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장사 교과서 1 : 사장편 - 장사를 하려면 경영학 책은 버려라 ㅣ 장사 교과서 1
손재환 지음 / 라온북 / 2023년 10월
평점 :
사장이 알아야 할 장사의 법칙
책을 선택한 이유
장사에 영향을 미치는 다양한 요소가 있지만
결국 사장의 능력에 따라 성패가 결정된다.
사업 성공을 위한 사장의 자세를 알아보기 위해
"장사 교과서 1, 사장편"을 선택한다.
"장사 교과서 1, 사장편"은
1장 비전 불패의 법칙
2장 사장은 독보적인 기술을 갖춰야 한다
3장 365일 항상성의 법칙
4장 롱런을 위한 변화의 법칙
5장 위기관리의 법칙
6장 후회하지 않는 선택의 법칙
으로 구성되었다.
1장 비전 불패의 법칙 에서는
장사에 성공하려면 10년은 정진해서 전문가가 되야 한다.
장사해서 돈 벌기 어렵지만, 없는 사람도 돈 벌 기회를 얻을 수 있다.
장사의 형태는 잡화, 상담, 조제, 상담 후 조제, 상담과 흥정 후 조제 형태로 나뉜다.
안경업은 상담과 흥정 후 조제가 이루어지는 어려운 장사다.
장사는 사람의 마음을 만족시켜야만 성공할 수 있다.
고객의 불편함을 해결하는 서비스 마인드,
팔지 않는 것처럼 판매하기, 사장이 매장의 경쟁력 되기,
장사의 성공에 필요한 철학, 사장이 갖춰야 할 끼와 촉,
나에게 맞는 업종 선택하기, 당장의 판매에 연연하지 않기를 말한다.
2장 사장은 독보적인 기술을 갖춰야 한다 에서는
장사를 결심하면 적어도 3년은 최고의 고수에게 배워야 한다.
기술과 지식뿐 아니라 장사의 지혜도 함께 익혀야 한다.
장사의 노하우를 체득하는 3년차의 사이클,
고수에게 비법을 전수받기 위해 필요한 간절한 자세,
현장 감각을 놓치지 않기, 지식이 아니라 경험과 노하우를 익히기,
성공하는 사장의 특징, 장점을 살리며 자질의 밸런스 갖추기를 이야기 한다.
3장 365일 항상성의 법칙 에서는
매장에 사람이 아무리 많아도 주관하는 사장이 없으면 감동이 없다.
매장이 쉬는 것은 신중해야 한다.
장사는 365일 열려 있는 공간이 유리하다.
오랜만에 찾아온 손님이 매장 문이 닫혀 있는 걸 보면
얼마나 허탈할까 생각하면 문을 닫을 수 없다.
매장 문을 여는 것은 장사의 원칙이자 고객에 대한 예의다.
사장은 쉬어도 정신은 쉬지 못한다.
사장이 쉬면서 편하다고 느끼면 결국 문을 닫게 된다.
직원관리가 힘들면 서비스 품질을 지켜내기 힘들다.
매장 휴무에 대한 고객 설득, 평정심을 유지하는 루틴,
매장에 관심을 두고 매출 관리하기, 현장감의 유지,
사장부터 정확한 근태관리하기,
성공 방법을 습관으로 만들기, 제시간에 출근하기,
매장 밖 행동도 조심하기, 자기절제의 건강관리를 설명한다.
4장 롱런을 위한 변화의 법칙 에서는
장사는 운전과 같다.
운전을 잘하는 사람은 방어 운전을 한다.
예상치 못한 돌발변수가 튀어나와 진로를 방해할지는 아무도 모른다.
오늘 사고 안 났다고 내일도 사고가 안 난다는 보장은 없다.
일상생활 중에도 변화를 고민하고 실천해야 한다.
어떻게, 무엇을 언제 바꿀까를 항상 고민한다.
변화는 운을 부르는 시발점이다.
장사가 오래도록 잘 되는 가게는 변화를 즐긴다.
작은 변화를 통해 일의 효율성을 꾀하면
고객 만족에 조금 더 접근할 수 있다.
장사의 방정식, 변화를 감지하기 위한 자기계발,
일상에서 변화를 생각하는 습관 갖기,
장사의 촉 기르기, 성공을 위한 다양한 변화 시도하기,
트렌드 캐치, 경쟁력을 키우기 위한 자기관리를 이야기 한다.
5장 위기관리의 법칙 에서는
장사에 성공한 사람은 자신의 장점과 약점을 잘 인지한다.
넓은 시야를 가지지만 하나의 목표에 집중한다.
시야를 넓게 갖고 적절한 타이밍에 악착하기,
내리막을 감당할 수 있는 준비를 미리 갖추기,
변화를 감지하고 위기에 대응하기,
매장의 생명력을 유지하는 사장의 핵심 역량,
장사 성공을 위한 마음 다스리기,
주변 식당에서 식사하면서 돈 안들이고 홍보하기,
영업사원에게 갑질하지 않는 등 평판 관리하기,
매장 인테리어 기초부터 신경쓰기,
성공을 위한 열정에 필요한 절제,
성공을 지속하기 위해 경계해야 할 나태함을 말한다.
6장 후회하지 않는 선택의 법칙 에서는
선택의 기준을 미리 세운다면 최악의 경우를 피할 수 있다.
사장이 열심히 일했던 곳은 인수하면 안된다.
조금만 잘못해도 비교 당하면서 손님이 떨어져 나간다.
장사의 고수들은 안 되는 집을 인수해서 좋은 자리로 만든다.
자리가 좋아서 잘되는지 사장이 독보적인지 구분해야 한다.
2호점을 내기 위한 시스템화 마련하기,
사업가 기질 여부 판단하기, 장사를 하면서 겪는 어려움,
폐점 여부 판단 기준, 매장을 정리 후 다음 수를 생각하기를 이야기 한다.
"장사 교과서 1, 사장편"은 장사에서 알아야 할 기본 원칙,
사장이 갖추어야 할 자질, 매장의 서비스 품질 관리,
사업의 지속적 변화 추구, 위기관리 요령,
사업의 선택 기준에 대해 다룬다.
장사해서 돈 벌기는 어렵지만, 없는 사람도 돈 벌 기회를 얻을 수 있다.
장사는 사람의 마음을 만족시켜야만 성공할 수 있다.
장사를 결심하면 적어도 3년은 최고의 고수에게 배워야 한다.
기술과 지식뿐 아니라 장사의 지혜도 함께 익혀야 한다.
매장에 사람이 아무리 많아도 사장이 없는 매장은 감동이 없다.
매장 문을 여는 것은 장사의 원칙이자 고객에 대한 예의다.
매장이 쉬는 것은 신중해야 한다.
오랜만에 찾아온 손님이 매장 문이 닫혀 있는 걸 보면
얼마나 허탈할까 생각하면 문을 닫을 수 없다.
사장은 쉬어도 정신은 쉬지 못한다.
사장이 쉬면서 편하다고 느끼면 결국 문을 닫게 된다.
운전을 잘하는 사람은 방어 운전을 한다.
장사는 운전과 같다.
예상치 못한 돌발변수가 튀어나와 진로를 방해할 수 있으며,.
오늘 사고 안 났다고 내일도 사고가 안 난다는 보장은 없다.
변화는 운을 부르는 시발점이다.
장사가 오래도록 잘 되는 가게는 변화를 즐긴다.
일상생활 중에도 변화를 고민하고 실천해야 한다.
어떻게, 무엇을 언제 바꿀까를 항상 고민한다.
장사에 성공한 사람은 자신의 장점과 약점을 잘 인지한다.
넓은 시야를 가지지만 하나의 목표에 집중한다.
선택의 기준을 미리 세운다면 최악의 경우를 피할 수 있다.
매장 인수, 2호점을 내기, 사업가 기질, 장사에서 겪는 어려움,
폐점 여부 판단, 매장을 정리 후 다음 수를 생각하기 등
사업의 위기를 극복하는 유용한 아이디어를 제시한다.
"장사 교과서_1, 사장편"은 실제 사업 경험을 바탕으로
장사를 하는 사장이 알아야 할 사항을 상세히 소개한다.
장사를 잘하려면 의욕만 있어서는 성공하기 어렵다.
장사에 대해 제대로 알고 올바른 행동을 해야 한다.
장사의 본질을 이해하고 마음을 관리하면서
장사의 구성요소인 사장, 매장, 고객, 직원을 파악하면서,
사장이 해야 하는 행동을 이해해야 올바른 장사가 가능하다.
장사의 고수가 말하는 사업의 성공 비결은
경영에서 겪게 되는 어려움을 이겨내는 좋은 지침이 된다.
"장사 교과서_1, 사장편"은 변화무쌍하고 다양한
고객의 마음을 사로잡기 위해서 사장이 가져야 할
마음가짐과 해야 할 행동에 대해 생각해 보게 한다.
라온북 과 컬처블룸 서평단 에서
"장사 교과서_1, 사장편"을 증정해주셨다.
감사드린다.
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