한국의 약용식물과 약초차 - 암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은
이상각 지음 / 아마존북스 / 2023년 11월

우리 주위의 약용식물을 알아보자

책을 선택한 이유

나물 은 한국에서 중요한 반찬거리다.

산과 들에 나는 식용 나물을 이용한 다양한 나물 요리는

허브를 실생활에 효과적으로 이용한 조상의 지혜다.

한국의 허브에 대해 알아보기 위해

"한국의 약용식물과 약초차"를 선택한다.

1부 너도 되고 나도 되는 백세건강

2부 우리는 왜 약용산나물을 먹어야 하는가?

3부 백세건강을 만드는 영약(靈藥), 약초차

로 구성되었다.

1부 너도 되고 나도 되는 백세건강 에서는

삶을 행복하고 건강하게 만드는 것은 가족간의 사랑이며,

가족 행복의 전제조건은 건강이다.

마흔 은 인생의 1차 변곡점이며, 칠십은 2차 변곡점이다.

40대는 생리적 노화가 시작되며, 70대는 노쇠가 진행된다.

40대부터 질병을 예방하기 위해 항산화물질과 다양한 영양소를

충분히 가지고 있는 약용산나물을 섭취하고 관리한다면

큰 병없이 건강하게 살 수 있다.

칠십은 노화로 인한 2차적 신체 변화가 크게 일어나며,.

암, 뇌혈관 질환, 심혈관 질환, 치매 등 심각한 병이 찾아온다.

약용산나물은 활성산소를 잡아 질병을 예방하는 최선의 방법이다.

건강은 유전이 30%, 본인의 노력이 70%다.

건강에 좋은 음식을 먹어서 면역력과 자연치유력을 높이면

질병도 예방되고, 병도 쉽게 치료될 수 있다.

약용산나물은 혈액순환 개선, 혈관 강화, 신체 기능 저하 방지,

면역력 보충 작용을 한다.

활성산소를 잡는 항산화효소인 SOD, 글로타치온 퍼옥시다아제 는

나이가 들면서 생산량이 급감한다.

활성산소 발생을 억제하는 약용산나물을 섭취해야 한다.

건강한 장수의 삶은 건강한 음식이 만든다.

신체기관의 건강을 유지하기 위해 약용산나물을 먹어야 하는

이유에 대해 알아본다.

식물은 스스로 병을 치유하는 치료물질을 만든다.

인간은 질병을 예방하고 치료하기 위해 식물을 먹어야 한다.

현대사회는 과도하게 칼로리를 섭취하지만 비타민과 미네랄은 부족하다.

인위적으로 재배된 과일과 채소는 비타민과 미네랄이 부족해서,

질병의 원인이 된다.

아름다운 인생은 건강하게 나이가 들어가는 것이 중요하다.

건강한 노년을 보내기 위해서는 40대부터 건전한 식습관과 생활 습관을 가져야 한다.

중년기에 약용산나물을 먹어 면역력과 자연치유력을 높이는 것은

노년에 발병할 질병을 예방하는데 큰 도움이 된다.

좋은 음식이 가지고 있는 약성이 큰 항산화물질과 성분은

건강한 몸을 만들어 주고, 생활습관병을 예방한다.

좋은 음식의 선택은 건강을 좌우한다.

기존 반찬에 약용산나물 두세 가지를 더하면

큰 질병 없는 건강한 백세장수를 살아갈 수 있다.

약용산나물은 생명활동과 신진대사에 관여하는 성분을 가지고 있다.

식물이 환경을 이겨내는 항산화물질과 영양소는

신체기능 활성화, 면역력, 자연치유력 향상, 질병 예방을 돕는다.

건강한 몸을 유지하기 위해서는 다양한 채소를 섭취해야 한다.

몸은 내가 먹은 음식으로 구성된다.

암은 대부분 잘못된 식습관과 나쁜 생활습관의 결과다.

암 발생은 면역시스템 기능 저하와 유전자손상으로 발생한다.

암 예방을 위해서는 건강한 생활습관과 특정 화학물질이 필요하다.

약용산나물은 암의 발생을 억제하거나 예방하는 효능이 있다.

건강 장수를 위한 식생활의 중요성에 대해 알아본다.

2부 우리는 왜 약용산나물을 먹어야 하는가? 에서는

한국인은 다양한 산나물을 즐기는 민족이다.

약용산나물은 항암작용이 뛰어나다.

전세계 장수촌의 장수비결 중 하나는

산나물 같은 토종음식을 어릴 때부터 먹는 것이다.

활성산소는 지질의 과산화를 일으켜 암 발생과 노화를 촉진한다.

활성산소 발생을 줄이기 위해서는 약용산나물을 섭취해야 한다.

약용산나물은 몸에 발생하는 찌꺼기를 청소하는 역할을 한다.

질병의 억제, 예방, 치료를 위해서는 약용산나물을 먹어야 한다.

약용산나물은 음식으로 섭취하는 종합비타민, 종합영양제다.

식물이 만드는 파이토케미컬은 인간의 생존을 위해 필요하다.

백세건강을 위해서는 일 년에 12가지 이상의 다양한 약용산나물을 먹어

영양의 고른 균형을 맞추어야 한다.

건강을 위해서는 먹는 음식을 영양제 처럼 선택해야 한다.

약용산나물은 질병 발생의 원인이 되는 부족한 영양소,

비타민과 미네랄의 불균형을 해결할 수 있는 중요한 장수음식이다.

항암효과가 큰 약용산나물 밥상은 암세포가 살 수 없게 한다.

건강한 삶과 행복한 노후를 위해서 약용산나물 밥상을 선택해야 한다.

식단의 다양성은 건강과 장수의 척도다.

채식 위주의 식단은 항산화물질, 미네랄, 비타민, 섬유질이 풍부하며,

뇌에 산소를 공급하고, 혈관을 깨끗이 한다.

21세기에 들어와 노후의 삶이 크게 변화하면서,

80대 이후에도 뇌기능을 정상적으로 유지하는 것이 중요하다.

약용산나물의 약성을 활용하면 현대인의 식생활을 개선하면서

건강한 삶에 도움을 준다.

약용산나물은 음식이며 약초다.

질병을 예방하고 치료하기 위한 좋은 방법은

질병과 관련된 약초음식을 먹는 것이다.

약용산나물은 알칼리성 식품이므로 산성 체질 개선에 도움을 주며,

항암효과, 질병 예방에 도움을 준다.

약용산나물은 노화 지연, 세포 돌연변이 억제, 활성산소 억제 등의 효과가 있다.

내 몸을 살리는 약용약초 에서는

산나물의 왕은 참취다.

쌉쌀한 맛과 독특한 향이 특징이며, 피를 맑게 하고,

아이들의 성장발육, 갱년기 여성의 골다공증 예방에 효과적이다.

참취는 끓는 물에 데쳐서 수산 성분을 분해시킨 후 섭취한다.

생으로 먹으면 신장 결성을 유발할 수 있다.

면역력 강화, 노화예방, 항암작용, 두뇌건강,

혈전방지, 모세혈관 강화, 비만억제,

심장질환, 치매, 심혈관질환 예방,

노화억제, 항염, 항균, 항바이러스 작용,

면역력 강화, 혈액순환 등 참취의 효능,

참취의 채취 시기 및 요리법을 소개한다.

곰이 좋아하는 나물 곰취, 나물 중의 나물 참나물,

큰 잎이 이리저리 흔들리는 고려엉겅퀴(곤드레나물),

벌이 한 말 붙은 것 처럼 보이는 머위(야생머위),

산에 나는 흰국화 섬쑥부쟁이(부지깽이나물), 쑥부쟁이(까실쑥부쟁이),

목숨을 구하는 약초 개미취, 달래 같은 파 라고 불리는 산마늘,

토종당귀 어수리, 무병장수 약초 둥굴레, 임금에 진상된 산부추(야생부추),

봄나물의 제왕 눈개승마(삼나물), 미역을 닮은 미역취(울릉미역취),

산속의 소고기 고비, 간의 채소 두메부추, 토끼의 우산 우산나물,

들달래라고도 불리는 산달래, 입맛과 기운을 돋우는 원추리,

산나물의 여왕 단풍취, 고급 산나물 영아자,

손으로 비벼서 먹는 나물 비비추, 일월비비추,

3대 산나물에 속하는 모시대, 봄꽃의 여왕 얼레지,

자주색 옥비녀 산옥잠화, 산나물 중 이피 가장 큰 병풍쌈 등의

식물별명, 생약명, 나물특성, 효능, 채취 및 요리법을 소개한다.

내 몸을 치료하는 한방약초 에서는

참당귀는 신이 내린 식물이라고 불릴 정도로

약초로 유명한 약용식물이다.

참당귀는 가장 으뜸이라는 뜻이며,

당귀는 젊을을 되돌린다는 뜻이 있다.

참당귀의 뿌리는 약재로 쓰이며,

어린싹, 잎, 줄기는 다양한 먹거리로 활용할 수 있다.

여인의 인삼이라 불리며 부인과 질환에 효과적이다.

참당귀를 먹으면 세포의 생명력이 연장되고 기억세포의 기능이 강화된다.

혈액응고 방지, 혈당강하, 혈액순환, 뇌세포 보호,

적혈구 결핍, 혈색소감소, 저혈당증 개선,

조혈기능, 치매 예방, 세포노화 억제 등 참당귀의 효능,

참당귀의 채취 시기 및 요리법을 소개한다.

기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 전호,

서늘한 기후를 좋아하는 천궁나물,

따뜻하고 쓴 맛의 독이 없는 강활,

모래밭에 나는 삼이라 불리는 잔대,

위장을 튼튼하게 하는 삽주,

바람이 불어도 움직이지 않는다는 독활(땅두릅),

여름에 말라죽는 풀 꿀풀, 신이 주신 만병통치약 엉겅퀴,

질긴 목숨을 뜻하는 질경이(산질경이) 등의

내 몸에 약이 되는 나무약초 에서는

음나무순(개두릅)은 귀족나물로 불릴 정도로

향긋하면서도 알싸한 맛을 가진 봄철 최고의 별미다.

사포닌 함량이 높아 인삼나무라고도 부른다.

음나무순은 개두릅이라고 불리는 귀한 나물이다.

쌉쌀한 맛이 입맛을 살리고 나른함과 춘곤증을 이기게 한다.

면역력을 높이고 피를 깨끗이 하며, 염증을 가라앉히고

항산화작용이 뛰어나다.

염증질환, 신경통, 간질환에 효과가 좋다.

사포닌이 항염작용과 면역체계를 강화시켜주며,

피를 깨끗이 하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

사포닌과 비타민C는 강심 작용, 나이트로사민 억제는

암예방 및 치료에도 좋은 작용을 한다.

루틴은 혈압상승을 억제하고 모세혈관을 강화하여

고혈압, 심근경색, 동맥경화를 예방하며,

탄닌은 강력한 항산화제로서 뇌경색과 치매발생을 억제한다.

항산화작용, 항암, 중풍, 신경통, 고혈압, 당뇨, 간질환,

우울증, 혈액순환촉진, 혈관건강, 자양강장, 류마티스관절염,

신장기능강화, 피부병 등 음나무순의 효능

음나문순의 채취 시기 및 요리법을 소개한다.

참빗나무라고도 부르는 화살나무순(홑잎나물),

나무나물의 왕 두릅나무순, 봄철 입맛을 살리는 다래나무순,

보혈강장의 불로장수나무 산뽕나무잎(뽕나무잎),

하늘이 내린 선물 오갈피(가시오갈피)순(잎) 등의

3부 백세건강을 만드는 영약(靈藥), 약초차 에서는

약초가 하늘이 내린 최고의 작품이라면

약초차는 자연이 내려준 최고의 선물이다.

약초는 약성을 가지고 있는 약용 식물이며,

약초차는 말린 약촐를 끓인 물에 우러낸 차다.

약초차는 약성물질과 성분을 우려내서 질병 예방과 치료에 이용한다.

에이사이 선사 는 차는 만병의 약이라고 하며

끽다법 과 상죽법을 질병의 예방과 치병으로 제시한다.

약초차는 질병 치료에 직접적으로 영향을 주는

약성이 큰 물질과 성분을 다양하게 가지고 있으므로,

약성의 물질과 성분 섭취에 의해 질병이 예방되고 치료된다.

약초차를 마시면 면역력을 높이고, 심장과 폐를 튼튼하게 하며,

혈관을 강화하고, 혈액순환을 잘되게 한다.

2-3가지 약초를 섞어서 사용하면 맛과 효능이 조화를 이루어

시너지 효과를 낼 수 있다.

그리스 장수촌 이카리아 의 허브차, 중국 장수촌 바마의 부처손차 등

약초차는 장수의 비결 중 하나다.

내 몸에 맞는 약초차는 암, 중풍, 치매, 심장병, 당뇨, 고혈압

예방과 치료에 큰 도움을 준다.

파이토케미컬성분은 암, 중풍, 당뇨, 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다.

오미음식과 오색음식을 골고루 먹는 것이 건강한 식생활이다.

간과 담의 병, 심장과 소장의 병, 비장과 위장 및 췌장의 병,

폐와 기관지의 병, 신장과 방광 및 생식기의 병 등에

오색, 오미의 이치를 이용한 섭생과 건강관리를 해야 한다.

우리나라의 대표적인 백세건강 약초차 에서는

삼지구엽초차(음양곽차) 는 정력을 강하게 하며,

음위와 불임을 고치며, 노망과 망령을 예방하는 약초로 유명하다.

뇌 혈류 흐름을 좋게 하여 뇌세포활성을 돕고 기억력과 학습능력을 높이며,

혈관확장과 정화 효과가 있어 중풍, 고지혈증 등 혈관질환을 예방하며,

항산화효과가 커서 몸을 젊게 유지할 수 있다.

삼지구엽초차는 치매, 성기능 강화, 뼈 건강, 중풍, 고혈압, 심혈관질환에 좋다.

채취 및 가공, 음양곽차, 삼지구엽초차 레시피를 소개한다.

참당귀(당귀)차,엉겅퀴차, 감국차, 배초향차, 질경이차(산질경이차),

둥굴레(뿌리줄기)차, 꿀풀차, 개미취차, 짚신나물차, 머위(야생머위)차,

가시오갈피(오갈피)차, 음나무차, 부처손차 등의 효능,

차 레시피를 소개한다.

"한국의 약용식물과 약초차"는

백세건강을 위한 약용산나물의 중요성을 소개하고,

내 몸을 살리는 약용약초, 내 몸을 치료하는 한방약초,

내 몸에 약이되는 나무약초를 알아보고,

백세건강을 만드는 약초차의 효능과

대표적인 약초차 와 레시프를 소개한다.

건강은 행복의 전제조건이다.

40대는 생리적 노화가 시작되는 인생의 1차 변곡점이며,

70대는 노쇠가 진행되는 2차 변곡점이다.

40대부터 약용산나물을 섭취하고 관리한다면 질병을 예방하고

건강하게 살 수 있다.

면역력 보충 작용을 한다.

나이가 들면서 항산화효소 생산량이 급감하므로

활성산소 발생을 억제하는 약용산나물을 섭취해야 한다.

건강한 장수의 삶은 건강한 음식이 만든다.

인위적으로 재배된 과일과 채소는 비타민과 미네랄이 부족하다.

노년에 발병할 질병을 예방하는데 큰 도움이 된다.

기존 반찬에 약용산나물 두세 가지를 더하면

큰 질병 없는 건강한 백세장수를 살아갈 수 있다.

암은 대부분 잘못된 식습관과 나쁜 생활습관의 결과다.

영양의 고른 균형을 맞추어야 한다.

식단의 다양성은 건강과 장수의 척도다.

뇌에 산소를 공급하고, 혈관을 깨끗이 한다.

약용산나물은 음식이며 약초다.

질병을 예방하고 치료하기 위한 좋은 방법은

질병과 관련된 약초음식을 먹는 것이다.

"한국의 약용식물과 약초차"는

내 몸을 살리는 약용약초 에서

참취, 곰취, 참나물, 고려엉겅퀴(곤드레나물), 머위(야생머위),

섬쑥부쟁이(부지깽이나물), 쑥부쟁이(까실쑥부쟁이),

개미취, 산마늘, 어수리, 둥굴레, 산부추(야생부추),

눈개승마(삼나물), 미역취(울릉미역취), 고비, 두메부추,

우산나물, 산달래, 원추리, 단풍취, 영아자, 비비추, 일월비비추,

모시대, 얼레지, 산옥잠화, 병풍쌈,

내 몸을 치료하는 한방약초 에서

참당귀, 전호, 천궁나물, 강활, 잔대, 삽주, 독활(땅두릅),

꿀풀, 엉겅퀴, 질경이(산질경이),

내 몸에 약이 되는 나무약초 에서

음나무순(개두릅), 화살나무순(홑잎나물), 두릅나무순,

다래나무순, 산뽕나무잎(뽕나무잎), 오갈피(가시오갈피)순(잎)

등 약용산나물을 소개하고 효능, 채취 및 요리법을 설명한다.

약초가 하늘이 내린 최고의 작품이라면

약초차는 자연이 내려준 최고의 선물이다.

약초는 약성을 가지고 있는 약용 식물이며,

약초차는 말린 약촐를 끓인 물에 우러낸 차다.

일본의 에이사이 선사 는 차의 질병 예방과 치병의 효과를 소개하며,

차는 만병의 약이라고 말한다.

혈관을 강화하고, 혈액순환을 잘되게 한다.

약초차는 장수의 비결 중 하나다.

예방과 치료에 큰 도움을 준다.

우리나라의 대표적인 백세건강 약초차 에서는

삼지구엽초차(음양곽차), 참당귀(당귀)차,엉겅퀴차, 감국차,

배초향차, 질경이차(산질경이차), 둥굴레(뿌리줄기)차,

꿀풀차, 개미취차, 짚신나물차, 머위(야생머위)차,

가시오갈피(오갈피)차, 음나무차, 부처손차 등을 소개하고

효능, 차 레시피에 대해 설명한다.

히포크라테스 는 음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 못고친다 고 말한다.

올바른 식습관은 질병의 예방과 치료에 매우 중요하다는 뜻일 것이다.

몸에 좋은 식생활을 갖추는 것이 중요하다.

한국은 약용식물을 식생활과 한약, 차로 이용한 오랜 전통이 있지만

도시화로 농경 문화의 전통이 사라지면서,

약용산나물과 약초차에 대한 지식이 사라지는 것은 아쉽다.

자연에는 몸에 좋은 약용식물이 있어도

제대로 알고 활용하지 못하면 없는 것과 다를게 없다.

약용식물을 활용한 조상의 지혜를 이용해서

건강유지에 활용하는 행동은 현명하다.

"한국의 약용식물과 약초차"는

한국의 전통 약용식물과 약초차를 소개한다.

약초에 대한 컬러 사진과, 나물특성, 효능과 섭취 방법,

민간요법, 채취 및 요리법에 대해 알려준다.

잊혀져가는 약용식물에 대한 지식을 살려,

건강 유지를 위해 활용하는 지혜를 얻을 수 있다.

"한국의 약용식물과 약초차"는 우리 몸의 건강을 지키기 위한

유용한 해법을 제공한다.

아마존북스 테 와 컬처블룸 서평단에서

"한국의 약용식물과 약초차"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#한국의약용식물과약초차 #암중풍당뇨고혈압에좋은 #서평 #건강

#아마존북스 #이상각 #컬처블룸 #컬처블룸서평단