2025 백발백중 컴퓨터활용능력 2급 실기(2021 버전) - 자동채점 프로그램+무료 동영상 강의+함수사전+함수집중연습 제공
한정수.IT 연구회 지음 / 성안당 / 2024년 8월

컴퓨터 활용능력 시험에 도전하자

책을 선택한 이유

컴퓨터 활용능력 시험은 사무자동화를 위한

스프레드시트 와 데이터베이스 활용 능력을 평가하는 국가기술자격 시험이다.

컴퓨터활용능력 2급 시험에 대해 알아보기 위해

"2025 백발백중 컴퓨터활용능력 2급 실기(2021 버전)"를 선택한다.

"2025 백발백중 컴퓨터활용능력 2급 실기(2021 버전)"은

Part 01 기본 작업

Part 02 계산 작업

Part 03 분석 작업

Part 04 기타 작업

Part 05 기출유형 모의고사(무료 동영상 강의)

Part 06 최신 기출문제

로 구성되었다.

Part 01 기본 작업 에서는

자료 입력은 문제에서 제시된 내용을 시트에 입력하는 작업으로,

특별한 기능을 사용하지 않고, 한글, 영어, 숫자, 날짜, 특수문자 등을

정확하게 입력한다.

셀 서식은 입력된 데이터에 다양한 서식을 지정하는 작업이다.

조건부 서식은 범위로 지정한 영역에 조건을 만족하는 셀 및 텍스트에

서식을 지정하는 작업이다.

자동 필터는 데이터에서 조건에 맞는 데이터만 필터하여 표시하는 기능으로,

항상 원본 데이터 위치에서만 필터하여 표시한다.

고급 필터는 세밀하게 원하는 자료를 필터할 때 사용하는 기능으로

조건을 입력한 후 조건에 맞는 데이터를 특정 부분에 필터하는 기능이다.

텍스트 나누기는 한 영역에 구분된 데이터를 셀 단위로 나누어지도록

하는 기능으로 데이터 가져오기와 비슷한 기능이다.

데이터 가져오기는 메모장 파일에 구분 표시된 텍스트 데이터를

엑셀 시트에 셀 단위로 가져오는 기능이다.

일정 범위를 그림을 캡처하여 다른 위치에 불여넣는다.

연결된 그림 복사로 원본의 내용을 수정하면, 변경된 내용이

자동으로 반영하는 기능이다.

Part 02 계산 작업 에서는

함수를 학습하기 전에 엑셀에서의 수식 및 함수를 입력하는

방법에 대하여 학습한다.

수학/삼각 함수는 수학적인 계산식과 자릿수를 계산하는 함수로,

자릿수 함수가 자주 출제된다.

통계 함수는 평균, 순위, 개수, 최대값, 최소값 등을 계산하는 함수로

비교적 자주 출제되고 있다.

텍스트 함수는 문자열을 추출하거나, 영문자로 대소문자료 변환,

문자열의 길이를 나타내는 함수다.

날짜 시간 함수는 현재 날짜와 시간을 표시하거나,

날짜의 연, 월, 일, 시, 분, 초를 추출하거나,

날짜를 계산하는 함수 등이 있다.

데이터베이스 함수는 조건에 따른 합계, 평균, 개수,

최대, 최소값 등을 구하는 함수다.

논리 함수는 조건의 참과 거짓에 따라 출력값을 다르게 표시하며,

문자열 함수, 날짜 시간 함수, 통계 함수 등 다양한 함수가 결합되어 출제된다.

찾기/참조 함수는 값을 특정 범위에서 같은 값을 찾아 표시하는 함수다.

Part 03 분석 작업 에서는

정렬은 데이터를 재배열하는 기능으로 오름차순, 내림차순,

사용자 지정 목록 정렬로 지정할 수 있으며, 부분합을 작업할 때도

꼭 필요한 기능이다.

부분합은 특정 필드를 기준으로 정렬한 후 그룹화하여

그룹별로 계산하는 기능이다.

부분합은 정렬 작업을 먼저 한 후 부분합을 작업한다.

피벗 테이블은 표의 필드를 행, 열, 값에 따라 재구성하여

표 데이터를 다각적으로 분석하고, 쉽게 파악할 수 있도록

만들 수 있는 기능이다.

목표값 찾기 기능은 수식에서 결과값은 알고 있지만

결과값을 계산하는 데 필요한 입력값을 모를 때

사용하는 기능이다.

시나리오는 가상 분석 기능으로 가상의 값을 적용해서

달라지는 특정 필드의 값을 시나리오별로 비교할 수 있는 기능이다.

데이터 표는 수식을 표에 적용해서 특정 값의 변화에 따른

결과값의 변화 과정을 표의 형태로 나타내는 기능이다.

통합은 여러 데이터를 하나의 표로 합계, 평균 등으로 계산하여

통합해주는 기능이다.

Part 04 기타 작업 에서는

매크로는 특정 동작을 반복하여 실행하는 코드로서 반복되는 작업을

저장시켜 놓고 필요할 때 불러서 빠르게 실행하는 자동화 작업이다.

차트는 지정된 차트를 이용하여 차트의 종류 변경, 차트의 데이터 범위 변경,

차트 제목, 차트의 영역 서식 등 지시사항대로 차트를 편집하는 작업이다.

Part 05 기출유형 모의고사(무료 동영상 강의) 에서는

기출유형 모의고사 10회분 문제를 제공하고,

정답과 풀이를 설명한다.

Part 06 최신 기출문제 에서는

최신 기출문제 10회분 문제를 제공하고,

정답과 풀이를 설명한다.

기본 작업, 계산 작업, 분석 작업, 기타 작업별로

컴퓨터활용능력 2급 시험을 준비할 수 있도록 구성한다.

학습목표로 출제 경향을 분석하고, 예제파일을 풀어보면서,

학습하게 된다.

멘토의 한수 에서 효과적으로 작업할 수 있는 팁을 소개하며,

실력점검문제를 통해 실력을 향상할 수 있도록 한다.

무료 동영상 강의를 통해 도서 내용을 학습할 수 있으며,

학습자료 파일을 제공한다.

기출유형 모의고사, 최신 기출문제를 제공하며,

PC 설치 자동 채점 프로그램을 사용하면,

웹사이트에서 채점을 하는 것도 매력적이다.

컴퓨터 활용능력은 사무자동화 능력을 향상시키는 유용한 자격이다.

컴퓨터 활용능력 최신 출제 경향을 학습하면서 시험에 대비하도록 돕는

유용한 안내서다.

성안당 과 컬처블룸 서평단에서 '2025 백발백중 컴퓨터활용능력 2급 실기(2021 버전)"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#2025백발백중컴퓨터활용능력2급실기 #성안당 #서평