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무화과 디저트 레시피 - 봉봉, 젤리, 쇼콜라에서 다양한 구움과자와 케이크까지 ㅣ 시즈널 베이킹 2
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2023년 9월
평점 :
디저트로 변신한 무화과
책을 선택한 이유
무화과는 이집트와 인더스 문명, 로마, 인도가 사랑하고 숭배했으며,
인류 역사와 함께한 과일이다.
무화과의 매력을 알아보기 위해 "무화과 디저트 레시피"를 선택한다.
"무화과 디저트 레시피"는
1장 달걀·백설탕·유제품 없는 건강한 무화과 디저트
2장 프랑스식 고품격 무화과 과자
로 구성되었다.
1장 달걀·백설탕·유제품 없는 건강한 무화과 디저트 에서는
무화과의 사랑스러운 모양과 식감을 살린 디저트를 만들어 본다.
달걀, 백설탕, 유제품을 사용하지 않고,
맛이 부드러운 첨채당과 두유를 베이스로 사용해
무화과 특유의 엷은 단맛과 향을 살린다.
무화과 화이트와인 콩포트 는 달콤한 맛과 폭신한 식감을
살린 화이트 와인을 넣은 심플한 콩포트다.
무화과 껍질을 벗겨서 만들면 엷은 핑크빛 로맨틱한 콩포트,
껍질채 만들면 진한 빨간색의 정열적 콩포트로 변신한다.
달콤한 말린 과일과 레드와인의 어른스러운 맛을 지닌
스파이시 레드와인 콩포트,
부드러운 크림에 코코넛밀크로 풍미를 더한
무화과 코코넛 브륄레,
쌀가루에 탄산수를 넣은 가볍고 바삭한 튀김
무화과 프리토,
캉파뉴와 캐러멜 코팅된 무화과로 만든
구운 무화과 오픈샌드위치,
폭신폭신하고 입에서 사르르 녹는 식감의
두부크림을 곁들인 무화과 오믈렛,
한천으로 만들어 맛이 시원한
스파이시 무화과 더우화,
따뜻하게 찐 무화과를 곁들인 일본식 단팥죽
찐 무화과 젠자이,
부드럽고 쫄깃한 찹쌀과 고소한 백앙금과 조화를 이루는
무화과 찹쌀떡,
가을에 피는 금목서 꽃과 무화과로 만든 로맨틱한
무화과와 금목서 젤리,
무화과와 무화과 화이트와인 콩포트를 넣은
진한 풍미의 무화과 코코넛밀크 아이스크림,
여름에 꼭 먹어볼 만한 디저트
냉동 무화과와 무화과 코코넛밀크 아이스크림,
한천에 무화과와 잘 어울리는 재료를 믹스한
무화과 안미쓰,
탄산수에 무화과 화이트와인 콩포트를 넣은 크림소다
무화과 소다 프라페,
신선한 무화과로 만든 귀여운 모양의 케이크
무화과와 크림 밀푀유,
젤리에 신선한 무화과 두유요거트, 스펀지케이크를 올린
영국 전통 디저트 무화과 트라이플,
콩포트와 무화과의 식감과 달콤함이 조화를 이루는
무화과 화이트와인 콩포트와 두유요거트 푸딩,
신선한 무화과를 많이 올려 상큼한 무화과 타르트,
단맛과 감칠맛이 농축된 반건조 무화과,
반건조 무화과와 홍차 향을 살린 무화과와 홍차 비건 피낭시에,
무화과의 독특한 풍미와 쌉쌀한 맛과 향을 살린 무화과잼,
잼, 크림, 스펀지케이크를 준비해 먹고 싶을 때 손쉽게 준비할 수 있는
무화과 쇼트케이크,
스콘 생지에 두유요거트를 넣어 산뜻하게 만든 무화과잼 호두 스콘,
아몬드가루를 넣어 식감이 촉촉한 무화과잼 파운드케이크,
무화과의 과즙과 풍미, 초콜릿의 달콤함이 어울린 무화과 초콜릿칩 머핀,
쫄깃한 무화과와 바삭한 크럼블을 같이 먹는 무화과 코블러,
무화과의 달콤함과 코코아가 조화를 이루는 통무화과 코코아케이크,
무화과와 아몬드 향이 풍부한 맛을 내는 무화과 아몬드 파운드케이크,
구수하고 바삭한 쿠키 생지와 팥앙금의 하모니 무화과 앙금말이 과자
레시피를 소개하고,
무화과의 종류, 보관 방법, 고르기, 영양 등에 대해 알아본다.
2장 프랑스식 고품격 무화과 과자 에서는
무화과는 생과일로 먹어도 맛있지만 과자 재료로도 최적이다.
가열하면 단맛과 감칠맛이 진해지고, 개성 강한 재료와도
잘 어울린다.
무화과 레드와인 콩포트 는 팔각, 클로브, 시나몬,
무화과와 잘 어울리는 향신료를 섞은 콩포트다.
레드와인의 개성에 따라 콩포트의 맛을 바꿀 수 있다.
산뜻한 화이트 와인에 바닐라빈으로 향을 낸
무화과 화이트와인 콩포트,
강한 산미의 벨기에 맥주로 만든 독특한
무화과 벨기에 맥주 콩포트,
손쉽게 만들 수 있는 차가운 디저트 요거트바크,
프랑스 생치즈와 무화과의 풍미가 어울리는 프로마주블랑,
구수한 호지차 향과 일본식과 프랑스식 과자를 조합한
호지차 블랑망즈와 무화과 카라멜리제,
말핀 무화과에 프랄리네크림으로 속을 채운 무화과 봉봉,
무화과와 식용 꽃을 이용한 과자 초콜릿바크,
어른스러운 맛의 반건조 무화과와 로크포르 치즈케이크,
캐러멜크림을 섞은 쌉쌀한 맛의 생지에 무화과 과즙을 담은
어른스러운 맛의 무화과 캐러멜마들렌,
반건조 무화과를 사용한 버터케이크 무화과 카트르 카르,
산미와 쌉쌀함이 입안에 퍼지는 무화과와 벨기에 맥주 무스,
다양한 식감이 느껴지는 아이스크림 누가 글라세,
반건조 무화과에 꿀과 바닐라 향미를 더한 무화과 타르트,
무화과 과즙과 쌉싸름한 캐러멜 풍미가 좋은 무화과 타탱,
로즈에센스로 장미 향을 낸 가벼운 식감의 머랭
장미 무화과 파블로바,
은은한 풍미의 무화과 크림으로 데커레이션한 무화과 쇼트케이크,
무화과와 포도를 더해 화려한 무화과 콩포트와 포도 젤리,
럼주의 쌉싸름함을 즐길 수 있는 무화과 테린 쇼콜라,
허브로 풍미를 낸 무화과 바닐라 잼 과 무화과 허브 잼,
알싸함이 풍미를 살리는 무화과와 산초 파운드케이크,
무화과 허브잼을 샌드한 무화과잼 버터 쿠키,
무화과잼 코코아 쿠키, 칼레 알자시안 둥 무화과잼 쿠키 3종,
낮은 온도에서 구운 향신료를 첨가한 빵 말린 무화과 팽 데피스,
피스타치오 페이스트를 섞은 아몬드 크림과 휘핑크림이 어우러진
피스타치오와 무화과 타르트,
아몬드 생지 위에 무화과잼을 듬뿍 올리고 격자 모양으로
생지를 짜낸 후 구운 린처토르테,
초콜릿 스펀지케이크에 살구잼을 샌드한 자허토르테,
무화과 과즙으로 만든 과일젤리 파트 드 프뤼 레시피를 소개하고,
100종 이상의 무화과를 재배하는 ‘마루하치 과실원’,
건강한 무화과 디저트, 고품격 무화과 과자를 만들기 위한
기본 재료와 조금 특별한 재료,
무화과 디저트를 만들기 위한 기본 도구, 틀을 소개한다.
무화과는 에덴동산 신화에 언급될 정도로 인류에게 친숙한 과일이다.
다른 과일보다 당도가 떨어지는 편이지만
부드럽고 특유한 맛은 미각을 사로잡는다.
매혹적인 진보라색의 독특한 향과 모습을 가진
무화과는 생으로 먹어도 좋지만
맛있는 디저트와 과자로 변신할 수 있다.
"무화과 디저트 레시피"는
달걀·백설탕·유제품을 넣지 않은 건강한 무화과 디저트,
프랑스식 고품격 무화과 과자 레시피를 소개한다.
컬러 사진과 함께 요리의 특징을 간략하게 요약하여
레시피 선택에 참고할 수 있도록 돕고,
재료, 만드는 과정을 컬러사진과 함께 설명하여,
어렵지 않게 만들 수 있다.
무화과 고르기, 보관하기 등 무화과에 대한 기초 상식,
디저트를 만들기 위한 재료, 도구, 틀 등을 안내하므로
초보자들도 쉽게 디저트를 만들 수 있도록 돕는다.
무화과는 생으로 먹거나 말린 무화과로 즐기는 것이 일반적이나
조금만 응용하면 멋진 디저트, 과자로 변신한다.
"무화과 디저트 레시피"에서는
무화과를 이용한 다양한 레시피를 통해,
무화과의 맛과 식감을 변화시켜
새로운 맛을 창조한다.
봉봉, 젤리, 쇼콜라, 토르테, 케이크 등
취향에 맞는 다양한 디저트를 만들어보면서
무화과의 매력에 빠지게 된다.
지금이책 에서 "무화과 디저트 레시피"를 증정해주셨다.
감사드린다.
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