다운튼 애비 애프터눈 티 쿡북
다운튼 애비 지음, 윤현정 옮김 / 아르누보 / 2023년 5월
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영국 애프터눈 티 타임을 즐겨보자





책을 선택한 이유



영국 요리는 그다지 인기가 없지만


애프터눈 티 문화는 전세계적으로 유명하다.



20세기 초 영국의 시대극 다운튼 애비는


애프터눈 티 문화가 담겨 있다.



영국의 티 타임 문화에 대해 알아보기 위해


"다운튼 애비 애프터눈 티 쿡북" 을 선택한다.






"다운튼 애비 애프터눈 티 쿡북" 은



1장 페이스트리, 번 & 비스킷


2장 케이크, 타르트 & 푸딩


3장 샌드위치 & 핑거 푸드


4장 잼 & 스프레드



로 구성되었다.






1장 페이스트리, 번 & 비스킷 에서는



스콘은 영국식 티 문화에서 빠지지 않는


대표적 스낵이다.



애프터눈 티는 차와 작은 케이크를 함께 한 데서 시작한다.



다운튼 애비에서 팻모어 부인이 그랜섬 백작 부부를


초대해 대접한 잉글리시 크림 스콘 레시피를 소개한다.



마들렌은 조개껍질 모양의 프랑스 티 케이크다.


매튜가 다운튼을 처음 방문했을 때 즐겼던 케이크다.



스코틀랜드 여왕 메리가 좋아한 쇼트브레드는


잉글리시 토피 쇼트브레드로 진화했고,


기념일까지 생길 정도로 사랑을 받는다.



록 케이크는 작고 울퉁불퉁 재미난 모양이며,


말린 과일과 잘 어울린다.



웰시 케이크는 팬케이크와 비스킷 중간의 질감을 가진다.



팔미에의 종려나무 잎 모양을 만드는 프랑스식 페이스트리는


귀족 요리사의 필수 기술이다.



핫 크로스 번은 아침 식사용으로도 많이 즐긴다.


팻모어 부인이 부엌에서 크로스 번을 식히는 장면이


종종 등장한다.



생강 비스킷은 오븐에서 갓 꺼내면 부드럽고,


식으면 바삭하다. 애프터눈 티에 적셔 먹으면 완벽하다.



피렌체에서 온 초콜릿 플로랑 틴은 얇고, 바삭하며,


섬세하며, 아몬드와 캐러멜을 입힌 별미다.



스코틀랜드 여왕 메리가 개발한 스코틀랜드 쇼트브레드는


법으로 최소 버터 함유량을 명시하기도 한다.



피칸 튈은 기와 모양의 얇은 웨이퍼 쿠키로


아몬드 대신 신대륙의 피칸으로 만든다



카눌레는 보르도 특산품이며 속은 진하고 촉촉하며,


겉은 진한 갈색빛이 도는 작은 케이크다.



첼시 번은 첼시 번 하우스에서 만들어진다.


왕족은 과일을 넣은 로열 번 하우스를 즐긴다.



프린스 웨일스 비스킷은 섭정시대에 생겨난다.


부드럽고 적당한 단 맛은 차와 잘 어울린다.



라즈베리 머랭은 크고 깃털처럼 가벼운 머랭 안에


라즈베리를 넣고 크림으로 장식한 다운튼의 인기 디저트다.



크럼핏은 뜨거운 팬 위에서 만드는 얇은 케이크로


아침 식사, 애프터눈 티 모두 잘 어울린다.



데이지가 슈 페이스트리에 커스터드를 바쁘게 채우며


에클레어를 만드는 모습은 파란만장한 다운튼에 위안을 준다.



마카롱이 필링을 넣은 마카롱 파리지앵이 되기까지


2세기가 넘는 시간이 걸리며 라즈베리 마카롱이 된다.






2장 케이크, 타르트 & 푸딩 에서는



배턴버그 케이크는 배턴버그 루이 왕자의 결혼을 기념한


아몬드 풍미의 체커보드 스타일 케이크다.



북유럽에서는 철도 건설 이전에는 오렌지를 접하기 어렵다.


신선한 과일을 선호한 영국 셰프들은 슬라이스로 장식한


오렌지 버터케이크를 만들어 낸다.



로마 제국이 사랑하던 생강은 중세에는 다양한 요리에 사용된다.


생강으로 만든 진저 버터케이크를 소개한다.



미니 빅토리아 스펀지 케이크는 빅토리아 여왕이 즐겼으며,


빅토리아 샌드위치로 알여져 있다.



마데이라 케이크는 마데이라 와인과 케이크의 은은한 향이


잘 어울리며, 다운튼에서는 와인과 함께 자주 즐긴다.



심넬 케이크는 부활절 음식이었으나 과일케이크로 진화한다.



밴버리 타르트는 영국의 요리 역사를 상징하는 디저트다.


페이스트리 속 과일 필링이 담긴 밴버리 타르트는


모든 계층의 사랑을 받는다.



레몬 타르트는 바삭한 타르트에 레몬커드를 채운


티 타임에 더없이 잘 어울리는 디저트다.



퀸스 타르트는 모과 슬라이스에 살구잼을 발라 만든


정교한 격자 무늬 파이다.



베이크웰 타르트는 영국의 국보급 디저트다.


애프터 눈 티와 함께 최고의 디저트 시간을 즐겨본다.



스티키 토피 푸딩은 말린 과일을 넣어 찌거나


구워 만든 밀도 있고 촉촉한 케이크다.




피기 푸딩은 수증기로 쪄낸 밀도 있는 푸딩으로


영국의 고전적 디지트다.



버터플라이 케이크는 둥근 케이크 위에 생크림과 잼을


날개 모양으로 장식한 예쁘고 작은 케이크다.



로즈 & 바닐라 페어리 케이크는 어린아이들이


가장 좋아하는 한입 크기 스펀지케이크다.



애플 크럼블 케이크는 신맛이 있는 토종 품종 사과로


만드는 것을 추천한다.



스코틀랜드 여왕 메리는 절인 체리를 좋아하지 않는다.


던디 케이크는 절인 체리 대신 아몬드를 사용해 만든다.



파킨 케이크는 끈적하고 쫄깃하며, 거친 식감을 가진


영국의 겨울철 대표적 간식이다.



스파이시 다크 진저브레드는 아르메니아 수도사에 의해


유럽으로 전파된다.



배라 브리스는 말린 과일을 넣어 촉촉하고 촘촘한 식감이다.


구워서 버터를 발라 먹는 것을 추천한다.




헤이즐넛 다쿠아즈는 견과류를 넣어 구운 머랭 또는 케이크다.


크게 만들 수도 있지만, 한입 크기로 작고 세련되게 만들어도 좋다.



아몬드 케이크는 촉촉한 견과류의 풍미를 느낄 수 있다.


체리 철에는 키르슈 시럽과 같이 세팅한다.



월넛 토르테는 최고의 티룸에서는 빠질 수 없는 메뉴다.


에드워드 시대의 고전적 레시피를 알아본다.



플럼 버터케이크는 슬라이스한 자두로 만든


부드럽고 가벼운 버터케이크다.



레몬 드리즐 케이크는 내셔널트러스트 호텔 티룸의


필수 메뉴로 영국에서 인기있는 케이크 중 하나다.



에클스 케이크는 달콤한 과일 향과 버터 향의


바삭한 페이스트리가 완벽한 조합을 이룬다.



요크셔 타르트는 치즈를 만들고 남은 커드로 만든다.


커드를 곁들이면 더 맛있게 즐길 수 있다.



라즈베리 커스터드 케이크는 촉촉하고 부드러움 식감과


라즈베리와 바닐라 커스터드의 풍미가 좋다.






3장 샌드위치 & 핑거 푸드 에서는



미니 포크 파이는 라드를 넣지만, 버터와 쇼트닝을 쓰면


가볍고 얇은 풍미의 페이스트리가 된다.



구제르는 와인 테이스팅을 위한 메뉴에서 시작된다.



치즈 부쉐는 프랑스 궁정 주방에서 마리 여왕을 위해 생겨난다.


다양한 크기로 만들어진 부쉐는 애프터눈 티와 잘 어울린다.



코니시 패스티스는 광부들의 식사에서 시작되었으며


애프터눈 티로 전 계층에 퍼져 나간다.






4장 잼 & 스프레드 에서는



퀵 스트로베리 잼은 애프터눈 티에서 빼놓을 수 없다.


잼 전용 스푼은 잼의 종류를 알려주는 과일 디자인으로 장식된다.



블랙베리 잼은 스콘에 발라 먹거나, 작은 타르트의 속 재료로 사용된다.



커런트 젤리는 과일의 과육을 걸러내 부드럽고 투명한 커런트로 만든다.



스트로베리 루바브 잼은 오렌지 껍질과 과육을 추가하면 상큼하고


톡 쏘는 맛을 더할 수 있다.



오렌지 마벌레이드는 아침 식사 및 애프터눈 티에 곁들이는 절임이다.



레몬커드는 치즈에서 시트러스 커드로 변화한 영국 전통 요리다.



유사 클로티드 크림은 클로티드 크림의 풍미와 질감의 훌룡한 대체품이다.




음식은 한 나라 고유의 문화이자 민족의 정체성이다.



영국의 시대극 다운튼 애비 에서는


영국인이 사랑한 애프터눈 티 가 주요 배경으로 나오는 것도 무리는 아니다.






"다운튼 애비 애프터눈 티 쿡북" 에서는


다운튼 애비 의 애프터눈 티 에서 등장하는


페이스트리, 번 & 비스킷,


케이크, 타르트 & 푸딩,


샌드위치 & 핑거 푸드


잼 & 스프레드 를 소개한다.





애프터눈 티 디저트의 역사적 유래와 변천 과정,


맛과 특징에 대해 소개하고,



다운튼 애비에서 등장한 에피소드를 소개하면서


작품의 감동을 회상할 수 있도록 한다.



디저트 개수에 따른 재료 분량을 알리고,


디저트를 만들기 위한 상세한 레시피를 설명한다.



티 에티켓 에서는 디저트를 즐기는 에티켓,


레시피 노트 에서는 더 맛있게 만들고 즐기는 법,


티 히스토리 에서는 디저트에 관련된 역사,



에티켓 노트에서는 티 타임의 에티켓,


히스토리 노트 에서는 디저트와 관련된 역사를 소개한다.



디저트 사진을 제공해 디저트를 제대로 이해할 수 있으며,



다운튼 애비 극중 에피소드 장면 사진들을 통해


애프터눈 티에서 즐기는 차와 디저트로


영국인들의 사고 방식에 미치는 영향을


생각해 보는 것도 흥미롭다.



맛 있는 디저트는 티 타임의 시간을 더욱 풍요롭게 한다.



"다운튼 애비 애프터눈 티 쿡북" 에서 소개하는


다운튼 애비의 디저트 레시피를 만들어 보면서,



영국의 전통적 애프터눈 티의 시간을 즐기는 것도


즐거운 경험일 것이다.




아르누보 와 컬처블룸 서평단에서


"다운튼 애비 애프터눈 티 쿡북"을 증정해주셨다.


감사드린다.




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