Hattori Recipe Book 핫토리 레시피 북
핫토리영양전문학교 지음 / 다이고코리아 / 2024년 5월
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세계적 요리학교의 35가지 레시피




책을 선택한 이유



핫토리영양전문학교는 후지TV 프로그램 요리의 철인 에서

평론가로 활약한 핫토리 유키오 학장이 운영하는

일본의 세계적 요리학교다


핫토리영양전문학교 의 레시피 비법을 알아보기 위해

"Hattori Recipe Book"을 선택한다.




"Hattori Recipe Book"는

일본요리, 서양요리, 중국요리, 제과·제빵에 대해 알아보고,

35가지 레시피를 소개한다.





다시 는 일본요리 특유의 향미와 청량감을 준다.


맛있는 다시 를 내는 것은 매우 어렵다.

양질의 다시마, 방금 깍아낸 가쓰오부시, 좋은 물이 중요하며,

다시마 와 가쓰오부시 의 양은 요리의 용도, 국의 주재료,

계절에 따라 가감한다.


다시마의 다시, 쓰케다시 에 막 깍아낸 가쓰오부시를 넣고

끓인 다시에 간을 맞춰 국그릇에 담아낸다.


맑은 국, 스이모노 로 우려낸 이치반다시에,

다시마 와 가쓰오부시 를 넣고 끌이면

니반다시 와 삼반다시 가 된다.


가쓰오부시, 다시마와 가쓰오부시, 소다부시,

쇼진, 국물용 멸치 등을 이용해 다시 를 만든다.


혼합 조미료 는 단독 조미료에 두 가지 이상 다른 조미료를 섞는다.

조리기, 건조시킨 식재료 불리기, 굽기, 찌기, 튀기기 기법을 소개한다.


모둠회, 일본식 계란찜 차완무시, 삼치와 새송이버섯 양념구이,

방어 무조림, 닭모듬조림, 덴푸라, 일본식 솥밥, 다키고미밥

등 레시피를 소개한다.





프랑스는 집안의 식탁에서 이루어지는 대화를 중요하게 여긴다.

자신의 미각과 솜씨에 자신을 갖고 원하는 맛을 만들어낸다.


이탈리아 요리 기술은 프랑스 요리의 기초가 되었으며,

대항해 시대 이후 토마토 가 이탈리아 음식을 변화시켰고,

이탈리아는 슬로푸드 운동의 발상지이기도 하다.


스페인 요리의 기본은 가정 요리다.



버섯 포타쥬 수프, 니스 샐러드, 스파게티 포모도로,

라구소스 뇨끼, 피자, 버섯 리조또, 부야베스,

아쿠아파짜, 오렌지 소스의 오리요리,

소고기 와인 조림 등 레시피를 소개한다.




중국요리는 다양한 식재료, 불과 기름을 이용한

고도로 발달한 조리 기법이 다채로운 요리의 세계를 형성한다.


마른 재료, 건화를 자주 사용하면서, 독특한 맛과 특성을

충분히 활용하여 요리한다.



강한 화력으로 순간적으로 볶는 조리법부터,

뭉근한 불로 장시간 끊이는 조리법까지,


요리에 따라 화력 조절 및 가열 시간의 장단을 달리 한다.



중국 요리는 복합적인 조리 과정을 거치면서,

여러 양념을 소량씩 조합한 맛을 만들어낸다.


중국요리 도구는 지극히 단순하다.


냄비, 쇠국자, 기름 항아리, 구멍 뚫린 팬,

찜통만 있으면 대부분의 요리를 할 수 있다.



오이초절임, 피망잡채 칭자오로스, 탕수육,

마파두부, 칠리새우, 물만두, 모듬야끼소바,

달걀볶음밥, 깨찹쌀도넛 등 레시피를 소개한다.




프랑스 과자는 가토 라고 한다.


파티스리 는 밀가루와 계란, 버터, 설탕 등의 부재료를

이용한 반죽을 오븐에서 구운 과자다.


앙트르메 프루아 는 젤라틴 같은 응고제를 사용하여,

냉장고에서 식히고 굳힌 차가운 과자다.


앙트르메 쇼 는 따뜻하게 먹는 앙트르메 다.


쇼콜라 는 초콜릿을 중탕으로 녹여 조절하며,

작은 틀에 부어 굳히거나, 다양한 속을 넣어 만든다.


콩피즈리 는 설탕을 가열하거나 응고시키는 등

상태의 변화를 응용하여 만든 당과류다.


글라스 는 빙과를 통칭한다.


바닐라 디아망 쿠키, 마들렌, 애플파이, 기본푸딩,

런치 롤, 수플레 치즈케이크, 베니에, 사쿠라 모찌,

쿠시당고 등 레시피를 소개한다.





"Hattori Recipe Book"는 일본요리, 서양요리, 중국요리,

제과·제빵에 대한 기본 정보를 알려주고,

핫토리영양전문학교의 35가지 레시피를 소개한다.


레시피별 예상 조리시간, 재료, 만드는 법을 상세히 안내하고,

영양성분, 영양에 대한 정보를 통해 음식 선택에 도움을 준다.





젓가락으로 튀김을 건져내는 타이밍 파악,

재료 손질시 유의할 사항, 가열시 유의할 사항 등


요리를 만들 때 주의해야 할 포인트를 설명하므로,

시행착오를 줄이고 요리를 만들 수 있도록 한다.


요리를 만드는 연관 작업을 A, B, C로 묶어서

능률적으로 조리 작업을 할 수 있도록 한다.






"Hattori Recipe Book"는 간결하면서도 세심하게,

요리를 만들 때 핵심 포인트를 잘 설명한다.



세계적 명성을 가진 핫토리영양전문학교의

훌륭한 레시피와 어울리는 멋진 플레이팅

사진은 감각적이다.





다이고 와 리뷰어스 클럽 서평단에서

"Hattori Recipe Book"을 증정해주셨다.

감사드린다.



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