환승 이직의 판도라 상자를 언박싱 하라! - 고액 연봉에서 고속 임원 승진까지의 비결
서준덕 지음 / 좋은땅 / 2023년 8월

직장에서 이직 준비하기

책을 선택한 이유

대퇴사 시대 로 불릴정도로 전 세계적으로 이직이 증가하면서,

회사에서 수동적으로 일하는 조용한 퇴사 가 늘어나고 있다.

이직 전략을 알아보기 위해 "환승 이직의 판도라 상자를 언박싱 하라!"를 선택한다.

"환승 이직의 판도라 상자를 언박싱 하라!" 는

1장 이직에 대한 마인드 정립하기

3장 이직 성공을 위한 전략 수립과 실행

4장 반드시 피해야 할 이직 회사 유형

5장 평판을 관리하지 못하면 이직은 난파한다

7장 합격으로 가는 인터뷰(Interview)하기

9장 아름답게 마무리하고, 당당하게 이직하라

로 구성되었다.

1장 이직에 대한 마인드 정립하기 에서는

환승 이직은 아무나 할 수 있는 것은 아니다.

일정 수준의 경력이 쌓이고, 역량이 형성되어야 한다.

조급하거나 감정적으로 상황을 판단하면 시행착오를 겪게 된다.

환승 이직은 명확한 이직 사유를 만들어야 한다.

명확한 이직 사유를 바탕으로 환승 이직을 결정해야 한다.

후회하지 않는 이직 결정, 성공적인 이직 결정은

감정을 걷어 내고, 객관화 하여 후회를 남기지 않아야 한다.

성공적 환승 이직은 주변의 지원과 협조를 받으며

안정적으로 안착할 수 있는 환승 이직까지 포함한다.

환승 이직은 직장을 선택하는 것이 아니라 일을 선택하는 것이다.

환승 이직을 준비하면서 현업에 성실하게 일해야 한다.

2장 헤드헌팅(Headhunting)에 대한 올바른 이해 에서는

헤드헌터는 현상금이 달린 범죄자를 잡는 사냥꾼이다.

헤드헌터의 본업은 구인과 구직의 가교다.

헤드헌터는 회사의 조건에 맞는 역량을 갖춘 상품으로써의

구직과 이직자를 찾는다.

능력이 모자라는 헤드헌터는 합격할 가능성을 떨어뜨리므로,

헤드헌터를 걸러 내는 역량을 갖는 것도 중요하다.

전문성 없는 헤드헌터에게 이력서를 넘겨서는 안된다.

헤드헌터와 서치펌에 대한 정보를 확인하고,

헤드헌터와 구인하는 회사와의 관계,

제안을 받은 포지션의 적합성 등으로 헤드헌터를 판단해야 한다.

헤드헌터가 합격 가능성을 높이기 위한 사실과 다르거나

과장된 코칭은 해가 될 가능성이 높다.

3장 이직 성공을 위한 전략 수립과 실행 에서는

헤드헌터의 전문성을 인정할 어떠한 제도도 없는 상황이다.

능력이 부족하고 매너없는 헤드헌터는 버려야 한다.

관계를 쌓아야 할 좋은 헤드헌터의 특징에 대해 알아보고,

헤드헌터와 후보자의 적절한 관계에 대해 이야기 한다.

헤드헌터와 좋은 관계를 형성하면 업계 정보원으로 활용할 수 있다.

환승 이직 시장은 약육강식의 시장이다.

헤드헌팅 세계는 경력, 역량, 스펙을 쌓아 가면서 준비해야 살아남는다.

경쟁 의식과 생존을 위한 자기 주도력이 부족하면

환승 이직에 뛰어들어서는 안된다.

인사담당자와 커뮤니케이션을 통해 관계를 형성하면

취업하려는 회사, 면접 등에 대한 정보를 얻을 수 있다.

소셜 네트워크는 사회생활의 방식으로 자리잡았다.

네트워크를 귀하게 여기고 시너지가 날 수 있는 관계로 관리해야 한다.

헤드헌터를 기반으로 인맥 네트워크를 구성해야 한다.

리멤버 앱을 통해 사회 인맥을 관리하면서 이직 관련 정보와

이직 관련 인맥을 만들어 가는 것을 추천한다.

디지털 인맥은 일회성으로 끝나는 경우가 대부분이며,

오프라인 모임을 연계하고 지속적 정보 공유를 해야

좋은 인맥이 구축될 수 있다.

링크드인 은 글로벌 비즈니스 인맥관리 서비스를 제공한다.

살아 있는 이직 정보들을 얻고, 코칭할 수 있도록 한다.

환승 이직의 VUCA를 극복하기 위해서는

인맥의 양적, 질적 수준을 높이고, 이직 네트워크를 구축해야 한다.

해드헌터에게 대우받고 싶다면 똑같이 헤드헌터에게 대우해야 한다.

환승 이직을 위해서는 헤드헌터와 고객사가 매력에 끌리게 해야 한다.

매력 있는 후보자가 되기 위한 끌림의 요소를 알아본다.

환승 이직 횟수의 적정성은 경력과 연령을 감안해 판단해야 한다.

퇴사와 이직 트렌드 설문 조사 결과를 통해 이직 관점을 알아본다.

이직의 횟수보다는 이직을 하려는 명확한 사유와 목적이 분명할 때

이직을 하는 것이 바람직 하다.

이직 역량이 능력이 되어서는 곤란하다.

적절한 이직 타이밍, 이직 조건, 이직과 구직의 구분에 대해 이야기 한다.

4장 반드시 피해야 할 이직 회사 유형 에서는

채용공고와 헤드헌터 제안이 잦은 회사는

직원 대하는 태도, 업무 강도, 조직 문화 등에 문제가 있을 수 있다.

회사의 채용공고를 확인하고, 잦은 이직의 사유를 문의하며,

뉴스, 인적 네트워크를 통해 검증해야 한다.

인생의 멘토 같은 헤드헌터를 만들어 두고 조언을 듣는 것도 좋다.

오너 리스크가 상존하는 회사, 법적 소송 등의 분쟁이 많은 회사,

전 · 현직 재직자들의 평점이 낮은 회사, 회사 인근 거주자 우대 기업,

경영 실적이 2년 이상 하락하는 기업, 대표이사가 자주 바뀌는 회사,

면접이 늦은 시간에 이루어지는 회사, 직원들의 표정이 좋지 못한 회사,

조직력, 팀워크, 가족 같은 분위기를 강조하는 회사,

직원의 성비가 치우치는 회사, 화장실이 지저분한 회사,

이직 조건에 대해 수정을 요청하는 회사,

면접 및 이직 최종 확정 과정에서 확인할 회사 상황 등

이직을 피해야 할 회사에 대해 알아본다.

5장 평판을 관리하지 못하면 이직은 난파한다 에서는

평판 조회는 뒷조사가 아니다.

글로벌 기업도 레퍼런스 체크를 검증 방법으로 활용한다.

평판 조회 방법은 참고인 명단을 사전에 제출받거나,

평가자와 관련있는 참고인을 선정해서 이루어진다.

평판 조회 내용 및 시기에 대해 알아본다.

평판 조회는 적합한 인재를 판단하는 채용 과정이며,

이력서와 경력기술서의 진위를 파악하고,

후보자의 역량 및 장단점을 사전에 파악하도록 한다.

업무에 최선을 다하고 역량을 키우기 위해 노력하며,

대인관계를 꾸준히 관리해야 한다.

평판을 강화시키기 위해서는 평판 조회 대상 참고인들을

절대 핵심 아군 으로 만들어야 한다.

이직을 위해서는 퇴사 시점에 마무리를 아름답게 해야 한다.

아름다운 마무리는 아름다운 평판을 남긴다.

6장 합격 가능성을 높이는 이력서, 경력기술서, 자기소개서 작성하기 에서는

이력서 작성에 어려움을 느끼는 것은 이력을 과장하고

왜곡하면서, 차별화 하려 하기 때문이다.

차별화된 이력서보다는 나를 쉽게 표현하고 전달할 수 있는

단순하고 깔끔함으로 승부하는 것이 바람직하다.

과장된 표현은 면접이나 평판 조회에서 걸림돌이 된다.

제공받은 양식으로 작성하되, 자신의 내용으로 채우기,

두괄식, 강점은 상세하고, 약점은 간략하게 줄이는

이력서 작성방법,

경력기술서 작성의 대원칙, 자기 계발 계획을 어필하기,

이직 경험을 자랑하지 않기, 나만의 필살 자료 추가하기,

자기소개서 작성의 대원칙, 이력서 제출 타이밍에 대해 설명한다.

7장 합격으로 가는 인터뷰(Interview)하기 에서는

인터뷰의 기본기를 지켜야 한다.

깔끔한 외모, 성의 있고 간략한 답변, 예의 갖추기,

진지한 태도와 적극적 답변, 인터뷰 실수에 당황하지 않기,

이직 회사를 충분히 학습하기 등 기본기를 설명한다.

인터뷰 전 헤드헌터 도움을 요청할 사항,

평정심을 갖고 인터뷰에 임하기, 면접시 질문하기,

부정적 질문에 사전 답변 준비하기,

이직 사유 확인의 목적, 이직 사유에 대한 답변 기술,

이직 사유 인터뷰의 답변 포인트를 소개한다.

8장 연봉과 직급, 직책, 처우 협상은 현실에 기반해라 에서는

이직은 신분 상승을 모색하는 것이다.

이직한 회사의 직급과 직책에서 일정 수준의 성과를 발생하면

연봉은 채워지게 된다.

재이직 시 직급과 직책은 당연 승계 사항으로 인식되므로,

직급에 비해 연봉이 높은 경우에는 채용을 주저하거나

연봉 인하 협상의 대상이 될 수 있다.

연봉의 구성 항목, 연봉을 올리는 협상 기술,

이직을 통한 연봉, 직급, 직책 상승의 효과

연봉 협상 주요 변수 극복하기, 이직의 기회비용과 연봉 인상,

연봉 협상을 강하게 할 수 있는 선택지, 이직 후 기회이익 고려하기,

연봉 인상 근거 포트폴리오 준비하기를 설명한다.

9장 아름답게 마무리하고, 당당하게 이직하라 에서는

이직의 마무리 단계는 원만하게 현 직장의 업무와

제반 사항들을 마무리 하는 것이다.

재직 기간 중 쌓은 전 직장의 인간관계를 잃는 것은 어리석다.

아름다운 퇴사는 자신을 빛나게 한다는 것을 명심해야 한다.

퇴사 의사 통보, 직속 상사와 퇴사 상담, 카운트 오퍼,

원만한 인계인수, 퇴사 진행시 유의 사항, 근로 계약서 작성,

퇴사 인사에 대해 설명한다.

"환승 이직의 판도라 상자를 언박싱 하라!" 는

이직을 준비하는 마음가짐, 헤드헌팅 이용하기, 이직 전략,

이직 회사 선택, 평판 관리, 이력서 등 지원 서류 작성,

이직 면접, 연봉 협상, 이직시 고려할 사항을 다룬다.

환승 이직은 경력과 역량을 요구한다.

명확한 이직 사유를 바탕으로 결정해야 한다.

직장이 아니라 일을 선택하는 것이다.

환승 이직을 준비하면서도 현업에 성실하게 일해야 한다.

헤드헌터는 회사의 조건에 맞는 역량을 갖춘 구직과 이직자를 연결한다.

능력이 부족하고 매너없는 헤드헌터는 버려야 한다.

헤드헌터와 좋은 관계를 유지하고, 잘 이용해야 한다.

환승 이직 시장은 경력, 역량, 스펙을 쌓아 가야 살아남는다.

경쟁 의식과 생존을 위한 자기 주도력을 갖추고,

인사담당자와 커뮤니케이션, 인맥 네트워크 구성,

디지털 인맥 찾기 등을 이용해

인맥의 양적, 질적 수준을 높이고, 인적 네트워크를 구축해야 한다.

환승 이직 횟수, 이직 타이밍, 이직 조건, 이직과 구직의 차이,

이직할 회사 선택시 고려사항을 알아본다.

평판 조회는 회사에 적합한 인재를 판단하는 채용 과정이다.

평판 조회 방법, 내용 및 시기에 대해 알아보며,

평판을 강화시키기 위한 자세에 대해 소개한다.

이력서는 나를 단순하고 깔끔하게 표현하고 전달해야 한다.

이력서, 경력기술서, 자기 계발 계획, 자기소개서 작성에 대해 설명한다.

면접 인터뷰의 기본기, 인터뷰 준비, 면접 답변 요령을 통해

면접을 준비해야 한다.

이직시 직급과 직책, 연봉 등 협상 요령과 협상시 고려할 사항,

퇴사하는 직장과의 원만한 관계 유지에 대해 말한다.

회사에 근무하면서도 업무에 몰입하지 못하는 조용한 퇴사는

직업 경력 관리에 도움을 주지 못한다.

전반적인 사회 분위기가 이직에 관대해 지면서

자신의 역량을 발휘하기 어렵거나, 적절한 대우를 받지 못하면

자신에게 맞는 직장을 찾아가는 것도 좋을 것이다.

"환승 이직의 판도라 상자를 언박싱 하라!"에서는

이직할 회사를 선택하고, 이직 지원, 이직 결정 후 퇴사 할 때까지,

이직시 알아야 할 사항에 대해 다룬다.

이력서, 경력기술서, 자기소개서 작성 방법 등에 대해

구체적으로 안내하므로 이직에 효과적으로 대응할 수 있다.

"환승 이직의 판도라 상자를 언박싱 하라!"는

이직을 대비하기 위한 좋은 지침이 된다.

좋은땅 과 인디캣 책곳간 서평단에서

"환승 이직의 판도라 상자를 언박싱 하라!"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#책 #서평이벤트 #서평단모집 #환승이직의판도라상자를언박싱하라

#서준덕 #좋은땅 #자기계발 #직장인 #인디캣책곳간