메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링 - 독서와 공학으로 세상을 바꾸다!
송해남 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 10월

메타버스와 AI를 활용한 융합형 독서 학습

책을 선택한 이유

노벨 엔지니어링은 독서와 소프트웨어를 활용한 스토리텔링 기법 학습프로그램이다.

메타버스, 생성형 AI를 활용한 노벨 엔지니어링 기법을 알아보기 위해

"메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링"을 선택한다.

"메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링" 은

1장 미래 교육을 위한 한 걸음, 노벨 엔지니어링

2장 AR로 만나는 3차원 입체 세상

4장 젭(ZEP)으로 소통하며 함께 만드는 세상

6장 생성형 AI로 나만의 멋진 작품 만들기

7장 챗GPT로 거인의 어깨 위에 올라서기

로 구성되었다.

1장 미래 교육을 위한 한 걸음, 노벨 엔지니어링 에서는

생성형 AI가 등장하면서 메타버스에 대한 관심이 시들해졌지만

메타버스는 디지털 공간의 상호작용과 활동 자체를 말하며

생성형 AI는 메타버스 시대와 시너지를 낼 것이다.

노벨 엔지니어링은 독서와 공학을 융합한 수업 모델로,

책 속 문제 상황을 해결해 보고, 해결책이 불러올 새로운

이야기를 다시 써 보는 과정이다.

노벨 엔지니어링은 스토리텔링을 기반으로 AI 활용 맥락을 제공하고,

문제 해결 과정을 통해 패러다임을 융합할 수 있다.

책 읽기, 문제 인식, 해결책 설계, 창작물 만들기, 이야기 바꾸어 쓰기 등

노벨 엔지니어링 수업 단계를 설명한다.

2장 AR로 만나는 3차원 입체 세상 에서는

증강현실 AR은 현실 세계 위에 컴퓨터 그래픽으로 구현되는 가상 물체를

겹쳐 보이게 하는 메타버스 유형이다.

AR을 이용한 학습은 학습 동기를 강화하며, 맥락을 통해 학습 효과가 상승되며,

콘텐츠와의 상호작용을 통해 학습 참여도 및 주도성이 강화된다.

서커스AR(CircusAR), 랜드스케이프AR(LandscapAR),

구글 아트 앤 컬처(Google Arts & Culture) 앱을 통한

AR 연계 노벨 엔지니어링 수업에 대해 설명한다.

앱 다운로드, 실행, 체험 방법, 수업 활용 사례를 소개한다.

서커스AR을 통해 국립생태원 멸종 위기 동물 정보 수집,

랜드스케이프AR을 통해 등고선을 3D 산으로 변환시키기,

구글 아트 앤 컬처를 통해 예술작품을 자유자재로 체험해 본다.

AR은 현재 자리에서 원하는 대상을 볼 수 있다.

노벨 엔지니어링 수업 사례를 책 읽기, 문제 인식, 해결책 설계,

창작물 만들기, 이야기 바꾸어 쓰기 과정을 통해 설명한다.

3장 코스페이시스 에듀(Cospaces Edu)로 내 눈 앞에 펼쳐지는 새로운 세상 에서는

가상현실은 컴퓨팅 시스템으로 가상 세계를 만드는 것이다.

교실에서 제공하기 힘든 주제의 교육이 가능하다.

코스페이시스 에듀(Cospaces Edu) 계정 생성 및 관리,

게정 접속, 조작 요령, 오브젝트, VR 공유를 설명한다.

코스페이시스 에듀를 활용한 수업 사례를 소개하고,

우주 쓰레기 문제에 대한 창작물을 만들어 본다.

4장 젭(ZEP)으로 소통하며 함께 만드는 세상 에서는

젭(ZEP)은 2D 기반 가상현실 플랫폼이다.

맵의 자유도가 높고 확장성이 뛰어나며, 한국어를 제공한다.

젭 (ZEP) Edu 로그인, 스페이스 생성, 템플릿 고르기,

맵 추가, 스페이스, 맵 에디터, 스페이스 입장을 설명한다.

노벨 엔지니어링을 이용한 수업 사례,

프라이빗 공간을 활용한 고민 상담소를 만들어 본다.

5장 마인크래프트(Minecraft)로 쌓는 나만의 세상 에서는

마인크래프트는 가상의 세계에서 창의적 구조물을 제작하는

샌드박스형 게임이다.

독창성과 창의적 문제 해결력을 길러 주고,

협력적 문제 해결력을 향상한다.

마인크래프트(Minecraft) Education Edition, M:EE는

교육용으로 배포되는 마인크래프트다.

M:EE 설치, 계정 만들기, 접속, 인터페이스,

클래스룸 모드, 체험 방법을 설명하고,

수업 사례를 소개하고, Project를 만들어 본다

6장 생성형 AI로 나만의 멋진 작품 만들기 에서는

생성형 AI는 사용자의 요구에 따라 다양한 결과를 생성하는 AI다.

노벨 엔지니어링을 활용한 인공지능 융합 교육 연구는

빠른 속도로 진행될 것으로 기대된다.

Logo AI 사이트를 이용한 로고 디자인 하기,

픽토리 AI(Pictor AI)를 이용한 동영상 제작,

뤼튼(Wrtn)을 이용한 홍보자료 만들기를 소개한다.

7장 챗GPT로 거인의 어깨 위에 올라서기 에서는

챗GPT는 OpenAI사에서 만든 거대 언어모델을

대화식으로 사용할 수 있도록 만들어진다.

거대한 텍스트의 패턴을 학습하고 확률적으로 엮어

새로운 언어를 생성할 수 있으며,

다양한 분야의 전문가 처럼 대답하며,

사람과 유사한 텍스트를 생성한다.

챗GPT 가입, 체험하기, 챗GPT의 사용 방법,

챗GPT를 활용한 책 읽기와 문제 인식,

해결책 설계와 창작물 만들기,

이야기 바꾸어 쓰기에 대해 설명한다.

챗GPT를 사용한 책 읽기, 문제 인식, 해결책 설계,

창작물 만들기, 이야기 바꾸어 쓰기에 대해 소개한다.

노벨 엔지니어링 개요와 특징을 소개하고,

AR, VR, 2D 메타버스 플랫폼 ZEP,

샌드박스 게임 플랫폼 마인크래프트,

Logo AI, 픽토리 AI, 뤼튼, 챗GPT를 이용한

노벨 엔지니어링 방법을 안내한다.

노벨 엔지니어링은 독서와 공학을 융합한 수업 모델로,

독서한 책 속 문제 상황을 해결해 보고, 해결책이 불러올

새로운 이야기를 다시 써 보는 스토리텔링을 통해

AI 활용 맥락을 제공하고, 문제 해결 과정을 통해 패러다임을 융합한다.

겹쳐 보이게 하는 메타버스 유형이다.

가상현실 VR은 누구나 콘텐츠를 제작할 수 있으며, 몰입도가 높고,

교실에서 제공하기 힘든 주제의 교육이 가능하다.

젭(ZEP)은 2D 기반 가상현실 메타버스 플랫폼으로,

마인크래프트는 샌드박스형 게임이며,

교육용으로 배포되는 마인크래프트다.

로고 디자인, 동영상 제작, 홍보자료 만들기 등에 활용될 수 있다.

챗GPT는 거대한 텍스트의 패턴을 학습하고 확률적으로 엮어

전문가 수준의 답변을 제공한다.

AR, VR, ZEP, M:EE, 챗GPT를 활용한 노벨 엔지니어링 수업,

Logo AI, 픽토리 AI, 뤼튼을 이용한 디자인, 동영상 편집 방법을

상세하게 한다.

소프트웨어 다운로드, 계정 가입 및 환경 설정 등

프로그램 사용법을 구체적으로 설명하고,

노벨 엔지니어링 수업 사례를 제시하여

학습의 편의를 돕는다.

Logo AI 사이트를 이용한 로고 디자인,

뤼튼(Wrtn)을 이용한 홍보자료 만들기 등

소프트웨어를 이용한 작품 만드는 방법을 안내한다.

메타버스, 생성형 AI의 등장은 인간의 능력을 위협하고 있다.

AI 시대에 수동적 인간은 더 이상 필요하지 않으며

인간보다 뛰어난 인공지능으로 대체되는 것은 시간 문제다.

노벨 엔지니어링은 AI, 메타버스를 활용한 독서 수업을 통해

AI를 활용하는 방법을 익히고, AI 시대를 살아갈 소양을 쌓게 한다.

메타버스, AI는 위험하지만 유용한 도구가 될 수 있다.

AI시대에 도태되지 않으려면 새로운 기술을 어떻게 사용하느냐가

관건이 될 것이다.

노벨 엔지니어링은 독서와 공학의 융합을 통해 사고력을 키우고

학습 몰입도를 높이면서, AI시대를 살아갈 지혜를 제공한다.

"메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링"를 통해

AI 시대를 준비하는 교육의 방향에 대해 생각해 보게 된다.

광문각 과 컬처블룸 서평단에서 "메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#메타버스AI챗GPT와함께하는노벨엔지니어링

#노벨엔지니어링 #AR #코스페이시스에듀 #광문각출판미디어

#CospacesEdu #젭 #ZEP #마인크래프트 #Minecraft

#생성형AI #챗GPT #LogoAI #픽토리AI #PictorAI #뤼튼 #Wrtn

#송해남 #김태령 #서정원 #박기림 #강소아 #전혜린