생초보 워드프레스 하루만에 끝장내기 - 홈페이지 제작부터 활용, 수익창출까지, 한 권에 모두 담았다
이상원 지음 / 라온북 / 2023년 11월

내가 만든 홈페이지로 수익화 실현하기

책을 선택한 이유

상권의 판도가 오프라인에서 온라인으로 넘어가면서 홈페이지는 필수다.

홈페이지를 만들고 관리할 수 있다면 경쟁력 향상에 큰 도움이 될 것이다.

홈페이지 만드는 방법을 배우기 위해

"생초보 워드프레스 하루만에 끝장내기"를 선택한다.

"생초보 워드프레스 하루만에 끝장내기"는

워드프레스를 이용한 홈페이지 제작 필요성,

홈페이지 만들기, 클라우드 웨이즈의 장점,

워드프레스 설치 및 워드프레스 주요 개념,

워드프레스와 클라우드웨이즈를 이용한 홈페이지 제작,

유지보수, SEO 최적화, 홈페이지 수익화 방법을 소개한다.

홈페이지 제작을 의뢰하면 터무니 없이 비싸고 오래 걸리지만,

구축 기간도 느리고, 유지, 보수 등이 어렵고 비용과 시간이 많이든다.

전통적 홈페이지 만들기 방식은 비효율적이고, 막대한 유지보수 비용이

발생하며, 수정 작업이 어려워 홈페이지를 포기하는 경우도 많다.

홈페이지 제작을 외부에 맡기는 것은 신중하게 고려해야 한다.

워드프레스는 웹사이트, 홈페이지, 쇼핑몰, 블로그 제작관련

오픈소스 프로그램이다.

전 세계 웹 사이트 40% 이상이 워드프레스로 제작되었으며,

콘텐츠 관리 시스템 CMS 시장 점유율 1위 기업이다.

워드프레스를 활용하면 홈페이지 제작비를 절감할 수 있으며,

설치형 워드프레스는 다양한 테마나 플러그인을 설치하고

웹 사이트를 만들 수 있다.

홈페이지 제작은 기획, 디자인/퍼블리싱, 개발, 배포/유지보수 단계로 이루어진다.

웹기획은 웹 브라우저 기반인 프로그램을 기획하며,

UI 디자인은 홈페이지를 사용할 수 있도록 디자인하고,

개발 및 배포는 홈페이지 기능을 구현하고, 사용자가 접속할 수 있도록 한다.

유지보수는 오래된 자료를 업데이트 하고 새로운 아이디어를 반영하며,

반복되는 수정에 유연하고 빠르게 대처한다.

도메인은 웹사이트나 이메일을 식별하는 주소다.

서버는 인터넷에서 웹 페이지, 이미지, 동영상 등을 저장하다가,

요청이 오면 해당 파일들을 제공하며, 홈페이지를 만들기 위해서 필요하다.

서버는 해킹과 보안 문제가 발생하며, 운영이 어렵다.

클라우드웨이즈는 속도가 빠르고 확장성까지 좋으며,

서버 운영 문제를 해결하는 장점이 있다.

클라우드웨이즈에 가입 후 워드프레스 홈페이지 서버 생성,

클라우드웨이즈 워드프레스 서버 복제,

파일질라 FTP를 이용한 워드프레스 공유서버 설치,

내컴퓨터 워드프레스 설치하기를 배워본다.

워드프레스 접속하기, 글 작성하기, 환경 설정,

메뉴 사용법, 플러그인의 설치 방법을 배운다.

엘리멘터는 웹페이지를 코딩 없이 디자인하고

만들 수 있는 플러그인이다.

한 줄의 코드도 작성하지 않고, 웹사이트를 빠르게 생성할 수 있다.

엘리멘터 설치 및 사용 방법을 설명한다.

엘리멘터 와 스타터 템플릿 플러그인을 이용하면

멋진 홈페이지를 빠르게 만들 수 있다.

스타터 템플릿 플러그인 과 엘리멘터를 활용해

웹사이트를 만드는 과정을 실습한다.

서버 사용량 파악, 서버 재시작 하기,

PHP 메모리 제한 늘리기, PHP와 MySQL 버전 업그레이드,

스테이징 사용법, 애드센스 이용 등

홈페이지 유지보수 및 운영에서 발생하는 주요 이슈를 설명한다.

검색엔진 최적화 SEO는 검색엔진을 통해 건전한 방문자를

늘리려고 실행하는 다양한 활동이다.

검색엔진별 최적화 기본 가이드가 공개되므로,

검색엔진 최적화를 할 수 있게 지속적으로 관리해야 한다.

고품질 콘텐츠 요건, 검색엔진에 웹사이트 등록하기,

검색엔진 홈페이지 수집을 돕는

온페이지 SEO, 오프페이지 SEO 활동 등

홈페이지 유입을 늘리는 전략을 소개한다.

쿠팡파트너스, 구글 애드센스 등을 활용한 수익 창출,

홈페이지 수익화 활동 방법을 설명한다.

홈페이지는 온라인에서 자기를 소개하는 유용한 수단이다.

홈페이지 외주 제작은 엄청난 비용과 시간이 소요되지만,

대부분 만족할 만한 결과가 나오지 못한다.

경우에 따라서는 애써 만든 홈페이지를 폐쇄해야 하는 경우도 비일비재하다.

회사의 얼굴과도 같은 홈페이지를 외부에 맡긴다는 것은 엄청난 위험요소다.

워드프로레스는 코딩 없이도 홈페이지를 만들 수 있는

유용한 오픈소스 프로그램이다.

좋은 아이디어만 있으면 어려운 코딩을 알지 못해도

홈페이지 제작과 운영이 가능한 시대다.

"생초보 워드프레스 하루만에 끝장내기"는

워드프레스 설치 및 기능에 대한 설명부터

클라우드웨이즈, FTP를 이용한 홈페이지 서버 생성,

엘리멘터 와 스타터 템플릿 플러그인을 이용한 홈페이지 만들기,

유지 보수 주요 이슈, SEO 최적화 활동 방법 ,

쿠팡 파트너스 와 구글 애드센스를 이용한 수익화까지 다룬다.

워드프레스를 사용하면 쉽게 빠르게 홈페이지를 만들고

효과적으로 관리할 수 있으며,

SEO를 활용하면 홈페이지를 널리 알리고, 수익화까지 도모할 수 있다.

온라인 시대에서 홈페이지를 이용하지 못하는 것은

마케팅을 포기하는 것과 같다.

워드프레스는 전산 실력이 부족해도 홈페이지를 만들고

이용할 수 있게 하면서 온라인에 도움을 주는 유용한 도구다.

"생초보 워드프레스 하루만에 끝장내기"는

워드프레스 기초부터 홈페이지 서버 설치,

홈페이지 생성, 유지 보수, SEO, 수익화 까지 다루면서,

전산 실력이 없어도 홈페이지를 만들며

마케팅과 수익화를 할 수 있도록 돕는다.

라온북과 북유럽 서평단에서

"생초보 워드프레스 하루만에 끝장내기"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#라온북 #생초보워드프레스하루만에끝장내기

#북유럽 #서평 #이상원 #잘생긴팝콘 #홈페이지

#워드프레스 #SEO #클라우드웨이즈,

#홈페이지서버 #엘리멘터 #스타터템플릿 #마케팅