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영양사 엄마의 균형 잡힌 유아식 - 건강하고 맛있게, 쉽고 간단하게 만드는 레시피
박경은 지음 / 책밥 / 2024년 7월
평점 :
간편하고 영양가 있는 유아식 레시피
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0814/pimg_7460892194395760.jpg)
책을 선택한 이유
유아기는 신체가 성장하는 시기다.
건강한 신체를 갖기 위해서는 좋은 영양 공급이 필요하다.
좋은 유아식에 대해 알아보기 위해
"영양사 엄마의 균형잡힌 유아식"을 선택한다.
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"영양사 엄마의 균형잡힌 유아식"은
1장 볶음밥과 덮밥
2장 국과 탕
3장 죽과 수프
4장 일품요리와 간식
5장 전
6장 반찬
으로 구성되었다.
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아이에게 건강한 식단은 필수 영양소를 포함한
다양한 메뉴의 식단을 경험하며, 아침 식사를 챙겨야 한다.
다양한 탄수화물을 사용하고, 주찬은 단백질과 지방으로,
부찬은 비타민과 식이 성유가 풍부한 채소로 만들어 준다.
바쁜 아침은 따끈한 국밥으로 단백질을 보충하고,
한 그릇 요리를 만들 때는 필수 영양소를 고려하며,
빈혈에 좋은 철분과 식욕을 돋게 하는 아연을 사용하고,
재철 재료를 활용하며, 푸드 브릿지로 건강한 식습관을 길러주고,
하루 필요 열량을 고려해 식단을 짜 준다.
주요 식재료, 조리, 식재료 보관, 해동 방법을 알아본다.
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1장 볶음밥과 덮밥 에서는
소고기가지토마토볶음밥 은 가지와 토마토가 어우려진
풍미로 토마토를 싫어하는 아이에게 적합하며,
소고기마늘종볶음밥 은 마늘종을 맛있게 먹으며,
온 가족 한 끼를 책임질 수 있다.
소고기애호박치즈볶음밥 은 달짝지근하고 고소한
소고기를 넣어 감칠맛을 더한다.
돈육감자버터볶음밥 은 고소한 버터 향이 솔솔 느껴지는
볶음밥에 돼지고기를 넣어 단백질도 채운다.
돈육가지볶음밥 은 돼지고기와 가지를 함께 볶아
간단하고 맛있게 가지를 먹일 수 있다.
훈제오리야채볶음밥 은 훈제오리를 사용해 쉽고 빠르게 만들고,
아이와 어른 모두가 맛있게 먹을 수 있다.
닭안심카레볶음밥 은 간단하면서 맛이 좋아 어른들도
맛있게 먹을 수 있다.
연어구이&야채볶음밥 은 슈퍼푸드 연어를 구워 올려
생선을 싫어하는 아이도 좋아하는 볶음밥이다.
크래미달걀볶음밥 은 단백질이 듬뿍 담긴 든든한 한 끼를
쉽고 빠르게 만들 수 있다.
참치옥수수볶음밥 은 고소한 참치와 톡톡 터지는 옥수수 조합이
맛도 식감도 좋은 볶음밥이다.
달걀어묵볶음밥 은 냉장고에 있는 식재료로 간단하게 만드는
아이들이 좋아할 수밖에 없는 맛의 볶음밥이다.
파인애플새우볶음밥 은 영양 가득한 새우와 파인애플 조합에
단백질으 채우고 부드러움을 더한다.
소고기표고버섯덮밥 은 소고기와 표고버섯으로 간단하게 만든 덮밥이다.
소고기의 감찰맛과 향긋한 표고버섯 향을 더한다.
돈육느타리버섯덮밥 은 돼지고기와 느타리버섯이 만난 덮밥으로
만드는 과정이 간단해서 바쁠 때 만들기 좋다.
마파두부덮밥 은 돼지고기를 듬뿍 넣고 부드러운 두부와 볶아내
한 그릇으로도 영양히 가득하다.
돈가스덮밥 은 돈가스와 달걀이 만나 부드럽고 촉촉하며,
아이와 어른이 함께 맛있게 즐길 수 있다.
라구소스덮밥 은 소고기와 채소를 볶아 푹 끓여내 부드럽고,
토마토의 새콤달콤함이 감칠맛을 더한다.
닭다리살구이덮밥 은 면역력에 좋은 닭다리살로 만들어
입맛이 없을 때 먹이기 좋고 레시피도 간단하다.
닭안심배추덮밥 은 담백한 닭안심과 배추의 고소함으로,
부드러워 목 넘김이 좋아 채소를 잘 먹게 할 수 있다.
오야코동 은 달과 달걀이 함께 들어가 맛도 좋고
식감도 부드러운 덮밥이다.
크래미달걀부추덮밥 은 크래미와 달걀을 더해 단백질이 가득하고,
철분이 많은 부초로 영양을 채운다.
오징어야채덮밥 은 오징어를 넣어 풍미가 넘치며,
어른도 함께 먹기 좋다.
새우애호박덮밥 은 면역력과 뇌 건강에 좋은 새우로 만들어
영양도 가득하고 맛도 좋다.
해물유산슬덮밥 은 돼지고기와 해산물, 채소까지 다양한 식재료를
사용해서 만든 덮밥이다.
순두부달걀덮밥 은 단백질이 풍부한 순두부와 달걀로 만들어,
쉽고 든든한 한 끼를 채워줄 수 있다.
애호박달걀치즈덮밥은 영양 가득 애호박과 단백질 듬뿍
달걀로 만들어 바쁜 아침에 요리하기 좋다.
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2장 국과 탕 에서는
육개장 은 소고기, 달걀, 채소가 더해져 영양이 가득하고,
국물도 시원해 밥 한 그릇 뚝딱하는 아기 육개장이다.
사골떡국 은 사골 육수와 모양 떡국떡으로 만들어
온 가족이 먹기 좋은 메뉴다.
새우배춧국 은 고소한 알배추와 구수한 된장을 넣어
푹 끓여 낸 국이다.
오징어뭇국 은 타우린 이 풍부하고 단백질 가득한
오징어로 만들어 씹는 맛과 달큼한 무의 맛도 좋다.
가자미들깨미역국 은 들깻가루를 넣은 고소한 미역국에
보양식으로 좋은 가자미를 넣어 깔끔하고 깊은 맛이 난다.
황태두부뭇국 은 따뜻한 국 한그릇으로 아이의 속을 채워준다.
순두부애호박맑은국 은 단백질과 칼슘이 풍부한 순두부와
애호박이 만나 부드럽게 먹을 수 있는 국이다.
달걀국 은 빠르게 만들기 쉽고 다양한 응용 레시피 를 만들 수 있다.
시금치된장국 은 간단해서 만들기도 편하며, 영양이 좋다.
버섯맑은국 은 아침에도 부담 없는 속 편한 국이며,
응용하면 다양한 국을 만들 수 있다.
감자양팟국 은 감자와 양파의 조합이 깔끔하고 부드러운 국으로,
아이가 국물과 건더기를 같이 먹도록 감자를 모양 틀에 찍어 준다.
닭곰탕 은 닭다리와 채소를 푹 끓여 내,
아이가 손으로 잡고 먹으며 좋아한다.
뼈없는감자탕 은 등뼈 대신 돼지 갈비를 활용해
시간은 걸리지만 아이가 좋아하는 국물 음식이다.
참치추어탕 은 추어탕의 아기 버전으로 국물이 고소해
아이가 잘 먹는다.
새우탕 은 새우의 감칠맛과 다양한 채소가 어우러져,
아이가 좋아하는 음식이다.
나가사키짬뽕탕 은 사골 육수에 육류, 해산물, 채소가 들어가,
기운이 없는 아침에 한 그릇 요리로 좋다.
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3장 죽과 수프 에서는
소고기오징어죽 은 철분과 타우린 가득한
소고기와 오징어가 듬뿍 담긴 죽이다.
소고기표고야채죽 은 고단백질 소고기와 향긋한 표고버섯을
듬뿍 넣어 만든 죽이다.
병아리콩닭죽 은 영양식 닭죽에 병아리콩을 더해
영양을 2배로 늘린다.
새우살야채죽 은 새우의 탱글탱글한 식감을 살려,
씹으면 씹을수록 고소하다.
누룽지해물죽 은 고소한 누룽지, 해물, 채소가
한 그릇 안에 어우러진 영양 가득한 죽이다.
전복죽 은 전복과 채소를 넣어 만든 영양이 듬뿍 담긴
고소한 죽이다.
달걀야채죽 은 신선한 채소와 달걀로 영양소가 균형 잡혀,
입맛 없어 하거나 컨디션이 저하될 때 먹이기 좋다.
참치야채죽 은 어른도 아이도 함께 먹을 수 있어
아침에 간단하게 만들기 좋다.
옥수수수프 는 비타민과 무기질이 풍부한 옥수수로 만들고,
부드럽게 갈아내면 더욱 맛있어진다.
단호박수프 는 베타카로틴 이 풍부한 단호박을 끓여 내,
단호박 툭유의 구수한 풍미와 양파의 감칠맛도 있다.
감자양파수프 는 부드러움 감자에 양파를 넣은
담백하고 고소한 수프로 아이의 속과 건강을 채워준다.
양송이수프 는 아이의 아침밥으로 수프만 먹어도
속이 든든하고 따뜻하다.
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4장 일품요리와 간식 에서는
소고기버섯리소토 는 소고기와 버섯을 넣어
고소한 데다 우유와 치즈로 부드러움을 더한다.
훈제오리토마토스튜 는 몸에 좋은 채소와 훈제오리를
푹 끊인 새콤달콤한 맛으로 어른과 함께 먹어도 좋다.
새우크림파스타 는 담백하고 부드러운 파스타 로
아이가 좋아할 모양의 파스타로 관심을 갖게 한다.
시금치크림뇨키 는 완전 영양 식품 시금치로 만든
고소한 시금치크림소스 를 쫀득쫀득한 뇨키와 함께 먹는다.
렌틸콩야채카레 는 고단백 저지방 렌틸콩 을
카레에 넣어 거부감 없이 영양소를 섭취하게 한다.
크림떡볶이 는 아이가 좋아하는 떡국떡에
생크림과 우유를 더한 고소한 풍미와 쫄깃한 식감이 좋다.
달걀수제비 는 입맛이 없거나 밥이 떨어졌을 때 좋으며,
아이가 한입에 쏙 먹기도 좋은 메뉴다.
소보로비빔밥 은 다양한 채소와 철분 가득한 소고기를
함께 먹는 비빔밥으로 아이의 취향에 맞게 채소를 넣어 만든다.
달걀말이밥 은 모두가 좋아하는 달걀말이에
쌀밥이 들어 있어 든든하고 영양 면에서 완벽하다.
달걀당근치즈김밥 은 당근을 싫어하는 아이도
김밥에 넣어 잘 먹게 하고 어른도 함께 먹기 좋다.
주먹밥달걀말이 는 주먹밥에 달걀옷을 입히고,
다양한 식재료를 넣어 아이 소풍 도시락으로도 좋다.
소고기야채주먹밥 은 철분 가득한 소고기에
다양한 채소가 듬뿍 들어가 아침 식사나 도시락으로 좋다.
애호박볶음밥김말이 는 애호박이 들어가 고소하고
담백한 김밥으로 아침밥 대용으로 간단하게 만들기 좋다.
요거트블루베리머핀 은 요거트를 넣어 부드럽고 촉촉하다.
아몬드 가루를 넣어 고소하고 블루베리를 넣어 씹히는 맛도 있다.
바나나머핀 은 조리 방법이 간단해 아이와 함께 만들기도 좋고,
주말에 간식으로 좋은 부드러운 머핀이다.
옥수수달걀빵 은 달콤한 옥수수로 만든 빵이라 아이도 어른도
맛있게 먹을 수 있는 고소한 맛이 일품이다.
고구마키쉬 는 식이 섬유가 풍부한 고구마에 채소와 달걀을 넣어
든든한 한 끼가 될 수 있는 영양 간식이다.
고구마치즈호떡 은 겨울 간식 호떡을 고구마로 만들어
고소하고 달달하며, 건강하고 맛있다.
오트밀사과쿠키 는 식이 섬유가 풍부한 오트밀 과 비타민 C가
가득한 사과를 넣어 만든 쿠키로 고소하고 담백한 맛이 좋다.
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5장 전 에서는
소고기옥수수전 은 소고기에 옥수수를 넣어 톡톡 씹히는 맛이 좋다.
소고기양배추치즈전 은 철분 가득한 소고기, 양배추,
아기 치즈로 만들어 채소를 싫어하는 아이에게 좋다.
육전 은 단백질이 가득하고 부드럽고 고소하며,
아이와 어른도 함께 먹을 수 있다.
돈육야채밥전 은 아이가 잡고 먹기 좋아, 재료를 바꿔가며 만들 수 있다.
가자미달걀전 은 단백질과 칼슘이 가득한 부드러운 가자미에
달걀물을 입혀 만든 전이다.
오징어야채전 은 오징어와 채소를 듬뿍 넣어 아이가 좋아하는 메뉴 다.
어묵달걀전 은 쫄깃하고 고소한 어묵으로 만들어 아이들이 맛있게 먹는
영양 만점 반찬이다.
크래미달걀전 은 편하게 사용할 수 있는 크래미와 달걀로 전을 만든다.
참치야채전 은 고소한 참치와 채소를 섞어 만들어 어른도 함께 먹을 수 있다.
새우두부전 은 톡톡 씹히는 식감이 좋고 부드럽고 고소한 맛이다.
두부오코노미야끼 는 아이 반찬으로도 간식으로도 부담 없고, 고소하다.
감자전 은 땅속 사과라 불리는 감자를 이용해 부드럽고, 바삭하게 만들 수 있다.
당근양파전 은 채소를 싫어하는 아이가 비타민 A를 먹게 한다.
애호박전 은 비타민 과 식이 섬유가 풍부한 애호박으로 부쳐,
어른을 위한 반찬으로도 손색 없다.
야채전 은 냉장고에 있는 다양한 채소를 넣어 만든
촉촉하고 고소한 전이다.
팽이버섯달걀전 은 쫄깃하고 고소한 팽이버섯으로 만들어
영향 균형이 좋다.
브로콜리치즈전 은 브로콜리 특유의 맛을 없애 주며,
편식하는 아이를 위한 메뉴다.
6장 반찬 에서는
소고기애호박볶음 은 단백질이 가득한 소고기와
애호박을 이용해 만들어, 밥에 비벼줘도 잘 먹는다.
소고기양송이볶음 은 아이 반찬으로도 덮밥으로도 먹기 좋다.
소고기청경채볶음 은 채소만 변경해서 당하하게 요리해도 좋은 조리법이다.
소고기밤감자조림 은 밥과 잘 어울리는 달콤한 맛의 반찬이다.
소고기메추리알장조림 은 밥, 죽, 누룽지 반찬으로 최고다.
찹스테이크 는 달콤하고 부드러워 아이가 좋아하며,
요리 못하는 아빠도 간단하고 쉽게 만들 수 있다.
돈육가지양파볶음 은 가지를 싫어하는 아이를 위해 만들어
아이가 다양한 채소를 접할 수 있게 한다.
돈육콩나물볶음 은 아삭아삭한 콩나물과 돼지고기를 볶은 유아식이다.
대패청경채숙주볶음 은 대패 삼겹살과 청경채, 숙주를 넣어 볶은 반찬이다.
돈육잡채 는 영양 만점이면서 누구나 좋아하는 반찬인 잡채를
간단하고 빠르게 만들 수 있는 레시피 다.
등갈비찜 은 밥 안 먹는 아이에게 좋고, 어른이 먹어도 맛있다.
돈육사태영양찜 은 달짝지근한 맛에 부드러운 고기와 채소가 어우러진다.
돈육탕평채 는 다양한 채소와 청포묵이 어우러져 담백하고 쫄깃하다.
항정살된장구이 는 쫄깃하고 고소한 항정살을 된장 양념으로 볶은 반찬이다.
닭안심허니버터볶음 은 단백질 가득한 닭고기를 달콤한 소스로 볶은 반찬이다.
닭안심브로콜리카레볶음 은 닭안심과 브로콜리를 카레 가루를 넣어 볶은 건강한 요리다.
닭다리살토마토볶음 은 비타민 B와 나이아신 이 풍부한 닭다리살과
토마토소스를 함께 볶은 요리다.
닭다리살스테이크 은 닭다리살을 촉촉하고 부드럽게 구운 반찬이다.
닭다리버터갈릭구이 는 지방과 단백질이 조화로워 아이가 먹기 좋다.
닭봉사과소스조림 은 사과의 달콤함 덕분에 자꾸만 더 먹게 되는 맛이다.
찜닭 은 아이가 좋아할 수밖에 없으며 감칠맛이 넘친다.
닭안심장조림 은 부드러워 아이가 먹기 좋다.
훈제오리파인애플볶음 은 반찬으로도 덮밥으로도 훌륭한 메뉴다.
어묵카레볶음 은 맛있는 어묵에 카레 가루를 넣어 어른도 먹기 좋다.
해물야채볶음 은 필수 아미노산 과 비타민이 풍부하게 들어 있어 영양 보충에 좋다.
멸치견과류볶음 은 멸치를 견과류와 함께 바삭하게 볶아 어른도 자꾸 먹게 된다.
새우시금치볶음 은 영양 만점인 시금치와 새우에 버터를 더해 고소하고 맛도 좋다.
가자미카레커틀릿 은 생선을 싫어하는 아이도 만족하는 반찬이다.
가자미감자크로켓 은 생선을 싫어하는 아이를 위한 감자 크로켓이다.
오징어돈육볶음 은 두뇌발달에 좋은 오징어와 돼지고기를 함께 볶아
오징어와 돼지고기의 식감이 달라 먹는 재미가 있다.
가자미애호박무조림 은 부드러운 가자미, 무, 애호박을 넣어
달큼하고 맛있는 무조림이다.
참치두부조림 은 노릇노릇하게 구운 두부와 참치가 만난
단짠 조합으로 호불호 없는 반찬이다.
고등어된장무조림 은 된장과 들깻가루로 비린내를 잡아주어
깔끔하게 먹을 수 있는 무조림이다.
크래미사과무침 은 오이 대신 사과를 넣어 만든 새콤달콤한 반찬이다.
크래미숙주무침 은 숙주의 아삭한 맛과 크래미 의 부드러운 맛이 더해져
아이들이 먹기 좋다.
크래미옥수수샐러드 는 아삭아삭한 양배추, 부드러운 크래미,
달콤한 옥수수를 넣어 아이가 너무 좋아한다.
스크램블에그 는 아침에 간단하게 만들어 주기 좋은 달콤한 요리다.
메추리알카레조림 은 고소한 메추리알에 카레 가루를 넣어 감칠맛과 풍미가 가득하다.
메추리알병아리콩조림 은 토마토소스를 넣고 졸여 새콤달콤하고 병아리콩이 씹혀서 고소하다.
엄마는 아이에게 정성이 담긴 최고의 음식을 먹이고 싶지만,
바쁜 일상에서 음식을 장만하는 것은 쉽지 않다.
"영양사 엄마의 균형잡힌 유아식"은
볶음밥과 덮밥, 국과 탕, 죽과 수프,
일품요리와 간식, 전. 반찬 에 대한
유아식 레시피를 소개한다.
건강한 식습관을 길러주기 위해
다양한 식재료를 사용하면서,
아이의 건강한 식습관을 키워주고,
조리법을 간소화하면서도 맛을 살리고,
다양한 레시피 로 변형할 수 있도록 안내한다.
아이의 식습관은 평생의 재산이 된다.
일상의 다양한 음식 소재를 사용하면서,
아이가 좋아하는 음식 스타일을 갖추고,
아이와 가족 모두 즐길 수 있는 다양한 음식 레시피 를 통해
아이와 가족 모두 건강한 식습관을 갖추도록 돕는다.
"영양사 엄마의 균형잡힌 유아식"는
뱌쁜 일상에서 아이의 건강을 위해
엄마가 만들 수 있는 실용적인 유아식 레시피를 제공한다.
책밥 과 컬처블룸 서평단에서 "영양사 엄마의 균형잡힌 유아식"을 증정해주셨다.
감사드린다.
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'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'