챗GPT AI 국내 최초 10가지 인공지능 그림 그리기 - 달리2 / 미드저니 / 빙 이미지 크리에이터 / 레오나르도 / 플레이그라운드 / 비 디스커버 / 어도비 파이어 플라이 / 뤼튼 / 포킷 / 캔바 크리에이터 시리즈 5
최경희.허기도 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 6월

인공지능으로 그림 그리기

책을 선택한 이유

콜로라도 주립박람회 에서 주최한 미술대회 디지털 아트 부문에서

1위를 수상한 '씨어터 오페라 스페셜(Theatre D'opera Spatial)'은

빅토리아 시대 복장을 한 인물들이 거대한 원형 창이 있는

공간 앞에 서 있는 환상적인 풍경을 묘사하고 있으며,

르네상스 예술을 연상시키는 아름다움으로 시선을 사로잡는다.

'씨어터 오페라 스페셜'이 게임디자이너 제이슨 앨런이

그린 것이 아니라 인공지능 미드저니를 이용해서 그린 작품이라는

사실이 밝혀지자 사회적 논란이 야기된다.

제이슨 앨런은 “고전적 여자가 우주 헬멧을 쓴 모습에서 출발,

꿈에서 나올 법한 분위기를 연출하기 위해 약 80시간 동안 실험하는

복잡한 과정을 거쳤다”고 말한다.

화가들은 인공지능의 그림 실력이 사람을 능가했다는 사실을 보면서

단순한 표절에 불과하다면서 불쾌한 감정을 드러내지만,

'씨어터 오페라 스페셜'은 인공지능의 그림 실력이

인간의 능력을 뛰어 넘기 시작했음을 의미한다.

인공지능을 이용한 그림 그리기를 알아보기 위해

"챗GPT AI 국내 최초 10가지 인공지능 그림 그리기"를 선택한다.

"챗GPT AI 국내 최초 10가지 인공지능 그림 그리기" 는

1장 챗GPT 시대

2장 달리2(DALL-E2)로 인공지능 그림 그리기

9장 뤼튼(Wrtn)으로 인공지능 그림 그리기

10장 포킷(pokeit)으로 인공지능 그림 그리기

11장 캔바(CANVA)로 인공지능 그림 그리기

로 구성되었다.

1장 챗GPT 시대 에서는

인공지능은 인간처럼 생각하고 행동하는 컴퓨터 시스템이다.

OpenAI의 챗GPT는 자연스러운 언어 구사 능력과 전문적인 질문에 대한

대답을 제공하면서 새로운 시대를 예고한다.

챗GPT 가입, 사용, 명령어 입력과 답변 생성하기를 실습해 본다.

2장 달리2(DALL-E2)로 인공지능 그림 그리기 에서는

OpenAI의 달리2는 챗GPT를 기반으로 텍스트를 입력하면

이미지로 전환하는 딥러닝으로 학습된다.

달리2 회원 가입, 메인 화면 구성, 주요 기능과 편집 기능,

챗 GPT에서 명령어 산출해서 이미지 생성하기,

기존 이미지를 편집해 새로운 이미지 생성해 본다.

3장 미드저니(Midjourney)로 인공지능 그림 그리기 에서는

미드저니는 GAN 알고리즘을 기반으로 한 인공지능 모델이다.

최고 수준의 그림을 그려 주어 인기가 높다.

미드저니 회원 가입과 요금제, 메인 화면 구성,

주요 기능과 편집 기능,

명령어 입력, 이미지 명령어 사용,

다른 사용자 명령어를 사용해 이미지를 생성해 본다.

4장 빙 이미지 크리에이터(Bing Image Creator)로 인공지능 그림 그리기 에서는

빙 이미지 크리에이터는 빙이 제공하는 이미지 기반 프로그램이다.

OpenAI의 달리를 도입하였으며

무료로 제공한다는 장점이 있다.

회원 가입과 요금제, 메인 화면 구성, 주요 기능과 편집 기능,

명령어 입력, 메인 화면의 이미지에 명령어 추가,

무작위 보기에서 제공한 명령어, 아이디어 탐색 기능으로

이미지를 생성해 본다.

5장 레오나르도(Leonardo)로 인공지능 그림 그리기 에서는

레오나르도는 모든 생성 단계에서 세부적 제어를 제공하여

창작자가 창의적 프로세스를 할 수 있도록 한다.

본인이 원하는 이미지를 데이터로 학습시켜셔

맞춤형 AI 이미지를 생성할 수 있다.

명령어 입력, 이미지 명령어, 제공하는 템플릿,

3D 모델에 이미지를 생성해 본다.

6장 플레이그라운드(Playground)로 인공지능 그림 그리기 에서는

플레이그라운드 AI는 인공지능 이미지 생성 프로그램 중

가장 많은 이미지를 무료로 생성할 수 있다.

플레이 그라운드 AI는 스테이블 디퓨전 엔진 기반 AI 도구다.

명령어 입력, 이미지 명령어를 사용해 이미지를 생성해 본다.

7장 비 디스커버(B^ DISCOVER)로 인공지능 그림 그리기 에서는

비 디스커버는 칼로 AI 기반의 이미지 생성 및 공유 플랫폼 앱이다.

텍스트 기반 생성형 칼로 AI는 챗GPT 프롬프터를 통해 얻은

명령어 기반으로 새로운 이미지를 그려준다.

명령어 입력, 이미지 생성하기 화면에서 주어진 질문을 따라

제시어를 선택하기, 이미지를 명령어 사용, 이미지 명령어에

본인의 명령어를 추가해서 이미지를 생성해 본다.

8장 어도비 파이어 플라이(Adobe Firefly)로 인공지능 그림 그리기 에서는

어도비 파이어 플라이는 텍스트 프롬프트로 이미지나

일러스트레이션, 3D 이미지 등을 생성한다.

파이어플라이는 스톡 이미지와 저작권이 만료된

공개 도메인 등의 작품으로 학습되어 저작권 문제가 없다.

명령어 입력, 이미지 프롬프트, 배경을 삭제하고 명령어 추가,

텍스트에 스타일과 텍스처를 입히기, 벡터 이미지에 색상 입히기로

9장 뤼튼(Wrtn)으로 인공지능 그림 그리기 에서는

뤼튼은 작가, 비즈니스 전문가, 마케터들이 원하는 키워드를 기반으로

최적화된 글을 생성한다.

다양한 글의 초안 작성을 돕는 툴과 챗봇 서비스를 통합한 플랫폼이다.

사용자가 텍스트를 입력하면 즉석에서 이미지를 생성함으로써

사용법이 편리하고, 결과물에 대한 저작권 도 사용자에게 귀속되어

개인적 용도 및 사업적 용도로 사용할 수 있다.

명령어 입력, 이미지 명령어로 이미지를 생성해 본다.

10장 포킷(pokeit)으로 인공지능 그림 그리기 에서는

포킷은 한국 최초 이미지 생성 AI 플랫폼이다.

사용법이 간단해서 누구나 쉽게 활용할 수 있다.

피드백 기능과 공유 커뮤니티 운영으로

젊은 한국 사용자들이 많이 이용한다.

명령어 입력, 이미지 명령어, 추천 명령어로 이미지를 생성해 본다.

11장 캔바(CANVA)로 인공지능 그림 그리기 에서는

캔바는 그래픽 디자인 플랫폼으로 AI 서비스를 제공한다.

스테이블 디퓨전을 활용한 텍스트 기반 AI 생성형 이미지 기능은

SNS 게시물부터 프레젠테이션까지 다양한 사례에서 사용된다.

명령어 입력, 이미지 배경을 삭제하고 다른 배경 추가하기로

이미지를 생성해 본다.

인공지능 챗GPT와 챗GPT 사용법을 알아보고,

달리2(DALL-E2), 미드저니(Midjourney),

빙 이미지 크리에이터(Bing Image Creator),

레오나르도(Leonardo), 플레이그라운드(Playground),

비 디스커버(B^ DISCOVER),어도비 파이어 플라이(Adobe Firefly),

뤼튼(Wrtn), 포킷(pokeit), 캔바(CANVA) 등 인공지능으로

그림을 그리는 방법을 알아본다.

OpenAI의 챗GPT는 자연스러운 언어로 전문적인 질문에 답변한다.

이미지로 전환하는 딥러닝으로 학습된 AI다.

미드저니는 GAN 알고리즘을 기반으로 한 인공지능 모델이며,

최고 수준의 그림을 그려 준다.

빙 이미지 크리에이터는 OpenAI의 달리를 도입하여 무료로 제공한다.

레오나르도는 본인이 원하는 이미지를 데이터로 학습시켜셔

맞춤형 AI 이미지를 생성하는 등 창의적 프로세스를 할 수 있다.

플레이그라운드는 스테이블 디퓨전 엔진 기반 AI 도구로

가장 많은 이미지를 무료로 생성할 수 있다.

비 디스커버는 칼로 AI 기반의 이미지 생성 및 공유 플랫폼 앱으로

챗GPT 프롬프터를 통해 얻은 명령어 기반으로 새로운 이미지를 그려준다.

어도비 파이어 플라이는 텍스트 프롬프트로 이미지나

일러스트레이션, 3D 이미지 등을 생성하며 저작권 문제가 없다.

결과물에 대한 저작권 도 사용자에게 귀속되어

개인적 용도 및 사업적 용도로 사용할 수 있다.

포킷은 한국 최초 이미지 생성 AI 플랫폼이다.

사용법이 간단해서 누구나 쉽게 활용할 수 있다.

캔바는 그래픽 디자인 플랫폼으로 AI 서비스를 제공하며,

SNS 게시물부터 프레젠테이션까지 다양하게 운영할 수 있다.

"챗GPT AI 국내 최초 10가지 인공지능 그림 그리기"는

달리2, 미드저니, 빙 이미지 크리에이터, 레오나르도,

플레이그라운드, 비 디스커버, 어도비 파이어 플라이,

뤼튼, 포킷, 캔바 등 그림을 그려주는 AI의 특징을 소개하고,

AI 회원 가입과 요금제, 메인 화면 구성, 주요 기능과 편집 기능을

구체적으로 알아본다.

AI별 명령어 입력, 이미지 명령어, 추천 명령어 등을 통해

생성된 이미지 결과물을 살펴보면서,

AI별 그림의 특징을 이해하고, 원하는 작품을 만들기 위해서

어떤 명령어를 제시해야 할지 이해할 수 있도록 한다.

AI가 그림을 그려주는 시대는 새로운 기회를 가져온다.

그림을 그리는 손재주가 더 이상 중요하지 않게 되면서,

그림을 구상하는 안목이 중요해 진다.

그림을 그리는 기술이 없어도 자신의 아이디어를

작품으로 구현할 수 있는 시대가 되면서,

창의력을 가지고 있다면 누구나 화가가 될 수 있는 기회가 온 것이다.

그림은 사람이 그리는 것이며, AI는 그림 도구일 뿐이다.

AI 기술은 크리에이터의 창작에 유용한 도구이며,

자신의 아이디어를 그림으로 현실화한다.

"챗GPT AI 국내 최초 10가지 인공지능 그림 그리기"를 통해

인공지능 그림 그리기 AI의 기능을 살펴보면서,

아이디어 창작도구로 인공지능을 지혜롭게 사용해야 하는

새로운 시대가 도래했음을 이해하게 된다.

광문각 과 컬처블룸 서평단에서

"챗GPT AI 국내 최초 10가지 인공지능 그림 그리기"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#광문각 #챗GPTAI국내최초10가지인공지능그림그리기