숫자도 모르던 뉴메릭의 수학 정복기
박병철 지음, 홍그림 그림 / 올리 / 2023년 10월

고양이 목동 뉴메릭과 함께 배우는 수학의 기초

뉴메릭은 조그만 목장에서 양을 돌보는 고양이 목동입니다.

쌀 창고에서 쥐를 쫓아내는 경비원으로 일하다가

몸이 아픈 목장 주인 케어람 씨 대신 양을 돌보기로 합니다.

양들이 새끼를 낳으면서 양떼가 늘어나면서.

기억력 만으로는 양을 관리하기 어렵게 되었네요

케어람 씨의 외동딸 파미나 아가씨는

아라비아 숫자로 양을 셀 수 있다고 알려줍니다.

숫자를 이용해 양들에게 번호를 정해주니 관리가 편해집니다.

파미나 아가씨 대신 양들에게 줄 사과 상자를 정리하면서

상한 사과를 골라냅니다.

서른 개의 사과가 담겨진 박스에서 상한 사과를 빼냅니다.

파미나 아가씨는 뉴메릭에게 남은 사과가 몇 개나 있는지 묻습니다.

뉴메릭은 사과를 일일이 세어 보지 않아서 당황합니다.

파미나 아가씨는 뉴메릭에게 곱셈 이용하면

일일이 사과를 세어 보지 않아도 계산할 수 있음을 알려줍니다.

사과 박스 숫자에 사과 개수를 곱하면 전체 사과 개수를 알 수 있고,

전체 사과 개수에서 상한 사과 숫자를 빼내면 남은 사과 개수를 알 수 있네요.

뉴메릭은 사과를 하나 하나 세지 않고도 사과를 계산할 수 있다는 것이 놀랍습니다.

파미나 아가씨는 뉴메릭에게 목장의 32마리 양들에게

하루에 사과 하나씩 주면 며칠이나 먹을 수 있을지 물어봅니다.

뉴메릭은 양들에게 줄 사과를 세느라 쩔쩔맵니다.

파미나 아가씨는 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈을 이용하면

숫자를 빠르게 계산할 수 있으니 계산공부을 해보라고 권합니다.

뉴메릭은 파미나 아가씨외 함께 숫자를 배우기로 합니다.

"숫자도 모르던 뉴메릭의 수학 정복기"는

숫자를 모르는 뉴메릭이 숫자의 필요성을 깨닫고

숫자를 배우는 이야기 입니다.

음수, 영, 양수를 이용해 양들의 숫자를 세고,

정수의 교환법칙을 활용해 타일 개수를 계산합니다.

도둑 토끼가 당근을 훔쳐갔네요.

당근 수를 양의 수로 나누어 보니 양들에 줄 당근이 모자랍니다.

뉴메릭은 양들에게 줄 당근이 1보다 작은 것을 발견하면서,

분수와 소수, 유리수에 대해 이해하게 됩니다.

농장의 울타리가 망가졌습니다.

울타리를 수리할 목재가 있는지 확인해야 합니다.

피타고라스의 법칙을 이용해 농장의 대각선 길이를 구하지만

아무리 계산해도 숫자가 계산이 끝나지 않네요.

뉴메릭은 아무런 규칙도 없이 소수점 아래로 영원히 끝나지 않는

무리수의 존재를 알게 됩니다.

양에게 부여한 숫자를 통해 양들을 구별해 보고,

피보나치수열을 활용해 태어날 양의 수를 예측합니다.

하늘에 있는 무수히 많은 별을 보면서 유리수와 무리수,

허수의 개념을 깨닫게 됩니다.

수학은 생활에 유용한 학문입니다.

수학을 어렵게 생각하는 것은 수학의 필요성을 느끼지 못하고

공식을 암기하며 기계적으로 계산하기 때문에

배움의 즐거움을 알지 못하기 때문입니다.

"숫자도 모르던 뉴메릭의 수학 정복기"는

숫자도 모르던 목동 뉴메릭이 목동으로 일하면서

수학의 중요성을 깨닫고

숫자부터 사칙연산, 유리수, 무리수 등 수학을 배워가는

이야기를 통해 수학의 기초 개념을 아이들이 이해하도록 합니다.

수학이 실 생활에 어떻게 적용되는지 이해하고

수학의 개념을 파악한 후 이용하는 과정을 통해

수학의 필요를 느끼고, 수학에 친근하게 다가가도록 합니다.

수포자는 수학이 어려워 수학을 포기한 사람이라는 말입니다.

수포자를 양산하는 한국 교육의 현실은 심각합니다.

수포자는 수학에 대한 흥미가 없기 때문입니다.

수학에 대한 관심을 갖도록 아이들에게 동기를 부여해야 합니다.

"숫자도 모르던 뉴메릭의 수학 정복기" 는

고양이 목동 뉴메릭과 함께 농장에서 발생하는

다양한 문제를 수학으로 해결해가면서

수학에 대한 흥미를 알려줍니다.

자연수, 0, 음수, 분수, 무리수 등 숫자의 개념과

숫자에 정보를 담고 활용하는 이야기를 통해

숫자에 대한 흥미를 가지고 수학을 공부할 수 있도록 합니다.

"숫자도 모르던 뉴메릭의 수학 정복기" 는

재미있는 이야기를 통해 아이들이 숫자를 이해하고

수학에 대한 관심을 갖게 합니다.

올리 와 컬처블룸 서평단 에서 "숫자도 모르던 뉴메릭의 수학 정복기"를 증정해 주셨습니다.

감사드립니다.

#박병철 #홍그림 #올리 #숫자도모르던뉴메릭의수학정복기 #올리

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #초등수학 #동화