시간을 마시는 보이차 - 북촌 다실 월하보이의 차생활 이야기
주은재 지음 / 시공사 / 2023년 10월
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보이차를 알아보자




책을 선택한 이유



보이차는 윈난성 과 티벳의 차마고도 지역에서 생산되는 차다.


청나라 황실의 차로 알려진 보이차를 알아보기 위해

"시간을 마시는 보이차"를 선택한다.





"시간을 마시는 보이차"는


1장 차를 고르다

2장 찻물을 끓이다

3장 다구를 꺼내다

4장 찻자리를 차리다

5장 다실을 열다


로 구성되었다.





1장 차를 고르다 에서는


차는 보물이지만 보이차가 으뜸이다.


보이차는 1년 내내 곁을 떠나지 않는 단짝이다.


차를 마실 때마다 차갑던 손발이 따스해지면서

허약한 몸에 도움을 준다는 사실을 깨닫게 되자

떼어낼 수 없게 된다.


차의 성분 중 종합 카테킨은 체지방 분해, 노폐물 배출,

폴리페놀 은 항산화 작용과 암세포 증식 억제,

테아닌 과 가바 는 스트레스 억제 등의 효과가 있다.


꾸준한 차생활을 통해 삶의 질이 향상되면서

더욱 차를 알려야 겠다는 생각이 든다.


다실을 방문해 보이차를 알아보기 어렵다면

먼저 소분되어 있는 차부터 시작하는 것도 좋다.


맛과 향을 느끼면 차에 대한 기호를 탐색하는 것은

자신의 차 취향을 찾아가는 즐거운 여정이다.


차는 사람마다 다른 취향을 만족시킬 만큼 다채롭다.

차를 많이 접하면 접할수록 오랫동안 차생활을 이어갈 수 있다.


보이차는 중국 정부에서 관리하는 차다.


중국 윈난 지역에서 생산하고, 키가 큰 대엽종에서 채엽하며,

햇빛 건조를 해야 보이차가 된다.


윈난성은 한반도의 2배 크기며, 지역마다 맛과 향이 다르다.


차를 마신후, 찻잎을 펼쳐 살펴보면서,

보이차의 산지, 차나무 수령에 따라 달라지는

맛과 향을 감상하는 것도 즐겁다.


햇볓에 말린 보이생차, 발효시킨 보이숙차,

보이숙차의 효능, 시간의 맛을 알려주는 노차,


칠자병차 포장 방식, 보이차 칼 사용법,

보이차 보관방법, 티테크를 위한 보관법을 소개한다.


GUIDE - 예비 컬렉터를 위한 보이차 수집 가이드 에서는

보이차 수집시 알아둘 사항, 차에 대한 안목 기르는 법,

가치를 인정받는 보이차, 보이차 구입 예산,

보이차의 가치가 올라가는 시간, 보이차 거래 시장 을 알아본다.



2장 찻물을 끓이다 에서는


차의 맛을 끌어올리기 위해서는

품질 좋은 차, 차를 우리기에 알맞은 다구, 물이 필요하다.

차의 품질, 종류는 가장 큰 차이를 느끼게 한다.


차를 우리는 물에는 천수 와 지수 가 있다.


천수 는 비와 눈, 지수 는 땅과 바다의 물 이다.


천수 중 가을비, 눈을 녹인 설수가 좋으며,

지수 중 으뜸은 산에서 흐르는 물이다.


물의 온도는 차를 깨운다.

흑차와 보이차를 마실 때에는 끊는 물로 우려야 한다.


최상의 차 맛을 원하면 물까지 섬세하게 골라야 한다.


차 맛을 좌우하는 물의 온도를 알아보고,

물의 온도를 빨리 식히는 방법을 소개한다.


탕관으로 끓인 맛있는 물을 맛보면 전기포트는 손이 가지 않는다.


간편한 전기포트를 쓰면 물이 충분히 끓지 않을 수 있다.

전기포트로 물을 맛있게 끓이는 방법을 소개한다.


습식 차판은 중국차를 편하게 마시기 알맞다.


차판은 소재와 종류가 다양하다.

자신만을 위한 다실을 만드는 차판을 소개한다.


주석 호승, 코스터, 자사호 로 이루어진 건식 찻자리,

찻물을 버리는 퇴수기에 대해 알아본다.


GUIDE - 보이차 우리는 방법 에서는


냉침법, 급랭법 등 월하보이의 보이차 우림법을 소개한다.





3장 다구를 꺼내다 에서는


보이차의 맛과 향을 느끼기 가장 좋은 차호는 자사호 다.


보이차를 마실 때는 항상 끊는 물을 사용해 차를 우린다.

차의 맛과 향을 최대한 끌어올리기 위해 뜨거운 물을 사용해야 한다.

자사호 는 높은 온도에서 최고의 기량을 발휘하므로 보이차 에 적합하다.


자사호 는 숨을 쉬는 차호 다.

차의 발효도, 맛, 향에 따라 다른 자사호 를 쓰는 게 일반적이다.


자사호 고르는 법, 자사호 의 다양한 생김새, 자사호 관리법,

개완의 종류별 차 맛, 요변자사 의 와비사비 한 아름다움,

골동 다구 로 경험하는 시간의 음미, 다구 수리 방법을 알아본다.


GUIDE - 킨츠기 수리법 에서는

파손된 기물을 붙이고 독창적 예술 작품으로 탄생시키는

킨츠기 도구, 혼 킨츠기 수리법을 소개한다.



4장 찻자리를 차리다 에서는


찻자리는 사람과 사람 사이를 잇는 최고의 연결고리인

차와 함께 정을 쌓아가며 대화를 주고받는 자리다.


공도배 는 숙우 다.

뜨거운 물을 식히거나 차의 맛과 향을 균일하게 하기 위해 사용한다.


자사호, 개완에 차를 우리면 따르는 순서에 따라 농도가 진해진다.

공도배는 모두가 동일한 차 를 맛볼 수 있다.


찻자리 차림은 안전하고 아름다운 찻자리를 만들기 위해 중요하다.

효율적 찻자리 동선 배치는 몸을 해치지 않는 바른 자세를 지킬 수 있다.


삼용호정 찻잔 잡는 법, 계절에 따른 찻자리 차리기,

찻자리를 함께 하는 차총 개구리, 계절별 다회를 소개한다.


GUIDE - 가볍게 시작하는 차의 시간 에서는


차를 갓 입문했을 때는 다시백 으로 시작해도 좋지만,

필요한 기물을 하나하나 장만하는 것도 재미다.


차칙, 차시, 차침, 차협, 차루, 양호필,

호승, 차통, 다하, 퇴수기, 자사호, 개완, 다관,

공도배, 거름망, 찻잔, 다건, 양호건, 차탁, 개치 를 소개한다.




5장 다실을 열다 에서는


중국차는 끽다 라는 공부차 스타일 을 사용하여,

자사호 를 사용해 정성으로 정교하게 차를 우린다.


차를 마시고 나누는 시간은 정신적으로 치유받고 공감하는 순간이다.


집에 다실을 만들 때는 차를 보관하는 위치,

팽주가 바라보는 자리, 손님이 바라보는 창을 고려해야 한다.


세상에는 차를 다루는 많은 다실이 있다.

팽주와 이야기를 나눌 때마다 차생활이 더 깊어진다.


월하보이 는 달 아래에서 마시는 보이차 다.


가족과 동네 이웃의 아지트 에 찾아 오는 사람이 늘면서,

차 지식을 알리는 수업과 다회를 열게 되고,

연구와 공부를 하는 공간으로 활용한다.


서울 한가운데 북촌 월하보이 는 차를 통해

온전히 자기 자신을 마주하고 느낄 수 있는 공간이다.


머물고 싶은 다실의 조건, 월하보이 손님들에 대해 적는다.



월하보이 티 큐레이션 15 에서는

사계절 마다 즐기면 좋은 보이차 를 소개한다.



"시간을 마시는 보이차"는

보이차 고르기, 차맛에 영향을 미치는 물,

다구 고르기, 찻자리를 차리기,

다실 마련하기에 대해 이야기 한다.



차를 마시며 손발이 따스해지고 허약한 몸에 도움을 주면서

보이차는 1년 내내 곁을 떠나지 않는다.


보이차 속 카테킨은 체지방 분해, 노폐물 배출,

폴리페놀 은 항산화 작용과 암세포 증식 억제,

테아닌 과 가바 는 스트레스 억제 등 효과가 있다.


중국 정부 는 중국 윈난 지역에서 생산하고,

키가 큰 대엽종에서 채엽하며, 햇빛 건조 한 것을

보이차 로 관리한다.


보이차의 산지, 차나무 수령에 따라 달라지는

맛과 향을 감상하는 것도 즐겁다.



차의 맛을 끌어올리기 위해서는

품질 좋은 차, 차를 우리기에 알맞은 다구, 물이 필요하다.

차의 품질, 종류는 가장 큰 차이를 느끼게 한다.



물의 온도는 차를 깨운다.

흑차와 보이차를 마실 때에는 끊는 물로 우려야 한다.


최상의 차 맛을 원하면 물까지 섬세하게 골라야 한다.



차의 맛과 향을 최대한 끌어올리기 위해 뜨거운 물을 사용해야 하며,

보이차는 끊는 물을 사용해 우려야 한다.


보이차의 맛과 향을 느끼기 가장 좋은 차호는 자사호 다.

자사호 는 높은 온도에서 최고의 기량을 발휘하므로 보이차 에 적합하다.


찻자리는 사람과 사람 사이를 잇는 최고의 연결고리인

차와 함께 정을 쌓아가며 대화를 주고받는 자리다.


자사호, 개완에 차를 우리면 따르는 순서에 따라 농도가 진해진다.

공도배는 뜨거운 물을 식히거나 차의 맛과 향을 균일하게 하기 위해 사용한다.

공도배를 이용하면 모두가 동일한 차 를 맛볼 수 있다.


찻자리 차림은 안전하고 아름다운 찻자리를 만들기 위해 중요하다.

효율적 찻자리 동선 배치는 몸을 해치지 않는 바른 자세를 지킬 수 있다.


"시간을 마시는 보이차"는

북촌에서 보이차 다실 월하보이 를 운영하는

팽주가 들려주는 보이차 이야기다.


햇볓에 말린 보이생차, 발효시킨 보이숙차,

시간의 맛을 알려주는 노차 등 보이차의 종류부터


보이차 포장 방식, 보이차 칼 사용법, 보이차 보관방법,

보이차 우리는 방법, 다구의 종류와 선택 방법,


찻자리 차릴 때 유의할 사항, 다실의 일상 등

보이차에 대한 상세한 정보를 소개한다.


GUIDE 에서는 보이차 수집시 알아두어야 할 사항,

냉침법, 급랭법 등 보이차 우리는 방법,

망가진 다구를 수리하는 킨츠기 수리법

차를 즐길 때 마련하면 좋은 도구에 대해 상세히 설명한다.


차는 기호식품이다.


차를 마실 때 몸에 좋은 보이차를 선택한다면,

삶의 여유와 함께 건강도 얻게 될 것이다.


보이차 즐기는 다인들과 다실에서

보이차와 관련된 에피소드를 통해

차를 즐기는 다인들의 세계를 살펴보는 것도 즐겁다.


월하보이 티 큐레이션 15 에서

사계절 마다 즐기면 좋은 보이차 를 소개하므로

자신에게 맞는 보이차 선택에 유용하다.


"시간을 마시는 보이차"는

보이차의 세계에 입문하고 보이차를 이해하는데

유용한 정보를 제공한다.


시공사 와 컬처블룸 서평단에서

"시간을 마시는 보이차"를 증정해주셨다.

감사드린다.


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#주은재 #월하보이 #보이차 #시공사




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