문제가 아니라 사람에 주목하라 - 코칭의 대가가 알려주는 의미 있는 대화
마샤 레이놀즈 지음, 박정영 외 옮김 / 이콘 / 2023년 10월

올바른 코칭의 기술

책을 선택한 이유

코치는 사람을 목적지로 이동시키는 중세 유럽의 마차에서

사람을 지도하는 사람으로 의미가 변화된다.

올바른 코칭 기법을 알아보기 위해

"문제가 아니라 사람에 주목하라"를 선택한다.

1부 코칭 대화란 무엇인가

2부 다섯 가지 핵심 실천 방법

3부 세 가지 멘탈 습관

으로 구성되었다.

1부 코칭 대화란 무엇인가 에서는

글로벌 기업은 코칭 스킬을 활용한다.

코칭의 성공과 지속적 성장은 코칭만큼 효과적인 동기부여와

영향력을 잘 말해 준다.

인간은 혼자서 잘 변화하지 않는다.

부정적 사고방식을 멈추기 위해서는 질문이 뒤따르는 성찰을 통해

생각과 행동에 의문을 품어야 한다.

성찰적 탐구 활동은 인생의 딜레마를 더 잘 해결할 수 있다.

코칭은 생각과 행동을 멈추고 검토하도록 강요하면서,

생각이 잘못되었다는 것을 지적받는 것이다.

통찰력 기반 학습은 창의적 생각을 만들어낸다.

반영적 진술과 질문을 사용하며 자신의 생각을 검토하면서,

자아의 벽을 깨고, 창의적이며, 중요한 발견을 만들어 낸다.

자신의 아이디어를 이끌어내고 더 큰 가능성을 열어주는

양방향 대화를 통해, 성찰적 탐구 활동 접근 방식 코칭은

결과와 만족도를 모두 향상시킨다.

멘토링과 코칭 대화를 융합한 하이브리드 코칭,

코칭에 대한 열망, 코치의 역할, 코치의 조건,

코칭 시나리오에 대해 설명한다.

코칭을 잘하기 위해서는 오랜 시간이 필요하며,

중대한 발견이나 새로운 인식을 위한 질문이 필요하고,

열린 질문만 해야 하며, 반영적 진술은 대립적이고,

코칭이 명확한 결과나 비전을 가져야 한다는

코칭에 대한 잘못된 믿음에 대해 이야기 한다.

2부 다섯 가지 핵심 실천 방법 에서는

가치있는 코칭 모델은 코칭 결과를 명확히 합의하고,

풀어야 할 문제를 발견하며, 실행 가능한 다음 단계를 분명히 표현한다.

거래적 코칭은 다음에 무엇을 해야 할지 결정할 수 있도록

상황에 대한 생각을 분석하도록 하며 표면적 문제에 집중한다.

변혁적 코칭은 성찰적 탐구 활동으로 혁신적 변화와 전환을

이끌어 내면서 기존 사고방식을 깨드린다.

집중해야 할 것, 적극적 재생, 뇌 해킹, 골텐딩,

새로움 그리고 다음 외부 의 다섯 가지 도구는

코칭에 유용한 도구다.

집중해야 할 것: 문제가 아닌, 사람을 코칭하기 에서는

코치는 고객에게 집중해야 한다.

깨달음 기반의 코칭은 의견과 행동 뒤에 있는

신념, 두려움, 상반된 가치를 파악하는 것이다.

코칭에 대한 기대치 설정, 고객 능력에 대한 믿음,

문제에서 사람 코칭으로 전환하는 시기에 대해 이야기 한다.

적극적 재생: 리뷰를 위해 중요한 부분 재생하기 에서는

적극적 재생은 반사 기술을 통해 고객의 자기 성찰을 자극한다.

고객이 말한 핵심 요소를 요약하고, 감정의 변화를 알아차리는

질문을 통해,사고 형성의 근원을 파고들면서 통찰력을 얻도록 한다.

요약하기 기술은 재포장하기, 환언하기, 캡술화 하기 등이다.

재포장하기는 상황을 명확하게 인식하도록 돕고,

환언하기 기법은 말과 감정의 의미를 스스로 분석하도록 하며,

캡슐화하기는 라벨링, 핵심 파악, 구별하기를 통해 주요 요소를 파악한다.

요약하기를 위한 팁, 감정 변화 알아차리기를 알아본다.

뇌 해킹: 상자 안에서 보물 발견하기 에서는

뇌는 사건에 의미를 부여하려고 노력하지 진실을 확인하려 하지 않는다.

스토리를 둘러싼 프레임은 삶의 경험과 학습으로 짜여 있으며,

현실에 의미를 부여하며, 정체성을 형성한다.

중대한 발견은 삶의 가치와 사회적 욕구를 탐색하면서,

자기 자신과 현실에 대한 감각을 넓혀주고,

인식의 틀을 확장하거나 프레임을 바꾸도록 한다.

스토리 코칭은 스토리를 통해 주요 신념을 짚어내며,

맥락 코칭은 신념을 형성하는 삶의 가치와 사회적 욕구를 발견한다.

뇌를 해킹하는 팁을 설명한다.

골텐딩: 코스를 이탈하지 말고 지키기 에서는

원하는 결과가 명확하지 않으면 스토리는 제대로 작동하지 않는다.

고객이 원하는 결과는 자신이 원하는 삶을 사는 것이다.

코칭은 언제, 어떻게 행동할지 결정하도록 돕는다.

고객의 스토리와 문제 정의하기, 진행 상황 추적과 결과 변경,

수평적 코칭과 수직적 코칭, 장애요소 파악,

코칭 대화 진행 팁을 설명한다.

새로움 그리고 다음: 통찰력과 약속으로 코칭하기 에서는

코칭 세션을 구체적인 실행약속으로 마무리하는 절차가 없으면,

세션이 끝나고 무엇을 하기로 했는지 잊어버릴 수 있다.

다음 단계에 대한 약속은 원하는 결과로 나아가기 위해

취하게 될 행동을 명확하게 한다.

소리 내어 말하기, 통찰을 실행약속으로 전환하기,

통찰력과 의지를 명확하게 전달하는 팁을 설명한다.

3부 세 가지 멘탈 습관 에서는

심리적 안전감을 형성하는 코칭 습관을 알아본다.

뇌를 조율하라 에서는

코칭 프레즌스 훈련은 마음챙김 훈련으로,

고객의 말과 표정을 받아들이면서, 심리적 안전감을 제공한다.

몰입, 라포 형성, 파트너십의 의도 파악, 잠재력 믿어 주기,

유대감 형성, 존재감 확립 루틴에 대해 설명한다.

그냥 듣지만 말고, 받아들여라 에서는

받아들이는 행위란 고객이 제공하는 것을 받아들이는 것이다.

고객을 있는 그대로 받아들이고 존중하며 인정할 때

마음을 열고 탐구할 가능성이 높아진다.

상호작용에서 듣기, 인지적 인식, 받아들이기,

감각적 인식, 감각적 인식 구축에 대해 설명한다.

판단을 알아차리고 놓아주어라 에서는

두려움이나 분노와 마찬가지로 판단은 생각에 영향을 주는

감정적 반응이다.

뇌는 부정적인 편향성을 가지고 있다.

무의식적인 편견은 부정적 반응을 스스로 인식하지 못하는 것이다.

감정에 대한 판단을 알아차리고 놓아주기, 대화에서 나를 내려놓기,

판단 관찰하기, 판단을 보류하는 멘탈 습관 개발하기를 설명한다.

"문제가 아니라 사람에 주목하라"는

코칭 대화의 효과와 코칭 대화의 핵심 요소,

멘탈 습관에 대해 설명한다.

인간은 혼자서 잘 변화하지 않는다.

코칭은 생각과 행동을 멈추고 검토하도록 강요하면서,

생각이 잘못되었다는 것을 지적받는 것이다.

자신의 생각을 검토하면서, 자아의 벽을 깨고,

창의적이며, 중요한 발견을 만들어 낸다.

가치있는 코칭 모델은 코칭 결과를 명확히 합의하고,

이끌어 내면서 기존 사고방식을 깨드린다.

코칭은 스포츠 경기 코치 , 서비스 매니저, 경영 관리자 등

다양한 분야에서 필요한 기술이다.

코치를 모르는 사람은 없지만 코칭 방법을 아는 사람은 드물다.

조언이나 지시와도 혼동된 의미로 쓰이고 있다.

올바른 코칭 방법을 알아야 제대로 코칭할 수 있다.

집중해야 할 것, 적극적 재생, 뇌 해킹, 골텐딩,

새로움 그리고 다음 외부 의 다섯 가지 기술을

코칭 도구로 소개한다.

집중해야 할 것은 코칭 대상자의 의견과 행동 뒤에 있는

신념, 두려움, 상반된 가치를 파악하는 것이다.

뇌 해킹은 삶의 가치와 사회적 욕구를 탐색하면서,

자기 자신과 현실에 대한 감각을 넓혀주고,

인식의 틀을 확장하거나 프레임을 바꾸도록 한다.

골텐딩은 자신이 원하는 삶을 살기 위해

언제, 어떻게 행동할지 결정하도록 돕는다.

집중해야 할 것, 적극적 재생, 뇌 해킹, 골텐딩,

새로움 그리고 다음은 원하는 결과로 나아가기 위해

다음 단계에 대한 약속은 취하게 될 행동을 명확하게 한다.

"문제가 아니라 사람에 주목하라"는

코칭에 대해 알아보고, 코칭에 대한 잘못된 생각을 바로잡고,

효과적인 코칭 기법을 소개한다.

코칭은 탐구의 과정이다.

문제의 해결책을 찾는 것이 아니라, 비판적 사고를 불러 일으키면서

스스로 변화하도록 한다.

자신의 신념을 평가하고, 두려움과 욕망을 명확히 하면서

생각이 재배열되고 확장될 때 해결책이 나온다.

"문제가 아니라 사람에 주목하라"는 반영적 진술과 질문의 결합으로

탐구하면서 통찰을 불러일으키도록 한다.

반영적 진술을 통해 자신의 인식의 형성과 감정을 마주하면서,

자신의 생각을 들여다보게 된다.

"문제가 아니라 사람에 주목하라"는 코칭 접근법으로 대화하면서

효과적으로 성찰적 탐구 활동을 사용하는 법을 소개한다.

코칭은 지도가 아니며, 상담도 아니다.

"문제가 아니라 사람에 주목하라"에서 제안하는 성찰적 탐구활동은

관점과 행동에 강력한 변화를 촉진하도록 한다.

"문제가 아니라 사람에 주목하라"는

창의적이고 의미있는 대화를 통해 정신을 재충전하고

삶을 변화시키는 효과적인 코칭 기술의 원리와 기술을

실제 코칭 사례의 케이스 스터디를 통해 살펴보면서,

효과적인 코칭 기법을 익힐 수 있도록 돕는다.

이콘 과 컬처블룸 서평단에서 "문제가 아니라 사람에 주목하라"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#문제가아니라사람에주목하라 #코칭 #이콘 #마샤레이놀즈 #MarciaReynolds

#박정영 #임민정 #최영지 #김면수 #이재경 #컬처블룸 #컬처블룸서평단