셰프, 맛으로 세계를 그리다 - 셰프를 꿈꾸는 이들을 위한 직업 공감 이야기 비기너 시리즈 7
김동기 지음 / 크루 / 2023년 6월
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셰프의 직업 이야기





책을 선택한 이유



시대가 바뀌면서 직업에 대한 생각도 바뀐다.



천하고 보잘것 없다고 무시 당하던 요리사가


셰프로 불리며 인기직업으로 자리잡은 것은 놀랍다.



한국의 외식 문화를 이끌어갈 셰프에 대해 알아보기 위해


"셰프, 맛으로 세계를 그리다"를 선택한다.




"셰프, 맛으로 세계를 그리다" 는



1장 꿈을 다듬다


2장 꿈을 조리하다


3장 꿈을 맛보다


4장 꿈을 곱씹다



로 구성되었다.





1장 꿈을 다듬다 에서는



미디어에 출연한 카리스마 있는 셰프들의 모습은


셰프의 직업적 위상을 높였지만,


실제 주방과 요리사의 직업 정체성과는 거리가 있다.



셰프는 음식점에서 타인에게 요리를 만들어 주는


요리사들의 책임자다.



셰프는 요리 한 접시에 요리사의 모든 것을 담는다.


주방을 관리하고, 실수를 책임지며, 직원들을


교육하고, 적절하게 배치할 줄 알아야 한다.



실수에 불같이 화를 내지만, 웃으며 다독이며


따뜻한 음식이 나갈 수 있도록 팀워크를 일군다.



다음날 만들 요리에 설레는 로맨티시스트며,


고객들의 추억을 만들어 내는 맛의 연금술사다.



셰프는 완성된 사람이 아니라 완성되어 가는 사람이다.


후회하지 않게 살아가는 것이 재능이라면 재능이다.



셰프에 어울리는 적성, 셰프에게 맞는 성격,


레시프를 조절하는 미각의 중요성,


디자인적 공간감과 컬러감 살리기,



음식을 만들기 위한 체력의 중요성,


체력을 향상시키는 노하우 등


셰프의 재능에 대해 말한다.



주방의 규모와 조리사의 구성, 셰프와 함께 일하는 사람,


셰프가 사용하는 도구, 조리 시 갖추어야 할 복장,


주방 밖에서 조리하는 상황, 조리 외에 하는 일 등


셰프의 부엌의 모습을 알린다.



프랑스 프로방스 대표요리 라따뚜이 레시피를 소개한다.




2장 꿈을 조리하다 에서는




도시락 공장부터 시작해서, 특1급 호텔을 거쳐


자기 레스토랑을 오픈했지만, 셰프라고 말하기 어렵다.



셰프라는 말의 무게만큼의 지식, 경험, 노하우가


동반되어야 한다.



호텔 근무는 모든 업장을 경험해 볼 수 있다.


배움을 갈구한다면 길은 열리기 마련이다.



요리사 전문학교, 주방에서 배워 셰프로 성장하기,


학력의 필요성, 조리 관련 학과 수업과 커리큘럼,



해외 유학시 유의사항, 직업 훈련 시설,


직업과 관련된 자격증 등


셰프가 되는 과정에 대해 설명한다.




유명 호텔 주방 계약직 알바를 하며 호텔리어의 자부심을 느낀다.



새해 첫날 해고 통지를 받으면서, 호텔에 안주하려 했던


자신을 반성하고, 삶의 주체가 되기로 마음먹는다.



호텔이라는 명성, 평생직장에 대한 미련을 버리고


자립하는 삶을 살게 된다.



셰프의 취업 시장, 취업 과정, 전문 분야 정하기,


변화에 맞는 다양한 요리를 만들 줄 알기,


조리 분야의 변경, 손님을 직접 상대하기,



필수로 할 줄 알아야 하는 기술,


조리 외에 갖추어야 할 기술 등


셰프로서의 성장에 필요한 내용을 알린다.





처음 시작한 요리는 이태리 요리다.



서양 요리를 깊이 공부할 수록 프랑스 요리의


매력에 빠지게 되면서, 프랑스 레스토랑을 운영하게 된다.



요리는 예술이다. 역사의 깊이를 표현하고,


각자가 추구하는 방향에 맞게 음식을 만든다.



금전적 제한을 받지 않고 요리를 할 수 있을 때는


입맛에 맞는 경양식 레스토랑을 하고 싶다.



요리사에게 필요한 도덕적 인성,


레시피의 맛을 결정하는 요인,


음식 맛을 좌우하는 비결,



반복해서 만드는 요리에 질리지 않는 이유.


플레이팅의 막중한 책임, 메뉴 연구,


음식 트렌드의 특징 등 셰프의 요리를 이야기 한다.



첫 세계 요리대회 출전 경험, 세계의 소고기 스튜 요리,


비프 부르기뇽 레시피를 소개한다.




3장 꿈을 맛보다 에서는



셰프의 화려함 뒤에는 고된 상황이 펼쳐진다.



연회장 요리의 어려움, 냉동고 물건 정리,


주방 덕트 청소 등 극한직업의 과정을 경험해야


셰프의 위치에 올라간다.



막내 요리사가 하는 일, 직급과 역할,


개인 시간의 활용, 셰프의 휴식,


쉬는 날에 하는 일을 이야기 등


셰프의 삶을 맛본다.




주방을 떠나 홀에서 근무하다 보면,


고객들의 다양한 모습을 볼 수 있다.



좌석 분위기에 맞는 음식을 서비스로 드리면


고객들은 함박웃음을 짓는다.



음식이 모두를 만족시킬 수 없더라도


시간과 공간은 만족하기를 바란다.



시간이 흘러 고객들이 찾아와 음식을


좋아해 주는 모습은 흐뭇하다.



요리와 공간을 통해 행복을 떠올리는 것은


셰프로서 가장 큰 칭찬이고 자랑이다.



일하면서 느끼는 보람, 가장 기분 좋은 일,


맛에 대한 자부심, 기억에 남는 손님,


기억에 남는 요리 등 셰프의 단맛을 떠올린다.



시간은 공평하지만 공평하게 활용하는 것은 아니다.



셰프라는 직업은 내려 놓아야 성공할 수 있다.



셰프는 늘 평가받는 직업이다.


평가에 마음의 상처를 받는 일도 부지기수다.



모든 손님을 만족시킬 수 없지만 모든 고객을


만족시키려 노력해야 하는 직업임을 잊으면 안된다.



셰프로서 힘든 점, 직업병, 위험한 조리도구 다루기,


불을 사용하는 두려움 극복하기, 고객의 컴플레인,


스트레스 해소법 등 셰프의 쓴 맛을 이야기 한다.




에그 베네딕트, 관자 팬시어링, 감자로 감싼 생선구이,


버섯 콘소메 등 레시피를 소개한다.




4장 꿈을 곱씹다 에서는



요리사는 연봉이 높은 직업이 아니다.


근무 시간을 지키기 어렵다.



요리사는 직장인이 아닌 기술을 배우는 장인이다.


반복된 일을 통해 완성도를 더하며 새로움을 추구하는 예술가다.



요리사로서 개인의 주관을 펼치고 요리를 알리고 싶다면


안주하는 길을 걸으면 안된다.



자신이 선택할 수 있는 상황을 만들고


가치관을 존중받는 곳에서 일해야 한다.




셰프의 정년, 셰프의 소득, 레시피 개발,


조미료 사용, 완벽한 요리의 기준 등


셰프의 현실을 알아본다.



경력을 쌓은 셰프는 다양한 일을 할 수 있다.



메뉴 개발 컨설팅, 행사 케이터링, 식재료 모델,


요리 수업, 강연 등 제안이 들어오며,


모임에서 항상 주목받는 인기 직업이다.



직업의 장점, 셰프라서 누릴 수 있는 장점,


손님에게 기억되고 싶은 모습 등


셰프의 매력을 이야기 한다.



시대가 발전하면서 미식 수준이 올라간다.


실력있는 셰프의 장래는 유망하다.



음식점은 자격증이 필요 없으므로


요리사들도 솜씨 좋은 일반인들과 경쟁해야 한다.



요식업계는 치열한 생존의 결투장이다.


셰프는 경쟁 능력을 갖춘 전문가여야 한다.



미래를 내다보는 사람이 성공하는 셰프가 될 수 있다.



셰프의 전망, 셰프로서 뻗어갈 수 있는 진로,


예비 셰프에게 해주고 싶은 말을 이야기 한다.



서양 음식 실무에서 사용되는 조리 용어를 정리한다.




"셰프, 맛으로 세계를 그리다" 는


셰프의 일상, 셰프가 되기 위한 과정,


셰프의 보람과 고충, 셰프의 전망과 일을 다룬다.



셰프는 음식점에서 타인에게 요리를 만들어 주는


요리사들의 책임자다.


미디어에 등장한 셰프들의 모습과 실제 주방은 거리가 있다.



셰프는 요리 한 접시에 요리사의 모든 것을 담는다.



다음날 만들 요리에 설레는 로맨티시스트며,


고객들의 추억의 맛을 만드는 맛의 연금술사다.




"셰프, 맛으로 세계를 그리다" 는


요리를 좋아하지만 요리에 대한 재능 부족으로


도시락 공장에서부터 요리를 시작하지만



성실과 끈기를 바탕으로 특급호텔 레스토랑에서


일을 배우고, 자신의 레스토랑을 개업하며,


학생들에게 요리를 가르치게 된 셰프의 이야기다.



셰프가 되는 과정, 주방의 생생한 모습,


셰프의 즐거움과 어려움, 고민 등에 대한


생생한 이야기를 소개하면서,



셰프라는 직업의 명암을 제대로 이해하게 된다.



호텔 레스토랑의 조직 구성, 담당자별 업무,


조리 도구의 사용법과 주의사항,



셰프의 활동 영역, 셰프의 책임과 업무 영역,


메뉴 개발 과정 등에 대한 상세한 정보는


직업으로 셰프를 선택하려는 사람들에게


유용한 도움을 준다.



생활 수준이 높아지면서, 음식에 대한 관심이 커진다.



셰프는 음식의 맛과 즐거운 공간을 통해


고객에게 행복을 전달하는 중요한 직업이다.



"셰프, 맛으로 세계를 그리다" 의 셰프의 이야기는


셰프로 주방에서 일하면서 경험한 생생한 이야기를 통해


셰프에 대한 살아있는 정보를 제공한다.



서양 음식 레시피를 소개하므로, 직접 만들어보면서


셰프로서의 재능과 음식에 대한 열정 등을


스스로 살펴보는 것도 좋을 것 같다.



"셰프, 맛으로 세계를 그리다"는


셰프의 삶의 이야기를 생생하게 들려주므로


셰프를 꿈꾸는 사람들이 셰프를 바르게 이해하도록 돕는다.



크루 와 컬처블룸 서평단에서


"셰프, 맛으로 세계를 그리다"를 증정해주셨다.


감사드린다.



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