마지막 월드컵 을 치른다.
맨유 는 높은 단합력과 선수들의 탁월한 재능을 끌어올려
조직적인 축구로 수렴 진화한다.
베컴 기사로 신문 지면을 채우며, 베컴 이야기를 하던 팬들은
선수들에게 제2의 베컴이라는 별명을 붙이곤 했지만,
아직 베컴만큼 위대해진 후계자는 없다.
베컴 은 전속력으로 그라운드 를 질주는 플레이가
불가능하다고 느끼자 경력을 마치고,
LA 갤럭시 입단 당시 받아둔 프랜차이즈 가맹권으로
마이애미 에서 창단 작업을 추진한다.
리오넬 메시 를 영입하고, 대중문화 속 연고지를 반영해
인터 마이애미 는 분홍색을 전면적으로 도입한다.
광고모델뿐 아니라 축구 레전드로서 영향력은 현재진행형이다.
베컴은 중요 경기에서 골을 집중 시켰고,
가장 극적인 순간에 팀을 구원하는 킥을 보여준 스타 다.
외모를 가꾸는 데 관심이 많았지만, 축구를 등한시한 적은 없었고,
선수 생활 이후를 치밀하게 설계하는 등 남다른 인생 경영 능력을 보인다.
"데이비드 베컴"은
맨체스터 유나이티드 의 간판선수가 되고,
레알 마드리드 이적과 베컴마니아 현상,
LA 갤럭시 이적과 셀레브리티 로의 성장,
베컴 의 잉글랜드 국가대표 시절,
인터 마이애미 구단주로 변신한 과정을 다룬다.
베컴 은 아버지와 롱 패스 연습을 하며 킥력을 길렀다.
알렉스 퍼거슨 감독의 클래스 오브 92 유소년팀 에 선발되어,
맨체스트 유나이티드 의 유망주로 성장한다.
맨체스터 는 언더그라운드 음악의 중심지였고,
베컴 은 시대의 한가운데 중심에 있던 존재다.
맨체스트 유나이티드 의 3관왕, 트레블 시즌 우승의
위업을 달성한 역사적 위업의 아이콘 이 된다.
베컴 은 알렉스 퍼거슨 감독과 갈등을 겪지만,
마지막 시즌 아스널 을 따돌리고, 프리미어리그
우승을 쟁취하면서, 최후의 순간까지 간판스타 가 된다.
완성으로 베컴 을 영입한다.
몰리는 모습은 베컴마니아 현상이라고 표현된다.
베컴 은 적극적인 상업 활동을 시작하며,
연예기획사의 관리를 받는다.
화려하지 못한 대신 끈적한 축구 스타일의 중심에는
킥 한방으로 승부를 흔드는 베컴 이 있다.
베컴 은 LA 갤럭시 로 이적하고 LA로 이사하면서 셀레브리티 가 된다.
베컴은 갤럭시 의 플레이오프 우승을 이끌어 내고,
월드컵 경쟁력을 증명하기 위해 파리 생제르망 에
백의종군의 자세로 임하지만, 한계를 느끼고 은퇴를 선언한다.
베컴 의 머리모양은 한국과 일본의 젊은 남성들에게 엄청난 영향을 미친다.
베컴 가문은 유대계다.
베컴 은 대표팀을 이끌며, 월드컵 예선 탈락 같은 재앙을 막는다.
베컴 은 국가대표에 은퇴란 없다는 철학을 밝힌다.
베컴 은 양복을 입고 마지막 월드컵 을 치른다.
제2의 베컴이라는 별명을 붙이곤 했지만,
아직 베컴만큼 위대해진 후계자는 없다.
베컴 은 LA 갤럭시 입단 당시 받아둔 프랜차이즈 가맹권으로
마이애미 에서 창단 작업을 추진한다.
베컴 은 광고모델뿐 아니라 축구 레전드로서 영향력이 현재진행형이다.
베컴은 선수 시절 가장 극적인 순간에 팀을 구원하는 스타며,
베컴 은 최고의 실력을 갖춘 선수가 아니다.
그러나 가장 인기있고 잘 나가는 스타며,
베컴 은 현역을 떠난 지금 도 최고의 셀리브리티 로 축구계에서 활동하고 있다.
베컴 은 단순한 축구 선수가 아니다.
잘생긴 외모와 영악한 행동으로 광고모델, 셀레브리티,
축구 구단주 등 다양한 경로로 자신의 가치를 올리며 활동하고 있다.
베컴 은 팀을 위기에 구할 운과 실력을 갖춘 스타지만,
축구를 이용해 자신의 가치를 높이고,
최고의 이익을 얻어낸 영리한 유대인 사업가다.
선수 생활은 짧다.
스타 선수도 자신의 가치를 높이기 위해서는
축구 선수 생활 이후를 염두에 두고 경력을 관리해야 한다.
축구 선수 기간을 바탕으로 자신의 능력을 발전시켜,
자신을 가치있는 상품으로 완성시킨 베컴 의 행동은
브랜드 구축의 중요성을 이해하게 한다.
브레인스토어 와 컬처블룸 서평단에서
"데이비드 베컴 - 선수 18"을 증정해주셨다.
감사드린다.
#데이비드베컴선수18 #브레인스토어 #컬처블룸 #컬처블룸서평단
#데이비드베컴