식당창업 절대로 하지마라
유승용.이준혁 지음 / 어깨위망원경 / 2023년 7월
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알아야 식당창업 한다






책을 선택한 이유



백종원의 골목식당은 하루 평균 3천명이 개업하고,


2천명이 폐업하는 한국 식당의 문제점을 보여주며,


해결책을 제시하는 프로그램으로 인기를 끈다.



프로그램에서 식당이 맞는 다양한 어려움을 살펴보며,


준비없는 식당 창업의 위험성을 깨닫게 된다.



올바른 식당 창업 방법을 이해하기 위해


"식당창업 절대로 하지 마라"를 선택한다.





외식업이 성공하기 위해서는


Q 품질 Quality, S 친절 Service, C 매장 컨셉 Concept 이


조화를 이루어야 한다.



맛을 유지하기 위해서는 좋은 재료를 써야 하며,


입지에 맞는 메뉴 구성도 중요하다.



최저 시급 인상으로 아무 경험이 없는


주방 보조나 설거지 직원 연봉이 3천만원에 육박한다.



인건비가 매출에서 차지하는 비율이 40%를


넘으면서 자영업자는 치명타를 입는다.



창업은 연습이 없다. 사업을 시작하기 전에는


반드시 폐업시나리오부터 써야 한다.






프랜차이즈 가맹시 주의할 점, 원가보다 고객 가치 우선,


최소한의 이익을 산정하기,가맹 본사의 배려 지수,


프랜차이즈 본사의 경영철학 살펴보기,



평정심 유지하기, 실패하지 않는 스몰 창업과 슬로우 창업,


망하는 식당의 공통점, 종업원의 중요성, 아이템 선정,


주방장에 휘둘리지 않기, 노포 식당의 비결,



경영 감각 익히기, 이익률이 아니라 이익금으로 경영하기,


리드하는 리더십, 목 좋은 자리 고르기, 음식 가격 정하기,


매장 인테리어, 식당의 가치, 차별화된 메뉴,



고객에게 즐거움 주기, 고객과 신뢰, 접객의 프로의식 갖기,


패스트푸드 경영 컨셉, 상권 조사와 메뉴 선정,


다양한 의견을 경청하기, 조리사 출신이 실패하는 이유,



종업원에 상호존중 하기, 현장에서 절박하게 움직이기,


배달식당의 문제점, 종업원 리스크, 가심비 중시하기,


호텔 영업 구조의 전환 필요성을 이야기 한다.



식당 창업은 자격증이 필요 없다.


아무나 할 수 있어서 경쟁이 치열하다.



사람은 밥을 먹고 살아야 하므로


밥장사는 아무나 할 수 있을 것 같지만


누구나 성공할 수는 없다.



식당 창업을 하기 위해서는 식당의 현실과


성패의 원인을 알고 현명하게 시작해야 한다.



요리를 잘 할 수 있으면 식당 창업에 유리하지만


요리를 잘 한다고 해서 식당 경영에 성공하는 것은 아니다.


음식을 잘해도 망하는 식당도 많다.



Q 품질 Quality, S 친절 Service, C 매장 컨셉 Concept 이


식당에 잘 조화되어야 한다.



고객의 입장에서 맛과 품질에 신경쓰고


고객이 원하는 메뉴와 서비스를 공급해면서


경쟁 식당과 차별화 해야 성공할 수 있다.



식당창업은 경영 감각이 필수적이다.


메뉴 가격과 원가에도 신경써야 하지만


고객의 가심비를 우선시 해야 한다.



"식당창업 절대로 하지 마라"는


식당창업과 경영에서 겪게되는 다양한 문제와


어려움을 살펴보면서, 지혜로운 해법을 소개한다.



식당창업은 치열한 진검승부의 각축장이다.


제대로 알고 준비하지 않으면 큰 손실을 입게된다.



묻지마, 무대포 식당창업이 아니라


현명하고 지혜롭게 시작해야 한다.



오랜 요식업 경력과 외식 창업 컨설턴트 경험자들이


이야기 해주는 식당창업 이야기는


식당창업의 어려움과 위험성을 잘 보여준다.



"식당창업 절대로 하지 마라"를 통해


식당 경영에서 겪게되는 다양한 문제에 대한 해법을


고민하면서 성공하는 식당창업을 이해하게 된다.



어깨 위 망원경 과 컬처블룸 서평단에서


"식당창업 절대로 하지 마라"를 증정해주셨다.


감사드린다.



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