챗GPT와 썸타기 - 놀랄 만큼 쉬운 ChatGPT 활용법, 2023 세종도서 학술부문
한선관 외 지음 / 성안당 / 2023년 5월
챗GPT를 배워보자
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0627/pimg_7460892193908629.jpg)
책을 선택한 이유
챗GPT는 인공지능과 이용자가 대화하면서,
이용자가 요구하는 정보를 신속하고 정확하게 찾아준다.
챗GPT의 등장은 인공지능의 가공할 위력을 실감케 한다.
챗GPT를 이해하고 챗GPT 활용법을 배우기 위해
"챗GPT와 썸타기"를 선택한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0627/pimg_7460892193908631.jpg)
"챗GPT와 썸타기" 는
1장 Hello, ChatGPT!
2장 ChatGPT로 인싸되기
3장 ChatGPT로 나만의 그림 만들기: 미드저니
4장 ChatGPT로 나만의 배경 음악(BGM) 갖기
5장 ChatGPT로 나만의 영어 회화 만들기
9장 ChatGPT로 스프레드시트 효율화하기
10장 ChatGPT로 뉴스 수집봇 만들기: RSS
12장 ChatGPT로 자동 클릭 매크로 만들기
13장 빙(Bing) 검색, 어디까지 해봤니?
로 구성되었다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0627/pimg_7460892193908632.jpg)
1장 Hello, ChatGPT! 에서는
챗GPT는 공개 후 두 달 만에 월간 이용자 1억 명을 돌파한다.
간편하게 챗GPT에 가입하는 방법을 알아본다.
챗GPT를 잘 사용하는 것은 대화를 잘 하는 것이다.
챗GPT 화면 구성을 알아보고,
챗GPT와 대화하는 방법을 소개한다.
챗GPT 크롬 확장 프로그램을 살펴보고,
크롬 확장 프로그램 설치 과정을 알아본다.
2장 ChatGPT로 인싸되기 에서는
SNS에서 인싸로 성공하고 싶다.
챗GPT를 활용해서 SNS 글 작성하는 방법을 알아본다.
동호회 회원들에게 안부 편지를 써야 한다.
챗GPT로 새로운 문구로 편지를 쓰는 방법을 알아본다.
한정된 예산으로 여행 일정을 짜고 싶다.
챗GPT로 여행 일정을 짜는 방법을 알아본다.
스포츠 전문 기자는 다양한 기사를 작성해야 한다.
챗GPT로 기사문을 쓰는 방법을 알아본다.
영어 실력이 부족하지만 논문을 영어로 작성해야 한다.
챗GPT로 한글 논문을 영어로 번역하는 방법을 알아본다.
영어 와 한국어의 문장 구조 차이 파악이 어렵다.
챗GPT 에게 문법을 배우는 방법을 알아본다.
토론형 심층 면접 공부를 함께 할 상대가 필요하다.
챗GPT를 토론 연습 상대로 삼는 방법을 알아본다.
학생들의 학습 수준이 달라서 교육에 어려움을 겪는다.
챗GPT를 보조교사로 사용하는 방법을 알아본다.
새로운 요리 레시피에 도전한다.
챗GPT로 새로운 레시피에 도전하는 방법을 알아본다.
냉장고에 있는 자투리 재료로 음식을 만들고 싶다.
챗GPT를 활용해 레시피를 얻는 방법을 알아본다.
행사 공문을 홍보 안내문으로 만들고 싶다.
챗GPT로 홍보 효과를 높이는 안내문을 만들어 본다.
코딩 문제의 오류 원인을 찾지 못한다.
챗GPT로 코딩 문제를 해결하는 방법을 알아본다.
연설문을 반복해서 써야 한다.
챗GPT로 손쉽게 원고를 작성하는 방법을 알아본다.
3장 ChatGPT로 나만의 그림 만들기: 미드저니 에서는
인공지능 미드저니로 그린 그림이 1위를 수상하자,
인공지능이 그린 그림에 대한 저작권 논란이 발생한다.
챗GPT로 그림을 생성하기 위한 프롬프트를 만들어 본다.
미드저니는 텍스트를 입력하면 이미지를 생성한다.
미드저니에 가입하고 그림을 생성해 본다.
AI 이미지 생성 프로그램을 활용해 홍보 포스터를 만들어 본다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0627/pimg_7460892193908633.jpg)
4장 ChatGPT로 나만의 배경 음악(BGM) 갖기 에서는
나만의 배경 음악(BGM)은 크리에이터의 중요한 콘텐츠다.
챗GPT, Voicemod, AIVA & 챗GPT로 작곡, 작사를
요청하는 방법을 알아본다.
인공지능 작곡 사이트, 인공지능 작사 사이트를 소개한다.
5장 ChatGPT로 나만의 영어 회화 만들기 에서는
해외 여행에서 영어 회화가 필요한 상황을
챗GPT를 사용해 대화 문장으로 만들고
TTS를 활용하면 챗GPT로 만든 대화 문장을
음성 파일로 만들어 학습할 수 있다.
챗GPT를 활용한 영어 문법 공부 방법을 배워본다.
6장 ChatGPT로 요약 프레젠테이션 만들기: 파워포인트 에서는
프레젠테이션은 정보를 전달하거나 커뮤니케이션하고
무언가를 알리는데 유용하다.
챗GPT로 프레젠테이션 슬라이드 만들기를 실습해 본다.
챗GPT는 웹 페이지 글 요약하거나 키워드를 통해
파워포인트를 자동으로 생성할 수도 있다.
7장 ChatGPT로 시험지 쉽게 만들기: 워크시트 메이커 에서는
챗GPT를 활용해 자신에게 맞는 시험지를 만들 수 있다.
프롬프트에 시험 상황 입력, 시험 문제 출제 요청,
답과 해설 요청, 시험지 생성 사이트로 시험지 만들기를
실습해 본다.
챗GPT를 활용한 학습 방법을 소개한다.
8장 ChatGPT로 포트폴리오 웹 페이지 만들기: HTML 에서는
포트폴리오를 온라인으로 만들면 효율적이고 사용하기 쉽다.
HTML 양식의 기초를 이해하고, Replit로 웹 페이지를 만들며,
마우스오버 시 흑백에서 컬러로 색상을 변화시키는 방법을 알아본다.
9장 ChatGPT로 스프레드시트 효율화하기 에서는
스프레드시트의 복잡한 데이터 정리에 챗GPT를 활용해 본다.
GPT 확장 프로그램 설치, GPT 실행,
챗GPT에게 스프레드시트 함수를 질문하기,
엑셀에서 GPT 함수 사용하기를 실습한다.
엑셀에서 챗GPT를 사용하는 방법을 알아본다.
10장 ChatGPT로 뉴스 수집봇 만들기: RSS 에서는
RSS를 통해 웹 사이트의 정보를 가져 올 수 있다.
챗GPT가 최신 정보를 반영하도록 RSS 활용하기,
구글 스프레드시트 RSS를 사용해 뉴스 검색하기,
RSS 주소 검색과 열람 방법을 알아본다.
11장 ChatGPT를 이용하여 우리 기관 로고 제작하기 에서는
챗GPT를 이용해 로고를 만들어 본다.
로고를 SVG 파일로 완성하고, 그림 파일로 변환한다.
글자를 그림으로 나타내는 텍스트 아트를 알아본다.
12장 ChatGPT로 자동 클릭 매크로 만들기 에서는
챗GPT에게 파이썬 라이브러리 설명을 요청해 본다.
파이썬으로 코드 만들기, 주피터 노트북으로
개발 환경 구축하기를 알아본다.
파이썬으로 매크로 사용하기, 주피터 노트북 사용에 대해 알아본다.
챗GPT에게 매크로 코드를 질문하면서 프로그램의 완성도를
높이는 방법을 알아본다.
13장 빙(Bing) 검색, 어디까지 해봤니? 에서는
MS의 New Bing은 채팅 모드에서 인공지능 챗봇과 대화하며
구글의 검색 시장을 공략한다.
New Bing 활용 방법, New Bing 과 챗GPT의 차이를 알아본다.
챗GPT는 대화형 인공지능 챗봇이다.
복잡한 코딩이 없이 이용자의 질문에 적절한 해답을 제시한다.
챗GPT는 질문에 대한 단순한 정보를 제공하는 것이 아니라
다양한 분야로 활용될 수 있다.
SNS를 만들고, 그림을 제작하며, 음악을 만들 수 있다.
나에게 필요한 영어 회화 음성 책, 프레젠테이션,
시험지, 웹 페이지를 제작할 수 있다.
대화형 질문으로 스프레드시트를 다루거나,
RSS로 수집된 뉴스로 정보를 업데이트 할 수 있고,
로고 제작, 매크로 만들기 등도 가능하다.
챗GPT는 이용자의 창의적 아이디어를 실현시켜 줄 수 있다.
목적에 맞는 정보를 추출하고 다양한 연계 프로그램을 통해
이용자 요구하는 목적에 맞는 결과를 도출하도록 한다.
인공지능이나 소프트웨어를 통해 단순 반복적 업무 처리는
소프트웨어에서 대체할 수 있다.
"챗GPT와 썸타기" 는 챗GPT를 활용해
그림, 음악, 로고 등 창작 소재로 사용하고,
SNS, 뉴스 기사, 영어 회화 등 일상에서 활용할 수 있으며,
스프레드 시트, 매크로 등 업무를 효과적으로 수행할 수 있음을
구체적 사례를 통해 알아본다.
챗GPT를 제대로 사용하는 방법을 이해하면서
챗GPT에 대한 막연한 기대감이나 두려움에서 벗어나
챗GPT를 제대로 활용하는 방법을 이해하게 한다.
챗GPT 등 인공지능은 놀라운 속도로 발전하고 있다.
인공지능의 가공할 발전은 인간의 영역을 위협한다.
"챗GPT와 썸타기" 를 통해 챗GPT에 대해 바로 알고
챗GPT의 활용에 대해 고민해야 할 때다.
챗GPT는 인간을 대체하면서 인간의 일자리를 빼앗게 되지만
창의적 아이디어를 실현 가능성을 높이기도 한다.
챗GPT의 지혜로운 사용은 미래 경쟁력의 관건이 될 것이다.
"챗GPT와 썸타기" 를 통해
인공지능의 놀라운 발전을 이해하면서
인공지능 활용 능력 향상을 고민해야 함을 이해하게 된다.
성안당과 컬처블룸 서평단에서
"챗GPT와 썸타기"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#챗GPT와썸타기 #성안당 #컬처블룸 #컬처블룸서평단
#한선관 #류미영 #김태령 #홍수빈 #임새이 #김도용
#chatgpt #CHATGPT #ChatGPT #챗GPT #chatGPT #인공지능 #챗봇 #GPT4 #인공지능챗봇 #OpenAI #AI챗봇 #하이퍼스케일AI #초거대AI #생성형AI #GPT4.0 #챗GPT활용 #코파일럿
#빙 #챗GPT프롬프트와도서명인 #챗GPT와썸타기 #놀랄만큼쉬운챗GPT활용법
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0627/pimg_7460892193908634.jpeg)