아침에 빵을 먹지 마라 - 음식의 노예로 만드는 탄수화물에서 벗어나기
후쿠시마 마사쓰구 지음, 이해란 옮김, 다카스기 호미 외 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 10월
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탄수화물 과잉섭취 줄이기





책을 선택한 이유


탄수화물은 식생활에서 가장 많이 섭취하는 영양소로

신체 활동을 위한 주된 에너지원이다.


탄수화물이 건강에 미치는 영향에 대해서는 논란이 있다.


탄수화물은 몸을 움직이기 위해 꼭 필요한 에너지원이지만

대사증후군의 원인으로 지목되면서 논란이 있는 영양소다.


한식은 탄수화물 비중이 높다.

한식 외에 빵까지 먹는다면 적정 탄수화물 섭취량을 고민해야 한다.


적정한 탄수화물 섭취량을 알아보기 위해

"아침에 빵을 먹지 마라"를 선택한다.




"아침에 빵을 먹지 마라"는


1장 인간의 수명을 갉아먹는 빵

2장 오해로 범벅된 소화⋅흡수의 원리

3장 최적의 영양 균형과 당질에 대하여

4장 탄수화물이 일으키는 소화기계 질환

5장 밀가루를 끊으면 만병이 치유된다

6장 위장에 좋은 식사&식습관

7장 밥, 반찬, 국 식단의 진실

8장 당질 제한으로 올바르게 다이어트하기

9장 식사를 바꾸면 장수할 수 있다


로 구성되었다.





1장 인간의 수명을 갉아먹는 빵 에서는


밀이 주원료인 식품은 소화가 잘 안 되며 위에 해롭다.


위 내시경에서 음식 잔류물 중 고기는 거의 보이지 않는다.

밥알, 우동 면발, 빵 부스러기가 압도적이다.


빵 속 글루텐은 소화 흡수를 방해하며, 소금은 위 점막을 자극한다.


밀이 가열하면 만들어지는 AGE는 세포를 손상시키고

피부 콜라겐을 망치며, 장기에 염증을 유발한다.


혈당 스파이크는 혈당치가 급격히 올랐다가 떨어지는 상태다.


혈당치가 높아지는 아침에 빵을 먹으면 혈당치는 더욱 쉽게 상승하며,

혈관에 손상을 입힌다.


혈당치가 오르면 분비되는 인슐린이 혈당을 낮추게 되면서

기능성 저혈당증이 발생하면 당질을 함유한 음식을 찾게 된다.


아침을 먹지 않거나 탄수화물을 배제한 식단을 섭취해야

혈당이 잘 오르지 않는다.


아침에 잘 소화되지 않으면서 혈당치를 급상승시키는

음식을 섭취하는 것은 몸의 균형을 무너뜨린다.


밀과 쌀은 중독성이 높은 식품이다.


탄수화물이 혈당치를 올릴 때 도파민이 분비되면서

탄수화물 중독을 유발한다.


빵은 저렴하고 먹기 편해, 아침 식사에 좋은 장점이 있지만

영양가가 높은 음식은 아니다.


점심 전 꼬르륵 소리가 나는 창피함도 빵을 먹게 되는 이유다.



2장 오해로 범벅된 소화⋅흡수의 원리 에서는


위장이 더부룩한 주요 원인은 탄수화물,

고열로 조리한 산화한 기름과 탄수화물 때문이다.


탄수화물, 단백질, 지질의 소화과정을 살펴보면,

인간의 소화기관은 탄수화물 소화에 적합하지 않다.


영양소별 위에 머무르는 시간, 소장에서 소화 및 흡수되는 시간,

흡수된 성분이 이용되는 시간을 비교해보고,


탄수화물이 소화에 걸리는 시간이 길지만 혈당이 오르는 이유,


단백질, 지질과 소화 시기가 다른 탄수화물을 함께 먹는 것이

소화기관에 부담을 주는 원인,


지질은 소화가 안 된다는 현대 의학의 잘못된 논리를 지적한다.



3장 최적의 영양 균형과 당질에 대하여 에서는


3대 영양소 권장 섭취 비율을 인체 구성성분과 비교하면

탄수화물 비중이 지나치게 높다.


생활습관병을 예방하고 치료하려면 혈당 스파이크를 피해야 한다.

당질 제한식 유형별 권장 영양소 섭취 비율을 밝힌다.


당질은 지나치게 섭취하면 독이 되는 영양소다.

건강 수명을 늘리기 위해서는 당질 제한이 중요한 이유를 알아본다.



4장 탄수화물이 일으키는 소화기계 질환 에서는


역류성 식도염은 과도한 위산이 식도로 역류하면서

식도 점막이 녹아 염증이 생긴 상태다.


고기와 탄수화물을 섭취하면, 위에 머무르는 시간이 길어

위산 분비가 오래 지속되는 문제가 있다.


위통과 더부룩함의 주요 원인 기능성 소화불량,

질환이 없어도 기능성 문제가 발생하는 과민 대장증후군,

소화 흡수 기능 저하로 영양소 흡수에 이상이 생기는 흡수장애증후군,


소장 내 장내 세균의 이상 과증식 SIBO,

음식물 알레르기 반응으로 염증이 일어나는

호산구성 식도염·위장염,


자가면역이 대장의 점막을 공격하는 궤양성 대장염,

위장에 좋은 식생활로 질병을 회피할 수 있음을 말한다.




5장 밀가루를 끊으면 만병이 치유된다 에서는


비만은 만병의 근원이다.

지방세포는 유연성이 높아서 무한정 용량을 늘릴 수 있다.


비만은 몸속에 만성 염증을 일으키는 원인이자 대사 증후군의 원인이다.


당질 과다 섭취가 이상지질혈증(고지혈증)을 일으키는 이유,

동맥경화의 원인이 고혈당인 이유,

제2형 당뇨병의 원인이 되는 과도한 당질 섭취,


암이 좋아하는 당질, 육식이 대장암을 유발한다는 오해,

알츠하이머를 유발하는 고인슐린 혈증,

알레르기 와 밀의 관계에 대해 설명한다.



6장 위장에 좋은 식사&식습관 에서는


아침 식사를 먹는 것은 각자의 생활 리듬에 따라 달라지나,

아침에 일어났는데 배가 고프지 않다면 식사를 건너뛰는 편이 낫다.


장에 부담을 주는 1일 3식 식습관,

아침에 공복이 불편할 때 아점 식사하기,

아침 대신 단백질 보충제 마시기,


저녁에 식사시 채소부터 먹고 채소로 마무리 하기,

소화가 잘되는 전골 요리, 소화기관에 휴식을 주는 단식,


소화가 안되는 고온 가열 조리, 미네랄 섭취의 중요성,

위장 상태를 고려하지 않는 규칙적 식사 시간의

문제점을 이야기 한다.



7장 밥, 반찬, 국 식단의 진실 에서는


동아시아식의 기본은 일즙삼채다.


일즙삼채 식단은 균형 잡힌 식단처럼 보이지만,

당질 섭취량이 대단히 많다.


일즙삼채식의 주식은 먹지 않아도 문제가 없으며,

탄수화물 섭취는 디저트 대신 먹는 정도가 적당하다.


한 끼에 허용되는 쌀밥의 양, 과식으로 이어지는 삼각 먹기,

혈당 스파이크를 만들어 내는 현미, 반찬으로 영양 섭취하기,


지중해식과 동아시아식의 차이와 지질 보충이 필요한 이유,

지방산 섭취를 위한 육류의 종류 선택에 대해 이야기 한다.



8장 당질 제한으로 올바르게 다이어트하기 에서는


DIT는 음식을 먹었을 때 소화하기 위해 소비되는 에너지다.


당질을 제한하고, 단백질을 과하게 섭취하지 않으면

기초대사량이 늘어나며, 단백질은 열 변환 비율이 높다.


인슐린이 분비되면 기초대사량이 낮아져 살 찌기 쉬워진다.

케톤체는 몸의 에너지원으로 전환될 수 있다.


포도당-글리코겐 회로, 지방산-케톤체 회로를 통해

몸의 에너지를 얻는다.


당질 위주의 식사는 포도당-글리코겐 회로,

저 당질 식사는 지방산-케톤체 회로의 사용비율이 높다.


당질에 치우친 식사는 영양 부족 상태일 가능성이 높다.


당질 제한 다이어트, 자신의 정상적 식사량 찾기,

드레싱의 선택, 포만감을 느끼는 버터 커피,


견과류 간식 섭취, 당질 제한 다이어트 주의사항,

다이어트 중 먹으면 안 되는 음식을 알아본다.




9장 식사를 바꾸면 장수할 수 있다 에서는


노화와 죽음은 피할 수 없는 운명이지만

속도를 늦출 수 있다.


노화는 시간이 지남에 따라 생리적 기능이 쇠퇴하는 현상이다.


세포에 손상을 주는 요인을 제거하면 노화를 늦출 수 있다.

노화한 세포의 수가 많아지면 만성 염증이 발생되며,

노화가 가속화 되고 암 발생 확률이 높아진다.


만성 염증이 일으키는 주된 질환, 노화를 가속하는 비만,

단식과 칼로리 제한으로 장수유전자 활성화 시키기,


장수 유전자를 억제하는 과식,

칼로리를 섭취하면서 장수유전자를 활성화하는 케톤식,


미토콘드리아 초기화를 통해 질을 높여야 하는 이유,

단식을 이용한 오토파지, 지질 중심의 키토제닉 식이요법,


심혈관 질환 예방과 칼륨,

당질 및 단백질 과잉과 암발생의 관계를 설명한다.



"아침에 빵을 먹지 마라"는 지나친 탄수화물 섭취가

건강에 미치는 악영향을 다룬다.



아침에 빵을 먹으면 안되는 이유,

일반 상식과 다른 탄수화물 소화⋅흡수의 원리,

혈당 스파이크 와 당질 제한의 필요성,

탄수화물이 유발하는 소화기 질환과 신체 이상,


위장에 좋은 식사법, 전통 식단의 문제점,

당질 제한 다이어트, 노화를 억제하는 식단에 대해 다룬다.



빵 속 글루텐, AGE는 세포를 손상시키고, 혈당 스파이크를 유발한다.


아침에 빵을 먹으면 기능성 저혈당증이 발생하면서

당질을 함유한 음식을 찾게 되는 악순환이 일어난다.


밀과 쌀은 탄수화물 중독을 유발하는 식품이다.

빵은 저렴하고 먹기 편하지만 영양가가 높은 음식은 아니다.


인간의 소화기관은 탄수화물 소화에 적합하지 않다.


3대 영양소 권장 섭취 비율은 인체 구성성분에 비해

탄수화물 비중이 지나치게 높다.


당질은 지나치게 섭취하면 독이 되는 영양소다.

건강 수명을 늘리기 위해서는 당질 제한이 중요하다.



탄수화물은 역류성 식도염, 기능성 소화불량,

과민 대장증후군, 흡수장애증후군, SIBO,

호산구성 식도염·위장염, 궤양성 대장염 등의 원인이며,


비만, 이상지질혈증(고지혈증), 고혈당인 이유,

제2형 당뇨병, 암, 알츠하이머, 알레르기 와도 관련있다.


건강한 소화기관을 위한 식사법, 전통 식단의 한계 등

문제점과 개선 방향을 살펴보고,


당질 제한 다이어트, 노화를 억제하고 장수유전자를 활성시키는

식사법을 알아본다.


2020년 한국 당뇨병 환자는 605만 명을 돌파한다.


유전, 비만, 흡연 등 당뇨의 원인은 다양하지만

탄수화물 과잉 섭취도 영향을 미친다는 주장도 있다.


탄수화물이 건강에 미치는 영향을 바르게 이해하는 것은

건강을 유지하는데 매우 중요하다.


"아침에 빵을 먹지 마라"는 탄수화물의 끼칠 수 있는 문제점을 통해

지나친 탄수화물 섭취를 줄여야 함을 이해하게 한다.



국일미디어 에서 "아침에 빵을 먹지 마라"를 증정해주셨다.

감사드린다.


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