위로보다 월급이 소중한 직장 생활 1 - 직장 생활은 정답이 없다 위로보다 월급이 소중한 직장 생활 1
INJI 지음 / 좋은땅 / 2023년 10월

직장 생활을 살아가는 올바른 자세

책을 선택한 이유

직장이 정글이라면, 사회는 지옥이다.

직장은 사회생활을 경험하면서, 자신의 능력을 키울 수 있는

경험을 쌓을 수 있는 중요한 기회다.

직장 생활은 조직의 목표 달성에 기여하면서,

자기 역량을 키울 수 있어야 한다.

직장 생활 경험을 바탕으로 한 직장 노하우를 알아보기 위해

"위로보다 월급이 소중한 직장 생활 1"을 선택한다.

"위로보다 월급이 소중한 직장 생활 1"은

Part 1 Lifestyle

Part 2 Leader & Leadership

로 구성되었다.

Part 1 Lifestyle 에서는

직장인은 나이와 직급에 상관없이 미래에 대한 걱정과 불안을 느낀다.

걱정과 불안은 시간이 지나면서 자연스럽게 해결되는 경우가 많다.

걱정과 불안은 불안함과 두려움을 피하고자 하는 자기방어 본능이며,

미래를 통제하고 싶은 욕심에서 생긴다.

걱정만 하기보다는 현재의 상황과 실행에 집중하고, 미래에 대한 통제력과

희망을 가질 수 있도록 의식적으로 노력해야 한다.

걱정의 대부분은 쓸데없는 걱정이며 실제 일어나지 않는다.

걱정과 불안을 줄이고 싶다면 객관적이고 사실 중심적 사고가 필요하다.

걱정만 하면서 행동해야 하는 타이밍을 놓치지 말아야 한다.

모든 것은 것은 절대로 그냥 지나가지 않는다.

걱정만 하지 말고 할 수 있는 일에 최선을 다해야 한다.

인정과 신뢰를 받지 못하면서 책임을 져야 하는 상황이라면

중요한 업무를 가급적 피해야 하겠지만,

피할 수 없는 상황이라면 적극적으로 자신감 있게 행동해야 한다.

회사는 시스템으로 돌아가므로 고생은 하더라도 걱정할 필요는 없다.

위기는 기회가 아니라 위기다.

최선을 다해 위기를 벗어나 기회를 찾아야 한다.

미래에 대한 통제력이 있다면 걱정할 필요가 없고,

통제력이 없다면 걱정을 해도 소용없다.

걱정만으로는 아무것도 할 수 없다.

고통과 고생을 이해하고 받아들이기,

가난의 비참함과 직장 생활에서 돈 모으기,

직장인의 건강 관리, 직장 생활에서 행복 찾기,

좋은 습관 만들기, 독서 습관 키우기,

평생 직업 시대의 자기 계발, 직장 생활의 기본에 대해

자신의 경험과 생각을 이야기 한다.

Part 2 Leader & Leadership 에서는

멘토는 경험이나 지식이 부족한 사람에게

성장의 조언과 도움을 베푸는 선배나 스승이다.

인생의 방향과 목적을 제시해 주며,

조언과 코칭을 통해 잠재력을 일깨워 준다.

직장 생활은 좋은 선배나 멘토를 많이 만들어야 한다.

당신만의 진정한 멘토가 있다는 것은 엄청난 행운이다.

멘토는 가장 가까이에 있는 상사나 선배부터 찾아야 한다.

멘토는 주변에 있다.

함께하는 사람들에게 다가가면서 좋은 관계를 꾸준히 쌓아야 한다.

멘토와 멘티 관계가 되기 위해서는 서로를 인정하고 관심과 공감대가

형성되어야 한다.

직장 생활의 인연은 쉽게 끊어진다. 의식적인 노력이 없으면

멘토를 찾는 것은 거의 불가능하다.

멘토와 멘티는 마음을 서로 주고받는 양방향 소통 관계다.

경쟁 관계가 아니라 윈윈하고 공감하며 성장하는 관계다.

상사나 선배 관계에서 시작되지만, 시간이 지나면 동반자 관계가 된다.

멘토를 직접 찾아 나서야 하며, 괜찮은 멘토가 될 수 있도록 노력해야 한다.

리더와 보스의 차이, 자신감 과 자존감 키우기,

핵심인재가 가져야 할 역량, 권한과 책임의 임파워먼트,

직장인의 주인 의식 향상 방법, 사라져 가는 애사심과 로열티,

상사나 동료들에게 인정과 신뢰 받기, 칭찬 잘하는 방법,

효과적인 코칭 기술, 팀워크와 조직력 갖추기,

선배와 후배간 갈등을 이해를 바탕으로 풀어가기,

리더십 키우기, 상사와 부하의 관계에 대해 말한다.

"위로보다 월급이 소중한 직장 생활 1"은

걱정과 불안, 고통과 고생, 가난과 돈, 건강, 행복, 습관,

독서, 학습과 자기 계발, 직장 생활 등 직장의 삶의 문제,

멘토, 리더, 자신감과 자존감, 핵심인재와 의사 결정,

권한과 책임, 주인 의식, 애사심과 로열티, 신뢰, 칭찬,

코칭, 팀워크와 조직력, 다양성과 꼰대, 리더십,

직장 상사 등 상사와 부하의 리더십 관계를 다룬다.

직장인은 대부분의 시간을 직장에서 보낸다.

월급 통장만 바라보면서 세월만 가기를 바라는 것은 어리석다.

회사에서 성과를 달성하면서 자신의 역량을 향상시켜야 한다.

평생 직장이 사라지고 평생 직업의 시대가 되면서,

일을 통해 자기를 발전시키지 않고, 소중한 시간을 낭비하는 사람은

더 이상 쓸모가 없다.

"위로보다 월급이 소중한 직장 생활 1"은 직장의 본질을 이해하고

현명한 직장 생활을 하는 방법을 생각하게 한다.

좋은땅 과 인디캣 책곳간 서평단에서 "위로보다 월급이 소중한 직장 생활 1 "을 증정해주셨다.

감사드린다.

#책 #서평이벤트 #서평단모집 #직장인책추천 #책이벤트 #인디캣책곳간

#서평단모집 #위로보다월급이소중한직장생활1 #직장생활은정답이없다

#위로보다월급이소중한직장생활 #INJI #좋은땅