오늘 아침은 우울하지 않았습니다 - 무너진 마음을 일으키는 감정중심 심리치료
힐러리 제이콥스 헨델 지음, 문희경 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 10월

변화의 삼각형을 이용한 트라우마 심리치료

책을 선택한 이유

AEDP, 가속경험적 역동치료는 치유의 욕구를 탐색하고,

감정과 신체감각을 들여다보면서 마음의 상처를 치유하는 치료법이다.

AEDP 심리 치료를 알아보기 위해 "오늘 아침은 우울하지 않았습니다"를 선택한다.

1장 새로운 감정의 과학

2장 핵심감정을 풀어주다

3장 트라우마와 마주 보다

4장 핵심감정을 만나다

5장 억제감정을 벗어나다

6장 방어를 걷어내다

7장 진정한 나를 찾아서

로 구성되었다.

1장 새로운 감정의 과학 에서는

삶의 고통에서 벗어나기 위해 감정을 효과적으로 처리해야 한다.

감정의 힘은 강력하며, 무시하면 대가가 따른다.

감정은 무엇을 원하고, 필요하며, 바람직하지 않은지 알려준다.

진정한 자기와 연결되려면 슬픔, 기쁨, 분노, 두려움, 혐오감,

흥분, 성적 흥분 등 일곱가지 핵심감정을 경험해야 한다.

감정은 감정을 이어주는 공감을 통해 인간관계를 풍성하게 한다.

감정은 의식으로 통제할 수 없으며 반응할 뿐이다.

감정과 생각의 균형을 유지해야 한다.

변화의 삼각형은 방어에서 벗어나 핵심감정을

되찾도록 이끌어주는 지도다.

변화의 삼각형은 마음의 지도다.

고통스러운 상태에서 평온하고 명료한 상태로 안내한다.

변화의 삼각형의 세 꼭짓점에는 핵심감정, 억제감정, 방어가 있다.

핵심감정은 타고난 생존의 감정이며, 억제감정은 안전장치,

방어는 감정의 고통에서 보호해주는 장치다.

핵심감정은 생존의 감정이며 신체감각의 집합이다.

억제감정은 핵심감정이 압도하지 않도록 차단한다.

방어는 핵심감정이나 억제감정을 느끼지 않도록

차단하는 감정의 보호장치다.

변화의 삼각형은 감정을 알아차리고 처리하는 데 유용한 도구다.

2장 핵심감정을 풀어주다 에서는

방어는 압도적 감정으로부터 스스로를 보호하기 위한 시도다.

핵심감정이 억제감정에 억눌리면 방어 행동을 찾게 된다.

경험적 접근은 현재 감정을 느끼는데 효과적이다.

핵심감정이 원활히 흐르는 법을 배우면 감정 차단으로

생기는 핵심감정이 원활히 흐르게 하면서 삶이 평온해진다.

기억에는 감정, 신체감각, 이미지, 신념의 요소가 있다.

변화의 삼각형은 트라우마 경험의 감정 요소를 재배열하며

과거의 상처를 치유하고 반응을 멈추게 한다.

복식호흡, 의식적 주변 관찰, 그라운딩, 나만의 안식처 상상하기,

정신적 장벽을 열린 마음으로 지켜보기 기술을 설명한다.

3장 트라우마와 마주 보다 에서는

상상 속에서 분노를 표출하는 것은 차단된 감정을 발산하고

분노를 건강하게 처리하는 최선의 방법이다.

상대와 갈등이 있을 때 분노를 낮추는 법,

스스로 불안을 해소하는 법에 대해 설명한다.

스몰 트라우마는 다양한 이유로 발생하며, 정서적 학대,

방치도 원인이 될 수 있다.

영유아기의 아이들은 스몰 트라우마에 취약하며,

양육자가 달래고 진정시켜주지 않으면 상황에 쉽게 압도된다.

트라우마, 우울증, 불안, 기타 심리 증상에서 벗어냐려면

자신의 감정과 신체 반응을 알아차리는 법을 배워야 한다.

트라우마는 격렬한 감정을 끌어낸다.

트라우마의 증상으로 우울증과 불안장애가 생기고

자존감이 낮아질 수 있다.

안정 애착, 의존 애착, 회피 애착, 공포-회피 애착 등 관계 경험 유형,

안정 애착 유형과 불안정 애착의 구분 방법에 대해 설명한다.

상호의존성은 안정된 관계의 척도다.

상호의존적 관계에서는 서로 대등하며, 서로의 욕구를 알아차리고,

둘 사이의 균형을 유지하려고 노력한다.

자기 연민, 감정을 인정하고 아껴주는 애착의 회복에 대해 설명한다.

4장 핵심감정을 만나다 에서는

분노와 슬픔은 신체가 공격당할 때 자연스럽게 일어나는 핵심감정이다.

핵심감정을 느끼면 자유로워진다.

모호함 방어는 자기 방어기제며, 진실을 감추면서

핵심감정을 찾기 어렵게 한다.

핵심감정의 처리는 감각을 알아차리고, 충동을 발견하고,

하고 싶은 것과 행동을 상상하면서 감정 에너지를 발산한다.

분노를 건강하게 표출하면서 해소하기,

감정의 특징, 무의식, 감수성의 스펙트럼, 전염성, 변화 과정,

감정에 이름 붙이기, 감정과 행동, 핵심감정과 충동, 증폭,

에너지 등 핵심감정의 특징에 대해 설명한다.

신체감각 떠올리기, 몸의 감각을 알아차리기,

생각과 감정 사이에서 마음의 유연성 기르기,

내적 상태 확인하기에 대해 설명한다.

한 가지 핵심감정에 집중하면서 변화를 느끼면서

몸으로 알아차리기에 대해 설명한다.

5장 억제감정을 벗어나다 에서는

방어는 핵심감정을 피해 고통스러운 상태를 모면하지만

대가를 치르게 된다.

트라우마를 치유한다는 것은 뇌의 소프트웨어를 현재로

업데이트하도록 도와주는 것이다.

과거의 경험을 통해 핵심감정에 대한 억제감정을 드러낼 때가 있다.

불안 다루기 연습, 수치심 다루기 연습, 죄책감 다루기 연습,

불안 잠재우기, 수치심을 주는 메시지 찾기, 당위성, 죄책감 등

억제감정의 요인들을 알아보고,

자부심과 감사하는 마음으로 억제감정 치유하기를 설명한다.

6장 방어를 걷어내다 에서는

변화의 삼각형은 평화롭고, 평온하고 진실한 삶의 상태로 넘어가게 하지만

스트레스나 문제를 일으키는 방어를 알아차려야 한다.

방어는 무의식의 영역에 있다.

방어 상태인지 판단하려면 자기인식이 필요하다.

방어를 포기하는 두려움은 방어의 영향을 줄이는데 도움이 된다.

감정에 대한 자신의 반응이 상황에 적절한지

판단하면서 핵심감정을 알아볼 수 있다.

핵심감정은 방어감정에 가로막힐 때가 많다.

감정을 알아내서 방어를 이해하고, 핵심감정을 경험해야 한다.

방어 다루기, 방어 알아차리기를 설명한다.

7장 진정한 나를 찾아서 에서는

열린 마음 상태는 트라우마의 영향을 받아

모호해지거나 감정에 휩쓸리지 않는 마음 상태다.

감정에 의해 혼란해 진 자기가 열린 마음 상태로 돌아가려면

변화의 삼각형이 필요하다.

자기는 우리의 몸과 마음에서 무슨 일이 일어나는지 알아차릴 수 있다.

삶의 설계자가 되면 잘 살기 위한 최선의 기회가 주어진다.

핵심 감정을 경험하거나, 감정 에너지를 알아차리고 적용하면서

열린 마음 상태로 전환할 수 있다.

평온함, 호기심, 연결, 연민, 자신감, 용기, 명료함 등 열린 마음 상태 찾기,

나의 마음 상태를 알아차리기, 변화의 삼각형 활용 방법을 소개한다.

"오늘 아침은 우울하지 않았습니다"는

변화의 삼각형의 효과, 트라우마와 애착,

핵심감정, 억제감정, 방어 등 변화의 삼각형 구성요소,

혼란한 자기를 변화의 삼각형을 이용해 열린 마음 상태로

변화시키는 방법을 다룬다.

감정의 힘은 강력하며, 무시하면 대가를 치르게 된다.

변화의 삼각형은 방어에서 벗어나 핵심감정을 되찾도록 이끌어준다.

변화의 삼각형은 고통스러운 상태에서 평온하고 명료한 마음 상태로 안내한다.

방어는 감정의 고통에서 보호해주는 장치다.

핵심감정이 억제감정에 억눌리면 방어 행동을 찾게 되며,

경험적 접근은 현재 감정을 느끼는데 효과적이다.

핵심감정이 원활히 흐르는 법을 배우면 감정 차단으로

과거의 상처를 치유하고 반응을 멈추게 한다.

트라우마는 격렬한 감정을 끌어낸다.

스몰 트라우마는 다양한 이유로 발생한다.

둘 사이의 균형을 유지하려고 노력한다.

핵심감정을 느끼면 자유로워진다.

트라우마를 치유한다는 것은 뇌의 소프트웨어를 현재로

업데이트하도록 도와주는 것이다.

스트레스나 문제를 일으키는 방어는 무의식의 영역에 있다.

방어는 핵심감정을 피해 고통스러운 상태를 모면하지만

대가를 치르게 된다.

방어의 영향을 줄이기 위해서는 방어를 포기할 때 발생하는

두려움을 아는 것이 도움이 된다.

열린 마음 상태는 트라우마의 영향을 받아

모호해지거나 감정에 휩쓸리지 않는 마음 상태다.

변화의 삼각형이 필요하다.

열림 마음 상태로 전환할 수 있다.

열린 마음 상태는 진정한 자기의 자연스러운 상태며

트라우마의 영향을 받거나 감정에 휩쓸리지 않는 상태다.

변화의 삼각형은 열린 마음 상태로 돌아가기 위해서 필요하다.

자기가 삶의 주도권을 쥐면 잘 살기 위한 최선의 기회가 주어진다.

자기는 방어, 억제감정, 핵심감정을 알아차린다.

열린 마음 상태로 가기 위해서는 핵심 감정을 경험하거나,

자신의 감정 에너지를 알아차리고 적용하면서 열린 마음 상태로

바뀔 수 있는지 보는 것이다.

트라우마 상태에서 열린 마음 상태에 머무르지 못하고 바꾸고 싶어진다면

새로운 기준을 설정하려고 노력해야 한다.

"오늘 아침은 우울하지 않았습니다"는

감정의 혼란에서 열린 마음 상태로 돌아가기 위한

변화의 삼각형 도구에 대해 설명한다.

변화의 삼각형은 세가지 꼭짓점인 억제감정, 방어, 핵심감정을 가진다.

분노, 두려움, 슬픔, 기쁨, 흥분, 혐오감, 성적 흥분 등 핵심감정의 이해,

불안, 수치심, 죄책감 등 억제감정에서 벗어나 핵심감정을 찾기,

무의식 속 방어를 걷어내면서 핵심감정을 찾아내면서,

진정한 자기의 열린 마음 상태를 발견하는 변화의 삼각형 활용법을 소개한다.

전 남편의 재혼 소식으로 받은 심리적 충격,

부모를 잃은 트라우마 벗어나기, 부모에 대한 무의식적 갈등,

부모의 이혼에 대한 내면의 분노, 부모에 대한 분노,

남자친구를 비난하는 친구의 행동에 대한 분노

어린시절 받은 상처를 치유하기 등

다양한 임상 사례를 통해 변화의 삼각형의 활용 방법을 이해할 수 있다..

정신적 장벽을 열린 마음으로 지켜보기,

신체감각 떠올리기, 몸의 감각을 알아차리기,

생각과 감정 사이에서 마음의 유연성 기르기,

내적 상태 확인하기,

불안 잠재우기, 수치심을 주는 메시지 찾기 등

다양한 심리치료 기법을 이해하도록 돕는다.

내가 나를 모르는데, 넌들 나를 알겠느냐 라는 대중가요 가사처럼

자신을 아는 것은 결코 쉽지 않은 일이다.

근본 원인을 모르는 대증치료로는 문제를 해결하기 어렵다.

심리 문제를 해결하기 위해서는 나부터 알아야 한다.

자신의 감정을 이해하고 트라우마를 이해하고 극복하면서

마음의 평화를 찾고, 건설적으로 문제를 해결해야 한다.

"오늘 아침은 우울하지 않았습니다"는 자신의 경험을 알아차리고

변화의 삼각형에서 어느 위치에 있는지 알아내는 유용한 방법이다.

"오늘 아침은 우울하지 않았습니다"는 이론과 실제 상담 기법을

실제 사례를 통해 상세히 설명한다.

내면의 트라우마를 발견하고 건강한 해결책을 찾아갈 수 있는

방법을 제시한다.

내면의 심리적 불안에 대해 근원적인 원인을 찾고

문제의 해결책을 찾는 유용한 방법을 제시한다.

"오늘 아침은 우울하지 않았습니다"를 통해

자신의 감정 상태를 이해하고, 문제의 원인을 찾아가면서

올바른 심리적 해결책을 찾아가는 감정중심 심리치료에 대해 이해하게 된다.

더퀘스트 와 컬처블룸 서평단에서 "오늘 아침은 우울하지 않았습니다"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#힐러리제이콥스헨델 #HilaryJacobsHendel

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #가속경험적역동치료 #AEDP

#감정중심심리치료 #심리 #더퀘스트 #문희경