나는 공인중개사다! - 부동산 중개 시장 브랜드 마스터들의 생생한 중개 실무 이야기
강우진 외 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

부동산업에서 일하는 공인중개사들의 생생한 이야기

책을 선택한 이유

한국인은 부동산을 사랑한다.

부동산 중개 업무를 하는 공인중개사 는

은퇴를 준비하는 중년들의 고시 에서 온 국민의 수능 으로 자리 매김한다.

공인중개사 시험은 어렵지만 많은 공인중개사 자격증이 장롱면허 신세다.

공인중개사 현업의 이야기를 듣기 위해 "나는 공인중개사다!"를 선택한다.

"나는 공인중개사다!"는

6장 고객의 마음을 얻어라 / 김홍철

7장 이곳이 바로 화곡동 인생 부동산입니다 / 민경관

12장 나무보다는 숲을, 변화에는 민감하게 / 이충신

14장 공인중개사는 소신과 신뢰입니다 / 이희경

으로 구성되었다.

1장 중개업 이전의 경험을 고객 솔루션으로 승화시키다 / 강우진 에서는

토목 기술직으로 근무하다가, 주택공급업체를 운영하면서,

공인중개사 자격증을 취득하고 중개업을 시작한다.

무책임한 무자격 중개인의 농간으로 분양사업에서 손실이 발생하면서,

공인중개사 자격증에 도전한다.

공인중개사는 부동산의 본질에 차별화된 전문성을 확보해야 하며,

지역전문가가 되어야 한다.

규모 확장시 고용 직원의 역량을 발휘할 수 있는 환경 조성,

프롭테크, 공인중개사 수습교육센터 등 향후 방향을 소개한다.

자신만의 경험과 중개행위를 결합해야 경쟁력을 쌓을 수 있다고 말한다.

2장 신뢰를 중개합니다 / 고경록 에서는

증권사를 퇴직 하는 상사의 모습을 보고, 정년이 있는 회사 생활에서

벗어나기 위해 중개보조원으로 일하며 공인중개사 자격을 취득한다.

중개 시장은 치열한 경쟁이 심해질 것으로 예상된다.

부동산 투자는 남들과 반대로 행동할 수 있는 용기가 필요하다.

부동산 중개업의 기본기로 고객 관리, 매물 및 광고 관리,

주기적 광고물 업데이트, 중개 상품 다양화에 대해 말한다.

토지 투자의 매력과 성장성을 이야기 하며,

유망 지역에서 가치 있는 땅을 매입할 것을 추천한다.

프롭테크를 활용한 분석 툴을 익혀 상담에 활용하고 있음을 밝힌다.

3장 부동산 경기와 무관한 용기와 노력 / 김명선 에서는

여행사 가이드로 일하면서 육아에 곤란을 느낀다.

적성에 맞고 육아와 병행할 수 있는 공인중개사를 선택한다.

중개사는 시장 분위기를 가장 빨리 읽을 수 있으므로

투자자로서 이점이 있다.

자기만의 특수 전문 분야 갖추기, 단지 내 상가 중개,

고객이 필요로 하는 부분을 센스있게 해결하기,

고객의 입장을 고려한 설명 작성 등 노하우를 소개한다.

어려운 시기에 신중하게 상급지 투자할 것을 추천한다.

임대인과 임차인이 타협할 수 있도록 설득하고,

상권 및 지역분석을 통해 입점이유를 설득할 수 있어야 함을 말한다.

4장 부동산 중개는 종합 예술이다 / 김명용 에서는

공직 생활을 마무리 하자, 변두리 아파트 한 채만 남는다.

퇴직을 앞두고 성남 재개발 정비 지역 투자에 성공하면서

공인중개사에 뛰어들게 된다.

늦은 나이에 공인중개사 일을 할 때 겪게 된 어려움,

공인중개사를 시작할 때 가져야 할 마음가짐을 말한다.

부동산 경기가 쉽게 활성화되기 어렵더라도,

지역별로 상승과 정체, 하락이 생길 수 있으며,

지나치게 저점을 고집하면 투자 기회를 놓치게 된다.

고객의 입장, 고객의 니즈, 고객에게 줄 수 있는 것을 고민하며

고객에게 성실하고 신뢰감을 주도록 노력하기,

전문 지식을 친절하게 알려주기 등 노하우를 알리고,

유튜브를 이용한 경쟁력 있고 차별화된 광고에 도전할 계획을 소개한다.

5장 중개업 선택의 참고 사례 / 김성인 에서는

금융 대출창구에서 근무하다가 부동산에 관심을 갖게 된다.

수신과 여신 부서에서 근무한 경험은

공인중개사 업무를 할 때 큰 도움이 된다.

소속공인중개사로 경력을 쌓다가, 근무 여건이 열악해 지면서,

공인중개사 사무소를 개업한다.

취업할 공인중개사 사무소 선택시 고려할 사항,

고금리 상황에서 주택 중개 외 중개 상품 다변화 필요성을 말한다.

재개발에 특화된 차별화된 공인중개사 사무실을 운영하고 있다.

지역내 입지를 쌓는 방법, 행정사 자격증 취득 필요성,

머니 파이프 라인 다각화, 세금 지식을 이용한 투자 컨설팅 등으로

차별화 해야 함을 말한다.

6장 고객의 마음을 얻어라 / 김홍철 에서는

의류 제작, 납품을 하면서 퇴근이 없는 삶을 살아도

손에 뒤어지는 돈은 너무나 적다.

부동산 분양, 경매 컨설팅에 도전하지만

공인중개사인지 묻는 고객의 질문을 받게 되면서,

공인중개사 자격증을 취득한다.

소속공인중개사로 일할 때 근무지 고르기,

안전마진이 있는 매물 권하기, 블로그 마케팅 등

영업 노하우를 소개하고,

매매 거래만 의존하지 말기,

장기 임대수익을 염두에 둔 상가 경매 투자 등을 권한다.

7장 이곳이 바로 화곡동 인생 부동산입니다 / 민경관 에서는

잘 아는 지역인 화곡동에서 공인중개사 사무소를 운영한다.

화곡동은 전세 사기가 만연한 지역으로,

떳다방 처럼 운영되는 컨설팅 공인중개사 사무소가 많다.

공인중개사 아버지를 보면서, 지역에서 믿을 만한

공인중개사 사무실을 운영하려는 생각을 한다.

부동산 중개 시장 양극화에 대응하기 위한 추가 서비스 제공,

중개 경험을 통한 선택 기준을 고객에게 제시하면서

고객에게 어필하고 있다.

부동산 장기 투자, 화곡동의 중개 업무 특징,

중개사 이전 근무 경력을 활용한 서비스 제공,

온라인 및 오프라인 마케팅 요령,

경기 침체기에 기본에 충실하기,

공인중개사 사무소 외 겸업하기,

지역 내에서 평판과 신뢰를 쌓기 위한 노하우,

소속공인중개사 또는 중개보조원 선정 기준을 말한다.

8장 공인중개사는 뛴 걸음 수만큼 보상을 받을 수있는 정직한 직업이다 / 안상화 에서는

여행사를 실직하면서, 공인중개사 자격증을 취득하고

개업공인중개사를 시작한다.

공인중개사 사무소 위치 선정시 고려할 사항,

소속공인중개사 또는 중개보조원 선정 기준,

거래 절벽에서 투자자를 위한 분양 상품 알선 진출하기,

카카오톡 메시지를 통한 부동산 정보 보내기,

고객이 찾아오게 하는 차별화된 메시지 만들기,

상품가치가 떨어지는 매물 중개 등 마케팅 방법을 소개하고,

안전마진을 확보할 수 있는 미분양 입주아파트 투자를 추천한다.

9장 단골 고객의 수는 공인중개사의 정보량과 솔직함에 비례한다 / 엄대식 에서는

패션 업계에서 일하다가 안정적이고 정년이 없는

공인중개사 자격증에 매력을 느낀다.

트렌드에 민감한 미술, 패션 업계에서 일한 경험은

미디어 활용 능력이 중요해진 부동산 업계 트렌드애

수월하게 적응하도록 한다.

솔직하게 중개 대상물을 설명하면서 고객과 소통하기,

아파트, 상업용 부동산, 전원주택, 토지 중개의 특징,

플랫폼을 이용한 자기 브랜드 홍보를 위한 캐릭터,

카페 개설 등 브랜딩 하기,

소속공인중개사나 중개보조원 경험 없이 개업하기,

중개사 개업 후 사무실 홍보 방법,

공인 중개사의 일에서 의미 찾기를 설명한다.

10장 홍보 · 마케팅 경력을 부동산 공인중개업에 접목하다 / 이은정 에서는

인천에서 오래 살면서 서울로 출퇴근하는 것은 힘들다.

만삭에 공인중개사 1차 시험을 보고, 육아 휴직을 활용해

2차 시험에 합격한다.

홍보대행사, 마케팅 담당자로 근무하면서,

사람 상대에 두려움이 없고, 온오프라인 홍보 마케팅

경험이 큰 도움이 된다.

공인중개사 개업 방법, 사무소 홍보 요령,

매물 확보, 온라인을 통한 매물 홍보에 대해 설명한다.

상승장 보다 하락장에서 공인중개사 사무소의 역량은 더 중요하다.

중개사는 고객의 거래에 대한 확신을 만들어야 한다.

고객에게 신뢰를 얻으면 향후 계약으로 연결될 수 있다.

공인중개사의 필요성이 줄어드는 시대흐름은 거스를 수 없다.

공인중개사는 개인 및 부동산 정보를 홍보 마케팅 하는

서비스업 종사자로 브랜딩 해야 함을 말한다.

11장 인생 후반전 중개 스토리, 정년은 내가 만든다 / 이지영 에서는

초등학교 때 부모님이 레버리지를 이용해 큰 집으로

이사를 하게 되자 부동산에 관심을 갖게 된다.

방과 후 계약직 수학 강사 일을 하다가, 정년 없이 오래 할 수 있는

부동산 관련 일을 하기로 생각한다.

문정권의 집값 규제는 집값 폭등을 낳았고,

금리 인상으로 집값 상승분을 전부 반납한 셈이다.

정부의 규제 완화로 금리 추이에 따라 집값이 뛰는 지역이 나올 수 있다.

노후를 대비하기 위한 수익형 부동산 매수를 추천한다.

중개사 창업 및 취업 방법, 주변 공인중개사의 텃세,

중개사 사무소 권리금 산정 및 계약, 창업 자금,

동업 경험, 중개 분야 선택, 중개보수 협의,

잔금 직전 고객에게 안내할 사항, 중개업의 어려움,

개업 전으로 돌아간다면 출발할 사항을 소개한다.

12장 나무보다는 숲을, 변화에는 민감하게 / 이충신 에서는

부동산 매매 거래를 경험하면서, 부동산 중개를 하고 싶어

공인중개사 자격증을 취득한다.

초보 중개사는 경험을 통해서만 알 수 있는 지식이 있으며,

조례, 주변 사례를 참고해야 함을 깨닫게 된다.

초보 공인중개사의 주요 실수, 제주도 부동산 거래,

제주도 부동산 시장 분위기, 중개 시장을 바라보는 시각,

중개 물건 소개시 고려하는 기준, 좋은 매물 찾는 방법,

제주도 중개 시장의 변화 움직임을 이야기 한다.

13장 관찰과 묘사, 부동산 상품 기획의 시작입니다 / 이효돈 에서는

아버지가 퇴직금으로 마련한 은마아파트를 팔아 사업자금으로 사용한 것은

명절 때마다 가족의 이야기 소재가 된다.

어머니는 돈을 벌려면 부동산과 중국어를 공부해야 한다고 강조했고,

직장 생활을 접고 부동산을 업으로 하고 있다.

영업은 진정성 있게 사람을 챙긴다는 측면이 강하다.

방문판매 협회에서 협회를 찾는 고객에게 최선을 다해

상호 신뢰를 형성하면서, 기업들을 회원사로 유치한 경험을

중개 및 분양 업무에 활용하게 된다.

시장 변화에 따른 위험을 줄일 수 있는 포트폴리오 다각화.

상품과 서비스 질 향상으로 고객 만족을 높이는 마케팅 기획을 설명한다.

첫인상을 사람들의 기억 속에 남기기,

자기 자신을 어필할 수 있는 홍보 팁,

기존 고객 관리의 중요성 등 영업 요령을 소개한다.

부동산 시행 업무는 팔릴 수 있는 부동산 상품을 기획한다.

시행자는 팔릴 만한 요소를 설계에 반영하는 기획력이 필요하다.

기획력을 갖추는 안목 키우기, 반려가족 리조트 업에 투신한 계기,

상품 기획에서 고려해야 할 사항에 대해 설명한다.

14장 공인중개사는 소신과 신뢰입니다 / 이희경 에서는

가난으로 싸구려 월세방을 전전하면서 남의 집에 살지 않겠다고 다짐한다.

경단녀로 보습학원에서 초보 교사로 일하다가 공인중개사에 도전한다.

공인중개사 직업이 사라질 것으로 이야기 하지만,

공인중개사는 사람의 마음을 헤아리고 조언하므로

오랫동안 살아남을 수 있는 직업이다.

고금리와 대내외적 여건으로 부동산 시장이 좋지 않지만

금리가 안정화 되면 시장 회복을 예상한다.

고객에게 신뢰를 주기, 차별화된 경쟁력을 위한 공부하기,

동네 사람들에게 친절을 베풀기 등 마케팅 노하우를 소개한다.

투자 가치가 있는 부동산을 판단하는 안목을 갖게 한다.

소속공인중개사 취업시 고려할 사항, 개업을 하게 된 계기,

공인중개사를 그만두는 이유, 공인중개사 개업시 고려할 사항,

부동산 중개업에서 느끼는 보람에 대해 말한다.

15장 역전의 여왕, 블로그와 유튜브로 입지를 뛰어넘다 / 정서연 에서는

개인 사업, 직장 생활을 거쳐 보험사 FP를 하다가

공인중개사 자격증에 도전하게 된다.

중고서점을 운영하면서 남편과 의견이 충돌하자

남편과 따로 일 하기로 마음 먹고, 중고서점 안에서

부동산 중개 업무를 시작한다.

중고서적을 인터넷에 등록하는 것처럼,

부동산 매물도 인터넷에 올려야 겠다는 생각이 든다.

재무설계를 바탕으로 한 FP 상담 경험은

수익형 부동산을 거래할 때 많은 도움이 된다.

부동산 중개업의 미래, 중개업 운영의 장점,

연령별 부동산 투자 방향, 수익형 부동산 투자 요령,

중개 매물 거래 전략, 주력 중개 물건,

신뢰를 쌓기 위한 마케팅 수단, 마케팅을 위한 기획력 기르기,

현금흐름이 있는 수익형 부동산 투자 계획을 밝힌다.

16장 역이민 후 선택한 직업 공인중개사, 후회 없기 위해 오늘도 나는 도전한다 / 정지윤 에서는

미국에서 사업을 하다가 몸이 아파 귀국한다.

쉬는 것이 익숙지 않아 공인중개사 공부를 시작하고,

공인중개사 시험에 합격하자, 미국 생활을 정리한다.

소속공인중개사로 근무하면서, 주택 규제 강화로

수익형 부동산 중개를 마음먹게 된다.

중개사는 하는 일 없이 중개보수만 챙기는 일이 아니라,

매수자가 필요로 하는 최적의 매물을 찾아주는 전문 업무다.

필요한 부분의 접점이 맞아 떨어져야 거래가 이뤄질 수 있다.

지식산업센터 투자 실태를 소개하고, 불황기에도 좋은 매물을

찾는 노력과 종잣돈을 마련해야 함을 말한다.

고객 관계 유지, 대행사 직원과의 관계 등 영업 노하우,

재건축, 재개발 투자 준비에 대한 계획을 밝힌다.

17장 중개업보다 더 큰 꿈을 이루게 해준 유튜브 / 최영훈 에서는

오랜 언론고시 준비 기간을 거쳐 기자가 되면서

내 집 마련을 위한 청약 당첨의 중요성을 알게 된다.

청약 당첨이 되면서 얻은 작은 시세차익이 종잣돈이 되면서

부동산은 자산 증식의 중요한 수단임을 깨닫는다.

친척이 운영하는 공인중개사 사무소에서 실무 경험을 쌓으며,

공인중개사를 진로로 결정한다.

중개사가 투자에 유리한 점은 매물에 대한 정보를 빨리 얻는 것 뿐이다.

해당 지역 시세 현황 전문가 이상은 될 수 없다.

중개업은 어렵고, 경쟁은 치열하며, 외부 여건에 좌우된다.

유튜브를 이용한 마케팅, 유튜브 콘텐츠 만들기,

유튜브에서 보여줄 사항, 유튜브 활동이 가져다 준 변화 등

유튜버 활동에 대해 소개한다.

"나는 공인중개사다!"는 전국 부동산 중개 시장 최일선에서 일하는

공인중개사들의 생생한 이야기를 인터뷰 한다.

지역전문가가 되어야 한다.

자신만의 경험과 중개행위를 결합해야 경쟁력을 쌓을 수 있다.

부동산 중개 능력을 차별하기 위해서 프롭테크를 활용한

부동산 분석으로 상담 능력을 개선하거나,

고객의 입장과 니즈를 이해하고, 성실하고 신뢰감을 주며,

전문 지식을 친절하게 알여주기 등 세심한 고객 관리,

재개발 등 차별화된 중개 분야에 특화하기도 한다.

지역에서 믿을 만한 공인중개사 사무실로 포지셔닝 하기도 하고,

팔릴 만한 요소를 설계에 반영하며 부동산을 기획하기도 한다.

재무설계를 바탕으로 수익형 부동산을 거래할 때 많은 도움이 된다.

안전마진이 있는 매물을 구하거나,

블로그 마케팅, 카카오톡 메시지로 부동산 정보 안내,

고객이 찾아오게 하는 차별화된 메시지 만들기,

상품가치가 떨어지는 매물 중개 요령,

자기 브랜드 홍보를 위한 플랫폼 캐릭터 만들기,

카페 개설 로 셀프 브랜딩 하기,

유튜브를 이용한 마케팅, 유튜브 콘텐츠 만들기,

유튜브 활동에서 보여줄 사항 등 공인중개사 마케팅 기술,

첫인상을 사람들의 기억 속에 남기기,

자기 자신을 어필할 수 있는 홍보 팁,

기존 고객 관리의 중요성 등 영업 요령을 안내한다.

소속공인중개사나 중개보조원 경험 없이 개업하기,

중개사 개업 후 사무실 홍보 방법,

공인중개사 개업 방법, 사무소 홍보 요령,

매물 확보, 온라인을 통한 매물 홍보,

공인중개사 사무소 위치 선정시 고려할 사항,

소속공인중개사 또는 중개보조원 선정 기준 등

공인중개사 개업시 알아야 할 사항,

소속공인중개사 취업시 고려할 사항, 개업을 하게 되는 이유,

공인중개사를 그만두는 이유 등

공인중개사 현장에서 일어나는 생생한 이야기를 들을 수 있다.

유망 지역의 가치 있는 땅을 매입하는 토지 투자의 매력과 성장성,

어려운 시기에 신중하게 상급지 투자하기,

지나치게 저점을 고집하면서 투자 기회를 놓치지 않기,

장기 임대수익을 염두에 둔 상가 경매 투자,

안전마진을 확보할 수 있는 미분양 입주아파트 투자,

노후를 대비하기 위한 수익형 부동산 매수 필요성 등

현업에서 일하는 공인중개사의 투자 조언은 새겨 들을만 하다.

공인중개사는 IT기술 발전에 따라 많은 도전을 겪고 있다.

부동산 매물을 찾고 계약서를 작성하는 등 간단한 업무는

온라인을 통해서도 가능한 시대다.

변화하는 시장에 공인중개사가 살아남기 위해서는

자신만의 전문분야와 기술로 특화해야 한다.

"나는 공인중개사다!"에서 공인중개사 현업에서 일하면서

변화하는 생생한 이야기는 공인중개사가 자신을 어떻게

브랜딩하면서 자신의 가치를 고객에게 인정받게 되는지 상세히 설명한다.

부동산 중개는 치열한 경쟁이 벌어지고 있다.

나만의 강점을 통해 경쟁력을 확보해야 한다.

공인중개사 이전의 사회 경험, 기술 등을 잘 활용하면

공인중개사 업무에 엄청난 도움이 될 수 있다.

공인중개사로 성공하기 위해서는 고객에게 어필하도록

자신을 브랜딩 해야 한다.

"나는 공인중개사다!"는

공인중개사 취업 및 공인중개사 사무소 개업시 알아야 할 기초 지식부터,

공인중개사 영업 노하우, 마케팅 방법 등을 상세히 안내하며,

공인중개사로서 미래의 변화를 준비하기 위한 계획 등을 소개하므로,

공인중개사와 부동산업의 현실을 바로 알고,

부동산 중개업을 지혜롭게 준비할 수 있도록 안내한다.

"나는 공인중개사다!"는 공인중개사를 준비하거나

개업을 준비하는 사람들이 시행착오하지 않을 수 있도록 돕는다.

두드림미디어 와 컬처블룸 서평단에서 "나는 공인중개사다"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#나는공인중개사다 #두드림미디어 #매일경제신문사 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

#강우진 #고경록 #김명선 #김명용 #김성인 #김홍철 #민경관 #안상화 #엄대식

#이은정 #이지영 #이충신 #이효돈 #이희경 #정서연 #정지윤 #최영훈