따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100 - 버튼 한 번으로 끝내는 요리
김수림 지음 / 싸이프레스 / 2024년 8월
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전자레인지로 만드는 빠르고 간편한 집밥




책을 선택한 이유



전자레인지는 편리한 조리 도구다.


전자파로 너무나 편리하고 효율적으로 조리하는 데 대한 반감인지,

전자파를 방사능으로 바꾼 허무맹랑한 괴담이 유행하기도 한다.


전자레인지를 활용한 효과적 조리방법을 알아보기 위해

"따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100"을 선택한다.




"따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100"은


1장 7분 컷! 한 끼 식사 메인 요리

2장 7분 컷! 속 든든한 국 얼큰한 찌개

3장 6분 컷! 집밥 필수 밑반찬

4장 6분 컷! 탄수화물 제로 다이어트 레시피

5장 3분 컷! 두고두고 먹는 저장 식품

6장 5분 컷! 분위기 내는 홈카페 디저트


로 구성되었다.




1장 7분 컷! 한 끼 식사 메인 요리 에서는



고기를 주재료로 전자레인지를 이용해 메인 요리를 만들어 본다.


춘천식 매콤 닭갈비, 5천 원으로 만드는 데리야키 닭날개구이,

밥에 비벼 먹기 좋은 고기듬뿍카레, 온 가족이 좋아하는 삼겹살숙주찜,

기름이 튀지 않는 매콤 부추삼겹살구이, 10분에 만드는 보쌈과 무김치,


소스와 곁들이면 더 맛있는 돼지고기 버터배추찜,

배달 시간 보다 빨리 만들어 먹을 수 있는 삼겹살김치찜,


8분 만에 완성할 수 있는 제육볶음, 메뉴 고민을 없애주는 불고기,

맛집 줄 설 필요 없는 매콤 콩나물불고기,


등 고기로 이용한 레시피를 소개한다.




생선을 주재료로 전자레인지를 이용해 메인 요리를 만들어 본다.


양념이 튀거나 비린내 없이 만드는 고등어갈비,

마요네즈와 된장으로 만드는 마요네즈삼치구이,


등 생선을 이용한 레시피를 소개한다.




가공 식재료를 주재료로 전자레인지를 이용해 메인 요리를 만들어 본다.


7분에 만드는 잡채, 언제든 집에서 만들어 먹을 수 있는 국물떡볶이,

양념이 튀지 않게 만드는 탱글탱글 순대볶음,


한입에 쏙 넣기 좋은 든든한 참치마요 김치말이밥,

몸 아플 때 쉽게 끓일 수 있는 참치야채죽,


볶음 우동만큼 맛있는 매콤 비빔우동,

고소함이 폭발하는 크림파스타,

치즈가 쭉쭉 늘어나는 토마토파스타,


등 가공 식재료를 이용한 레시피를 소개한다.




해산물을 주재료로 전자레인지를 이용해 메인 요리를 만들어 본다.


우아한 브런치, 와인과 잘 어울리는 감바스,

간단하게 만들 수 있는 새우소금구이,

볶지 않아서 질겨질 염려 없는 오징어볶음


등 해산물을 이용한 레시피를 소개한다.




채소를 주재료로 전자레인지를 이용해 메인 요리를 만들어 본다.


숙취 해소와 갱년기 증상 완화에 좋은 콩나물밥,



버섯을 주재료로 전자레인지를 이용해 메인 요리를 만들어 본다.


전자레인지에 7분만 돌려서 만드는 버섯리소토,

머스터드를 찍어 한입에 먹기 좋은 팽이버섯 베이컨말이


등 채소를 이용한 레시피를 소개한다.




2장 7분 컷! 속 든든한 국 얼큰한 찌개 에서는


구황작물 감자를 이용한 감자달걀국은

아침에 먹기 좋은 간단하지만 든든한 국이다.



채소와 돼지고기를 듬뿍 넣은 돼지고기 김치찌개는 국민 찌개다.

김치가 너무 실 때 신맛을 줄이는 팁을 소개한다.


된장국으로 끓이는 얼갈이된장국 등 채소를 이용한 레시피를 소개한다.



가공 식재료 참치를 활용해 칼칼하고 단백질 풍부한

참치김치찌개를 만들어 본다.


라면 끓이기보다 쉬운 부대찌개,

집에서 쉽게 만드는 순댓국,


쫄깃쫄깃하고 호호 불어 먹는 어묵탕

등 가공 식재료를 이용한 레시피를 소개한다.



불에 끊이는 미역국보다 맛있는 굴미역국을 만들어 본다.

부추와 홍고추를 고명으로 얹으면 맛이 더 개운해 진다.


건강식의 대명사 황태를 이용해 황탯국을 만들어 본다.



곡물을 주재료로 전자레인지를 이용해 국과 찌개를 만들어 본다.


혼자 간단하게 만들 수 있는 떡국,

고소한 사골 국물에 쫄깃쫄깃한 사골감자수제비,


따뜻한 밥에 쓱쓱 비벼 먹기 좋은 우렁강된장,

육수가 따로 필요 없는 미소국 등 레시피를 소개한다.





3장 6분 컷! 집밥 필수 밑반찬 에서는


채소를 주재료로 전자레인지를 이용해 밑반찬을 만들어 본다.


눈, 혈관 건강, 변비 개선 등 효능이 좋은 가지무침,

고명으로만 쓰던 대파를 무치는 대파무침,


방에 비벼 먹으면 입맛이 확 도는 매콤한 고추지짐,

혈압을 낮추고 신진대사를 활발하게 하는 꽈리고추찜,


고기와 잘 어울리는 건강식품 마늘 무침,

항염증 효과가 뛰어난 마늘종무침,


천연 소화제 무나물로 만든 무나물무침,

비타민 C가 레몬의 2배인 브로콜리무침,


콩나물보다 부드러운 숙주나물무침,

3대 영양소, 비타민, 무기질이 풍부한 시금치무침,


비타민 함량이 높고 암 예방 효과가 있는 얼갈이된장무침,

여름에 아작아작 더 맛있는 오이무침,


기름을 쓰지 않아 더 깔끔한 애호박무침

안국건조증과 변비에 좋은 참나물무침,


비타민 C가 풍부한 콩나물무침 등 레시피를 소개한다.




구황작물 감자를 주재료로 전자레인지를 이용해 밑반찬을 만들어 본다.


볶지 않아도 맛있는 감자볶음,

따뜻한 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 든든한 매콤 감자조림,

햄의 육즙과 잘 어울리는 햄감자조림 등 레시피를 소개한다.



두부를 주재료로 전자레인지를 이용해 밑반찬을 만들어 본다.


프라이팬에 구울 필요 없이 쉽게 만드는 두부조림 레시피를 소개한다.




달걀을 주재료로 전자레인지를 이용해 밑반찬을 만들어 본다.


반찬 걱정을 줄이는 꽈리고추 메추리알조림,

냄비 바닥 태울 걱정 없는 명란달걀찜 등 레시피를 소개한다.




생선을 주재료로 전자레인지를 이용해 밑반찬을 만들어 본다.


냉장고 속 필수 반찬 매콤 멸치볶음,

남녀노소 모두 좋아하는 아몬드멸치볶음 등 레시피를 소개한다.



가공 식재료를 주재료로 전자레인지를 이용해 밑반찬을 만들어 본다.


어묵을 태우지 않고 뚝딱 만드는 어묵볶음,

냉장고에 두고 먹으면 더 맛있는 참치김치볶음,

단백질이 풍부한 진미채 등 레시피를 소개한다.




해산물을 주재료로 전자레인지를 이용해 밑반찬을 만들어 본다.


오돌오돌 아작아작 식감이 재밌는 미역줄기무침 밑반찬 레시피를 소개한다.



버섯를 주재료로 전자레인지를 이용해 밑반찬을 만들어 본다.


재료는 싸지만 맛은 비싼 팽이버섯조림,

버섯계의 소고리로 만드는 표고버섯볶음

등 전자레인지를 이용한 밑반찬 레시피를 소개한다.




4장 6분 컷! 탄수화물 제로 다이어트 레시피 에서는


채소를 주재료로 전자레인지를 이용해 다이어트 요리를 만들어 본다.


생채소가 부담스러워도 속 편하게 먹을 수 있는 치즈스팀드샐러드,

변비와 대장암 예방에도 좋은 배추찜,


노화 방지, 피부 미용, 다이어트 등 청경채찜,

다이어트뿐 아니라 홈파티 요리로도 훌륭한 밀푀유나베,


섬유질이 많아 다이어트에 좋은 단호박크림스프,

프랑스 대표 요리 라따뚜이 등 레시피를 소개한다.



생선을 주재료로 전자레인지를 이용해 다이어트 요리를 만들어 본다.


오븐이 필요없이 만들 수 있는 연어파피요트,

사 먹지 말고 만들어 먹을 수 있는 사케동 등 레시피를 소개한다.



고기를 주재료로 전자레인지를 이용해 다이어트 요리를 만들어 본다.


활력에 좋고, 다이어트에 손색없는 훈제 오리 양배추찜 레시피를 소개한다.



달걀을 주재료로 전자레인지를 이용해 다이어트 요리를 만들어 본다.


다이어트에 좋은 이탈리안 레스토랑 요리 에그인헬 레시피를 소개한다.



곡물을 이용해 다이어트 요리를 만들어 본다.


단백질이 풍부하고 부드러운 순두부그라탕 레시피를 소개한다.




5장 3분 컷! 두고두고 먹는 저장 식품 에서는


채소를 주재료로 전자레인지를 이용해 저장 식품을 만들어 본다.


냉장고에 두고 먹는 아삭하고 새콤달콤한 오이피클,

아이들도 좋아하는 무피클, 든든한 고추장아찌,


손쉽게 만드는 밥도둑 깻잎장아찌,

2분 만에 만드는 추억의 반찬 된장깻잎찜,


혈당을 잡아 주는 마늘장아찌,

혈관 청소부 양파로 만드는 양파장아찌,


노화 방지, 당뇨 개선, 배변에 좋은 연근피클,

이탈리아 음식과 잘 어울리는 열무장아찌 레시피를 소개한다.



버섯을 주재료로 전자레인지를 이용해 저장 식품을 만들어 본다.


쫄깃한 식감과 새콤달콤한 맛이 좋은 미니새송이장아찌를 소개한다.



해산물을 주재료로 전자레인지를 이용해 저장 식품을 만들어 본다.


쉽게 만들 수 있는 새우장 레시피를 소개한다.





6장 5분 컷! 분위기 내는 홈카페 디저트 에서는


치즈 를 주재료로 전자레인지를 이용해 디저트를 만들어 본다.


간단하게 만들어도 맛있는 기본 간식 콘치즈,

치즈과자 레시피를 소개한다.



과일을 주재료로 전자레인지를 이용해 디저트를 만들어 본다.


집에서 양껏 만들어 먹을 수 있는 딸기모찌,

우유, 요거트에 타 먹으면 좋은 딸기 콩포트,


새콤달콤 맛있는 블루베리 콩포트 레시피를 소개한다.



가공식품을 주재료로 전자레인지를 이용해 디저트를 만들어 본다.


라면 으로 만드는 간단한 간식 라면땅,

유통기한이 임박한 어묵으로 만드는 어묵과자 레시피를 소개한다.



구황작물 감자를 주재료로 전자레인지를 이용해 디저트를 만들어 본다.


포슬포슬하면서도 부드러운 감자샐러드 레시피를 소개한다.




곡물을 주재료로 전자레인지를 이용해 디저트를 만들어 본다.


단백질이 풍부한 아몬드가루로 만든 노밀가루 다이어트빵 레시피를 소개한다.



채소를 주재료로 전자레인지를 이용해 디저트를 만들어 본다.


건강에 좋은 연근으로 과자를 만드는 무염 연근과자 레시피를 소개한다.



전자레인지 레시피 꿀 조합, 손님 초대 메뉴판,

시간대별 요리 모음 을 소개한다.



"따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100"은

전자레인지를 이용한 요리, 찌개, 밑반찬,

다이어트 식단, 저장 식품, 디저트 등 레시피를 소개한다.



7분 컷! 한 끼 식사 메인 요리 에서는



고기를 주재료로 전자레인지를 이용해 만드는 메인 요리,


춘천식 매콤 닭갈비, 데리야키 닭날개구이,

고기듬뿍카레, 삼겹살숙주찜, 매콤 부추삼겹살구이,

보쌈과 무김치, 돼지고기 버터배추찜, 삼겹살김치찜,

제육볶음, 불고기, 매콤 콩나물불고기,



생선을 주재료로 전자레인지를 이용해 만드는 메인 요리,


고등어갈비, 마요네즈삼치구이,



가공 식재료를 주재료로 전자레인지를 이용해 만드는 메인 요리,


잡채, 국물떡볶이, 순대볶음, 참치마요 김치말이밥,

참치야채죽, 매콤 비빔우동, 크림파스타, 토마토파스타,




해산물을 주재료로 전자레인지를 이용해 만드는 메인 요리,


감바스, 새우소금구이, 오징어볶음,



채소를 주재료로 전자레인지를 이용해 만드는 메인 요리 콩나물밥,



버섯을 주재료로 전자레인지를 이용해 만드는 메인 요리,


레시피버섯리소토, 버섯 베이컨말이 등 레시피를 소개한다.





7분 컷! 속 든든한 국 얼큰한 찌개 에서는


구황작물 감자를 이용한 감자달걀국,


채소와 돼지고기를 듬뿍 넣은 돼지고기 김치찌개,

된장국으로 끓이는 얼갈이된장국 등 채소를 이용한 레시피,


참치김치찌개, 부대찌개, 순댓국, 어묵탕

등 가공 식재료를 이용한 전자레인지 레시피,


굴미역국, 황탯국 등 해산물을 이용한 레시피,


떡국, 사골감자수제비, 우렁강된장, 미소국 등

곡물을 이용한 레시피 등


전자레인지를 이용해 국과 찌개를 만들어 본다.




6분 컷! 집밥 필수 밑반찬 에서는



가지무침, 대파무침, 고추지짐, 꽈리고추찜,

마늘 무침, 마늘종무침, 무나물무침, 브로콜리무침,


숙주나물무침, 시금치무침, 얼갈이된장무침,

오이무침, 애호박무침, 참나물무침, 콩나물무침,

등 채소를 주재료로 전자레인지를 이용한 밑반찬 레시피,



감자볶음, 감자조림, 햄감자조림

등 감자를 주재료로 전자레인지를 이용한 밑반찬 레시피,


구울 필요 없이 쉽게 만드는 두부조림 밑반찬 레시피,



꽈리고추 메추리알조림, 명란달걀찜

등 달걀을 주재료로 전자레인지를 이용한 밑반찬 레시피,



매콤 멸치볶음, 아몬드멸치볶음 등

멸치를 주재료로 전자레인지를 이용한 밑반찬 레시피,



어묵볶음, 참치김치볶음, 진미채 등

가공식재료를 주재료로 전자레인지를 이용한 밑반찬 레시피,



오돌오돌 아작아작 식감이 재밌는 미역줄기무침 밑반찬 레시피,


팽이버섯조림, 표고버섯볶음 등

버섯을 주재료로 전자레인지를 이용한 밑반찬 레시피를 소개한다.




6분 컷! 탄수화물 제로 다이어트 레시피 에서는


치즈스팀드샐러드, 배추찜, 청경채찜,

밀푀유나베, 단호박크림스프, 라따뚜이

등 채소를 주재료로 전자레인지를 이용해 만드는 다이어트 레시피,


연어파피요트, 사케동 등 생선을 주재료로 전자레인지를 이용해 만드는 다이어트 레시피,

고기를 주재료로 전자레인지를 이용해 만드는 훈제 오리 양배추찜 다이어트 레시피,


달걀을 주재료로 전자레인지를 이용해 만드는 에그인헬 다이어트 레시피,

곡물을 주재료로 전자레인지를 이용해 만드는 순두부그라탕 레시피를 소개한다.




3분 컷! 두고두고 먹는 저장 식품 에서는


오이피클, 무피클, 고추장아찌, 깻잎장아찌, 된장깻잎찜,

마늘장아찌, 양파장아찌, 연근피클, 열무장아찌

등 채소를 주재료로 전자레인지를 이용한 저장 식품 레시피,


쫄깃한 식감과 새콤달콤한 맛이 좋은 미니새송이장아찌,

쉽게 만들 수 있는 새우장 등 저장 식품 레시피를 소개한다.




5분 컷! 분위기 내는 홈카페 디저트 에서는


콘치즈, 치즈과자 등 치즈를 주재료로 전자레인지를 이용한 디저트,


딸기모찌, 딸기 콩포트, 블루베리 콩포트

등 과일을 주재료로 전자레인지를 이용한 디저트 레시피,



라면땅, 어묵과자 등 가공식품을 주재료로 전자레인지를 이용한 디저트 레시피,

감자를 주재료로 전자레인지를 이용한 디저트 감자샐러드 레시피,


곡물을 주재료로 전자레인지를 이용한 노밀가루 다이어트빵 레시피,

채소를 주재료로 전자레인지를 이용한 무염 연근과자 레시피,


전자레인지 레시피 꿀 조합, 손님 초대 메뉴판,

시간대별 요리 모음 을 소개한다.



매일 먹는 음식은 건강을 좌우한다.


음식의 맛과 모양새, 영양도 중요하지만,

음식을 만드는 시간과 경제성도 무시할 수 없다.


바쁜 현대인은 음식을 만드는 데 많은 시간을 사용하기란 불가능하다.



"따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100"은

전자레인지를 이용해 간편하게 만드는 메인 요리,

찌개, 밑반찬, 다이어트 식단, 저장 식품, 디저트

레시피를 소개한다.


전자레인지는 빠르고 간편하게 음식을 조리할 수 있으므로,

시간을 절약하면서도 건강하고 맛있는 음식을 만들 수 있다.



"따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100"은

요리 주재료를 소개하여 레시피 선택에 도움을 주고,

만드는 데 필요한 시간을 표시해 예상 조리 시간을 파악할 수 있다.


조리예 사진, 재료, 조리 방법을 소개하고,

팁에서 조리시 유의 사항을 적어 실수 없이 조리하도록 한다.


2인분 기준으로 레시피를 작성하여,

1인 가구, 고물가 시대에 경제적으로 음식을 만들 수 있게 하고,


일반적으로 사용되는 기본적인 양념을 활용해 만들고,

종이컵이나 숟가락 등으로 계량해 조리할 수 있으므로,

요리 초보자도 부담 없이 만들 수 있도록 한다.



매 끼니마다 스스로 조리한 집밥을 먹으면,

건강하고, 위생적이며, 경제적이다.


쉽고 빠르게 조리를 돕는 전자레인지는 요리를 더욱 편하게 한다.



조리가 간단하다고 맛과 영양이 떨어지는 것은 아니다.

올바른 레시피를 이용하면 요리를 잘할 수 있다.



"따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100"은

복잡하고 어려운 고급 음식 레시피가 아니라,

평범한 일상에서 즐길 수 있는 음식을

전자레인지를 이용해 만드는 방법을 안내한다.


"따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100"은

음식 재료를 간단하게 손질한 후 7분 이내에,

맛있고 건강한 집밥을 만들도록 돕는다.


싸이프레스 와 컬처블룸 서평단에서

"따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100"을 증정해주셨다.

감사드린다.



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'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'



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