와인은 유혹이고 낭만이며 즐거움이다 - 시詩가 있는 와인 산책
이원희 지음 / 북스타(Bookstar) / 2024년 6월

와인의 매력을 찾아보자

책을 선택한 이유

만화 신의 물방울 은 한국에 와인 열풍을 불러 일으킨다.

시간이 흘러 신의 물방울의 감동은 잊혀져 가지만,

와인 의 우아한 매력이 사람들에게 각인되면서,

한국에 와인 문화가 서서히 자리잡게 되어,

편의점에서도 와인을 구할 수 있는 세상이다.

와인 의 매력을 알아보기 위해

"와인은 유혹이고 낭만이며 즐거움이다"를 선택한다.

2장 여름(夏) - 한여름의 청량음료와 축제의 와인

4장 겨울(冬) - 이상향과 열정의 와인

으로 구성되었다.

1장 봄(春) - 꽃망울 터지는 봄의 향연을 위한 와인 에서는

세계 최고급 와인은 프랑스 보르도에서 생산되며,

보르도 고급 와인 생산의 중심은 메독 이다.

바메독 은 낮은 지대, 오메독 은 높은 지대를 말하며,

오메독 지역에서 가장 좋은 와인이 생산되는 마을은

생떼스떼프, 뽀이약, 생줄리앙, 마고 다.

생떼스떼프 의 토양은 진흙과 자갈로 배수가 잘되며,

해양성 기후의 영향으로, 풍부한 타닌 과 탄탄한 구조,

섬세한 풍미를 지닌 농밀한 와인이 생산된다.

샤토 깔롱 세귀르(Chateau Calon Segur) 는

베리 종류의 과실향이 풍부하고,

메를로 의 비율이 높아 맛이 한결 부드럽다.

보르도 와인의 신, 니꼴라 드 세귀르 후작 이

가장 소중하게 여긴 와인이 깔롱 세귀르 며,

깔롱 세귀르 라벨에 그려진 하트 는

세귀르 후작의 마음을 이어받아 영원히 기억된다.

베리 종류의 과실 향이 풍부하고, 부드러움과 여유로움을 주며,

블랙커런트, 블랙베리, 카카오, 바닐라, 스모크, 삼나무 향을 느끼고,

자두, 체리 등 잘 익은 과일의 감미로움이 느껴지는 풀바디 와인 이다.

밸런타인데이 에 깔롱 세귀르 를 선물하는 것은

라벨에 그려진 하트 그림을 통해

사랑을 전달하고 싶기 때문일 것이다.

베리 종류의 과실 향이 물씬 풍기고,

부드러움 속에 녹아드는 은은한 향기와 맛은

사랑의 마음을 전하고 싶은 로맨틱한 분위기와

즐거움을 잘 표현한다.

영화 〈악마는 프라다를 입는다〉에서

뉴요커의 일상과 삶을 담아낸

이탈리아 토스카나 와인 키안티 클라시코,

루피노 리제르바 듀깔레(Ruffino Riserva Ducale),

화이트데이(White Day) 초콜릿과 잘 어울리는

잘 익은 자두 향과 초콜릿 향을 느낄 수 있는

컬럼비아 크레스트 까베르네 소비뇽

(Colombia Crest Cabernet Sauvignon),

향긋하고 상큼한 풍미가 입안을 채우고,

봄을 기쁨과 낭만으로 맞게하는 화이트 와인,

빌라 마리아 리저브 소비뇽 블랑(Villa Maria Reserve Sauvignon Blanc),

아비뇽 유수 라는 역사적 사건이 만들어 낸 교황의 와인,

샤토네프 뒤 파프(Chateauneuf de Pape),

단일 품종 포도만을 사용해 힘차고 개성이 강하며,

나폴레옹이 즐겨 마신 와인 샹베르탱(Chambertin)을 소개한다.

2장 여름(夏) - 한여름의 청량음료와 축제의 와인 에서는

샤토 딸보(Chateau Talbot)는 그랑 크뤼 클라쎄 중

한국인이 가장 선호하는 와인이다.

딸보 는 백년전쟁 말기 까스띠용 전투에서 전사한

영국군 총사령관 존 톨벗 을 기린다.

생줄리앙 은 메독에서 과소평가되는 곳이지만

양조 기술이 발달되어 가격 대비 최고 품질의 와인이다.

와인은 글라스 맛이다.

와인이 혀의 어느 위치에 먼저 떨어지느냐에 따라

와인 맛이 크게 달라진다.

와인 전문 글라스는 특정 지역, 포도 품종, 와인 스타일에 따라

와인의 향과 맛을 최고로 표현하도록 디자인 된다.

레드 와인용 글라스 는 보르도, 부르고뉴 스타일로 나뉜다.

화이트 와인용 글라스 는 가벼운 레드 와인 에도 사용한다.

샴페인 글라스 는 거품을 감상할 수 있는 플루트 모양이다.

샤토 딸보 는 히딩크 감독이 월드컵 16강 진출한 밤,

히딩크 의 휴식을 함께 한 와인이다.

샤토 딸보 는 블랙커런트 가 도드라지는 과일의 풍미가

눈부시게 화려하고 풍부하며, 뛰어난 산도와 좋은 밸런스,

힘과 우아함을 겸비한다.

히딩크 가 마신 샤토 딸보 는 신경안정제 역할과 아울러

승리의 기쁨을 자축하는 촉매제가 된다.

샤또 딸보 는 승리의 기쁨과 즐거움을 배가하며

평생 기억에 남을 기념일로 만든다.

레몬과 라임의 상큼한 맛과 상쾌한 산도,

긴 여운이 느껴지는 상세르(Sancerre),

뉴월드 와인을 대표하는 칠레 와인으로,

꿈과 열정을 실현하려 애쓰는 젊은이의 와인,

몬테스 알파 까베르네 소비뇽(Montes Alpha Cabernet Sauvignon),

기포의 섬세함으로 근심과 우울을 걷어내는

샴페인(Champagne)과 스파클링 와인(Sparkling Wine),

비즈니스 파티 를 인상적으로 마무리 하는

감미가 있는 디저트 와인(Dessert Wine),

견고하면서도 맑고 순수한 풍미를 가진,

한여름의 청량음료, 화이트 와인, 샤블리(Chablis) 를 소개한다.

3장 가을(秋) - 가을의 서정을 느끼게 하는 매혹적인 와인 에서는

양귀비 의 붉디붉은 꽃은 치명적인 아름다움을 지닌다.

양귀비 만큼 매혹적인 와인 은 마스 라 플라나(Mas La Plana)다.

스페인 카탈루나 페네데스 지역에서 까베르네 소비뇽 으로

생산되는 레드 와인 이며, 1979년 프랑스 파리 올림피아드에서

1등을 차지하면서 스페인 와인에 대한 인식을 전환한다.

풀바디의 묵직함, 잘 익은 검은 과일과 미네랄의 풍부한 터치,

좋은 산도, 허브, 감초, 바닐라의 복합적인 향, 타닌 등이 어우러진

풍부하고 감각적인 맛이 특징이다.

트롯 은 시대상과 한국적 정서, 한, 흥을 담고 있어

많은 사람들이 애창하는 대중음악 장르 다.

가황 나훈아 는 코로나 팬데믹 사태로 힘든 시기에,

세대를 초월하여 국민들을 위로하고 감동과 희망을 준다.

좋은 노래를 부르면 스트레스가 날아가므로,

와인 한 잔을 하고 트롯 한 곡을 불러 보는 것도 즐거울 것이다.

마스 라 플라나 는 완숙하고 육감적이며, 농밀하다.

농축된 베리류 과일 향과 오크의 풍미가

절제되고 부드럽지만 활기차다.

헤밍웨이가 제1차 세계대전 밀라노 병원에서 만난

첫사랑 아그네스 폰 구로스키 와 마셨던

스파클링 스위트 화이트 와인, 아스티 스푸만테(Asti Spumante),

세계에서 가장 세련되고 우아한 보르도 와인,

그랑 크뤼 클라쎄 1등급 와인 들,

이탈리아 토착 브루넬로 품종으로 만든 토스카나 와인,

토스카나 브루넬로 디 몬탈치노(Brunello de Montalcino),

마일즈 데이비스 즉흥 재즈 처럼 환상적이며,

풍부한 과일 향, 블렉베리 의 스파이시 한 자두 향,

부드러운 타닌 과 초콜릿 오크 향의 농축된 풍미가 전해지는

더 데드 암 쉬라즈(The Dead Arm Shiraz),

이탈리아 전통을 이어가는 피에몬테 최고의 레드 와인,

군주의 와인, 바롤로(Barolo)와 여왕의 와인, 바르바레스코(Barbaresco)를 소개한다.

4장 겨울(冬) - 이상향과 열정의 와인 에서는

와인은 비즈니스 파트너 들과 부드럽고 친하게 대화를 나누게 한다.

와인을 음미하면서 삶의 관조와 여유를 느끼게 하는 와인은

이니스프리 까베르네 소비뇽(Innisfree Cabernet Sauvignon)이다.

까베르네 소비뇽 품종으로 생산한 와인도

프랑스 보르도 와인과 캘리포니아 나파밸리 와인은 차이가 있다.

프랑스 는 다른 품종을 블렌딩 하여 생산하지만,

미국 은 75% 이상 원료가 되는 포도 품종을

상표로 사용하는 것이 특징이다.

까베르네 소비뇽 은 포도 품종의 황제라는 별명답게,

짙은 붉은 색상과 오묘한 향, 터프한 질감과

깊이 있는 맛이 나는 레드 와인 의 대표 품종이다.

은은한 과일 향을 느끼고, 한 모금 머금고 공기를 빨아들이며,

코로 숨을 내쉬며 향을 느낀 후 목으로 넘기면,

상큼하고 진한 과일의 풍미와 드라이한 미감이

목가적인 분위기로 이끈다.

이니스프리 까베르네 소비뇽 은 이니스프리 호수 섬을 떠올리고,

이상향을 동경하게 하며, 삶에 대한 관조와 여유를 갖게 한다.

아르헨티나 대표 품종 말벡 을 최고급 포도 품종으로 발전시킨

아르헨티나 최고의 와이너리, 보데가 카테나 자파타(Bodega Catena Zapata) 와인,

주정 강화 와인 스페인 의 셰리(Sherry),

포르투갈 의 마데이라(Madeira) 와 포트(Port),

호주 최고 와인 브랜드 펜폴즈 와이너리(Penfolds Winery),

호주의 국보 와인, 펜폴즈 그랜지(Penfolds Grange),

특정 마니아들에게 소비되는 1%의 블루칩 와인,

미국 캘리포니아 컬트 와인(Cult Wine),

파리의 심판 의 최대 수혜자 캘리포니아 와인,

이탈리아 와인 의 르네상스를 만든 혁명의 기수,

슈퍼 토스카나(Super Toscana)를 소개한다.

"와인은 유혹이고 낭만이며 즐거움이다"는

봄의 향연을 위한 와인, 한여름의 청량한 와인,

가을의 매혹적인 와인, 겨울에 어울리는 와인을 소개한다.

세계 최고급 와인은 프랑스 보르도에서 생산되며,

보르도 고급 와인 생산의 중심은 메독 이다.

생떼스떼프, 뽀이약, 생줄리앙, 마고 는

가장 좋은 와인이 생산되는 오메독 지역 마을이다.

생떼스떼프 의 토양은 진흙과 자갈로 배수가 잘되며,

섬세한 풍미를 지닌 농밀한 와인이 생산된다.

베리 종류의 과실향이 풍부하고,

메를로 의 비율이 높아 맛이 한결 부드럽다.

보르도 와인의 신, 니꼴라 드 세귀르 후작 이

가장 소중하게 여긴 와인, 깔롱 세귀르 라벨에

그려진 하트 는 세귀르 후작의 마음을 이어받는다.

샤토 딸보(Chateau Talbot)는 백년전쟁 말기

까스띠용 전투에서 전사한 영국군 총사령관 존 톨벗 을 기린다.

그랑 크뤼 클라쎄 중 한국인이 가장 선호하는 와인이다.

와인은 글라스 맛이다.

와인이 혀의 어느 위치에 먼저 떨어지느냐에 따라

와인 맛이 크게 달라진다.

와인의 향과 맛을 최고로 표현하도록 디자인 된다.

신경안정제 역할과 아울러 승리의 기쁨을 자축하는 촉매제로,

히딩크 의 휴식을 함께 한 와인이다.

붉디붉은 양귀비 꽃의 치명적 아름다움 만큼 매혹적인 와인

마스 라 플라나(Mas La Plana).

1979년 프랑스 파리 올림피아드에서, 1등을 차지하면서

스페인 와인에 대한 인식을 전환한다.

풍부하고 감각적인 맛이 특징이다.

마스 라 플라나 는 완숙하고 육감적이며, 농밀하다.

농축된 베리류 과일 향과 오크의 풍미가

절제되고 부드럽지만 활기차다.

캘리포니아 나파밸리 와인은 75% 이상 원료가 되는

포도 품종을 상표로 사용하는 것이 특징이다.

까베르네 소비뇽 은 포도 품종의 황제라는 별명답게,

짙은 붉은 색상과 오묘한 향, 터프한 질감과

깊이 있는 맛이 나는 레드 와인 의 대표 품종이다.

코로 숨을 내쉬며 향을 느낀 후 목으로 넘기면,

상큼하고 진한 과일의 풍미와 드라이한 미감이

목가적인 분위기로 이끈다.

아는 만큼 보인다.

와인 은 단순한 술이 아니다.

사람과의 만남, 추억, 음악, 예술, 문화 등을

이끄는 중요한 매개체다.

좋은 자리를 빛내기 위해서는 와인에 대해 잘 알고,

장소에 적합한 와인을 선택할 수 있는 능력이 필요하다.

"와인은 유혹이고 낭만이며 즐거움이다"는

와인에 대한 역사, 와인의 종류별 개요와 맛과 특징,

프랑스, 이탈리아, 스페인, 포르투갈 등 전통적 구대륙 와인,

미국, 호주, 칠레, 아르헨티나 등 신대륙 와인을 소개하고,

와인에 대한 기초지식, 와인 명산지 소개, 와인의 이해,

와인 글라스, 와인에 얽힌 이야기 등을 알아보면서,

와인에 대한 이해를 높이고, 와인에 친숙해 질 수 있다.

와인은 매력적이다.

와인에 대해 잘 알면 와인의 매력을 더욱 즐길 수 있다.

"와인은 유혹이고 낭만이며 즐거움이다"는

와인에 대해 이해하고, 와인에 대한 알게 되면서,

좋은 와인을 선택할 수 있는 안목을 길러준다.

북스타 와 컬처블룸 서평단에서

"와인은 유혹이고 낭만이며 즐거움이다"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#와인은유혹이고낭만이며즐거움이다 #북스타 #서평