고독한 직장인의 자취 요리기 - feat. 1평 좁은 주방
한태희 지음 / 지콜론북 / 2023년 3월
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고독한 직장인의 요리 이야기






책을 선택한 이유




의식주는 생활에 꼭 필요하다.



살아가는 것을 먹고 산다고 말하니,


의식주 중에서도 제일 중요한 것은 먹는 것이다.



혼자 자취하는 사람에게 먹는 것은 제일 큰 문제다.



간편식이나 인스턴트 식품은 한계가 있으며,


매끼를 외식하기에는 주머니 사정이 허락하지 않는다.




직장인을 위한 자취 요리를 알아보기 위해


"고독한 직장인의 자취 요리기"를 선택한다.






"고독한 직장인의 자취 요리기" 는



시작하는 글


1장 퇴근 후, 나를 위한 소중한 한 접시


2장 온전한 나의 하루를 위한 요리


3장 구태여 시간을 더하는 일



로 구성되었다.





시작하는 글 에서는



양념을 가감하는 솜씨가 부족하면 계량 도구가 필요하나


일반 숫가락, 종이컵 등의 용량을 알아두는 것도 좋다.



좁은 주방 공간을 활용하기 위한 수납 방법,


조리 도구와 식기구의 다양한 사용법을 알아본다.




1장 퇴근 후, 나를 위한 소중한 한 접시 에서는



비오는 일요일 저녁, 어린시절 먹던 따끈한 잔치국수가 생각난다.


소중한 저녁 한끼를 배달 음식과 인스턴트로 때우고 싶지 않다.



면 요리는 부담없이 1인분만 요리하기 좋다.



건조 식재료라 오래 보관할 수 있으며,


면 요리는 다른 반찬이 없어도 무방하다.



애호박 고명을 올린 잔치국수, 애호박 비빔국수를 만들어 본다.



직장인의 애환을 달래주는 야매 요리


집코바 치킨과 주먹밥,


냉이누룽지백숙,



싫어하던 당근을 좋아하면서 만들게 된


전자레인지 당근수프,



무조림덮밥, 전자레인지 요리 루틴,


소고기 감자조림덮밥, 마라찜닭우동,




소개팅 맛집의 파스타 맛을 내는 요령,


애호박명란파스타, 차돌들깨 비빔파스타,



직장인의 스트레스를 이겨내기 위한


대전식 두부두루치기, 해물열라면,



미라클모닝 대신 여유로운 아침을 보내는


잔멸치솥밥과 삼각김밥, 바나나케일주스,




아빠의 여름휴가에서 평창의 맛을 응용한


들기름 묵은지막국수, 고추다대기 비빔국수를


소개한다.





2장 온전한 나의 하루를 위한 요리 에서는




직장인이 되면서 기억나는 일이 많지 않다.



배달 음식이 아닌 야식을 직접 만들면서


조금은 오래 기억할 수 있는 하루를 만들고 싶다.



자투리부침개, 감자탕볶음밥을 만들어 본다.




N잡러에 도전하면서 만들어 본


베이컨스테이크와 알감자구이,




퇴근 후 시장을 지나가면서 계절을 느낀다.


남을 재료가 걱정되어 온라인 마켓을 이용하게 된다.



파프리카 소프리토, 탄탄멘을 만들어 본다.





미국에서 대상포진에 걸려 힘든 시간을 보냈을 때


엄마가 끓인 미역국 생각이 난다.



들깨미역죽, 시금치된장죽을 소개한다.





다이어트를 결심하지만 왕성한 식욕은


냉장고 여닫기를 반복하게 한다.



다이어트를 위한 음식 만들기 요령.


루콜라에그샐러드, 연어스테이크를 만들어 본다.



자가 격리 기간 동안 큰 문제 없이 지내게 된다.


집에서 모닝커피의 여유로 행복을 느낀다.



흑임자 아인슈페너와 오렌지비앙코를 만들어 본다.




직장 생활에서 업무에 몰입하면서 스트레스 쌓이고


무미건조해지고 권태와 짜증이 늘어난다.


진정 원하는 삶을 생각할 시간이 필요하다.



오징어레몬구이, 오꼬노미야끼를 소개한다.





3장 구태여 시간을 더하는 일 에서는



청계천을 따라 출근하면서 걷기를 좋아하게 된다.


단순화하기 위해서는 오리지널을 분해하면서


재구성한다.



직접 바질을 심고 키우면서 길러 낸 바질로


바질페스토와 파스타를 만들어 본다.




휴스턴에서 직장생활하며, 이민자들이 만드는


다양한 국가의 요리를 맛볼 수 있었다.



시리얼새우튀김, 비스큐리소또를 소개한다.




대학 시절 와인을 공부하면서 술을 좋아하게 된다.


생맥주의 진실을 알게 되면서 언제 누구와 함께


술을 마시는 것이 더 중요함을 깨닫게 된다.



석탄주, 사과시럽과 칵테일을 만들어 본다.




회사 사업 계획을 보며 내 인생 진로 계획을 생각해 보며,


성장보다 삶의 과정을 더 즐기고 싶다.



새해를 보낼 용기를 얻기 위해


유즈코쇼, 어묵탕, 보늬밤을 만들어 본다.



덥고 끈적이는 여름 장마 기간에


친구들을 초대하여 맛있는 음식을 함께 한다.



대화의 8할이 먹고 마시는 이야기다.


직접 만든 음식은 즐거운 시간을 보장한다.



애호박새우 냉만둣국, 육전과 오이무침을 소개한다.




경기 침체로 회사가 어려워지고, 주변에 실직 소식이 들린다.


묵묵히 열심히 오늘을 살아가기로 마음 먹는다.



라구파스타, 에이징 오리스테이크를 만들어 본다.





"고독한 직장인의 자취 요리기" 는


퇴근한 직장인의 애환을 달래주는 요리,


소중한 나를 위한 준비하는 요리,


삶의 소중함을 생각하게 하는 요리를 소개한다.




어린시절 먹던 따끈한 잔치국수 부터


라구파스타와 에이징 오리스테이크 까지



한식, 양식, 일식, 이탈리안, 퓨전 등


다양한 음식을 소개하면서,



음식에 관련된 삶의 이야기를 말한다.



흑임자 커피, 칵테일 등 마실 것과


간편하게 만들 수 있는 안주거리도 유용하다.




직장인의 애환을 달래주는 한끼 식사는


인생을 풍요롭게 기억하도록 한다.




"고독한 직장인의 자취 요리기" 는


음식에 대한 스토리와 함께



요리를 만드는 재료, 조리법 레시피를


상세하게 소개한다.



자취 요리 TIP에서 요리 기초 상식과


음식을 만들 때 주의할 사항을 알려주므로,


직접 음식을 만들 수 있도록 돕는다.




소울푸드란 단어처럼 음식은 삶의 안식을 준다.


인생의 어려움을 겪어 나가면서


생각나는 음식이 있다는 것은 큰 행복이다.



함께 음식을 즐기는 사람들과의 추억도


음식의 맛을 기억하는데 중요한 의미를 갖는다.




"고독한 직장인의 자취 요리기"를 통해


요리를 스스로 만들어보면서



자신만의 추억을 만들어보는 계기를


만들어 보는 것도 좋을 것이다.




지콜론북 과 북유럽 서평단에서


"고독한 직장인의 자취 요리기" 를 증정해주셨다.


감사드린다.





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