먹는 경제학 - 음식 속에 숨은 경제 이야기
시모카와 사토루 지음, 박찬 옮김 / 처음북스 / 2023년 11월

ESG가 가져올 먹거리의 변화

책을 선택한 이유

바이든 정권 탄생 후 ESG 광풍이 거세다.

ESG는 사회 구조를 변화시키는 것이 목적이므로,

개인의 삶도 변화하게 된다.

ESG가 먹거리에 미치게 되는 영향을 알아보기 위해

"먹는 경제학"을 선택한다.

"먹는 경제학"은

로 구성되었다.

1부 지구와 식탁은 연결되어 있다 ‘먹다’가 만드는 사회 에서는

먹다 는 일반적인 재화의 소비 와 성질이 다르다.

몸 밖의 것을 몸 안으로 넣으므로 신중하고 감정적으로 접근하며,

하루에 섭취할 수 있는 양의 상한선과 하한선이 있다.

식량 생산은 자연에 의존하므로 생산기술이 발전하더라도

생산량을 완벽하게 조절하는 것은 사실상 불가능하다.

식량 생산은 자연에 부담을 주며, 식량 생산에 필요한

물, 경작지는 매우 한정적인 자원이다.

음식의 선택은 경작지의 증감에 영향을 준다.

시장은 한정된 자원을 효율적으로 분배하기 위한 구조를 말한다.

식량 시장은 바람직한 먹다 를 실현하기 위해 자원을 효율적으로

활용하고 분배하는 구조라고 정의할 수 있다.

식량을 완전히 자급하는 것은 어려우며 국제 식량 시장도 중요하다.

후진국 식량 원조가 식량 문제를 해결하지 못하는 이유,

농촌과 도시의 특화와 분업이 필요한 이유를 설명한다.

경제학에서의 효율성은 최소 비용으로 최대 효과를 낼 수 있도록 한다.

식량 시장은 매우 효율적이지만 모든 문제를 해결하기 어렵다.

효율적이지만 바람직하지 못한 배분, 시장 실패,

정치적 판단 등은 시장 구조를 왜곡한다.

사회에서 바람직하다고 생각하는 먹다 의 의미에 대해 생각해 본다.

2부 굶는 사람과 버리는 사람 _‘먹다’를 둘러싼 사회문제 에서는

수확량을 제어할 수 없는 문제는 식품 가격의 불안정 문제로 연결된다.

수확량은 변하지만 사람들의 섭취량은 크게 변하지 않으며,

수확량과 먹다의 수요량 균형에서 시장가격이 결정되므로,

식량의 시장가격 변화율은 커진다.

불안정한 식품 가격은 농업 수입의 안정성에도 영향을 미친다.

풍작으로 생산량이 과도하게 늘어나면 농가는 매출이 감소하지만,

소비자는 농산물의 가격 하락을 반긴다.

식량 생산과 소비 측면에는 큰 인식 차이가 있다.

긴 작물 재배기간에 따른 불확실성, 기후변화가 식량 생산에 미치는 영향,

개도국 기아 인구 증가의 주 원인은 사회경제적 요인임을 살펴본다.

전 세계적으로는 충분한 식량이 생산되고 있지만

효율적 시장에서는 영양 부족과 비만의 불평등 문제가 발생한다.

선진국의 식량을 개도국에 재배분하는 것은 불가능하다.

선진국이 섭취하는 양을 줄인다고 해도, 개발도상국이

식량을 구매할 수 있는 것은 아니다.

식품 손실은 먹을 수 있음에도 폐기되는 식품이다.

푸드 로스 와 푸드 웨이스트 의 문제,

저소득 국가에서 더 높은 식량 손실량,

식품 손실을 줄이는 방법,

식품 손실을 없애는 것이 불가능한 이유,

퇴비 변환의 비효율성, 유통기한 문제 등을 살펴본다.

식품 안전성과 식품 사기 사건이 지속되게 되는

정보의 비대칭성 문제를 말한다.

축산업이 온실가스 배출, 물 과다 사용, 수질오염 등

부정적 외부성으로 사회적 손실을 일으키고 있으나,

외부성의 부정적 영향에 대해 고기세를 과세하지 않아

축산업의 생산 과잉이 발생하면서,

사람들이 저렴한 고기를 과도하게 소비한다고 주장한다.

육류 해외 수입도 식육 생산을 지속하게 하면서

지구온난화를 촉진시킨다고 주장한다.

개발도상국은 식량이 부족하나 농업을 홀대하고 무거운 세금을 부과하며,

선진국은 식량 안보를 위해 농업을 우대하는 모순적 상황이 발생하는 이유,

선진국의 농업 보호 정책이 야기한 농산물 수출 덤핑,

개도국의 곡물 수출규제로 인한 국제가격 급등,

주요 곡물 수출국의 수출 규제 가능성,

미중 무역전쟁이 브라질 삼림 면적 감소로 이어진 사례를 소개한다.

사람다움은 비합리적이다.

사람다움은 기억력이나 인지 능력의 한계로 인해 현실 인식에

선입견이 발생하며, 비합리적인 선택이나 행동을 하는 특성을 지칭한다.

보조금으로 영양부족 문제를 해결하지 못하는 인지 편향,

손실이 두려워 상황을 바꾸려 하지 않는 현상 유지 편향,

미래의 만족보다는 현재의 만족을 중요시 하는 현재 중시 편향,

실제 위험보다 과다하게 인식하는 가용성 휴리스틱,

한번 형성된 인식이 쉽게 변하지 않는 인식의 관성,

기존 인식을 뒷받침하는 정보만 수용하는 확증 편향 을 살펴본다.

육식은 자연환경에 큰 부담을 주지만 고기 소비량을

줄이는 행동으로 유도하는 것은 쉽지 않다.

시람다움이 먹다 와 관련된 사회문제에 미치는 영향을 살펴본다.

3부 미래를 향한 노력과 도전_ 더 나은 ‘먹다’를 위한 시행착오 에서는

식량 생산의 영향을 줄이기 위해서는

사회적 구조 구축과 기술 개발이 필요하다.

농작물은 언제나 수확할 수 있는 것은 아니다.

장기 보존, 생산지 릴레이 같은 사회적 구조 조정,

유전자 공학을 통한 품종개량, 게놈 편집,

식물성 대체육, 배양육, 곤충식 등 기술개발에 대해 알아본다.

식용을 선택하는 식품 가격, 식품 접근성, 식품 라벨링 문제를 살펴본다.

식품 가격 정책은 식품의 상대가격을 조정해 식품 구매 패턴을 변화시키며,

세수를 늘릴 수 있지만 식생활 개선 효과는 미미하다.

식품 사막 에 식품 접근성을 제한하거나 개선하는 노력은

인과관계의 오류 및 심리적 저항에 빠지기 쉽다.

식품 라벨은 식품 안정성, 품질 등을 올바르게 이해하고

좋은 선택을 할 수 있도록 돕는다.

식량 시장 실패 개선, 정보의 비대칭성 문제,

부정적 외부성 등을 줄이기 위한 식품 라벨 디자인을 살펴본다.

배출권 거래 제도는 배출량의 상한선을 정하고,

실제 배출량이 배출권 보유량 보다 많을 경우 벌금을 부과한다.

현재까지의 배출권 거래 제도는 비농업 분야에 한정되어 있으나

뉴질랜드는 농업 분야에 배출권 거래 제도를 도입할 예정이다.

디지털 혁신은 식량 시장 정보의 비대칭성과 거래 비용 문제를

개선하면서 유연하고 효율적인 식량 공급을 가능하게 한다.

스마트 콘트랙트의 사용은 거래 비용을 절감하며,

식품 공급 사슬의 효율성을 향상시킬 수 있으며,

농업 생산으로 인한 환경 부담과 수용와 공급의 불일치로 인한

식품 손실을 줄이며, 정보의 비대칭성 문제를 개선하고,

농업 생산으로 인한 환경 부담과 수급 불일치로 인한 식품 손실을 줄이는 등

식량 시장의 디지털 혁신은 식량 시장의 한계를 극복할

큰 가능성을 내포하고 있다.

먹다 에서 사람다움의 문제를 개선하는 자극을 주기 위해서는

고민하고 선택하는 상황 과 좋은 선택을 유도하는 상황을 만든다.

눈에 잘 띄게 하면서 선택하도록 유도하기,

눈에 안 띄게 하면서 선택 기회를 박탈하기 등 수법을 소개한다.

식량 생산 분야는 기술의 접근 방식을 통해 생산성을 향상시킬 수 있다.

거부감을 느끼지 않게 하는 반복된 행동을 통해

선택과 행동에 영향을 미치는 지속적 전략을 수행해야 한다고 말한다.

4부 미래를 상상하기 | ‘먹다’로 생각하는 미래 사회 에서는

건강하게 지속 가능한 식생활 은 먹다 가 건강에 미칠 영향,

식량 생산으로 인한 환경 부담 측면을 고려한다.

건강하게 지속 가능한 식생활의 기준을 제시하는 이트-랜싯 기준,

이트-랜싯 기준 과 현재 식생활의 차이,

리비히 최소량의 법칙 으로 본 건강하게 지속 가능한 식생활,

건강하게 지속 가능한 식생활을 실천하게 하는 퓨처 디자인을 통해

미래에 예상되는 불이익을 현재에 체감시켜야 한다고 말한다.

"먹는 경제학"은 먹는 행위의 경제적 성질, 사회적 문제,

문제를 해결하려는 시도, 지속 가능한 식생활을 다룬다.

먹는 행위는 일반적 재화와 성질이 다르다.

먹거리는 신중하고 감정적으로 접근하며,

먹는 양은 제한이 있으며, 생산량 조절은 한계가 있다.

식량 생산은 자연에 부담을 주며 생산 수단이 한정적이다.

식량 시장은 식량 자원을 효율적으로 활용하고 분배하지만

는 구조라고 정의할 수 있다.

식량 시장은 매우 효율적이지만 모든 문제를 해결하지 못한다.

바람직한 못한 배분, 시장 실패, 정치적 판단 등은 시장 구조를 왜곡한다.

식품 가격의 불안정, 생산의 불확실성, 기후변화 등

다양한 사회적 문제를 야기한다.

전 세계적으로는 충분한 식량이 생산되고 있지만

선진국의 식량을 개도국에 재배분하는 것은 불가능하며,

식품 손실을 없애는 것이 좋은 것 만도 아니다.

식품 안전성과 식품 사기 사건의 발생 원인,

축산업의 부정적 외부성과 고기의 과도 소비,

개발도상국과 선진국의 상반된 농업 정책,

농산물 수출 덤핑, 곡물 수출규제 정책 등

정책에 미치는 영향을 살펴본다.

인지 편향, 현상 유지 편향, 현재 중시 편향,

가용성 휴리스틱, 인식의 관성, 확증 편향,

기억력이나 인지 능력의 한계, 선입견 등

비합리적인 선택이나 행동이 사람다움이며,

사람다움은 먹는 행위에 대한 사회문제를 야기한다.

식량 생산의 사회적 문제를 줄이기 위해서는

사회적 구조 구축과 기술 개발이 필요하다.

장기 보존, 생산지 릴레이 같은 사회적 구조 조정,

품종개량, 게놈 편집, 식물성 대체육, 배양육, 곤충식 등 기술개발,

식품 접근성을 제한하거나 개선하는 노력은 심리적 저항에 빠지기 쉽다.

식량 시장 실패 개선, 정보의 비대칭성 문제, 부정적 외부성 등을 줄이는

식품 라벨 디자인 개선 방향을 살펴본다.

농업 분야에 배출권 거래 제도 도입 움직임,

정보의 비대칭성과 거래 비용 문제를 개선하는

스마트 콘트랙트 등 디지털 혁신은

유연하고 효율적인 식량 공급을 가능하게 한다.

눈에 띄게 하면서 선택을 유도하거나

눈에 안 띄게 하면서 선택 기회를 박탈하는 등

거부감을 느끼지 않게 하는 반복된 행동을 통해

선택과 행동에 영향을 미치는 지속적 전략을 수행하면서

변화를 유도해야 한다고 말한다.

식량 생산으로 인한 환경 부담 측면을 고려한다.

건강하게 지속 가능한 식생활의 기준을 제시하는 이트-랜싯 기준을

실천하도록 하기 위해서는 미래에 예상되는 불이익을 현재에

체감시키는 퓨처 디자인을 실행해야 한다고 말한다.

인류는 세계 인구를 먹여살릴 충분한 기술과 식량 자원이 있지만

경제성 등의 문제로 제대로 활용하지 못하고 있다.

ESG는 기후 온난화와 지속 가능성을 빌미로 인구를 줄이고

문명 수준을 후퇴시키려는 정치적 주장이다.

ESG가 가져올 미래 사회의 변화를 이해하고 준비하는 것은 중요하다.

축산업을 사회악으로 규정하면서 고기세를 부과하여 생산을 줄이고,

메뉴 선택 방식을 복잡하게 하여 선택의 기회를 원천 차단하고,

육류 가격을 급등 시켜서 고기 소비를 줄이려는 등

ESG가 추구하는 디스토피아적 미래 상황은

기후위기가 주장하는 카산드라 같은 암울한 미래만큼 충격적이다.

전세계 단위로 주장하는 ESG의 실체를 정확히 알고

ESG가 가져올 미래의 변화를 분명히 이해하고

현명하게 대응해야 할 때다.

"먹는 경제학"은 ESG가 가져올 식량 분야의 미래 변화를

경제학적으로 설명하고, 지속 가능이라는 생각을 사람들에게

주입시키는지 명확하게 소개한다.

ESG로 미래 변화 방향이 정해졌다면 ESG를 알아야 한다.

소고기 100 그램이 5만 원이 되는 사회가 멀지 않다.

"먹는 경제학"을 통해 지속 가능 주장의 실체를 이해하고

식량 문제에 대한 ESG의 시각이 무엇인지 이해하게 되면서

미래에 어떤 변화를 모색해야 할지 생각해 보게 된다.

처음북스 와 컬처블룸 서평단에서 "먹는 경제학"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#먹는경제학 #음식속에숨은경제이야기 #시모카와사토루 #박찬 #처음북스

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #지속가능발전 #ESG #SDGs